Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое принудительные меры воспитательного воздействия?

Применение принудительных мер воспитательного воздействия

Применение принудительных мер воспитательного воздействия – бесплатные ответы юристов онлайн

Основополагающие правовые положения нашей страны обязывают государство учитывать интересы и права ребенка. И даже если несовершеннолетний будет уличен в противозаконной деятельности, которая будет квалифицирована как преступление, при определении меры ответственности необходимо будет учитывать множество факторов, которые помогут самым эффективным образом защитить права ребенка. В некоторых ситуациях несовершеннолетний нарушитель может быть освобожден от уголовного преследования, но вместо этого в отношении него будет применена несколько иная мера наказания, такая как воспитательное воздействие принудительного характера.

Вопрос-Ответ

30 августа 2021

Изменен порядок назначения пособий, выплачиваемых женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности

С 01 июля 2021 года отменено единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Вместо него женщинам может быть назначена ежемесячная выплата, если среднедушевой доход в семье не превышает региональный прожиточный минимум.

30 августа 2021

Каким образом организациями может осуществляться антикоррупционный аудит сделок?

В соответствии с разработанными Минтрудом России мерами по предупреждению коррупции в организациях при наличии ресурсов в качестве дополнительного инструмента в целях предупреждения коррупции может также использоваться анализ отдельных сделок и операций.

30 августа 2021

До 1 января 2022 года владельцы зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по содержанию животных

Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1938 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах»).

30 августа 2021

Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы

Национальный план реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

30 августа 2021

Должна ли управляющая компания производить осмотры общего имущества многоквартирного дома и с какой периодичностью?

Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива., или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом — лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Контакты

Адрес: 390023 г. Рязань, ул. Введенская, 81

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

  • Новости
  • О прокуратуре
  • Деятельность
  • Контактная информация
  • Обращения граждан
  • RSS

Copyright © 2004—2021 «Прокуратура Рязанской Области»

Ключевые слова

Однако ответы на возникающие вопросы в полном объеме не получены, научная полемика продолжается. В практической деятельности правоохранительных органов и суда реализация норм гл. 50 УПК РФ находит все большее применение. Рассматриваемый доказательственный институт получает дальнейшее законодательное развитие. В этой связи обсуждение идеи доказательственного компромисса при прекращении уголовного преследования и освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего лица с применением принудительных мер воспитательного воздействия является актуальным и значимым для теории и практики уголовного процесса.

Читать еще:  Обнаружен новый вид высокотехнологичного мошенничества – теперь в Skype

Необходимо отметить, что появление в действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации[4] (далее — УПК РФ) норм, закрепляющих особенности прекращения уголовного преследования и освобождения от уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия, свидетельствует о последовательной идеологии внедрения приемов компромисса и реализации государственной политики в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних лиц[5]. Необходимость такой защиты, государство связывает, прежде всего, с такими специфическими особенностями личности несовершеннолетнего, как беспомощность и беззащитность ребенка, отсутствие определенного жизненного опыта, влияния взрослых по возрасту лиц в силу податливости и склонности к самовыражению и многие другие причины.

Судья, получив уголовное дело с обвинительным заключением или с обвинительным актом и приняв его к своему производству, вправе единолично по своему усмотрению прекратить его, освободить от уголовной ответственности и применить к несовершеннолетнему лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с ч. 3 ст. 427 УПК РФ.

Данный особый порядок прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего, как нам представляется, является упрощенной, доказательственной и отчасти компромиссной формой ускоренного рассмотрения и разрешения уголовных дел по существу. Сущность исследуемой доказательственной идеи заключается в возможности, на обоюдных условиях для сторон, установить все необходимые обстоятельства по делу, подлежащие доказыванию, и законно принять решение о прекращении уголовного преследования, освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применить к нему необходимые меры воспитательного воздействия. Компромисс между заинтересованными субъектами достигается путем выполнения указанных процессуальных действий на основе взаимного понимания и уступок.

При этом отдельно стоит отметить, что подобная компромиссная и доказательственная форма разрешения уголовного дела путем применения в отношении несовершеннолетнего лица принудительных мер воспитательного воздействия в целом устраивает всех участников уголовного процесса. В частности, несовершеннолетний будет освобожден от уголовной ответственности, защитник законно получит свое вознаграждение за участие в деле, а правоохранительные органы «выставят» соответствующие статистические карточки и несомненно улучшат свои показатели работы.

Несмотря на то что законодатель детально уделяет внимание указанной доказательственной процедуре компромиссного разрешения уголовного дела путем прекращения уголовного преследования и освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего лица с применением принудительных мер воспитательного воздействия, следует остановиться на некоторых особенностях и проблемах его правоприменения.

  1. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 427 УПК РФ, принудительные меры воспитательного воздействия применяются исключительно в отношении обвиняемого, где органами предварительного расследования вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительный акт. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 171 УПК РФ, указанные процессуальные документы выносятся при наличии собранных и достаточных доказательств, дающих основания для обвинения несовершеннолетнего лица в совершении преступления. Таким образом, несовершеннолетнему обвиняемому четко разъясняется суть предъявленного обвинения, акцентируется внимание, какое преступление он совершил и какими доказательствами его вина доказана органами предварительного расследования. После чего у несовершеннолетнего появляется реальная возможность определиться с предложенными ему законодательными вариантами решения возникшей проблемы, то есть согласиться на применение принудительных мер воспитательного характера или настаивать на рассмотрении уголовного дела судом по существу предъявленного обвинения.
Читать еще:  Как живется осужденным? Вся правда об условиях содержания в колониях строгого режима

Тем не менее, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 427 УПК РФ, законодатель вновь упоминает о таком участнике уголовного процесса как несовершеннолетний подозреваемый. В частности, прекращение уголовного преследования с применением принудительных мер воспитательного воздействия не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, его законный представитель возражают против этого процессуального действия. Считаем еще раз акцентировать внимание, что применение принудительных мер воспитательного воздействия возможно лишь исключительно в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, когда органами предварительного расследования собраны достаточные доказательства, позволяющие установить лицо и предъявить ему непосредственное обвинение в совершении преступления. С какой целью законодатель предлагает получать согласие и прекращать уголовные дела в отношении несовершеннолетних подозреваемых не совсем понятно, так как на этот момент нет достаточных доказательств полагать, что именно это лицо совершило преступление. Как нам представляется, такое законодательная конструкция выглядит не совсем правильным. По этой причине считаем необходимым в ч. 6 ст. 427 УПК РФ исключить такого субъекта уголовного процесса как несовершеннолетнего подозреваемого, оставив лишь несовершеннолетнего обвиняемого в части получение согласия на прекращение уголовного преследования и применения принудительных мер воспитательного воздействия.

  1. Не совсем удачной нам представляется законодательная формулировка ч. 6 ст. 427 УПК РФ в части получения согласия у несовершеннолетнего лица на прекращение уголовного преследования и применения принудительных мер воспитательного воздействия. Во-первых, в силу своего возраста несовершеннолетнему обвиняемому сложно понять, что от него хотят правоохранительные органы. Во-вторых, в ходе производства по делу сложно выяснить позицию несовершеннолетнего, когда оно подменено особым мнением его законных представителей. В-третьих, в какой форме и каком порядке необходимо получать согласие у несовершеннолетнего обвиняемого. Ответа мы не находим и в принятом постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»[9]. Как нам видится, такое положение дел является не совсем правильным. В целях устранения изложенного недостатка считаем необходимым получать письменные согласия только у законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого.
  2. В соответствии с положениями ч. 2 ст. 427 УПК РФ, суд рассматривает поступившее к нему ходатайство и материалы дела о применении принудительных мер воспитательного воздействия в порядке, установленном чч. 4, 6, 8, 9, 11 ст. 108 УПК РФ. В соответствии с положениями ч. 6 ст. 108 УПК РФ, в начале судебного заседания судья объявляет, какое ходатайство поступило, разъясняет присутствующим их права и обязанности, после чего предоставляет слово прокурору для обоснования применения указанных принудительных мер. Выслушав все стороны, судья выносит соответствующее постановление в соответствии с ч. 8 ст. 108 УПК РФ.

Согласно проведенному экспресс-опросу судей судов Чувашской Республики[10], подобное обоснование происходит путем зачитывания ходатайства, в котором прокурор выполняет лишь требования, установленные ч. 1 ст. 427 УПК РФ, в частности говорит о возрасте несовершеннолетнего обвиняемого, категории преступления и непосредственном согласии заинтересованных лиц на применение принудительных мер воспитательного воздействия.

В этой связи возникает вопрос, а должен ли суд устанавливать виновность лица и проверять собранные по делу доказательства в отношении несовершеннолетнего, где уголовное преследование органами предварительного расследования прекращено? На наш взгляд, безусловно, обязан, как это сделано в отношении лица, к которому применяются принудительные меры медицинского характера. В целях устранения изложенного недостатка считаем необходимым включить в ч. 2 ст. 427 УПК РФ вопросы, связанные с судебным разбирательством уголовных дел о применении принудительных мер воспитательного воздействия, а именно:

Читать еще:  Уголовная ответственность за манипулирование рынком

«Рассмотрение уголовного дела о применении принудительных мер воспитательного воздействия производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к несовершеннолетнему лицу принудительной меры воспитательного воздействия. Исследование доказательств и прения сторон по делу проводятся в соответствии со ст. 274 и ст. 292 УПК РФ».

В заключение можно с уверенностью отметить, что сегодня в Российском уголовном процессе действует перспективная, бесконфликтная и в то же время доказательственная форма оперативного разрешения уголовного дела по существу путем компромиссного прекращения уголовного преследования и освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего лица с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Перечисленные проблемы и трудности свидетельствуют о необходимости скорейшего внесения изменений и дополнений в действующий УПК РФ, что еще раз подчеркнет важность реализации государственной политики в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних лиц и применения приемов компромисса.

Применение указанной доказательственной формы компромиссного разрешения уголовного дела (при строгом и неукоснительном соблюдении требований УПК РФ) позволяет участникам уголовного процесса, не нарушая прав и законных интересов причастных лиц, рационализировать современное Российское уголовное судопроизводство, сделать процесс менее долгим и более эффективным и воспитательным. Кроме этого, указанная доказательственная форма компромиссного разрешения уголовного дела способствует сближению момента совершения преступления и момента применения судом мер воспитательного воздействия, что полностью соответствует требованиям современного уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Порядок применения

Наиболее подробно этот вопрос освещается Верховным судом РФ. Есть постановление №1, утверждённое 1 февраля 2011. Вопросу применения ПМВВ посвящено довольно много пунктов.

Одно из разъяснений касается прекращения принудительно-воспитательных мер по вине подростка (из-за неисполнения). Нарушений должно быть более двух. Если применяются несколько мер, то двукратное нарушение допускается по каждой из них.

При передаче «на перевоспитание» родителям/опекунам суды должны изучить условия их жизни, получить характеристики. Помещение в воспитательное спецучреждение должно быть разрешено врачами.

Про проблемы применения принудительных мер воспитательного воздействия расскажем далее.

Порядок установления и применения мер

Принудительные меры воспитательного воздействия несовершеннолетних могут устанавливаться по отдельности, но чаще всего это происходит в совокупности друг с другом.

Набор способов влияния может быть совершенно разным и зависит от состава преступления, характеристики самой личности обвиняемого, условий проживания и так далее.

Сроки действия

Продолжительность назначения тех или иных мер может варьироваться от 30 дней до 2 лет при небольших правонарушениях, от полугода до 3 лет при правонарушениях средней степени тяжести.

Если требования не выполняются

В случае регулярных отклонений от требований, возникает понимание того, что профилактическая цель не достигнута. В этом случае происходит рассмотрение дела и к несовершеннолетнему применяется та или иная уголовная ответственность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector