Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое похищение человека и его отличие от захвата заложника

В чем состоит отличие захвата заложника от похищения человека?

Внешне похищение человека и захват заложника являются очень похожими преступлениями.

Однако, наказание за них предусмотрено разное, отличается мотив и цели деяния.

Поэтому важно дифференцировать данные понятия, чтобы дать правильную оценку действиям преступника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что такое похищение человека? Узнайте об этом из нашей статьи.

Захват заложника (ст. 206 УК РФ)

Объектом преступления является общественная безопасность. Захват заложника отличается от других преступлений, посягающих на свободу человека, таких как: похищение человека (ст. 126) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК) объектом посягательства. Захват заложника признается преступлением международного характера и борьба с ним ведется на основе Международной конвенции о захвате заложников, принятой ООН в декабре 1979 г.

Объективная сторона преступления включает:

  1. захват заложника
  2. удержание заложника,

совершенные в целях побуждения государства, организации или гражданина совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Захват заложника есть открытое противоправное и насильственное ограничение свободы одного или нескольких лиц с последующим сообщением об этом и выдвижения условий освобождения захваченного. Удержание заложника предполагает противоправное насильственное препятствование выходу заложника на свободу. Захват или удержание лица в качестве заложника сопровождаются применением психического насилия, например, угрозами убийства и применением физического насилия, не опасного для жизни и здоровья (связывание, нанесение побоев). Угроза убийством и причинением вреда здоровью в процессе захвата или удержания лица в качестве заложника не требует дополнительной квалификации.

Преступление является оконченным с момента фактического лишения свободы лица, взятого или удерживаемого в качестве заложника Обязательным признаком преступления является его цель — понуждение государства, организации или гражданина совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия, по которой отличается захват заложника от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК).

Преступление совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что захватывает или удерживает лицо в качестве заложника, и желает этого. Мотивом преступления может быть месть правительству, организации или отдельным лицам и др.

По ч. 2 ст. 206 предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • неоднократно;
  • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  • в отношении заведомо несовершеннолетнего;
  • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • в отношении двух или более лиц;
  • из корыстных побуждений или по найму.

По ч. 3 ст. 206 установлена ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Читать еще:  Освобождение от уголовной ответственности: правовые основания

Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья понимается причинением легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью человека.

Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимается его фактическое использование для причинения вреда здоровью. Оружие может быть огнестрельным и холодным. Предметами, используемыми в качестве оружия, могут быть различные предметы независимо от того, были или нет они приготовлены виновным заранее.

Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы виновный заведомо осознавал несовершеннолетие заложника и беременность женщины-заложницы. Захват в качестве заложников двух и более лиц предполагает одновременное совершение посягательства на несколько человек. Корыстные побуждения предполагают какую-либо материальную выгоду. Захват заложника, совершенный по найму, означает, что виновный совершает преступные Действия за определенное вознаграждение. Тяжкими последствиями могут быть тяжкие телесные повреждения, уничтожение имущества способом, опасным для жизни многих людей, и т. п.

Основание для освобождения виновного от уголовной ответственности за захват заложника (примечание к ст. 206) являются:

  • добровольное освобождение заложника
  • освобождение заложника по требованию властей.

Освобождение лица, виновного в захвате или удержании заложника, возможно, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Преступления против общественной безопасности

Составы преступлений

Рассмотрим более подробно составы преступлений, чтобы было проще провести квалификацию. Следует обращать внимание на различия, которые позволяют подобрать для конкретного деяния статью из Уголовного кодекса. Мы рассмотрим основные моменты, понятные для каждого человека.

Объективная сторона похищения человека заключается в том, что действие происходит во внешней среде и должно проходить по следующей схеме: изъятие, удержание против воли и перемещение человека. У захвата заложников такой же порядок действий. Отметим, что свобода действий ограничивается в любом случае, и гражданин не может самостоятельно выбирать свое местоположение. Его действия могут полностью контролировать злоумышленники.

Объектом покушения при захвате заложников является безопасность общества. Также сопутствующими объектами могут выступать здоровье и жизни граждан, личное достоинство, имущество, свобода человека. Когда решают похищать гражданина, тогда главным объектом посягательства выступает непосредственно свобода личности.

Субъективная сторона может быть разной, но, как правило, захватить физическое лицо или группу людей решают из корыстных мотивов. Похищение чаще всего осуществляется из мести или ревности, желания ликвидировать конкурента. В большинстве случаев кража гражданина не затрагивает интересы государства.

Примеры из жизни

Примеров с захватом заложников великое множество.

Самые резонансные дела &#8212, это захват Норд Оста, школьников в Беслане.

Террористы, захватившие заложников в театре на Дубровке, получили от 15 до 22 лет колонии строгого режима. Террористы Беслана получили пожизненные сроки.

Примеры похищения человека:

  • Гражданин Б. требовал от Р. Возврата долга в размере 100 тыс руб. Не получив эти деньги, он решился на похищение сына Р. Сговорившись со своим знакомым, он забрал ребенка с детской площадки, посадил в машину и увез к себе на дачу. Похитители позвонили отцу ребенка и потребовали выкуп 500 тыс руб под угрозой убийства. Р. Обратился в полицию, которая нашла злоумышленников. За свои деяния они были осуждены на 4 года колонии общего режима.
  • Гражданин С был влюблен в девушку Л, но она не отвечала взаимностью. Тогда С под предлогом подвести Л до дома увез ее в загородный дом и удерживал в течение недели. Чтобы она не сбежала, он привязал ее к батарее и угрожал насилием. Родители девушки подали в розыск. С осудили на 5 лет колонии.
Читать еще:  Ст. 107 УК РФ: Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Пример лишения свободы: Светлана устроилась работать прислугой к состоятельной семье. Через пару месяцев она решила уволиться, но работодатели не отдавали ей паспорт, требуя отработать еще 2 недели.

Девушка лишилась возможности устроиться на другую работу, уехать в другой город.

Она обратилась в полицию, но работодатель вернул документы, чем смог избежать ответственности.

Захват заложника &#8212, это тяжкое преступление, преследующее цель пошатнуть безопасность общества.

Его следует дифференцировать от похищения человека или лишения свободы. Так как последствия злодеяний различаются, то за них предусмотрены разные наказания.

Захват заложника &#8212, пример из судебной практики:

Что такое захват заложника

Под захватом заложника УК подразумевает общественно опасное действие, заключающееся в насильственном ограничении свободы человека с целью принуждения государства осуществить какие-то поступки или удержать от их осуществления. Регламентирует злодеяние статья 206 УК РФ. Согласно ее содержанию, объектом преступления является общественная безопасность.

Статья включает также дополнительный объект, который заключается в жизни и здоровье человека. Объективная сторона заключается в захвате человека и его удержании с применением насилия, угроз и оружия (или без них). При захвате заложника всегда преступник выдвигает определенное требование, от исполнения которого зависит дальнейшая судьба потерпевшего и действия злоумышленника. Захват заложника может быть тайным или сопровождаться оглаской.

Объективная сторона может включать не только обязательные, но и факультативные признаки, заключающиеся в способе совершения преступления, времени его осуществления, а также в выбранных орудиях. Преступление считается оконченным не в момент совершения действий, направленных на ограничение свободы передвижения, а в момент выдвижения требований.

Субъектом нарушения может выступать 14-летний вменяемый человек. Субъективная сторона представлена прямым умыслом. Она подразумевает наличие специальной цели − принуждение государства или конкретных граждан совершить действие, перечащее их интересам в условиях освобождения заложника. Иногда требования террористов могут казаться абсурдными и невыполнимыми (например, создать новую республику). При этом государство в лице соответствующих служб вынуждено идти на крайние меры в интересах людей, находящихся в руках злоумышленника.

Читать еще:  Мошенники на Авито — схемы мошенничества, порядок обращения в полицию

Законодатель определяет это злодеяние как особо опасное и подразумевает за него наказание в виде тюремного заключения от 5 до 10 лет. При наличии квалифицирующего состава преступнику грозит от 8 до 12 лет с ограничением свободы до двух лет. Если действия террористов повлекут за собой смерть заложника или другие опасные последствия, то наказание будет вменяться в размере от 15 до 25 лет. В редких случаях или при наличии совокупности нарушений, судья может назначить пожизненное заключение.

Государство дает преступникам шанс избежать ответственности, если они отпустят заложника. При этом отпустить потерпевших злоумышленники могут как по собственной инициативе, так и по требованию государства.

Отличия от схожих составов

При захвате заложников злоумышленникам неважно, кто окажется в их руках. Жертвами захватчиков обычно становятся случайные, незнакомые им люди.

Заодно отметим, в чем состоит отличие похищения человека от лишения свободы. Похищение предполагает принудительное помещение лица в место, выбранное злоумышленниками. Оно обязательно куда-то доставляется. При незаконном лишении свободы человек остается в привычной обстановке, но не имеет возможности ее покинуть.

Другим отграничением похищения человека от незаконного лишения свободы является минимальный возраст, с которого преступник не избежит уголовной ответственности:

  • 14 лет – при похищении человека;
  • 16 лет – при незаконном лишении его свободы.

Ответственность и наказание

Здесь всё зависит от квалификации преступления. Варианты следующие:

  • 5 – 10 лет лишения свободы при отсутствии отягощений;
  • при квалификации по второй части тюремный срок будет назначен в пределах шести – пятнадцати лет плюс один или два года ограничения свободы;
  • при неосторожном лишении заложника жизни, действиях преступной группы и/или прочих тяжких последствиях лишение свободы составит от восьми до двадцати лет, ограничение – от одного до двух лет;
  • если заложника намеренно казнят, преступников должны лишить свободы на 15 – 20 лет либо пожизненно, срок ограничения свободы – как в предыдущих случаях.

Примечанием к 206-й статье предусматривается возможность освобождения от ответственности. Для этого заложники должны быть отпущены захватчиками добровольно (по собственной инициативе либо по требованию) при сохранённой возможности продолжить удержание.

В этом случае преступники будут наказаны по другим статьям – например, за угрозы, насилие, незаконное владение оружием, порчу имущества. При отсутствии составов других преступлений осуждения не последует.

Если преступники решают добиться своих целей путём захвата заложников, то в таком злодеянии не существует смягчающих обстоятельств и оправданий. Наказание может быть практически максимально суровым.

О том, как действуют работники медучреждений в случае захвата заложников, расскажет видеосюжет ниже:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector