Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, когда работодатель отказывается оплатить больничный лист

Куда обращаться, если не оплачивают больничный лист

Среди социальных гарантий, которые имеет каждый официально трудоустроенный человек, отмечается получение пособия за время нахождения на лечении различных заболеваний. Это закреплено законодательными актами, в том числе Трудовым кодексом и Федеральным законом №255-ФЗ. Однако, можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель не оплачивает больничный лист. Рассмотрим, насколько правомерными могут быть его действия, и как защитить свое право на получение компенсации в случае наступления нетрудоспособности.

Порядок выдачи листка нетрудоспособности

При заболевании, травме или отравлении человеку выдается листок нетрудоспособности, который удостоверяет временную нетрудоспособность и подтверждает освобождение от работы. Формируется он на бумажном носителе или с письменного согласия пациента в форме электронного документа 4 . Бумажный листок нетрудоспособности выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для получения электронного листка понадобится еще и СНИЛС.

Выдают листки работники медорганизаций, в том числе: лечащие врачи; фельдшеры – при возложении на них функций лечащего врача; зубные врачи – при стоматологических заболеваниях в случае отсутствия в медицинской организации врача-стоматолога.

Получает листок пациент после осмотра его медработником и записи данных о состоянии здоровья в медицинской документации. Не допускаются выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом). Это возможно только по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Номера листков нетрудоспособности регистрируются в медицинской документации с указанием даты выдачи и продления, выписки гражданина на работу, сведений о направлении его в другую медорганизацию или учреждение медико-социальной экспертизы.

Возмещение доплаты больничного из ФСС в связи с перерасчетом

Возмещение расходов на доплату пособия происходит так же, как и возмещение любого другого соцобеспечения — путем подачи в соцстрах соответствующего комплекта документов, в т.ч. заявления и справки-расчета с приложением больничного листа, в который предварительно работодатель вносит исправления, уточняя размер среднего заработка и сумму пособия.

Образец справки-расчета к больничному листу вы найдете здесь.

В информации «Обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)» соцстрах поясняет, что если физлицо не может получить справку от предыдущего работодателя, то текущий работодатель по заявлению сотрудника может направить запрос в ПФР для получения сведений о прошлых доходах. На основании информации от ПФР можно рассчитать пособие, и такое пособие будет пересчитано ФСС.

Какого решения ожидать?

Какой результат принесет каждый из приведенных нами способов жалобы на работодателя, который не выплачивает зарплату после увольнения? Чаще всего весь конфликт решается на досудебном этапе: сотруднику после его устной или письменной претензии выплачивается долг по заработной плате, поскольку не каждый руководитель хотел бы иметь у себя на предприятии проверку из трудовой инспекции или прокуратуры.

Читать еще:  Особенности договора дарения

Если же ваше обращение было проигнорировано, то реагировать на жалобу будут госорганы. Для этого у прокуратуры или трудовой инспекции имеется месяц со дня получения письма от сотрудника для проведения проверки работодателя и принятия в отношении него мер наказания. Решением надзорных ведомств будет предписание о выплате зарплаты.

При обращении в суд результат будет зависеть лишь от доказательной базы виновности работодателя, представленной заявителем. Если истец обоснованно требует выплату зарплаты после увольнения, то инстанция будет на его стороне. При этом работодатель получит еще штраф, обязательство выплатить неустойку и компенсацию всех расходов заявителя.

Больничный по уходу

К примеру, в недавних разъяснениях Амурского ФСС приводится порядок выплаты больничного работнику, который 1 марта 2018 года подал заявление об увольнении с 15 марта 2018 года, а также предоставил листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. При этом больничный был закрыт только 20 марта 2018 года.

В ведомстве пояснили, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается работнику за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности, за отдельным исключением.

В данном случае страховой случай у работника наступил в период работы. Соответственно, у работодателя нет оснований прекратить выплату работнику пособия с 16 марта 2018 года.

Пособие работнику должно быть назначено и выплачено за весь период ухода за больным ребенком.

Стоит отметить, что судебная практика по вопросу о том, подлежит ли оплате больничный по уходу за членом семьи, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения, неоднозначна.

К примеру, столичные судьи, вступаясь за работодателя-отказника обосновали свою позицию ссылкой на пункт 2 статьи 5 Закона №255-ФЗ, согласно которому в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в части 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.). А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ), и иные пособия, названные в данной норме права. Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Читать еще:  Оформление кадастрового паспорта земли без проволочек

Сторонники противоположного подхода, считающие, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате, также обосновывают пунктом 2 статьи 5 Закона № 255-ФЗ (работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения). И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

Больничный лист – это документ, подтверждающий факт временной нетрудоспособности работника по причине болезни, карантина или рождения ребенка. В соответствии со ст. 183 ТК РФ, на основании больничного листа работодатель должен выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности. Деньги должны быть перечислены в течение 10 календарных дней с момента предоставления больничного листа работодателю, в установленный на предприятии день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Федерального закона «Об обязательном…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Работодатель может отказать в оплате больничного в следующих случаях:

  • если работник передал работодателю больничный лист позже, чем через полгода после его выдачи (ч. 1 ст. 12 ФЗ № 255);
  • если проблемы со здоровьем возникли из-за умышленных действий работника (в том числе и попытки суицида) (ч. 2 ст. 9 ФЗ № 255);
  • если проблемы со здоровьем возникли в результате совершения работником умышленного преступления (ч. 2 ст. 9 ФЗ № 255).

Перечень является исчерпывающим – в других случаях отказать в оплате больничного работодатель не вправе.

Иногда работодатели отказывают в выплате пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если название организации в больничном листе указано неверно – например, вместо «ООО» в документе написано «ЗАО». По мнению ФСС, неполное или неверное написание названия организации, записанное со слов работника, не является основанием для отказа в выплате пособия. Обязательное условие для назначения выплаты – по больничному можно идентифицировать организацию и проверить, трудится там работник или нет (Информация ФСС «Обязательное социальное…»).

Читать еще:  Особенности дарения акций и порядок оформления договора

Куда обратиться за помощью, если вам отказано в выплате больничного листа?

Если работодатель выплатил пособие после получения заявления, ситуация разрешается мирно. Однако практика показывает, что обойтись без конфликтов получается не всегда. Если администрация фирмы ответила на обращение молчанием или отказом, следует обращаться за справедливостью в уполномоченные контролирующие инстанции.

Куда жаловаться на недобросовестного нанимателя?

Существует три варианта:

  1. Инспекция по труду;
  2. прокуратура;
  3. суд.

Решение вопроса целесообразно начинать с написания жалобы в трудовую инспекцию. Она готовится в свободной форме, с соблюдением норм деловой лексики. Текст должен отражать объективные факты, а не субъективное отношение автора-заявителя к произошедшему.

В жалобу включается следующая информация:

  • Наименование территориальной инспекции, ФИО ее руководителя (эти сведения имеются в свободном доступе в интернете);
  • ФИО и контактные данные заявителя;
  • суть возникшего трудового спора (отказ от оплаты листка нетрудоспособности);
  • требования автора-составителя.

Жалоба заверяется собственноручной подписью составителя, указывается текущая дата. К обращению обязательно прикладываются подтверждающие документы: копия трудового договора и больничного листа.

Готовую жалобу можно лично принести в территориальное отделение инспекции, направить почтой или подать через интернет-приемную. По факту получения обращения контролирующий орган изучит обстоятельства случившегося и привлечет администрацию нанимателя к административной ответственности.

Обращение в прокуратуру пишется, если в действиях администрации фирмы имеется состав преступления, иск в суд подается, чтобы получить от нанимателя компенсацию морального вреда.

Если обращение в трудовую инспекцию не помогло, сотрудник вправе обратиться в суд.

Иск подается в орган юстиции по району юридического адреса работодателя. Уплаты государственной пошлины не предусмотрено. Гражданин готовит иск по правилам, изложенным в ст. 131 ГПК РФ. В нем описывается суть возникшей проблемы, излагаемые факты подкрепляются документальными подтверждениями (больничный листок, договор найма).

По итогам рассмотрения иска суд вправе обязать работодателя выплатить истцу пособие по временной нетрудоспособности и компенсацию за задержку перечисления. Кроме того, компании придется возместить работнику понесенные издержки (например, расходы на адвоката). Минус этого способа заключается в том, что разбирательства требуют времени и сил, а после их завершения отношения работника и нанимателя останутся напряженными: велика вероятность, что начальство приложит усилия, чтобы «выжить» «мятежного» наемного специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector