Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 жутких фото из тюрьмы «Черный беркут» для серийных убийц и маньяков

Самые страшные убийцы Северного Казахстана

17.11.2019, 16:17 | 12 952.

Вообще-то, Северный Казахстан тихое место и по-настоящему жуткие преступления здесь случаются редко. Но стабильно один-два раза в год случается такая дичь, от которой мурашки бегут по коже, а в голове крутятся мысли о том, что постепенная гуманизация наказаний в стране приводит к безнаказанности. Ну, не боятся преступники ничего, так как самое страшное, что может грозить самому распоследнему изуверу — пожизненное заключение, да и то с правом обжаловать приговор через 25 лет. Вот и убийца из Мамлютки, которому в субботу объявили приговор, пока не вступивший в законную силу, сядет, судя по всему, на 21 год. Между прочим, это дает ему право проситься выйти на волю уже через 14 лет… Корреспондент Петропавловск.news вспомнил о самых громких и кровавых делах в истории области.

25-летний Игорь Дементьев из Мамлютки, которого суд в минувшую субботу признал виновным в убийстве сожительницы и ее трехлетней дочери, возможно, отправится отбывать срок в соседнюю Костанайскую область, где в 25 километрах от поселка Житикара расположена единственная в Казахстане зона для осужденных пожизненно «Черный Беркут», в ней содержатся и те, кто получил длительные сроки за особо тяжкие преступления (к категории особо тяжких относятся такие случаи, в результате которых осужденный получает более 12 лет лишения свободы).

По сравнению с теми, кто уже находится в этом учреждении, мамлютский убийца просто душка. Там отбывает свой срок Владислав Челах, признанный виновным в убийстве 15 человек на погранзаставе Анкаркерген в мае 2012 года (20 лет на момент совершения преступления). Там же находится Руслан Кулекбаев (25 лет на момент совершения преступления), расстрелявший 9 человек в Алматы в 2016 году и приговоренный к исключительной мере наказания — расстрелу (который к нему не могут применить из-за моратория на смертную казнь).

Страшная находка

11 сентября 1998 года в Липецке компания молодых людей приехала за город на пикник. Пока выбирали место, где бы расположиться, наткнулись на страшную находку – труп девушки. Она была раздета и задушена. Тогда ещё никто и подумать не мог, что это начало кровавой серии, которая растянется на десять лет и унесёт жизни 12 молодых женщин. Спустя два месяца в пригороде Липецка около санатория «Лесная сказка» обнаружили тело ещё одной девушки.

На первый взгляд между ними не было ничего общего. Но косвенные признаки позволили предположить, что это дело рук одного и того же человека. Милиция начала работать над портретом преступника. Однако вычислить его в полумиллионном городе было всё равно что искать иголку в стоге сена. К тому же он мог быть не из Липецка.

Читать еще:  Начальник-самодур. Как не стать жертвой произвола руководителей

Впрочем, вскоре маньяк снова заявил о себе. 7 мая 1999 года было совершено ещё одно нападение. Но в этот раз случилась «осечка» — женщина осталась жива.

«Около часа ночи она остановила попутку и попросила водителя подвезти её в центр города. Тот сказал, что у него закончился бензин и предложил заехать на заправку. В пути они разговорились, в какой-то момент девушка отвернулась к окну и почувствовала сильный удар чем-то тяжёлым в область затылка, — рассказывает со слов потерпевшей Андрей Акельев. — Очнулась она уже утром в придорожном овраге, засыпанная листвой. Шею сдавливала туго затянутая майка».

Выжившая запомнила модель автомобиля – шестёрка «Жигули» — и приблизительно описала насильника. Со слов девушки составили фоторобот. Но сразу сделали скидку на то, что потерпевшая была подвыпившей и видела маньяка только в темноте. Тем не менее это была хоть какая-то зацепка.

После неудавшегося убийства можно было предположить, что душегуб заляжет на дно. Но он словно почувствовал вкус крови и уже не мог остановиться.

Условия для пожизненно приговоренных

Условия содержания действительно в Черном беркуте жесткие. Камера по площади 6 квадратных метров предназначена для 2-х осужденных. Вместо унитаза в камере находится обычное ведро. Здесь они и проводят 23 часа в сутки, оставшийся час приходится на прогулку, которая совершается не на свежем воздухе, как например в колонии общего режима, а в специальном помещении, крыша которого выполнена из решетки. Только через нее арестанты могут видеть небо.

Пожизненно осужденные видят небо только через проволоку

Вход в корпус для пожизненно осужденных в тюрьме «Черный беркут»

Таблички на дверях с именами осужденных и списком совершенных ими преступлений (Фото: Дмитрий Беляков)

Приговоренные к пожизненному сроку не работают на каком либо производстве, их не допускают в цеха или столовую, поэтому прием пищи осуществляется все в той же камере. Во время подъема кровати застилаются, и в течении всего дня заключенным нельзя ложиться, только сидеть. В камере есть маленький стол и лавка.

Обязательная проверка после завтрака в камерах пожизненно осужденных в тюрьме «Черный беркут» (Фото: Дмитрий Беляков)

Особо охраняемый блок с пожизненно осужденными (Фото: Дмитрий Беляков)

Пожизненно осужденный в камере колонии особого режима ИК-56 (Фото: Дмитрий Беляков)

У заключенных нет ни телевизора ни компьютера, поэтому единственное разнообразие, которое они могут себе позволить, это чтение художественной и духовной литературы. Кстати многие в итоге начинают веровать в бога, какими бы атеистами не были раньше. Еще одно разнообразие, которое бывает раз в неделю, это посещение бани. На за небольшую провинность, баня исключается из распорядка.

Читать еще:  Порядок и последствия отказа от госпитализации в 2021 году

В корпусе для пожизненно осужденных в тюрьме «Черный беркут» (Фото: Виктор Вахрушев)

Блок пожизненно осужденных (Фото: Дмитрий Беляков)

Пожизненно осужденный имеет право на получение одной посылки в год и два свидания продолжительностью 4 часа.

Последнее фото: Серийные убийцы, известные как фотографы жертв

Существует довольно внушительный список серийных убийц XX века, которые запечатлевали своих жертв на пленку перед тем, как расправиться с ними. Для некоторых фотография была также способом заманивать женщин и детей и оставаться с ними наедине.

Первый из последних

Пожалуй, самый знаменитый из маньяков такого рода — Родни Алькала, орудовавший в Калифорнии и Нью-Йорке. Официально доказанным считается убийство им семи девушек (в том числе 12-летней) в 1977—1979 годах. Однако следователи, работавшие с делом Алькалы, полагают, что жертв было гораздо больше, вплоть до 130 человек. Если цифры верны, то этот человек — самый страшный серийный убийца в истории США.

Алькала окончил Школу изобразительных искусств Калифорнийского университета. Также он учился в Нью-Йоркском университете на курсе кино у Романа Полански (здесь можно увидеть печальную историческую рифму, ведь жена режиссера Шэрон Тейт была зверски убита членами банды Чарльза Мэнсона в 1969 году). Полученное образование позволило Алькале рассказывать девушкам, что он профессиональный модный фотограф. Кроме того, Родни был симпатичным и общительным, что скорее редкость для серийного убийцы, и обещал сделать им портфолио. В результате многие соглашались попозировать перед его камерой.

После того как Алькала был арестован, полиция нашла у него множество фотографий молодых женщин и мужчин, а также подростков, часто обнаженных. Его коллеги по газете Los Angeles Times, где он работал наборщиком, позднее рассказали, что он частенько показывал им свои работы. Коллеги находили странным, что он фотографирует голых подростков, однако Алькала объяснял, что делает это с разрешения родителей, и никто ничего не предпринимал.

Снимки из архива Родни Алькалы, опубликованные департаментом полиции города Хантингтон-Бич в 2010 году

Снимки из архива Родни Алькалы, опубликованные департаментом полиции города Хантингтон-Бич в 2010 году. В левом верхнем углу — сам Алькала с девушкой

Среди десятков девушек на этих снимках были и те, в убийстве которых обвиняли Алькалу, но большинство моделей остались неопознанными: убийца не признавал свою вину и отказывался сотрудничать со следствием. В 2010 году, перед очередным судом по этому делу, полиция обнародовала 120 фотографий из архива Алькалы, надеясь найти кого-нибудь из изображенных там людей. Несколько женщин действительно откликнулись, узнав себя на фотографиях. Тем не менее личности большинства моделей Алькалы по сей день не установлены. Вполне вероятно, что многие из них были убиты, а тела не нашли.

Читать еще:  Убийство по предварительной договоренности группой злоумышленников

Маньяк фотографировал своих жертв и после смерти, придавая их телам вычурные, неестественные позы.

Сейчас Родни Алькале 74 года. Несмотря на все улики, он несколько раз добивался отмены судебных решений. В конце концов его все-таки приговорили к смертной казни, которой он до сих пор дожидается в калифорнийской тюрьме.

Любое нарушение жестоко карается

Итак, заключенного привезли в колонию. Часть пути от «автозака» до помещений хоть и проходит по закрытой территории, но просматривается с некоторых зданий города. Недовольные приговором родственники жертв могут попытаться организовать покушение с помощью снайпера, поэтому весь этот путь заключенный проделывает в сопровождении вооруженной охраны и с мешком на голове. Кого ведут в этот раз, знают только конвоиры.

Сначала новичков ожидает 15-дневный карантин. Во время него отбывающие наказание в том числе знакомятся и с внутренним распорядком. «Дрессируемым» зэкам сразу дают понять, что любой отказ может повлечь за собой применение к заключенным слезоточивого газа и резиновых дубинок…

Пожизненно осужденным терять нечего, и администрация учреждения хорошо это понимает. Каждую секунду, 24 часа в сутки, здесь царит выверенный годами порядок, за нарушение которого жестоко наказывают не только виновника, но и его «коллег». Ряд нововведений основан на чужом горьком опыте. Так, не очень давно в одной из колоний Пермского края заключенный кинул электрический провод на дверь камеры, а затем позвал охранника. Прикоснувшись к двери, надзиратель получил не смертельный, но чувствительный удар током. Это была не попытка побега, скорее «шутка» человека, которому не светит более строгое наказание, чем уже вынесенный приговор. С тех пор электричество в камерах включается только в строго определенное время и совсем на чуть-чуть…

«Снежинка» — черта невозврата

Потом в реконструированном комплексе открыли шестую в России колонию особого режима для пожизненно осужденных.

Первых «жильцов» здесь . — «Снежинка».

Мне не очень нравится это название, но, тем не менее, среди народа оно прижилось, — говорит заместитель начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю Дмитрий Синицын. — Кстати, запомните главное правило – всегда плотно закрывать за собой дверь. И тяжелые ворота захлопнулись за моей спиной… Сканирование лица, сдача документов и телефона, «оголение» рамкой металлодетектора – только после прохождения этих стандартных процедур безопасности мне дали «добро» на экскурсию.

Вот так я и оказалась по ту сторону сетчатого забора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector