Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гауптвахта в армии — преступление и наказание?

Гауптвахта

Гауптва́хта (от нем. Hauptwache , букв. — «главный караул») — первоначально — главный караул, позже в Русской армии — караульный дом, то есть место для размещения караула, теперь — специальное здание с помещениями для содержания арестованных военнослужащих вооружённых сил своего государства.

«Губа» — разговорно-жаргонное название гауптвахты [1] .

Историческая справка

Изначально гауптвахта имела иное назначение. В эпоху Петра Великого данное помещение представляло собой караульный дом для расположения личного состава главного караула. Позднее там стали содержать арестованных. Институт гауптвахт активно действовал в Советский период истории России.

Угодить на губу можно было за следующие проступки:

  • самоволка (оставление расположения воинской части на непродолжительное время без соответствующего разрешения);
  • пьянство;
  • проявление в действиях «дедовщины»;
  • нарушение уставных требований к форме одежды;
  • неподчинение старшему по званию;
  • пренебрежение должностными обязанностями;
  • неисполнение приказа.

Содержанию под арестом подвергались как солдаты, так и офицерский состав. Период заключение не учитывался при исчислении общего срока воинской службы. Согласно изменениям, внесенным в 2002 г. в нормативно-правовые воинские документы, а именно Устав гарнизонной и караульной службы и Дисциплинарный Устав ВС РФ, гауптвахты были отменены.

Их возвращению армия обязана инициативе министра Обороны, одобренной Президентом РФ. Закон о восстановлении дисциплинарного ареста, и порядке его применения был подписан В.В. Путиным 02.12.2006 г.

Виды наказаний и причины попадания

Попасть на гауптвахту можно только за серьезное нарушение дисциплины или совершение преступления. К проступкам, за которые отправляют на «губу», относятся:

  • Выход из части без разрешения контролера (или СОЧи — самовольное оставление части);
  • Серьезное опоздание на важное мероприятие;
  • Небрежное обращение с оружием;
  • Употребление алкоголя или наркотиков во время несения службы;
  • Невыполнение приказа командира;
  • Порча или утеря военного билета;
  • Нарушение регламента дежурства;
  • Порча или кража армейского имущества;
  • Нарушение правил техники безопасности;
  • Дедовщина.

Отправить отбывать наказание на гауптвахте может назначить только военный суд. За десять-пятнадцать дней судья исследует материалы дела и выносит окончательное решение. Отсрочки наказания не предусмотрены. Некоторые категории военных не могут быть отправлены на «кичу». К ним относятся:

  1. Военнослужащие женского пола.
  2. Несовершеннолетние.
  3. Не принесшие присягу.
  4. Лица, не признанные годными к службе в армии.

После вынесения судом решения не в пользу солдата, военнослужащий имеет право:

  1. Подать апелляцию о несогласии с решением суда.
  2. Предъявлять суду доказательства своей невиновности.
  3. Пользоваться помощью адвоката.

История существования

Свое первоначальное значение гауптвахта имела как главный караул, то есть была военным объектом, содержащим на хранении боевые знамена. Далее с формированием военных гарнизонов при правлении Петра 1 в гауптвахтах располагался личный состав караула.

Позднее в советское время в гауптвахтах стали располагать арестованных военнослужащих.

В 2002 году гауптвахта была отменена. До этого времени решение о нахождении на гауптвахте принимал командир полка, а не судебный орган, как в настоящее время. В связи с этим возникали противоречия в нарушениях прав человека.

Решение об аресте находится в компетенции гарнизонных судов.

Гарнизонная и войсковая (корабельная) гауптвахты

В приложении за номером 14 к Уставу Вооруженных сил РФ упоминается два вида гауптвахты – гарнизонная или войсковая (в ВМФ – корабельная).

Первая предназначена для военнослужащих, если те:

  • допустили какие-либо дисциплинарные нарушения, в качестве наказания за которые было выбрано помещение на «губу». Решение об этом принимается исключительно судом;
  • были арестованы и отправлены на гауптвахту для отбывания наказания;
  • задержаны для проведения каких-либо следственных действий;
  • обвинены в совершении административных или уголовных преступлений либо находятся под подозрением органов, ведущих следствие.
Читать еще:  Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

В последнем случае военнослужащие могут быть помещены на гауптвахту не более чем на 48 часов. Если имеется соответствующее решение судебных органов, этот срок иногда продлевается еще на 72 часа.

Напомним, что теперь судьбу подозреваемого или обвиняемого может решить исключительно суд – с командиров воинских подразделений такие полномочия сняты.

Корабельная и гарнизонная гауптвахта, как и прежде, создается приказом по части. Она предназначена для военнослужащих, которым не нашлось места на гарнизонной «губе», а также для лиц, допустивших нарушения дисциплины или подозреваемых в совершении уголовного преступления. В исключительных случаях (в дальних гарнизонах, к примеру), решение о том, чтобы посадить солдата или сержанта на войсковую (корабельную) гауптвахту, может принимать командир части.

Арест

Является административным дисциплинарным наказанием, которое применяется по представлению командира воинской части или гарнизонного начальства. Срок ареста не может превышать 45 суток непрерывного нахождения в помещении камерного типа. Ето единственный вид наказания, которому подвергаются как офицеры, так и рядовой и сержантский состав.

Существует два вида гауптвахты:

Войсковая (корабельная) . Решение об отбытии ареста на ней примимает командир воинской части или гарнизонный начальник (срок ареста не может превышать 5 суток);

Гарнизонная – на ней содержаться военнослужащие по решению военного суда.

Основными правонарушениями за которые военнослужащий может угодить на «губу» являются:

  • Нарушение устава гарнизонной или караульной службы;
  • Небрежное обращение с оружием;
  • Опоздание из увольнительной или из отпуска;
  • Краткосрочное самовольное оставление воинской части;
  • Состояние наркотического или алкогольного опьянения на территории воинской части или во время несения воинской службы.

Отбывание наказания в виде ареста лица офицерского и сержантского состава отбывают раздельно. Содержаться в помещениях камерного типа под усиленной вооруженной охраной. Срок нахождения под арестом (на гауптвахте) не засчитывается в общий срок службы. Во время ареста провинившийся воин не может повышаться в воинском звании, представляться к наградам или поощрениям, назначаться на новую должность или увольняться по окончании срока службы до полного отбывания срока ареста.

“Губа” – не дура. Что творится на гауптвахте в казахстанской армии

Наказание солдат голодом, холодом и мордобоем в командирской практике…

Выговор для солдата-срочника – как мертвому припарка, даже если он “строгий” или с занесением в личное дело. Более эффективное средство армейского воспитания – выговор “с занесением в грудную клетку”. Но после него сержанту самому светит тюремный срок. Как остановить хулигана в погонах и навести в войсках уставной порядок? Выпороть его розгами перед строем?! Посадить на гауптвахту? Отправить в дисциплинарный батальон? Но возможно ли это в наши дни? Кто попадает за решетку “солдатской тюрьмы” и чем арестантов сейчас там “лечат”, корреспонденты “КАРАВАНА” проверили на себе.

Гауптвахты в казахстанской армии были отменены, но с 1 января сего года вновь распахнули двери перед хулиганами в погонах, арестованными не в уголовном, а в административном порядке. В наш приезд в общей камере гарнизонной “губы” на нарах парились четверо “залетчиков” из в/ч 82796. Один попал за грубость по отношению к своему командиру, остальные угодили за решетку за то, что вовремя не поднялись на физзарядку и утренний осмотр. Проспали свою свободу. Сидит теперь эта четверка штрафников в чистой и светлой комнате с туалетом внутри, душем снаружи, просторной прогулочной площадкой, где разрешается курить и думать, как не попасть сюда снова.

Читать еще:  Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Это раньше с “губарями” особо не церемонились – пару раз в сутки бегом в туалет на несколько минут, а в остальное время хоть в сапог. Летом – изнуряющая шагистика на караульному плацу, зимой – перебрасывание тонн снега с места на место. Цель одна – “ушатать” нарушителя воинской дисциплины так, чтобы отбить у него всякое желание шалить на службе. Мне довелось сидеть на “губе” в Новосибирске. Под вечер сил не оставалось даже матрац бросить на нары в камере. Один из коллег вообще умудрился сбежать с гауптвахты в годы своей юности. Легенды об этом до сих под ходят в АВОКУ. Бывший начальник военного училища, ныне депутат мажилиса парламента Абай ТАСБУЛАТОВ удивлялся: каким образом его курсанту это удалось?! Тогда ведь и муха не могла пролететь незамеченной мимо носа начальника караула.

От сумы и тюрьмы не зарекайся

Подъем на “губе” и сейчас в 6 часов утра. Зарядка, утренний осмотр, завтрак. Только не такой скудный как когда-то. И на обед “губарям” сейчас и первое, и второе, и компот. Физической работой нынешних арестантов не загружают. Вместо трудовой терапии – изучение уставов и шагистика на плацу весь день.

– В советское время нарушители воинской дисциплины не каблуки сбивали на плацу, а подметали его увесистым ломом, бычки от “Примы” за казармой “хоронили” в братской могиле пять на пять, вдыхали хлорку, брошенную в камеру по указанию начальника “губы”. И “пожар” там был, и “наводнение”, и “цунами”… После 10–15 дней такой холодно-голодной отсидки в одиночной камере гарнизонной гауптвахты нарушать дисциплину даже самому неуправляемому солдату не хотелось, – делится командующий РгК “Восток” генерал-майор Нурлан КАШАГАНОВ.

– Господин генерал, вам самому приходилось на гауптвахте сидеть?

– Мне – нет. Никогда. Я всегда правильным был и дисциплину не нарушал, но от сослуживцев своих точно знал, как там порой бывало несладко.

– Вы, как командующий войсками, за гауптвахту или против?

– Я конечно же двумя руками “за”, но при одном условии, что командир части не станет перегибать палку. В этом деле чувство меры необходимо. Строгость командирская нужна, но она должна быть обязательно адекватна проступку. Штрафы денежные сейчас играют огромную воспитательную роль. Особенно среди военнослужащих по контракту. И еще один важный момент – наказание солдат голодом, холодом и мордобоем в командирской практике уже не присутствует, как раньше. Все знают, что это теперь весьма чревато. Лучше на гауптвахту отправить оборзевшего солдата или сержанта. Суток на десять в одиночку, без солнечного света. Благо гауптвахты заработали снова. В том, что они стали не такими страшными, как в прежние годы, есть свой плюс – лишение свободы, даже кратковременное, не должно никого озлоблять, а вот исправлять обязано.

Гражданский суд и “военная каша”

Отбывать наказание на гауптвахте злостного нарушителя воинской дисциплины может направить не командир роты, батальона или бригады, как бывало раньше, а исключительно суд. Но почему-то не военный, а обычный гражданский, который и так завален административными делами “по уши”.

Командир части особо не напрягается – сдает хулигана начальнику отряда военной полиции со всеми потрохами и суток на десять о нем забывает вообще. Теперь специально обученный дознаватель из военной полиции готовит для гражданского судьи пакет документов: материалы разбирательства с объяснениями и рапортами должностных лиц, которые подтверждают, что правонарушение было. Служебную карточку нарушителя, где должно быть не меньше трех взысканий за проступки, медицинскую справку, что солдат не болен и по состоянию здоровья может содержаться под арестом.

Читать еще:  Статья 301 ТК РФ. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Однако тут всплывает другая проблема: нежелание командования выносить сор из избы, чтобы статистику воинской части не портить. Да и сугубо гражданскому судье, зачастую не служившему ни дня в войсках, наверняка очень сложно бывает разобраться в этой соленой “армейской каше”. Проблема? Еще какая!

– Мы готовы рассматривать дела военнослужащих, для этого у нас имеются и специалисты, и богатый жизненный опыт, – комментирует председатель военного суда Алматинского гарнизона Жанат ЖАЙЛАУБАЙ. – Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению правонарушений в армии. Если за 2015 год было осуждено 49 лиц, то за прошлый год и пару месяцев текущего в Алматинском гарнизоне было осуждено всего 5 военнослужащих, из которых только двое получили срок за неуставные отношения. Правда, срок они получили условный. Как вы знаете, дисциплинарный батальон в Казахстане давно отменен.

– И гауптвахты тоже были “заморожены” в нашей стране до поры… Хотя командиры утверждают, что именно такая мера воздействия всегда охлаждала горячие солдатские головы и уберегала их от более серьезных проступков…

– Согласен, гауптвахты играют определенную роль в сдерживании военнослужащих от совершения преступлений. Я недавно проверял готовность гарнизонной гауптвахты к приему нарушителей.

– И как?

– Гауптвахта соответствует всем установленным требованиям. Некоторые родители, как я знаю, даже рады такому командирскому воздействию на сыновей. Дома-то разболтавшихся на гражданке молодых людей трудно порой бывает держать, как говорится, в узде. В армии юноши быстро взрослеют и набираются ума-разума. Гауптвахта по-своему лечит и уже не калечит, скорее – правит. Как парная в хорошей бане – с соленым потом, и шлаки из организма выходят быстрее.

Сижу на нарах, как король на именинах

В одиночной камере гарнизонной “губы”, расположенной на территории отряда военной полиции, очень тесно: полтора метра на два. Таких камер здесь шесть. Плюс четыре общие для рядового состава и одна для офицерского. Но капитаны и майоры в такой “гостинице” обычно не останавливаются. Полковников тоже никогда здесь не было. Сидят на “губе” сейчас в основном контрактники да солдаты-срочники. Недавно здесь отбывали свой срок драчуны из погранвойск – курсанты Военной академии. В феврале в этом элитном военном вузе случился конфликт между вторым и первым курсами. Зачинщиков потасовки выявили быстро и сразу же изолировали. После суда из вуза они были отчислены, но пятно на их мундире все равно осталось – судимость.

– В результате той групповой драки было 5 потерпевших, которые получили телесные повреждения и заявили об этом в прокуратуру, – продолжает председатель военного суда Алматинского гарнизона Жанат Жайлаубай. – Разобрались, осудили виновных на 4 года и 2 месяца. Срок условный. Сейчас в стадии рассмотрения новые дела по групповой драке, но уже в Военном институте Сухопутных войск (бывшее АВОКУ). Там третий курс подрался с четвертым. И тоже имеются пострадавшие. Если бы эти горячие головы попали на гарнизонную гауптвахту раньше и узнали бы, как тяжко живется за решеткой, то, уверен, не совершали бы проступков, за которые им грозит реальный тюремный срок…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector