Bp-samara.ru

БП Самара
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доведение до самоубийства: стать и ответственность

Что попадает под статью «Доведение до самоубийства»?

Доведение до самоубийства считается преступлением. Согласно статье 110 УК РФ, если человек путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения вынуждает потерпевшего принять решение покончить жизнь самоубийством, то он должен понести наказание. При этом если смерть потерпевшего стала результатом его собственных неосторожных действий, квалифицироваться как доведение до самоубийства этот случай не будет. То есть по сути доведение до самоубийства предполагает наличие причинной связи между фактом самоубийства и преступными действиями обвиняемого.

В законе есть исчерпывающая информация, касающаяся того, что можно считать доведением до самоубийства.

Состав преступления и основания для возбуждения дела

Субъектом данного преступления является дееспособный гражданин, достигший 16 лет. Субъективной стороной является наличие вины: прямой или косвенной. Объект преступного деяния – жизнь человека.

Основаниями для возбуждения уголовного дела могут стать проявления физического и морального давления виновного на потерпевшего, выражающиеся в следующих противоправных действиях:

  • в угрозах:
    1. физического насилия,
    2. уничтожения (повреждения) имущества,
    3. распространения какой-либо личной информации;
  • в жестоком обращении:
    1. побоях,
    2. истязаниях,
    3. причинении ущерба физическому состоянию человека,
    4. лишении свободы, пищи, воды, тепла и т. д.;
  • в унижении достоинства:
    1. регулярных оскорблениях,
    2. глумлении;
  • в безразличии к любым действиям пострадавшего, например при отказе пострадавшего от пищи;
  • во введении в заблуждение относительно какого-либо значимого для потерпевшего объекта.

Объективная сторона преступления по доведению до самоубийства классифицируется УК как усложненная, т. е представляет собой событийную цепочку из 3 частей:

  1. негативное поведение виновного, проявления которого описаны выше;
  2. создание виновным ситуации, воспринимаемой потерпевшим как тупиковой;
  3. принятие потерпевшим решения о суициде под воздействием сложившейся ситуации.

Состав преступления по доведению до самоубийства или его попытки его совершения относится к средней степени тяжести, поэтому срок давности, в соответствии с уголовным законодательством, составляет 6 лет с момента совершения данного преступного деяния.

Состав преступления

Немного о тонкостях состава преступления. Представьте: человек на грани самоубийства обращается в полицию и называет своего мучителя. Будет проверка, следствие, сбор доказательств и суд.

  • Однако 110-я статья УК РФ о доведении до самоубийства не будет вменена. Объективным признаком указанной статьи называют собственно самоубийство/его попытку.
  • Следующий нюанс касается сразу трёх различных ситуаций. Если до самоубийства доведён малолетний ребёнок или невменяемый гражданин, то виновный в этом ответит за убийство.
  • То же можно сказать о физическом принуждении к самоубийству. Если жертва хочет жить, но её буквально заставляют себя убить, то отвечать преступник будет по 105-й статье.

Далее мы поговорим о тонкостях расследования доведения до самоубийства.

О том, что принято считать доведением до самоубийства, расскажет следующий видеосюжет:

Участники и состав преступления

Подстрекательство и доведение до убийства себя имеют объект и субъект преступления. Объектом признается потерпевшее лицо – человек, предпринявший попытку суицида или лишивший себя жизни вследствие воздействия третьих лиц. Ярким примером является несовершеннолетний подросток, вступивший в игру «Синий кит» и расставшийся с жизнью на последнем задании.

Субъектом по статье 110 доведений до самоубийства УК РФ считается подстрекатель – лицо, достигшее 16 лет и отдающее себе отчёт в оказываемом давлении на потерпевшего.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если субъект целенаправленно склонял жертву к суициду. В качестве таких действий можно рассматривать клевету, физическое и психологическое воздействие, лишение пищи и жилья, выкладывание компрометирующих потерпевшего сведений и т.д.

Читать еще:  Вид на жительство в России для граждан Украины

Составом преступления считается материальная сторона. Оконченным преступлением признается факт самоубийства или попытки его совершения. Вне зависимости от исхода суицида преступник получит реальный срок.

Организаторам «групп смерти» ужесточили наказание

Эксперты и парламентарии поддержали следующий шаг в борьбе с организаторами так называемых групп смерти в социальных сетях. Вслед за введением в Уголовный кодекс РФ дополнительных механизмов противодействия побуждению детей к суициду, депутаты приняли закон об их ужесточении.

Намеренное доведение до самоубийства приравнять к убийству

В конце мая Государственная Дума приняла поправки в УК РФ, предусматривающие как изменение ответственности за доведение до суицида, так и введение в кодекс новых статьей: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Максимальное наказание по последним нормам составляло шесть лет лишения свободы.

«Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы пять лет, а верхний — до 15 лет», — говорится в пояснительной записке к документу.

Закон нижняя палата приняла на пленарном заседании 21 июля. В нём указывается, что от восьми до 15 лет можно получить за доведение до суицида детей, беременных женщин, двух и более лиц, а также если преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору или в публичном выступлении, в том числе через СМИ и Интернет.

Те же 15 лет, согласно принятым в итоге поправкам, можно будет получить за склонение и содействие к совершению самоубийства, которое привело к смерти двух и более человек. Ранее такой нормы в законе не было. До 12 лет лишения свободы вместо шести ранее также предусмотрено для тех, кто склоняет или содействует совершению самоубийства детей и подростков, находящихся в беспомощном состоянии или в материальной нужде от «уговорщика», а также беременных женщин.

Если ты убиваешь через Интернет — это точно не уменьшает вины и ответственности за загубленную жизнь.

Как уточнила зампред Госдумы Ирина Яровая, в законодательстве впервые прописана ответственность для распространителей информации, склоняющей к самоубийству, через СМИ и Интернет. То есть для организаторов и модераторов «групп смерти» выделена отдельная норма — предложено сажать их в тюрьму на срок до 10 лет. Вице-спикер отметила, что законодатели, ужесточая ответственность, ставят ряд задач, «прежде всего профилактику» данных преступлений.

При этом в обществе возникли вопросы, почему промежуток времени, за который тюремные сроки выросли вдвое, составил меньше двух месяцев. Как считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, изначально депутаты шли по «щадящему режиму». Потому и сроки, которые предлагались, были неадекватны тяжести преступлению, уверен парламентарий.

Читать еще:  Какой возраст попадает под повышение пенсионного возраста в России

Вместе с тем законодатель назвал практику, когда создателям «групп смерти» дают всего три года, а именно столько 18 июля получил организатор «группы смерти» Филипп Будейкин, неадекватной.

«Если ты убил одного или несколько человек, ты получаешь десять и более лет. А если целенаправленно довёл столько же людей до самоубийства — три года! С моей точки зрения, сейчас законодатель, приняв новые поправки в уголовное законодательство, правильно учёл ситуацию и соразмерность наказания. Если ты убиваешь через Интернет — это точно не уменьшает вины и ответственности за загубленную жизнь», — убеждён Сергей Попов.

Уголовные сроки как профилактика

По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, который выступил основным инициатором двукратного ужесточения наказания для виртуальных убийц, количество детских самоубийств сегодня, несмотря на принятые меры, пока что увеличивается. Так, в 2015 году зарегистрировано 685 самоубийств несовершеннолетних, в 2016 году их стало 720, за первый квартал 2017 года совершено 178 самоубийств. По его мнению, такое положение дел требовало срочного реагирования.

Слово за правоохранителями: только успешные расследование и задержание организаторов «групп смерти» станут залогом того, что шаги законодателей будут иметь мощный профилактический эффект.

Поддержал увеличение тюремных сроков и член Общественной палаты России Максим Григорьев.

«Мы отслеживаем в Интернете эти группы на протяжении большого количества времени. Более того, мы даже предъявляли доказательства в отношении ряда администраторов «групп смерти», которые находятся на территории других государств», — рассказал общественник.

Эксперт отметил, что проблема, увы, стала распространяться на многие российские семьи. И при этом администраторы «групп смерти» чувствовали свою безнаказанность за убийство подростков.

«Безусловно, поддерживаю решение Госдумы — соответствующие изменения в УК абсолютно адекватны опасности деяния. И теперь слово за правоохранителями: только успешные расследование и задержание организаторов «групп смерти», публичное обсуждение таких примеров станут залогом того, что шаги законодателей будут иметь мощный профилактический эффект. Именно так возможно кардинально сократить число людей, занимающихся созданием «групп смерти», — считает Максим Григорьев.

Напомним, в марте однозначную позицию в отношении архитекторов «групп смерти» высказал Президент России. Владимир Путин поддержал инициативу депутатов, которые предложили ужесточить наказание за пропаганду суицида.

«Преступники (можно было бы назвать их иначе, если бы не публичное выступление) нацелены прежде всего на подростковую аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или в трудной жизненной ситуации», — сказал глава государства.

Между тем сегодня эксперты отмечают — способы «подсадить» российским детям убийственные (в прямом смысле этого слова) идеи на «группах смерти» явно не заканчиваются. В частности, в соцсетях набирает адептов движение среди 14-15-летних подростков — они доводят себя до истощения и отказываются от еды под предлогом того, что они чувствуют свою «вину», если съели даже небольшие объёмы пищи.

Попадут ли под новый закон автор этой новой и суицидальной затеи — покажет судебная практика.

Читать еще:  Если у потерпевшего в ДТП нет страховки ОСАГО: кто возместит ущерб?

Самостоятельный уход из жизни или доведение до самоубийства?

Возникают ситуации, когда выраженность инстинкта самосохранения снижается и человек, даже невольно, подвергается опасности. Сведение счетов с жизнью может стать результатом создавшейся ситуации безысходности.

Даже если кажется, что человек самостоятельно расстался с жизнью, этому обязательно предшествует ряд факторов. Эксперты расценивают ситуацию в целом как доведение до самоубийства. Несмотря на то, что это не является прямым убийством, но преступлением, все же, считается и влечет за собой наказание.

Смотрите видео с советами нашего адвоката по составу убийство, ст. 105 УК РФ, подписывайтесь на канал:

Определение понятия доведения до самоубийства:

Доведение человека до самоубийства – является преступлением и влечет наказание. В Уголовном Кодексе присутствует отдельная статья, посвященная данной теме (ст. 110 УК РФ). Для того, чтобы понять смысл преступного деяния, необходимо обратиться за разъяснениями к комментариям. Выясняется, что приблизить человека к ощущению полной потери смыла в его жизни, можно по-разному. Способы доведения до самоубийства:

  1. Посредством угроз. Не имеет значения, в чем заключается угроза. Это может быть и лишение работы, причинение имущественного вреда или нанесение увечий, развод и многое другое. Отнести сюда можно и шантаж. Криминалисты рассматривают каждый случай индивидуально. Именно поэтому систематические случаи шантажа могут повлечь совершение преступления, а серьезная угроза не всегда является конкретной причиной самоубийства.
  2. Жестокое обращение преступника со своей жертвой. Такое поведение может стать причиной возникшей у жертвы мысли о том, что единственным выходом из ситуации является прекращение своего существования.
  3. Схожим методом воздействия с негативными последствиями является и попытки унижения достоинства жертвы. Методы воздействия, в данном случае, роли не играют.

Рассмотрим подробно: что делать, если произошло доведение до нервного срыва, статья, по которой можно привлечь человека к ответственности. Следует понимать, что нет конкретной статьи в законах о наказании за доведение до нервного срыва. Уголовный Кодекс УК предусматривает только статью о доведении до самоубийства.

Кроме того, до этого могут довести и другие истязания над человеком. Рассмотрим подробно: что делать, если произошло доведение до нервного срыва, статья, по которой можно привлечь человека к ответственности. Следует понимать, что нет конкретной статьи в законах о наказании за доведение до нервного срыва. Уголовный Кодекс УК предусматривает только статью о доведении до самоубийства.

Доведение до суицида

Если нарушения вновь будут происходить, жалуйтесь в государственную трудовую инспекцию. Как правило, это работает. Если не сработает, обращайтесь в суд. В суде просите обязать работодателя устранить имеющиеся нарушения трудового законодательства. Можно требовать компенсации морального вреда. Если же состав такого действия будет доказан правоохранительными органами, то совершившие его понесут уголовное наказание. Регулирует данное преступление статья УК РФ.

Возмещение морального вреда. Кроме того, можно подать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Размер возмещения в прошении отображает истец.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector