Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое преступление — его признаки, виды и категории

Преступление – это одно из ключевых понятий уголовного права. Для охраны важнейших общественных отношений юридическая наука определяет, какие опасные для личности, социума или государства деяния признаются преступными. В эту категорию попадает такое поведение человека, которое причиняет существенный вред, нарушает сложившиеся моральные устои.

Понятие преступления менялось с ходом развития общественных институтов. Уголовное право прошло значительный путь развития от первых родоплеменных законов до современного состояния. И этот процесс продолжается вместе с совершенствованием правовой системы государства.

Рисунок 1. Понятие преступления.Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Понятие преступления

Существует два подхода к определению данного понятия: формальный и материальный.

Сторонники первого считают преступлением поведение, которое запрещается уголовным законом.

Таким образом, при формальном подходе вопрос, что считать преступлением, в полной мере оставлен на усмотрение законодателя.

При втором подходе понятие определяется через признаки, которым оно должно соответствовать.

Это определение сочетает в себе и формальный, и материальный подход. Смотрите здесь более подробно о видах смягчающих обстоятельств.

В норме, содержащей данной определение также отдельно оговаривается, что деяние, отвечающее признакам малозначительного (то есть не представляющее общественной опасности, хотя и содержащее формально черты преступного), к преступлениям не относится и не влечет наложения уголовного наказания, хотя может привести к привлечению к иным видам ответственности, например, к административной.

На снимке: осенняя плавня.

Былая рыбная слава Яика-Урала – это песнь песен рыбного промысла. Наиболее, пожалуй, выверенного и грамотного во всём Российском государстве. Достаточно вспомнить, что уже в XIX веке здесь существовала единственная во всей Империи должность «техника рыболовства».

Полтора пуда икры из одной рыбы

Один из знатоков уральского быта (а также и живого великорусского языка) В. И. ДАЛЬ в 1833 году писал про характерные особенности местных казаков, очень тонко уловив саму суть их существования:

«…Казаки живут скотоводством и рыболовством; без этих промыслов уралец не сможет существовать: хлеба он не сеет, ибо земля его, носящая несомненные признаки недавнего от вод Каспийских обнажения, хлеба не родит вовсе… Рыбная ловля здесь занимательнее всего. На это назначается несколько сроков в году, имеющих каждый своё название: плавня осенняя и весенняя, пред коими бывает ярмарка и скачка, и багренье – суть главные из них… Осётр тянет пуда на четыре, даёт икры более полупуда, а белуга нередко тянет более 20 пудов, даёт икры пуда полтора.…Казак, не добывший на Урале до 500 рублей, не может существовать. Зато иногда вытаскивает в несколько минут багром своим годовое продовольствие на всю семью свою.»

Несмотря на такой интенсивный лов – рыба в Урале не переводилась в течение веков. Почему? Потому что, добавляет Даль — «Ловить рыбу не в срок есть преступление уголовное.»

Читать еще:  Муж угрожает физической расправой и убийством

Однако любому, кто смотрит ныне новости по телевизору, это ничего не говорит – подобные правила существуют и ныне, но сюжеты о браконьерстве и стенания об оскудении рыбного Урала не переводятся.

Войсковая охрана рыбных богатств

Наверное – в хозяевах. Сейчас их слишком много. А во времена Даля рекой (от Уральска до устья) единолично владело Уральское казачье войско. А когда каждый, даже самый бедный казак чувствовал себя полноценным хозяином, то и браконьеров ловили не для того, чтобы тут же, за мзду, отпускать безнаказанно. И как ни относиться ныне к уральскому казачеству (а отношение это, в Казахстане, прямо скажем – неоднозначное), рыбная слава Урала — показательна сама по себе.

Хотя, нужно признать, процесс, приведший к исчезновению красной рыбы в Урале, всё-таки начался ещё в позапрошлом столетии. Если в начале XIX века здесь вылавливали 1500 тонн осетровых, то к концу века этот показатель упал более чем в семь раз. Но Урал тут не при чём. Причиной всему стал безудержный морской лов, при котором, в отличие от речного, гибло всё, что попадалось в сети — в основном молодь.

Однако разруха отрасли в период Гражданской войны, а затем и полный запрет на морской лов осётров в Каспии (создать такой режим во внутренних водах СССР было реальнее, чем в условиях нынешней трансграничности водоёма), с последующим внедрением «биологически обоснованного режима рыболовства» (во многом повторяющее правила, существовавшие в старину) — позволили в середине прошлого столетия вновь довести уловы «красной рыбы» до 1000 тонн.

Но это была, похоже, уже лебединая песня уральского рыболовства. Впереди мутно замаячили новые времена и подходы.

Урал Горынович

Несмотря на ярлыки, навешанные в XX веке, русское служилое казачество всегда проявляло повышенный интерес к той среде, в которой обитало. Быть может, основной его силой и было как раз таки — умение вбирать в себя всё то, рациональное, что окружало, и насущная способность стремительно приспосабливаться к целесообразностям жизни, к которой в течение долгого времени приходили местные народы.

Вот и уральские казаки, несмотря на свою кержацкую упёртость, не гнушались ставить себе юрты и с удовольствием носили чапаны, умели говорить по-казахски и знали толк как в плове, так и бешбармаке. И рыболовство, достигшее к середине XIX века на Урале своего совершенства – вовсе не оригинальное изобретение уральцев, а ряд заботливо собранных и осмысленных способов и приёмов лова местной рыбы, уже существовавших здесь до их появления, а большей частью перенесённых ими с Дона.

О значении уральского рыболовства красноречиво свидетельствуют своды правил, разработанные и унифицированные в XIX веке. Урал считался собственностью всего казачьего населения, потому важно было дать шанс каждому члену общины на справедливый «залов» и сбыт выловленного. Каждый знал – когда, где, и какими орудиями он может рыбачить. И знал, что будет с ним – переступи он правила.

Читать еще:  Из каких стран ЕС идет контрабанда оружия в страны СНГ

Не случайно Яик-Урал считался не только кормильцем, содержавшим людей, отторгнутых от своего привычного землепашества (о чём пишет Даль), он был ещё и объектом своеобразного мистического поклонения, чему свидетельствуют многочисленные фольклорные свидетельства.

Рыбалка на 15 тысяч человек

«Рыболовства» на Урале начинались весной, когда после вскрытия ото льда в нижнем течении проводилась так называемая весенняя севрюжья плавня. Лов вели с будар, специальными севрюжьими сетями. К концу XIX века ловили, правда, уже не только севрюгу, но и воблу, которую в былые годы брезгливо выбрасывали обратно в реку – было уже не до жиру!

Но главной считалась осенняя плавня, её вели в «ятовях» – омутах, куда рыба приходила зимовать. Основным объектом лова в это время была «чёрная рыба» (сом, сазан, жерех, судак, лещ и т. п.).

В отличие от весенней плавни, осенняя собирала раз в десять больше участников. Всю выловленную добычу казаки-ловцы тут же продавали оптовикам, которые двигались следом по берегам Урала. И вид этих нескончаемых многоязычных обозов, с верблюдами, телегами, юртами, шатрами — живо воскрешал картины великого переселения народов.

«Благодаря такому наплыву люда (от 10 до 15 тысяч человек) вся Низовая линия оживает; для всех местных жителей, скучающих в своих глухих селениях, это по истине общий праздник, тем более, что во всех местах днёвок открывается немедленно по приходе войска базар со всевозможными товарами, начиная от хлеба, до красного товара и мехов включительно» — это цитата из XVIII тома «Полного географического описания России».

К началу XX века, когда Урал заметно оскудел (в основном, напомню, из-за хищнического вылова в Каспии), одним из основных мест осенней плавни стала Ханская Роща, находящаяся практически в самом Уральске. Именно тут, весной, река перегораживалась учугом, и к осени перед ним скапливалось огромное количество рыбы. Однажды, в августе 1891 года, тут, в осенней плавне, принял участие наследник русского престола Николай Александрович (будущий последний император Российской Империи). Сам он, правда, рыбу не ловил – лишь наблюдал за действом с берега.

Вот как вспоминала ту рыбалку Д. Н. ДАНИЛОВА, дочь наказного атамана и военного губернатора Уральского войска, генерала Н. Н. ШИПОВА (кстати, впоследствии ставшего адъютантом Николая II ):

«Казаки сговорились заранее: выезжали сразу две будары и тут же закидывали сети для лова. Картина была замечательная и по красоте, и по оригинальности приёмов… Наследник был в восторге и громко выражал своё одобрение.»

По выстрелу из пушки

Но настоящим «царским делом» было зимнее багрение – добыча белуги на замёрзшем Урале. Со времён царя Михаила Фёдоровича существовал неписаный обычай – всю рыбу, пойманную в первый день этой рыбалки, отправляли прямиком к царскому столу. Первый рыбный караван, по легенде, подкрепил челобитную яицкого казачества с просьбой «принять под высокую руку».

Читать еще:  Судебная практика по статье 146, 272, 273, 274 УК РФ

А просуществовал обычай до самого 1917-го года, хотя и был в это время уже в тягость ловцам. Рыбы стало мало, цены на неё выросли, а скупалась она у ловцов по старым, издревле заведённым расценкам. В старые же времена, когда багрение приносило Войску самые высокие уловы, никаких проблем не существовало.

Сам термин подразумевает характер лова — рыбу били баграми через лунки, прорубленные во льду. Занятие, достаточно глупое в любом другом месте, тут, на Урале, считалось одним из самых действенных и прибыльных видов промысла. А всё дело в том, что на мирные ятови, где зимовала рыба, вдруг (по сигналу пушки!) обрушивался целый лес шестов, увенчанных смертоносными гарпунами – ведь в багрении, на небольшом участке, участвовало одновременно до 8 тысяч человек!

«Самая обстановка рыболовства очень картинна и живописна, что также обращало внимание всех, посещавших войско. Наибольшее впечатление производит на наблюдателей народная масса в разнообразных костюмах, строгий порядок до начала рыболовства, когда баграчеи со всеми принадлежностями лова стоят наготове, в ожидании сигнального выстрела вдоль обеих берегов реки, невообразимая свалка после выстрела и поражающая быстрота и ловкость баграчеев в работе. Через несколько секунд после сигнала по всей реке на протяжении нескольких верст, как бы по мановению волшебства подымается целый лес багровищ, находящихся в постоянном движении, а через несколько минут на льду там и сям появляются уже белуги и осетры.»

Это – взгляд постороннего.

А вот как всё выглядело глазами самих участников – словами песни:

Изначально багрение подразумевало лишь вылов исключительно «толстой» рыбы – белуги, осётра, шипа и севрюги. Но в последние десятилетия промысла рыбаки и тут радовались уже любой добыче.

Нужно отметить, что оскудение Урала приводило к массовому обнищанию станиц – особенно в низовьях реки. Ведь никакого иного источника благосостояния и пропитания в мирное время – у тамошних казаков попросту не существовало.

Признали ли вину задержанные?

Подозреваемые уже сознались в содеянном и сотрудничают со следствием, сообщили в СК.

Мать 21-летнего задержанного рассказала, что ее сын был ранее судим за сбыт краденого металлолома. В его причастность к убийству девочки женщина не верит, пишет ufa1.ru.

«Он и котенка не обидит. Я иногда над ним посмеивалась, что он с младшими гуляет, но на самом деле радовалась, что не с этими великовозрастными дегенератами, которые через одного — то наркоман, то пьяница. Он хороший парень, добрый, трудолюбивый. Наркотики и крепкое спиртное не употреблял», — рассказала мать подозреваемого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector