Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что может считаться демонстрацией нацистской символики?

Как не попасть под статью за лайк, репост или высказывание

Интервью директора Центра Галины Араповой журналистам РИА «Воронеж».

В России растет количество обвинительных приговоров за высказывания экстремистского характера. Больше половины таких дел связаны с публикациями в соцсетях. Корреспондент РИА «Воронеж» попросила директора Центра защиты прав СМИ Галину Арапову рассказать об особенностях антиэкстремистского законодательства и о том, за какие высказывания или действия человека могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

– Галина, бытует мнение, что понятие «экстремизм» очень размытое. Как оно зафиксировано законодательно?

– Одной статьи, которая бы называлась «Экстремизм», в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях нет. Это комплекс статей, в который входят оправдание терроризма, создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе, призывы к участию в экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и вражды и разжигание религиозной и национальной розни, оскорбление чувств верующих, сепаратизм. Все это – так называемые «статьи экстремистской направленности» в УК. Есть еще административные дела, связанные с экстремизмом: распространение экстремистских материалов, демонстрация нацистской символики.

– С какого момента начался рост числа дел по экстремистским статьям?

– Закон «О противодействии экстремистской деятельности» был принят в 2002 году. Он устанавливал весь перечень того, что государство относит к экстремизму. При этом статья о возбуждении ненависти и разжигании розни была еще в Уголовном кодексе СССР. Просто в последние годы, помимо этой статьи, появились новые. Среди них ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ, или сепаратизм), ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма). Помимо уголовных дел, растет число административных. В 2015 году к 70-летию Победы в законодательство внесли поправки, изменившие ответственность за демонстрацию нацистской символики. После этого пошли дела по привлечению к административной ответственности за публикацию фото со свастикой.

Читать еще:  «Закон о шлепках»: что считается побоями, и как за них будут наказывать

Отрицание массовых убийств во времена национал-социализма не подпадает под право на свободу мнений. Но преуменьшение нацистских преступлений не является автоматически наказуемым. (03.08.2018)

Ситуация с компьютерными играми неоднозначна: они не относятся к фильмам, хотя многие геймеры выступают за то, чтобы признать их культурную ценность и считать произведением искусства. В Германии игровой контент регулирует и присваивает возрастные рейтинги организация USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle), которая в августе изменила свои правила по поводу запрещенной символики. Раньше они категорически не допускали показ свастик и подобных символов в играх, теперь каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Первую компьютерную игру, в которой демонстрируется свастика, вскоре представят на ярмарке Gamescom (21-25 августа). Демоверсия немецкой игры «Through the Darkest of Times» о движении сопротивления во времена национал-социализма уже была проверена USK.

Срок за пост в соцсетях

В Германии запрещено выкладывать в соцсетях посты с изображением свастики, надписями «Хайль Гитлер!» и любой нацистской символикой. В марте 2018 года 45-летний житель Германии был приговорен к трем месяцам тюрьмы за публикации в Facebook фотографий замаскированного человека с татуировками-свастиками и другими запрещенными символами. В то же время есть исключения: когда в 2016 году на странице немецкой сатирической передачи heute-show в Facebook появилось изображение шницеля в форме свастики с шуткой о выборах в Австрии, суд не принял обвинения. Эту публикацию стоит расценивать как сатиру, а значит, и как произведение искусства.

Хранение свастики дома

Хотя антиконституционные символы считаются незаконными, жителям Германии не запрещено хранить вещи с подобной символикой у себя дома до тех пор, пока они не демонстрируются публично. К примеру, нельзя растягивать перед окном флаг со свастикой или развешивать на стенах нацистские лозунги напоказ соседям и прохожим.

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

На блошиных рынках в Германии по-прежнему можно встретить вещи с нацистской символикой. Законом это запрещено, но если торговец заклеит изображения таких символов и выложит их на прилавке, его не оштрафуют. Это касается антиквариата времен национал-социализма. У того, кто продает современные копии формы СС или других предметов с нацистской символикой, возникнут проблемы — это нелегально.

Читать еще:  Муж бьет, а уйти некуда — что делать и куда обратиться?

Кто следит за использованием нацистских символов

В спорных ситуациях суд решает, используется ли символика в данном случае в образовательных, научных, журналистских или художественных целях. Один из самых громких процессов состоялся в 2007 году, когда владелец онлайн-магазина должен был заплатить штраф в размере 3600 евро за продажу в интернете антинацистских товаров с изображением свастики. Вскоре Федеральный верховный суд Германии отменил решение земельного суда в Штутгарте, признав использование перечеркнутых свастик законным.

Наказание за демонстрацию нацистской символики

Несмотря на то, что Основной закон ФРГ гарантирует право на свободу слова, законодательство относится строго к тем, кто разжигает ненависть и показывает антиконституционные знаки. Так, за демонстрацию нацистской символики в Германии можно получить до трех лет лишения свободы. Если это провоцирует ненависть к определенным национальностям или религиям, грозит до пяти лет тюрьмы. Отрицание Холокоста тоже уголовно наказуемо. Помимо нацистской символики, в Германии запрещены символы террористических организаций, например джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ).

Смотрите также:
«Черные годы» искусства при Гитлере

Фотогалерея: «Черные годы» искусства при Гитлере

Что подразумевается под нацистской символикой?

Под нацистской символикой понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветственные жесты и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии, в том числе свастики и другие отличительные знаки государственных, военных и других структур, которые были признаны преступными Нюрнбергским международным трибуналом. Фасции, избранные Бенито Муссолини после Первой мировой войны символом своей партии и давшие ей название «фашистская», тоже относятся к запрещенным символам.

Границы гнева

Если уголовный кодекс Германии называет преступлением использование материала на основе нацистской идеологии или собрания группировок, которые открыто называют себя последователями Гитлера, то в США параметры для определения законодательных границ «речей ненависти» очень сложны.

Читать еще:  Назначение наказания по совокупности приговоров — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

«Конституционное право США не предусматривает предварительных ограничений, которые запрещают действия на основании возможных последствий. Это объясняет, почему нельзя запретить публикацию ряда книг, в том числе «Мою борьбу», или запретить манифестации, как в Шарлоттсвилле, на основании последствий, которые они могут иметь», — объясняет Хатчинсон.

Ученый уточняет, что для этих случаев есть ограничения, которые касаются выступлений, связанных с призывами к насилию или с клеветой, ложными обвинениями, сквернословием, либо призывами к массовым беспорядкам.

  • Антифашисты: угроза мнимая или реальная?
  • После Шарлоттсвилла: Spotify удалил из каталога расистские группы

Границы применения этой меры не всегда просто определимы, поскольку иногда бывает сложно законодательно доказать, что то или иное выступление соответствует этим параметрам.

«Сложно предвидеть, например, будет ли оратор призывать к насилию во время выступления. Таким образом, очень сложно обосновать запрет политического выступления или материалов, имеющих политическую подоплеку, в том числе и по расовому вопросу. Соответственно, чтобы противиться праву на свободу слова, власти должны иметь серьезную причину, и это приводит к огромной широте толкований», — отмечает Хатчинсон.

Однако, по словам Кастаньеды, признание права на свободу слова, которое оправдывает события в Шарлоттсвилле, — это и своего рода форма ограничения вмешательства властей в гражданские свободы.

«Когда отцы нации задумывали Первую поправку, они следовали практической логике: власти не всегда используют право на цензуру в разумной манере. В определенный момент, когда выступления подрывают власть государства, это может считаться незаконным. Поэтому мы защищаем свободу слова как гражданскую свободу», — говорит она.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector