Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единое сложное преступление, его отличие от множественности преступлений

Множественность преступлений: понятие, признаки, отличие от единого

Множественностью преступлений называют осуществление индивидом общественно опасного поведения, которое отображает сразу целый ряд деяний, каждое из которых содержит свой самостоятельный состав преступления, а также сохраняет за собой уголовно-правовые последствия, вытекающие из самого факта совершения преступления. К примеру, совершение неким Б. убийства некого Р. (часть первая статьи сто пять УК РФ) и причинение этим же индивидом тяжкого вреда здоровью Г. (часть первая сто одиннадцатой статьи УК РФ).

К признакам множественности преступлений относят:

  • Отражение в поведении некоего индивида сразу нескольких общественно опасных деяний, которые предусмотрены определенными статьями УК. К примеру, совершение индивидом кражи, а после нее – убийства своего сообщника (статьи 158 и 105 УК соответственно); причинение гражданину тяжкого вреда здоровью и впоследствии причинение этого же иному индивиду (статья 111 УК).
  • Каждое из совершенных деяний точно содержит состав преступления. В вышеизложенных примерах и кража, и убийство, и любое из деяний по причинению тяжкого вреда здоровью явно содержат самостоятельные составы преступлений, которые описаны в подходящих статьях Особенной части УК.
  • Отсутствие уголовно-правовых, а также процессуальных препятствий привлечения индивида к уголовной ответственности за любое из совершенных им преступных деяний. К примеру, индивид, который совершил общественно опасное деяние, уже достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, он является вменяемым. Помимо этого, не прошли сроки давности привлечения индивида к уголовной ответственности (согласно третьему пункту первой части статьи двадцать четыре УК), присутствует заявление от потерпевшего лица с просьбой привлечь индивида к уголовной ответственности касательно дела частного либо частно-публичного обвинения (согласно второй и третьей части двадцатой статьи УК).

Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров

Оглавление

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу

Глава 10.
Множественность преступлений

§ 1. Понятие множественности преступлений

Множественность преступлений — это совершение лицом двух или более преступлений, когда, по крайней мере, по двум из них не исключается возможность привлечения к уголовной ответственности.

В уголовном законодательстве понятие «множественность преступлений» не используется. Оно разрабатывается в науке уголовного права. Указания на отдельные формы множественности преступлений: содержатся в ст. 17 (совокупность преступлений) и 18 (рецидив преступлений) УК РФ.

Повышенная общественная опасность множественности преступлений заключается в том, что совершение одним и тем же лицом двух и более преступных деяний свидетельствует об устойчивой его антиобщественной жизненной позиции, а нередко и о формировании у него преступного профессионализма.

Признаки множественности преступлений:

1. Совершение физическим лицом двух или более преступлений (количественный признак). Множественность преступлений не может быть образована сочетанием одного преступления и иного правонарушения (гражданско-правового деликта, административного или дисциплинарного проступка). Так, не образует множественности преступлений совершение мелкого хищения и кражи.

2. Каждое из преступлений, входящих в множественность, содержит признаки самостоятельного состава преступления. Это могут быть как оконченные преступления, так и преступления, прерванные на стадиях приготовления или покушения, а также совершенные в соучастии.

3. Сохранение за каждым из преступлений самостоятельных уголовно-правовых последствий.

4. Отсутствие процессуальных препятствий для уголовного преследования.

Установление всех признаков множественности преступлений имеет важное значение для правильной квалификации преступлений. С учетом этих признаков можно отграничить множественность преступлений от единых сложных преступлений.

Читать еще:  Как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба?

Обстоятельства, исключающие множественность:

– истечение хотя бы по одному из двух преступлений сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ);

– истечение сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);

– погашение или снятие судимости за ранее совершенное преступление (ст. 86 УК РФ);

– освобождение от уголовной ответственности или от наказания хотя бы по одному из двух совершенных преступлений.

§ 2. Понятие и виды единых (единичных) преступлений, их отличие от множественности преступлений

Единое (единичное) преступление — это общественно опасное деяние, характеризующееся единством объективных и субъективных признаков, общностью социально-сущностных свойств, содержащее признаки одного состава преступления и квалифицируемое по одной статье Особенной части УК РФ.

Необходимость изучения единых (единичных) преступлений связана с тем, что, во-первых, это способствует раскрытию содержания самого понятия множественности преступлений, поскольку именно единое (единичное) преступление является неотъемлемой частью его структуры; во-вторых, это помогает разграничению форм множественности преступлений и сложных единичных преступлений.

Признаки единого (единичного) преступления:

• может состоять как из одного действия или акта бездействия, так и из нескольких действий;

• имеется тесная взаимосвязь действий, единство их объективных и субъективных признаков;

• возможно установить общие социально-психологические свойства деяния;

• содеянное подпадает под действие одной уголовно-правовой нормы, содержит признаки одного состава преступления.

Единые (единичные) преступления могут быть простыми и сложными.

Простое единичное преступление включает в себя одно деяние, одно последствие и одну форму вины (например, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ). Сложное единичное преступление характеризуется усложнением либо объективной, либо субъективной стороны преступления или объекта преступления.

Виды сложных единичных преступлений.

1. Продолжаемые преступления — это преступления, которые складываются из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям (в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 г. № 1)). Примером продолжаемого преступления будут являться действия лица, работающего на радиозаводе, который выносит с завода по одной детали, чтобы дома собрать радиоприемник.

Признаки продолжаемого преступления:

• наличие ряда тождественных действий;

• общая цель всех действий;

• единый умысел, объединяющий эпизоды продолжаемого преступления;

• единство объекта посягательства;

• единство места продолжаемого преступления;

• сравнительно небольшой промежуток времени между эпизодами продолжаемого преступления;

• преступление считается оконченным в момент совершения последнего из тождественных деяний, направленных на совершение конкретного преступления.

2. Длящиеся преступления — это действия (бездействие), сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям (в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 г. № 1)). Примерами длящихся преступлений являются побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ), незаконное хранение оружия (ст. 224 УК РФ), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ).

Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров

Читать еще:  Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

В учебнике излагаются все основные вопросы курса «Уголовное право. Общая часть» с учетом теории уголовного права, действующего уголовного законодательства и практики его применения. Учебник соответствует программе курса «Уголовное право. Общая часть», изучаемого в вузах по направлению «Юриспруденция». При изложении материала принято во внимание развитие науки уголовного права на современном этапе, обобщена и проанализирована судебная практика.
Законодательство приводится по состоянию на 6 июля 2016 г.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов.

Юридическая Отв. ред. Гринберг М.С., Непомнящая Т.В. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров

Юридическая Отв. ред. Гринберг М.С., Непомнящая Т.В. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров

В учебнике излагаются все основные вопросы курса «Уголовное право. Общая часть» с учетом теории уголовного права, действующего уголовного законодательства и практики его применения. Учебник соответствует программе курса «Уголовное право. Общая часть», изучаемого в вузах по направлению «Юриспруденция». При изложении материала принято во внимание развитие науки уголовного права на современном этапе, обобщена и проанализирована судебная практика.
Законодательство приводится по состоянию на 6 июля 2016 г.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов.

Формы множественности

В теории уголовного права выделяются следующие формы (виды) множественности: повторность преступлений и идеальная совокупность преступлений.

Уголовный кодекс 1996 года изначально предусматривал три формы множественности: неоднократность, совокупность, рецидив преступлений.

Федеральным законом от 08.12.2003 №162-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» ст. 16 УК РФ (неоднократность) исключена, в связи с чем, в настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает две формы множественности:

а) совокупность

Совокупность преступлений предполагает совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ч.1 ст. 17 УК ). В теории уголовного права и на практике совокупность преступлений подразделяется на реальную и идеальную. При реальной совокупности каждое из преступлений, входящих в совокупность, совершается самостоятельным действием или бездействием. Допустим, лицо совершает вначале насильственный грабеж чужого имущества (п. «г» ч.2 ст. 161 УК), а затем акт вандализма (214 УК). Между деянием, образующим состав одного преступления, и деянием, образующим состав другого преступления, всегда существует какой-то (пусть и самый краткий) промежуток времени. В реальной совокупности одно преступление всегда является первым по времени совершения, а за ним следует второе и последующие. Реальную совокупность как форму множественности преступлений образуют лишь преступления, в отношении которых сохраняются уголовно-правовые последствия. Поэтому нет реальной совокупности, если в отношении первого преступления, допустим, истек срок давности привлечения лица к уголовной ответственности. Второй разновидностью совокупности преступлений является идеальная совокупность. Этот вид совокупности имеется в виду в ч.2 ст. 17 УК: «Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащие признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса». Конечно, надо иметь в виду, что теория уголовного права дает весьма условное наименование такого вида совокупности. «Идеал» («идеальная») в данном случае употребляется в чисто юридико-техническом смысле – одно деяние образует объективную сторону двух преступлений. Например, лицо с целью причинения смерти потерпевшему подожгло дом, в котором тот находился, и последний погиб в огне. Совершено одно деяние, которое образует два самостоятельных преступления и соответственно квалифицируется по ч.1 или 2 ст. 105 УК (убийство) и по ч.2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Читать еще:  Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

По своему уголовно-правовому значению идеальная совокупность однородна с реальной совокупностью, обе они суть разновидности одной и той же формы множественности преступлений. Поэтому существуют одни условия назначения наказания по совокупности преступлений – как реальной, так и идеальной (ст. 69 УК).

Идеальную совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм. При совокупности лицо совершает два или более преступных деяния, каждое из которых образует самостоятельное преступление. При конкуренции же норм одно и тоже деяние подпадает под действие двух или более уголовно-правовых норм. Например, получение взятки должностным лицом охватывается как ст. 290 (получение взятки), так и ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Первая норма по отношению ко второй – общей норме, охватывающей все случаи злоупотребления должностными полномочиями, кроме тех, которые предусмотрены специальными нормами (в том числе и нормой о получении взятки), — является специальной. Специальная норма предусматривает ответственность за какую-то разновидность предусмотренных в общей норме преступлений ( в данном случае получение взятки и есть разновидность злоупотребления должностными полномочиями). В соответствии с ч.3 ст. 17 УК если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует.

б) рецидив преступлений.

Рецидив как форма множественности преступлений – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч.1 ст. 18 УК). Три вида рецидива: простой, опасны, особо опасный.

Простым рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление.

В соответствии с ч.2 ст. 18 УК рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два и более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление (ч.3 ст. 18 УК).

В соответствии с ч.4 ст. 18 УК при признании рецидива преступлений не учитывается:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.

Согласно ч.5 ст. 18 УК рецидив влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Кодексом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector