Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой мошенничество с материнским капиталом

«Вы эти деньги у больного ребенка забрали». Мошенничество с материнским капиталом в Карачаево-Черкесии

Дело о хищении материнского капитала у жительницы Карачаево-Черкесии Анжелины Каровой находится в суде уже более года – с 19 августа 2019-го. Слушания проходят с прошлого сентября, однако за первые полгода заседаний по существу не было. Они назначались и откладывались из-за неявки обвиняемой. В начале сентября она наконец дала показания, после чего процесс, по сути, встал. Кавказ.Реалии подробно рассказывает об этом деле.

Инцидент произошел в 2017 году. Жительница Черкесска Анжелина Мамбетова (Карова) решила приобрести у своей матери Галимат Охтовой комнату в общежитии на средства из материнского капитала. Маленький сын Мамбетовой страдает хроническими заболеваниями, и семье необходимо жилье в городе, поближе к лечебным учреждениям. Охтова, наоборот, хотела перебраться в аул Бесленей, чтобы жить вместе с престарелой матерью, нуждающейся в уходе.

Однако планы семьи рухнули. Вместо покупки жилья и лечения ребенка Мамбетова, которая сама страдает пороком сердца, уже четвертый год пытается добиться возвращения своего материнского капитала.

В 2019 году женщина подала иск в городской суд Черкесска. Она обвинила в мошенничестве Мариям Караеву и ее сообщниц и потребовала взыскать с них более миллиона рублей с учетом морального ущерба и издержек на адвоката.

Незаконные операции с материнским капиталом

Начнем вот с чего. Незаконными считаются любые операции с материнским капиталом противоречащие статье 7 ФЗ №256. Если вы привыкли жить по принципу «разрешено то, что не запрещено», это не ваш случай. Касаемо материнского капитала, если вы не действуете в рамках закона, вы действуете против.

Что можно делать с материнским капиталом, мы думаем, и так все знают. А вот чего делать нельзя:

  • нельзя предоставлять заведомо ложные сведения о себе и своей семье при подаче заявления в ПФР;
  • нельзя намеренно скрывать информацию от сотрудников ПФ, которая отменяет право вашей семьи на получение МК;
  • нельзя предоставлять фальшивые, недействительные, подложные документы при получении и распоряжении МК;
  • нельзя вступать в сговор с третьими лицами с целью обналичивания МК, фальсификации документов и сведений;
  • нельзя приобретать жилье, не предназначенное для проживания;
  • нельзя намеренно завышать цену на приобретаемое за счет средств субсидии жилье;
  • и др. действия, не согласующиеся с нормами закона №256 и иными взаимосвязанными нормативно-правовыми актами.

Описанное выше — прямой путь к возбуждению уголовного дела по статье 159.2 УК РФ в отношении владельца сертификата. Не важно, как много людей участвовало в противоправном деянии, владелец сертификата будет нести вместе с ними солидарную ответственность. Запомните, даже если вы ничего не делали сами, во всех случаях мошенничества с материнским капиталом приговор выносится в пользу государства.

Назначаемые меры ответственности и судебная практика

Мошенничество и незаконные действия с материнским капиталом являются серьезным преступлением, ответственность за которое устанавливается в соответствии с действующими положениями уголовного законодательства, а именно – ст. 159 УК РФ.

Любая мера воздействия применяется исключительно в судебном порядке, по исковому заявлению заинтересованного лица. Им может выступать как представитель, например, правоохранительных органов, так и иные граждане, у которых имеется информация о допущенном намеренном нарушении с материнским капиталом.

В роли доказательств по данному делу могут выступать:

  1. поддельные документы, которые были созданы намеренно, для того, чтобы мошенничество было проведено;
  2. показания свидетелей, которые смогут подтвердить факт участия лица в мошенничестве с материнским фондом;
  3. иные неоспоримые факты и доводы, которые могут быть использованы в качестве доказательств, например, сведения о движениях денежных средств на банковском счете и т.д.

После того, как суду будут представлены все имеющиеся у сторон доказательства, он приступает к подробному рассмотрению дела. Как правило, длится этот процесс в течение одного месяца. По окончанию рассмотрения, суд выносит соответствующее решение.

Существующая судебная практика показывает, что наказание за мошенничество и незаконное обращение с материнским капиталом достаточно часто влечет за собой серьезную меру наказания, а именно – тюремное заключение на определенный срок. Дело в том, что размер данной выплаты можно назвать существенным – более 250 000 рублей, а это значит, что незаконные действия с ним будут признаны мошенничеством в крупном размере.

Максимальный срок наказания может составлять 10 лет тюремного заключения. Дополнительно к нему может быть прибавлен и обязательный денежный штраф в определенном размере, а также назначение обязательных исправительных работ.
При рассмотрении дела о мошенничестве с материнскими выплатами, особое внимание уделяется и наличию определенных отягчающих обстоятельств. К ним могут быть отнесены: предварительный сговор группой лиц, причинение морального, либо физического вреда другим гражданам и т.д.

Читать еще:  Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

Чем грозит мошенничество с материнским капиталом?

В белгородском региональном отделении Пенсионного фонда России объясняют, как не лишиться помощи государства и возможности купить собственное жильё.

Почему мы решили об этом рассказать?

Несколько семей в Белгородской области ввязались в аферы, пытаясь обналичить материнский капитал – то есть провести подозрительные сделки, чтобы получить на руки деньги, которые государство выделяет семьям при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Сейчас сертификаты на маткапитал есть более чем у 73 тыс. семей в регионе, и кто‑то тоже может попасться на эту удочку.

На что можно тратить маткапитал?

Деньги, положенные по маткапиталу, можно потратить на улучшение жилищных условий, образование любого ребёнка в семье, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитацию детей-инвалидов.
Ни на какие другие цели (покупку дачи или автомобиля, отпуск за границей и пр.) расходовать семейный капитал нельзя.

«Чаще всего белгородцы с помощью средств маткапитала решают свой жилищный вопрос», – уточняет заместитель управляющего региональным отделением ПФР Татьяна Стригунова.

Что считается мошенничеством?

По закону улучшить жилищные условия с помощью господдержки можно несколькими способами: вложившись в новое строительство, получив кредит в банке на приобретение жилья или компенсацию затрат на уже построенный дом. А вот использовать сертификат так, чтобы получить деньги, нельзя. Например, попытаться купить дом, явно не подходящий для проживания. Особенно, если сейчас у семьи вполне нормальное жильё.

Чем грозят махинации с этой субсидией?

«Любая сделка по обналичиванию материнского капитала рассматривается правоохранительными органами как мошенничество в особо крупном размере», – предупреждает замначальника отдела № 5 регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции Марина Токарева.

Если семью поймают на попытке обналичивания, всю сумму господдержки взыскивают по суду в пользу пенсионного фонда, который выдавал сертификат.

Но и это не самое плохое. Любые махинации с маткапиталом грозят обернуться не только штрафом, но и реальным тюремным сроком – согласно ст. 159 УК РФ. Причём судебная практика показывает, что уголовные дела заводят чаще не на посредников аферы, а на владелиц сертификата.

Как не попасть в неприятности?

Не подписывайте договоры с сомнительными риелторскими конторами, кредитными организациями или банками. Обычно эти организации требуют обеспечения договора ипотечными обязательствами. А это значит, что фактически ваше жильё будет находиться в залоге у кредитора.

«Выбирая сомнительного посредника, вы рискуете потерять часть средств, которые потребуют с вас в качестве оплаты своих услуг. К тому же будете вынуждены выплачивать огромные проценты по кредиту», – резюмирует Татьяна Стригунова.

По возникшим вопросам можно обратиться по телефонам отделения ПФР по Белгородской области (4722) 30–69–23, 30–69–15 или по номеру региональной горячей линии 30–69–67.

Собственники сертификатов на материнский капитал должны быть предельно осторожны, используя эти деньги. В первую очередь ни в коем случае нельзя обращаться к лицам, предлагающим обналичить выплату за небольшое вознаграждение. Обычно мошенники требуют предоставление ряда документов, а в результате обманывают владельцев. Кроме того, уголовная ответственность в данном случае наступает для всех, включая молодых родителей.

Читать еще:  Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних

Все сделки купли-продажи жилья по мат. капиталу должны осуществляться через Пенсионный фонд. По закону, ПФ имеет право проверять всю предоставленную заявителями информацию, подавая запросы во все необходимые государственные органы. Это позволяет владельцам получать дополнительные гарантии.

Если стало известно о мошенничестве с мат. капиталом, обязательно нужно что-то делать. Самое правильное – это обращение к правоохранительным органам с соответствующим заявлением. Полиция найдет мошенников и привлечет их к ответственности, а владельцы сертификата смогут, при необходимости, все-таки получить эти деньги.

Как обманывали в Волгоградской области

Одна из жертв мошенников, 26-летняя Виктория Скороходова, рассказала RT, как попалась на удочку аферистов.

Женщина давно задумывалась об улучшении жилищных условий, но решилась только после рождения сына в сентябре 2020 года. Ипотеку в Сбербанке ей не одобрили. В Пенсионном фонде, по её словам, ей посоветовали обратиться в кредитный потребительский кооператив (КПК) «Планета финансовых решений».

«КПК внушал доверие, у нас в Урюпинске они работали уже пять лет, а сама компания существовала с 2006 года. Ранее он назывался КПК «Пенсионный», оказалось, что и некоторые из моих знакомых пользовались услугами фирмы. При оформлении сделки меня смутило, что я должна подписать доверенность на некого Владимира Лысенко. Но знакомые сказали, что они сделали так же и всё хорошо», — рассказала Скороходова.

  • © Фото из личного архива

Кроме того, по её словам, в ходе оформления документов выяснилось, что компания забирала себе 27 тыс. рублей из материнского капитала. Однако в назначенный день, 12 февраля, средства на счёт продавца дома так и не поступили.

«17 февраля сотрудницы офиса мне говорят, что их уволили задним числом без выплаты выходного пособия. Где мои деньги и как их вернуть, они не знают, сказали идти в полицию. 18 февраля я написала заявление, но мне сказали, что это финансовая пирамида, деньги уже обналичили и я ничего не добьюсь», — рассказывает RT мать-одиночка, отмечая, что в те же дни она увидела сюжет по телевизору о задержании мошенников в Санкт-Петербурге и среди них оказались те же люди, с которыми она заключала договоры.

Между тем, по словам Скороходовой, продавец дома ждать разрешения вопроса не стал и подал на неё в суд с просьбой расторгнуть сделку купли-продажи.

Кемеровский муниципальный район

  • Переселение из аварийного жилья
  • Жилье
  • Материнский капитал
  • Ипотека АИЖК Кузбасса
  • Сельская ипотека
  • Главная
  • >
  • Администрация
  • >
  • Жилье

Материнский капитал – на квадратные метры!

По информации областного Пенсионного фонда в 2014 году более 12 тысяч кузбасских семей направили средства материнского капитала на приобретение жилья с помощью ипотеки. Но, ни для кого не секрет, что есть и те семьи, для которых банковская ипотека продолжает оставаться недоступной. Для таких распорядителей материнского капитала Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области разработало специальную программу.

Цель новой областной программы, которая так и называется «Материнский капитал» — поддержать в приобретении жилья и уберечь от мошенников семьи — распорядители федерального и/или областного материнского капитала, не имеющие достаточной платежеспособности для оформления ипотечного кредита.

Как это работает?

Суть программы в том, что Агентство предоставляет таким семьям ипотечный займ под будущее поступление материнского капитала, то есть получателям не требуется ждать три года с момента рождения ребенка. При этом, если сумма займа не превышает размер средств на материнских сертификатах, то подтверждение доходов и занятости заемщиков – не требуется. То есть максимальная сумма займа, без подтверждения платежеспособности, рассчитывается исходя из остатка неизрасходованных средств федерального и (при наличии) областного материнского капитала. При этом на момент полного погашения она должна полностью покрывать основной долг и начисленные проценты. В 2015 году максимальная сумма такого займа может составить 527 000 рублей.

Читать еще:  Украли права, что делать — пошаговый алгоритм действий

С использованием этих средств семья может приобрести либо квартиру, либо индивидуальный жилой дом с земельным участком. Важно, чтобы приобретаемое жилое помещение находилось на территории Кемеровской области, и было пригодным для проживания.

Ещё одним принципиальным моментом является то, что семье не придётся осуществлять ежемесячные платежи: заём полностью гасится средствами материнского капитала. Схема такова: Агентство выдаёт заём, человек регистрируется право собственности на новое жилье, а после это с документами по займу, обращается в Пенсионный фонд и отдел соцзащиты. А эти структуры, в свою очередь, в течение полугода переводят материнский капитал Агентству. Так производится разовое погашение займа.

Кому это выгодно?

За четыре месяца работы по этой областной программе АИЖК Кемеровской области оформлено уже двадцать займов на общую сумму более 8 миллионов рублей. Ещё десять заявок находятся в стадии рассмотрения.

Как сообщают специалисты Агентства, на сегодняшний день всех участников программы можно разделить на две группы. Во-первых, это те, кто уже имеет какие-то накопления или желает приобрести более просторное жилье, как например, семья Матющенко из Кемерово. До обращения в Агентство, семья с тремя детьми проживала в тесной двухкомнатной квартире, площадью 43 квадратных метра и нуждалась в более просторном жилье. Но с учетом того, что в семье постоянный доход имеет только отец – ипотеку в банках не давали. После оформления займа по областной программе «Материнский капитал», получив 527 тысяч рублей, и продав имеющееся жилье, семья переехала в просторную трешку. При этом собственные деньги отвлекать не пришлось.

Вторая категория заемщиков, это те семьи, которые нуждаются в жилье, и готовы приобрести небольшой домик, стоимостью равной размеру материнского капитала. Естественно, что такое жилье в основном находится на окраинах небольших городов или в сельских территориях. В частности таким способом приобретения собственного жилья уже воспользовались семьи из Березовского, Мысков, Кемеровского, Прокопьевского и Ленинск-Кузнецкого районов и п.г.т. Промышленная.

Тонкости оформления

Для рассмотрения вопроса о выдаче ипотечного займа потенциальным заёмщикам, достаточно предоставить минимальный пакет документов на себя, детей, а также материнский сертификат и справки об остатках средств материнского капитала. Затем, в случае принятия положительного решения, у семьи будет три месяца, в течение которых можно подобрать подходящий вариант жилья и донести оставшиеся документы на объект приобретаемой недвижимости.

Кроме того, оформляя ипотечный заем в АИЖК Кемеровской области, человек может, как самостоятельно подобрать подходящий для себя вариант жилья, так и рассмотреть варианты предлагаемые специалистами Агентства. На сегодняшний день Агентство имеет возможность предложить различные варианты недвижимости на рынке вторичного жилья. При этом цены на недвижимость, действительно, ниже рыночных.

Но нужно иметь ввиду, как и в любой ипотечной сделке у заемщиков возникнут разовые расходы на страхование приобретаемого жилья, его оценку, а также расходы, связанные с расчетными операциями при получении займа и госпошлина за регистрацию права.

Подробную консультацию по программе можно получить у специалистов АИЖК Кемеровской области по адресам:

г. Кемерово, пр. Октябрьский, 51, тел.: 8 (3842) 900-550

г. Новокузнецк, ул. Павловского, 11 «А», тел.: 8 (3843) 200-550

г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Текстильщиков, 14, (МФЦ), тел.: 8-950-582-10-49.

© 2021 Кемеровский муниципальный район,

Россия, Кемеровская область — Кузбасс, Кемерово,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector