Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё в семью: как почти законно обналичивают маткапитал

Обналичка маткапитала набирает обороты

Как только в России появился маткапитал, ловкие дельцы придумали способы – почти всегда незаконные – его обналичить. Особенно остро эта проблема встала сейчас, когда за первого ребёнка выдают сертификат на 466 тысяч рублей, а за второго – на 616 тысяч. Для многих самоизолированных россиян эти деньги – последняя возможность свести концы с концами. Правда, при таком «использовании» сертификата родители получают в лучшем случае 30–50 процентов от суммы, остальное достаётся мошенникам.

О расширении программы материнского капитала и существенной его индексации президент Владимир Путин объявил в январе 2020 года. Уже при рождении первенца мать может получить сертификат почти на полмиллиона рублей, а при рождении второго ребёнка – на 150 тысяч рублей больше. Но, по условиям, эту сумму нельзя положить в кошелёк: деньги выдаются на покупку или строительство жилья, образование ребёнка или накопительную пенсию матери.

Единственный законный способ получить деньги наличными – воспользоваться ежемесячными выплатами на карту. При этом доход каждого члена семьи, включая новорождённого, не должен превышать двукратный прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации для трудоспособного населения. Получить выплаты можно только при рождении второго ребёнка. Если все условия соблюдены, пенсионный фонд будет перечислять на карту один прожиточный минимум ребенка в месяц до достижения им трёхлетнего возраста.

Для многих семей это может стать существенной поддержкой. Например, в Москве прожиточный минимум на ребёнка составляет 15 тысяч рублей. Таким образом, за три года можно законно обналичить более половины материнского капитала.

Тратить деньги можно как угодно: никаких отчётов по использованию средств не предусмотрено. Подоходным налогом эти суммы также не облагаются – для этого даже приняли специальный закон.

Читать еще:  Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Неплохо. Однако мошенники обещают обналичить сразу практически всю сумму и «почти законно». Если ввести в поисковик «обналичить маткапитал помощь», сразу получаешь сотни предложений. Многие жертвы не подозревают, что это – уголовное преступление, и в итоге все незаконно обналиченные деньги придётся вернуть.

Опасные схемы

Правоохранители говорят, что очень много нарушений при работе с материнским капиталом приходится на потребительские кооперативы. В этом году, например, следственные органы возбудили дело по статье 159.2 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере): работники кооператива совершали фиктивные сделки. Получали от крымчан сертификаты на материнский капитал, обналичивали их и попросту похищали средства.

— Обналичивание в основном совершается по следующей схеме: владелец сертификата оформляет ипотечный кредит на покупку жилья, затем риелторская фирма или другое юридическое лицо заключает с ним фиктивный договор на покупку квартиры или жилого дома, — рассказала «РГ» начальник отдела информации и общественных связей МВД России по РК Ольга Кондрашова. — После чего заявления о погашении кредита и все требуемые документы направляют в пенсионный фонд. После рассмотрения заявления деньги перечисляют на счет в банке.

Это одна из самых опасных схем, предупреждают сотрудники МВД, поскольку родители могут не только лишиться своих денег, но и оказаться в ситуации, когда придется погашать проценты по кредиту.

Следующая распространенная схема обналичивания — «покупка» жилья у родственников. После регистрации сделки деньги перечисляют «продавцу», который, в свою очередь, возвращает эту сумму владельцу сертификата. Такая махинация была обнаружена в Советском районе. Мать троих несовершеннолетних детей провернула аферу: по документам она продала собственное жилье своему гражданскому супругу. А потом выкупила квартиру назад, собираясь под эту сделку получить маткапитал. В местной районной прокуратуре проверили законность таких манипуляций и выяснили, что сделки совершались с корыстной целью.

Читать еще:  На что можно потратить материнский капитал в 2021 году

Также мошенничеством является покупка не приспособленного для жизни дома по цене материнского капитала. Если проверяющие органы докажут, что дом является нежилым или ветхим, владельцы сертификата могут оказаться на скамье подсудимых. Ведь главное условие распоряжения средств маткапитала — улучшение, а не ухудшение жилищных условий семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector