Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

Россияне нередко становятся жертвами врачебных ошибок — неправильного диагноза, лечения или обычной врачебной халатности, например, когда хирург после операции забывает в теле человека ножницы или скальпель. Последствия таких ошибок могут быть самыми плачевными — вплоть до гибели пациента. При этом доказать, что вред здоровью был причинен именно непрофессиональными действиями врача, которому пациент доверил свою жизнь, крайне сложно, но можно.

Как возместить ущерб, причиненный неправильно оказанной медицинской помощью?

Куда обращаться за помощью

Если вы стали жертвой врачебной ошибки гинеколога, то должны знать инстанции, в которые нужно обращаться за помощью. К ним относятся:

  • министерство или местный департамент здравоохранения. Если вина специалиста будет доказана, его лишат лицензии и запретят работать;
  • прокуратура. Поможет открыть уголовное производство;
  • суд, где можно получить компенсацию ущерба.

Если вы решили отстаивать свои права – потребуется медицинский адвокат. Самостоятельно обычному человеку это сделать очень трудно. Есть вероятность, что вы не достигнете желаемого результата.

Услуги медицинского адвоката от ЮК”Касьяненко и партнеры”

В услуги адвоката по медицинским вопросам входит:

  • консультация клиента;
  • оформление необходимой документации;
  • составление заявлений и жалоб во все государственные инстанции;
  • представление интересов клиента во время судебного процесса.

Действия клиента

Если клиент желает получить помощь адвоката, он должен сделать следующее:

  1. Записаться на консультацию. Это можно делать по телефону, электронной почте или в онлайн-чате на сайте.
  2. Посетить офис и рассказать свою проблему.
  3. Проконсультироваться с юристом.
  4. Подписать договор на предоставление юридических услуг.
  5. Предоставить доказательства ущерба.

Необходимые документы

Чтобы получить помощью юриста, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • ксерокопия паспорта;
  • история болезни и выписка из нее;
  • результаты проводимой экспертизы (если имеется).

Пробили череп

В ноябре 2018 года Каролина Саргисян отправилась в московскую частную клинику «Сфера», чтобы изменить форму носа. Однако пластическая операция закончилась для девушки реанимацией с отеком легких, мозга и геморрагическим шоком. Кроме того, после случившегося девушка частично потеряла память.

Сама операция прошла успешно, если так можно сказать, с учетом последовавших событий. Пациентке проводили поддерживающую терапию, которую назначает врач-анестезиолог. Однако в какой-то момент начались проблемы. Каролина рассказала, что перед тем, как оказаться в реанимации, она провела в клинике два дня. Первую ночь девушка не спала, и ей дали лекарственный препарат, после которого она начала бредить. А поставленные позже капельницы лишь ухудшили состояние.

Читать еще:  В Петербурге достроили самое большое СИЗО в мире — «Кресты-2»

После этого у нее началось кровотечение. В конце концов, девушку перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. Вернуться к жизни ей помогли только в Первой градской больнице. Сейчас девушка до сих пор проходит курс реабилитации.

Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». По версии следствия, 12 ноября в клинике «Сфера» при проведении ринопластики девушке было пробито основание черепа.

Анестезиолога клиники Льва Хитрина поместили под домашний арест, а директора Гульнару Шах и хирурга Геворга Степаняна заключили под стражу. А в Росздравнадзоре рассказали, что деятельность клиники была приостановлена. Однако 1 ноября СМИ сообщили, что после выхода из СИЗО Степанян сбежал за границу от следствия. На данный момент никто из обвиняемых так и не признал свою вину, а ущерб здоровью девушки полностью не был возмещен.

Спустя почти год после неудачной операции Каролина Саргисян рассказала Москве 24 о своем состоянии и о том, сколько ей приходится тратить денег на лекарства для восстановления.

«Сейчас я чувствую себя на тройку из пяти, удовлетворительно. Мое лечение еще не закончилось, я еще восстанавливаюсь. Пью израильские препараты, потому что нужно восстанавливать органы. Проверяюсь каждые полгода, буду пить, пока не приду в былую форму. Врачи в шоке, что я восстанавливаюсь быстро, для них это нонсенс. По прогнозам, мне придется восстанавливать органы пару лет», – пояснила она.

По ее словам, директор клиники только частично выплатила ей денежную компенсацию, но эта сумма не способна покрыть все расходы.

Каролина добавила, что в отличие от физического состояния ее психика до сих пор не восстановилась.

«Мне придется ложиться под нож, потому что у меня перфорация, и ее надо исправлять, чтобы не появилось осложнений. А я не могу: я уколов сейчас боюсь, я лишний раз таблетку от головы не выпью! Мы связывались с хирургами в Германии, выслали им мою историю, они в принципе согласны меня взять», – рассказала собеседница Москвы 24.

Читать еще:  Статья 301 ТК РФ. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Каролина добавила, что очень удивлена побегом за границу врача, который ее покалечил. «Я не знаю, какую историю он придумал, чтобы выехать. Я не понимаю, как человек может выехать из страны, если идет суд! Слышала, что он продал все в Армении и находится в США», – пояснила она.

В конце концов, девушка подчеркнула, что надо «поладить с собой, а потом идти к хирургу».

«Я хочу, чтобы девочки, прежде чем ложиться на операцию, постарались найти гармонию с собой, покопаться в себе, найти баланс. Нужно полюбить себя», – заключила собеседница Москвы 24.

КТО НАШИ КЛИЕНТЫ? КАКИЕ ШАГИ МЫ ПРЕДПРИНИМАЕМ?

Однако когда не удается получить возмещение – или, когда ответственность и виновность в случившемся являются объектом споров – мы рекомендуем вам обратиться в суд и потребовать у присяжных присуждения компенсации и привлечения виновной в случившемся стороны к ответственности.

Более тридцати лет KaplunMarx представляет интересы жертв халатности, пострадавших вследствие аварий на автомобилях, автобусах и грузовиках; аварий с участием велосипедистов и пешеходов; травм при падении; случаев врачебной ошибки; и случаев насильственной смерти на территории Филадельфии.

Наши адвокаты посвятили себя помощи в продолжении клиентами нормальной жизни после получения тяжелых травм. Мы представляем интересы жертв халатности и их семей в округе Честер на территории Пенсильвании, а также по всей Филадельфии и Нью-Джерси.

Куда обращать пострадавшему пациенту

В зависимости от масштаба последствий неправильно оказанной медицинской помощи, пациент (в некоторых случаях — его родственники) имеет возможность обжаловать действия врача следующим образом:

  • написать жалобу заведующему лечебным учреждением;
  • обратиться в региональный департамент здравоохранения;
  • привлечь к ситуации Роспотребнадзор;
  • направить жалобу в Министерство здравоохранения РФ:
  • обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела;
  • подать исковое заявление в суд.

Как правило, установить и документально подкрепить причинно-следственную связь между ухудшением состояния здоровья пациента и действиями врача очень непросто, поэтому целесообразно привлечение опытного юриста.

Свяжитесь с нашими юристами, имеющими успешный опыт в делах по привлечению к ответственности врачей— и они помогут выработать правильную линию поведения, при необходимости — представят ваши интересы в любой инстанции:

Читать еще:  Виды санкций и диспозиций в современном уголовном праве

Письменное обращение в больницу

Первым шагом в борьбе за справедливость будет письменное обращение в лечебную организацию. Как правило, никакой реакции со стороны медиков не последует, т.к. они зачастую отказываются признавать свои ошибки.

В этом случае вам на помощь придет правоохранительная система.

Необходимо написать заявление в полицию или Следственный комитет (в зависимости от подследственности – статья 151 УПК РФ) и подробно изложить все нюансы произошедшего события, повлекшего врачебную ошибку.

Если полиция будет бездействовать, необходимо обращаться с заявлением в прокуратуру.

Хорошо, что госпиталь вообще появится

«Прежнее место для госпиталя было идеальным: все-таки центр города, — говорит президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. — Понятно, что ввиду определенных причин вернуться туда невозможно». «Но, во-первых, хорошо, что военный госпиталь вообще откроют. Долгое время было под вопросом, появится ли он вообще. Я сам как офицер запаса неоднократно бывал в старом госпитале на парке Горького. Так что сегодняшняя закладка камня это событие со знаком плюс», — отмечает он.

Савельев оценивает местоположение будущего медучреждения как хорошее минимум по двум параметрам. Это, во-первых, транспортная доступность. Оно находится «не где-то на отшибе»: можно прекрасно добраться на том же автобусе. Второе — близость Республиканской клинической больницы. «Тоже немаловажный момент: дополнительные мощности и квалифицированная врачебная помощь под боком. Я думаю, взаимодействие у двух лечебных учреждений будет», — перечислил он выгоды.

Директор центрального агентства недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов соглашается с коллегой. Он не исключает, что госпиталь «вынесли» за черту города специально: в центре чаще всего трудно с парковкой. Абсалямов также предполагает, что не случайно «закольцовывают» с военным госпиталем РКБ и ДРКБ: «несколько медучреждений в одном месте — это хорошо. Создается некий медицинский куст».

В этом случае, напоминает собеседник нашего издания, вопрос стоимости земли не стоял. Выбор нового места для больницы Минобороны, полагает он, вполне оправдан: «Транспортная доступность хорошая, есть развязки. В том числе удобно иногородним. И экология в этом районе будет получше, чем в центре Казани».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector