Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

121 статья Уголовного кодекса об ответственности за заражение венерической болезнью

Ответственность за заражение венерической болезнью

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

О чем статья УК?

121 статья Уголовного кодекса РФ содержит указание о мерах наказания за заражение венерической болезнью.

  1. В первой указаны сроки за сознательное заражение.
  2. Во второй – за деяние в отношении 2-х или более лиц, несовершеннолетнего.

Изложение и основные положения

Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью выражается в форме штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста. Если деяние совершается в отношении несовершеннолетних или более 2 лиц, то наказание будет выбираться из штрафа, принудительных работ или тюремного заключения.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За сознательное заражение венерической болезнью другого лица положены наказания:

  • штраф до 200 тысяч рублей или доход за 18 месяцев,
  • обязательные работы на 480 ч,
  • исправительные работы на 2 года,
  • арест на полгода.

За деяния в отношении 2-х и более лиц, несовершеннолетних положены наказания:

  • штраф до 300 тысяч рублей или зарплата за 2 года,
  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение свободы на 2 года.

Субъективная сторона

Субъективная сторона заражения венерической болезнью выражена в том, что лицо действовало с прямым или косвенным умыслом либо с преступным легкомыслием.

Внимание. При преступном легкомыслии виновное лицо способно предвидеть, что в результате совершаемых действий (бездействия) могут наступить общественно опасные неблагоприятные последствия, но при этом надеется на их предотвращение или ненаступление.

Наличие у лица инфекции, передающейся преимущественно половым путем, уже должно предполагать, что оно способно заразить инфекцией другое лицо. Поэтому вне зависимости от того, осознает ли субъект, насколько опасно его заболевания, предвидит ли возможность заражения других лиц и желает ли этого либо относится к этому безразлично, заражение другого лица венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией — это всегда ответственность. И не важно, были ли у носителя мотивы и личные цели.

Читать еще:  Соотношение наказания и уголовной ответственности

Также УК РФ указывает на квалифицирующий признак — это заражение болезнью двух и более лиц, а также несовершеннолетних. Массовость распространения венерических заболеваний, распространение среди лиц, не достигших возраста совершеннолетия, приводит к устрожению уголовной ответственности за сознательное заражение венерической болезнью. Общественная опасность при таких обстоятельствах увеличивается.

Субъект

Субъектом (подозреваемым, виновным) в соответствии со ст. 121 УК РФ выступает лицо, достигшее 16-летнего возраста, зараженное венерической болезнью и располагающее информацией о наличии его у себя.

Осведомленность проявляется в сдаче анализов либо, наоборот, в злостном уклонении от прохождения обследования, так как зачастую люди предполагают наличие у них каких-либо инфекций, но в силу многих причин боятся установить это, чем нередко доводят заболевание до запущенного состояния, когда заражение происходит легче.

Возможность освобождения от наказания

Освобождение от той ответственности, которую назначает 121 статья УК РФ, проходит по 79 статье этого же Кодекса — «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон». Обязательное условие здесь — абсолютное примирение сторон: виновной и пострадавшей, а также полное заглаживание вины совершившим преступление.

Многие юристы считают применение ст. 79 в данном случае довольно противоречивым: лицо, заразившее примирившегося с ним потерпевшего, уходит из зоны наблюдения следствия. Велика вероятность повторного заражения им новых людей.

На сегодня венерологические заболевания, к сожалению, одни из самых распространенных и в России, и в мире. Основной способ заражения — половой. 121 статья УК РФ вводит ответственность за уже совершенное преступление, заражение болезнью, которая может привести к крайне негативным последствиям для здоровья, жизни потерпевшего. В случае венерологических заболеваний гораздо легче и проще их предотвратить, обезопасить себя от сомнительных половых контактов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector