Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адвокат по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ Доведение, склонение к самоубийству

Адвокат по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ Доведение, склонение к самоубийству

Адвокат по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ, защита по доведению до самоубийства, склонению к совершению самоубийства, организации деятельности на побуждение к самоубийству.

Уголовный кодекс выделят несколько составов, предусматривающих уголовную ответственность за побуждение различными способами другого лица к совершению самоубийства, это ст. 110 УК РФ Доведение до самоубийства, ст. 110.1 УК РФ Склонение или содействие совершению самоубийства и ст. 110.2 УК РФ Организация деятельности, направленной на побуждение к самоубийству.

Состав ст. 110 УК РФ предусматривает доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, систематического унижения. Причем ответственность предусмотрена даже при тех обстоятельствах, если потерпевшему не удалось покончить с жизнью (покушение на самоубийство). Ответственность по простому составу доведения до самоубийства предусмотрена до 6 лет лишения свободы, таким образом преступление квалифицируемое по части первой ст. 110 УК РФ является тяжким. Квалифицирующими признаками, образующими более тяжкий состав по части второй ст. 110 УК РФ, являются доведение до самоубийства несовершеннолетнего или потерпевшего в беспомощном состоянии, женщины в состоянии беременности, двух или более лиц, группой лиц, в публичном выступлении. Ответственность по части второй ст. 110 УК РФ более суровая и предусматривает до 15 лет лишения свободы, что относится к категории особо тяжких преступлений.

Ст. 110.1 УК РФ Склонение к самоубийству, по сравнению с доведением до самоубийства является менее тяжким составом. Диспозиция части первой ст. 110.1 УК РФ предусматривает склонение к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, то есть без применения каких-либо насильственных действий или унижений. Часть вторая предусматривает ответственность за содействие в совершении самоубийства путем советов, указаний, предоставления информации или средств (орудий) совершения самоубийства. Часть третья ст. 110.1 УК РФ содержит квалифицирующие признаки, аналогичные по своему содержанию со с частью второй ст. 110 УК РФ. Ст. 110.1 УК РФ интересна тем, что составы преступления указанные в части первой, второй и третьей не предполагают совершения самоубийства потерпевшим, преступление считается оконченным с момента совершения действий по склонению или к совершению самоубийства. Если указанные действия принесли те результаты, на которые были направлены, а именно если самоубийство или его попытка имела место быть со стороны потерпевшего, то действия квалифицируются по более тяжким составам, предусмотренным частями четвертой, пятой и шестой ст. 110.1 УК РФ, за что предусмотрена ответственность на срок до десяти, двенадцати и пятнадцати лет соответственно.

Состав ст. 110.2 УК РФ предполагает организацию деятельности, направленной на совершение самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению. Простой состав ст. 110.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до десяти лет, квалифицированный состав (организация деятельности побуждающей к самоубийству в публичном выступлении, через СМИ или интернет) до пятнадцати лет лишения свободы.

Читать еще:  Таблица крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных в-в

Квалификации ст. 264 УК РФ.
На что обратить внимание

Кроме основного состава, с которым сталкивается адвокат по ст. 264 УК РФ, особую сложность и процессуальный интерес представлен и квалифицированными составами в ситуациях: если деяние совершено в состоянии опьянения и повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека; если деяние совершено в состоянии опьянения и повлекло по неосторожности смерть человека; если деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц; если деяние совершено в состоянии опьянения и повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц.

Квалифицированные составы статьи 264 УК РФ, связанные с опьянением и смертью потерпевших, теперь являются тяжкими, со сроком наказания до 12 лет лишения свободы.

Адвокат по 264 УК РФ при защите по данной категории дел сталкивается с необходимостью четко осознавать значение терминов, которыми оперирует или может оперировать следователь. Так, находящимся в состоянии опьянения, признается не только лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, но и лицо, управляющее транспортным средством и не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Госдума снова ужесточает наказания за склонение к суицидам

Госдума приняла в первом чтении поправки к Уголовному кодексу РФ, ужесточающие наказания за склонение к совершению самоубийства, в том числе через так называемые группы смерти в соцсетях. Депутаты предлагают поднять максимальную планку наказаний за доведение до суицида подростков с восьми до пятнадцати лет лишения свободы, фактически приравняв виновных к убийцам. Некоторые эксперты считают такие наказания несоразмерными и не понимают, зачем нужно ужесточать законодательство всего через месяц после вступления в силу новых наказаний для организаторов самоубийств. Во втором и третьем чтении закон может быть принят до пятницы, 21 июля.

Проект поправок к Уголовному кодексу (УК) РФ был внесен в Госдуму главой парламентской фракции единороссов Владимиром Васильевым, главой думского комитета по безопасности Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым. Примечательно, что две новые статьи — 110.1 УК РФ о «склонении к совершению самоубийства» и 110.2 УК РФ об «организации деятельности» о побуждении к суицидам — появились в законодательстве лишь недавно. 7 июня вступил в силу закон, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой, по которому лицам, склоняющим других к суициду, грозили сроки до семи лет лишения свободы, а за доведение до самоубийства несовершеннолетних — от пяти до восьми лет заключения.

Читать еще:  Что такое сталкинг и как от него защититься? Инструкция психолога

Как Госдума ввела уголовную ответственность за склонение детей к самоубийству в интернете

Господин Васильев и его коллеги уже через месяц решили ужесточить законодательство и ввести в УК новые нормы, сочтя нынешние наказания «несоразмерными их тяжести и общественной опасности». Необходимость правки поясняется и тем, что жертвами становятся «несовершеннолетние с неокрепшей психикой». Так, склонение или содействие самоубийству (с помощью советов, уговоров или обмана), в случае если это повлекло суицид или покушение на него (п. 4 ст. 110.1 УК РФ), предлагается карать лишением свободы на срок до десяти лет (сейчас за это предусмотрено максимальное пятилетнее заключение). Если жертвой суицида или покушения на него стали несовершеннолетние лица или беременные женщины (п. 5 ст. 110.1 УК РФ), лишать свободы, по мнению парламентариев, следует на срок от шести до двенадцати лет (сейчас — до шести лет). Наконец, две и более несовершеннолетние жертвы суицида «тянут» по документу на сроки от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Ранее такой состав преступления в ст. 110.1 УК РФ не фигурировал: в пояснительной записке говорится, что это наказание «соразмерно ответственности за убийство». По словам соавтора документа депутата Василия Пискарева, целью законопроекта является перевод преступлений в сфере суицидов «из разряда средней тяжести в особо тяжкие». Жестче парламентарии предложили карать и за «организацию деятельности» по побуждению к суицидам (ст. 110.2 УК РФ): если сейчас за это грозит до шести лет, то по новому законопроекту — до пятнадцати.

Валентина Матвиенко раскритиковала работу Роскомнадзора из-за «групп смерти»

Примечательно, что нынешние поправки широко не обсуждались, а по вступившему в силу месяц назад законодательству не сформирована судебная практика. Так, по статистике Следственного комитета РФ, в 2016 году в результате самоубийства погибли 720 несовершеннолетних, а за последние три года совершили суицид 2,2 тыс. детей. Однако единственным осужденным «по-новому» можно считать администратора так называемых групп смерти Филиппа Будейкина: Тобольский районный суд Тюменской области накануне приговорил его к трем годам и четырем месяцам колонии — по новой редакции ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

Тем не менее законопроект был принят стремительно. 17 июля его внесли в Госдуму, на следующий день одобрили в профильном комитете по законодательству, а в среду приняли в первом чтении. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сказал, что окончательно закон может быть принят Госдумой уже 21 июля, перед закрытием весенней сессии.

«Это пример того, как не следует заниматься законотворчеством»,— считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков. По его мнению, «следовало бы проанализировать судебную и следственную практику» по новым статьям УК, прежде чем вносить документ в Госдуму. В пример депутат привел неопределенную формулировку о доведении граждан до суицида обманом, пояснив, что в законе нет четкого определения обмана, и непонятна в этом случае, например, судьба «экстрасенсов и проповедников, пытающихся доказать существование загробной жизни». На необходимость анализа практики, по словам Юрия Синельщикова, в заключении к законопроекту обратило внимание и правительство РФ.

Читать еще:  Обязательные работы: что это, сроки, особенности назначения и исполнения

В Общественной палате РФ считают, что уголовная ответственность за создание «групп смерти» не решит всех проблем

Предлагаемые санкции господин Синельщиков счел «завышенными» и «неадекватными»: за склонение к самоубийству полагается от пяти до десяти лет лишения свободы, а за доведение до самоубийства, «то есть за деяние, где есть труп» — от двух до шести лет. Впрочем, депутат Госдумы и казачий генерал Виктор Водолацкий, наоборот, счел поправки слишком мягкими, предложив карать за эти преступления тюремными сроками от 10 до 20 лет: «Тогда люди поймут, что мы действительно защищаем детей от суицидальных войн». А депутат Алексей Куринный не понял, что мешало единороссам включить предлагаемые санкции в законопроект Ирины Яровой. «Вы договориться не смогли со своими однопартийцами?» — возмутился парламентарий.

Адвокат Павел Астахов считает, что необходимо не только ужесточать наказания, «но и вести глубокую профилактическую и квалифицированную оперативно-разыскную работу, чтобы избежать злоупотреблений». «Каждый преступник должен бояться неотвратимого наказания, а зачастую они остаются безнаказанными»,— пояснил адвокат.

«Один из пунктов травли оппозиции»

После смерти Славиной нижегородский губернатор Глеб Никитин пообещал взять расследование обстоятельств ее гибели под свой контроль. Глава региона сказал, что стихийный мемориал Славиной у здания МВД не будет разрушаться.

«Людям, которые приносят плакаты и цветы, полиция говорит, что они могут быть привлечены к административной ответственности», — полагает Караваев.

«Внешних проявлений, что губернатор что-то делает, нет», — сказал Би-би-си муж Славиной.

«Кейс Ирины Славиной стал очень известным, но нужно понимать, что кейс не существует сам по себе, это только один из пунктов травли оппозиции и людей с независимым мнением в регионе», — считает адвокат.

В регионе продолжают заводить дела на местных активистов и блогеров. Одного из них, основателя храма Летающего Макаронного Монстра в Нижнем Новгороде Михаила Иосилевича, обвиняют в осуществлении деятельности организации «Открытая Россия» Ходорковского (признана в России нежелательной). По этому делу и прошел обыск у Славиной 1 октября. Иосилевичу грозит до шести лет колонии.

Местный журналист Алексей Пичугин 11 ноября получил штраф в 300 тысяч рублей по уголовному делу о распространении «фейков» о коронавирусе. Суд счел фейком саркастическое высказывание Пичугина о том, что во время службы в церкви люди заражаются коронавирусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector