Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ: КАК НЕ ДАТЬ СОБОЙ МАНИПУЛИРОВАТЬ

Манипуляция подразумевает попытку контролировать кого-то, заставить действовать конкретным образом. Кто-то хочет, чтобы вы пожертвовали ради него своими желаниями, временем, планами.

Распознать манипуляции в семье довольно непросто, особенно, если подобное поведение исходит от родителей. Ребенку свойственно принимать слова мамы и папы, как они есть, без подтекста. К тому же очень сложно противостоять родительскому авторитету.

Работать над тем, чтобы не поддаваться нездоровому влиянию окружающих (даже если это семья) — важно и нужно. В противном случае рискуете застрять в образе жертвы на всю взрослую жизнь.

Прекратить манипуляцию за 5 шагов

Лиза сидела в кресле, обхватив руками колени. Снова в разговоре с мужем она ничего не смогла с собой поделать и пошла на уступку. Нет, Лиза вовсе не безвольная, обычно она решительная и активная. Но разговоры с партнером почему-то всегда заканчивались не в ее пользу. На этот раз она точно знала, что нужно отказать, как настоять на своем, но ее тело цепенело, а голос не слушался.

Если вы чувствуете, что собеседник с помощью ловких тактических приемов, «игры на нервах», жалости или угроз вынуждает вас снова поступать совсем не так, как планировали, скорее всего, перед вами манипулятор. Выбраться из его ловушки можно, следуя пяти шагам.

1. Осознайте, что вами манипулируют

Долгое время поступая согласно ожиданиям манипулятора, рано или поздно мы можем ощутить неприятное послевкусие. Мы наконец понимаем, что нас используют. Мы злимся, пытаемся выйти из порочного круга, но в кульминационный момент снова прогибаемся.

Осознание манипуляции — первый шаг на пути выхода из манипулятивного сценария. Если вам это удалось, похвалите себя и сделайте себе небольшой подарок.

2. Определите, в чем состоит манипуляция

Мы разобрались, что все это время нас водили за нос, вынуждали поступать так, как нам самим невыгодно. Пора разобраться, почему же мы так легко ведемся на интриги манипулятора. Ответ обычно конкретный и связанный с нашей ситуацией.

Например, мы опасаемся, что начальник нас уволит. Или боимся, что близкий человек разлюбит нас, если мы будем «показывать характер» и отстаивать свою точку зрения. Или боимся остаться без денег, если, к примеру, бывший муж станет давать меньше на воспитание ребенка. Манипулятор вселил в нас страх, внушил, что мы пропадем без его заботы и протекции. Бояться можно и самих себя, если манипулятор хочет вменить нам чувство вины за наш отказ в помощи.

3. Придумайте план Б и найдите группу поддержки

Время задуматься: а что произойдет, если мы сделаем не то, чего от нас ждет манипулятор? Действительно ли потеряем деньги, работу, близкого человека или лишимся чего-то еще? Во многих ситуациях мы ничего не потеряем. Манипулятор навязал нам эти страхи.

Но как быть, если начальник действительно готов нас уволить, а близкий человек — отвергнуть? Это повод задуматься, стоит ли работа унижений и нужны ли отношения, которые держатся на зависимости.

Придумав план отступления, вспомните тех друзей и близких, на чью поддержку можете рассчитывать

Включите воображение. Представьте, что нашли новую работу или разорвали причиняющую вам боль связь, как можно более детально: что вы будете делать, как искать работу или новую съемную квартиру, чтобы больше не жить с манипулятором под одной крышей. Представьте, что больше не испытываете чувства страха и вины. Вдохновляет, не правда ли?

Придумав план отступления, вспомните тех друзей и близких, на чью поддержку можете рассчитывать. Кто-то сможет на время вас приютить, кто-то поддержит добрым словом. Размер вклада каждого не так уж и важен — важно, что есть люди, которым вы не безразличны.

4. Скажите все как есть

Этот шаг непростой: придется снова пойти на контакт с манипулятором. Но только так можно остановить манипуляцию. Дождитесь очередной ситуации, когда соберетесь поступать согласно чужому сценарию, а не по своей воле. Отстранитесь и посмотрите на происходящее со стороны, словно рассказываете кому-то о том, что происходит. Иногда помогает сделать шаг назад.

Сделайте глубокий вдох, почувствуйте, как воздух входит в легкие и покидает их. У вас есть еще 15 секунд. Вспомните все, что зафиксировали для себя на предыдущем этапе: все планы, мечты, людей, которые на вашей стороне. Можно представить их всех у себя за спиной.

Соберитесь и спокойным голосом скажите манипулятору, что понимаете, в чем суть его действий

Соберитесь и спокойным голосом скажите манипулятору, что понимаете, в чем суть его действий. Например: «Ты сейчас говоришь это, потому что боишься, что я откажусь тебе помогать». «Ты просто хочешь привязать меня к себе». «Вы мне этим угрожаете, потому что надеетесь, что в результате я никуда не уйду».

Читать еще:  Служебный подлог – что это? Особенности преступления, наказание

Отключите эмоции и произнесте фразу так, словно объясняете прохожему, как пройти в библиотеку. Свою речь лучше заранее подготовить и отрепетировать. Если сказанное нами цепляет нас самих за живое и внутри снова начинают шевелиться страхи и переживания, значит, в этом вся суть манипуляции.

5. Отстранитесь

Теперь постарайтесь отстраниться: после того как вы озвучили манипулятору суть его интриг и намерений, он непременно взорвется. Нужно быть готовыми, что «пыль поднимется до небес», причем чем выше столбы пыли и чем сильнее ураган, тем точнее мы попали в цель.

Главное — понять, что этот шквал эмоций уже не имеет к нам никакого отношения. Манипулятор негодует, что его раскрыли, что придуманная им схема больше не работает. Ему нужно срочно придумать что-то новое, чтобы запугать жертву, вернуть все на свои места. Его гнев направлен не на нас, он ругает самого себя.

Манипулятор может попытаться снова навязать вам свою схему, придумать новый крючок, чтобы зацепить

Если есть возможность, лучше сразу же уйти: не время разбирать, кто прав, а кто виноват. Лучше оставить манипулятора наедине с переживаниями. Ему нужно переварить

Второй уровень

На этом уровне человек, которым манипулируют, начинает сомневаться в том, что он думает и чувствует. Человек постепенно перестает отстаивать собственные интересы, чтобы не столкнуться с манипулятором. Одобрение последнего будет становиться крайне важным, а потребность чувствовать себя любимым будет становиться сильнее и сильнее.

Первые крупные ссоры. У манипулятора будет все больше и больше мотивации доказывать собственную правоту. На этом этапе также будут оскорбления, критика, эмоциональный шантаж и молчание. И жертва будет больше и больше делать так, чтобы избежать конфликта.

Признаками второго уровня являются:

  • чувство хрупкости;
  • постоянная тревога;
  • физическая и умственная усталость;
  • снижение интереса к жизни;
  • защита манипулятора перед друзьями и родственниками;
  • оправдание действий манипулятора;
  • амнезия определенных эпизодов или деталей разговоров;
  • обвинение в гневе манипулятора;
  • мысли о том, что сделано что-то не так, вызывает бурную реакцию.

Симптомы эмоционального шантажа

Стоит насторожиться, когда наблюдаются следующие признаки:

  • чрезмерный контроль частной жизни;
  • предъявление беспочвенных обвинений;
  • атаки с оскорблениями и угрозами;
  • сильная зависимость от чужого мнения;
  • бездумное поклонение авторитету;
  • потеря самообладания.

Если кто-то пристально наблюдает за действиями человека, ему нужно предпринять меры безопасности. Так что же делать, если тебя шантажируют? Нужно перестать афишировать подробности своей биографии, особенно такие, которые могут быть использованы во вред.

Эмоциональный шантаж базируется на желаниях жертвы скрыть от окружающих некоторые факты, на боязни опозориться перед всеми.

Манипулятор будет требовать от ведомого то, что ему нужно, угрожая раскрыть его тайну и приукрашивая последствия этого.

Необоснованные обвинения высказываются с целью понизить самооценку человека и стать в его глазах судьей, перед которым он станет преклоняться. Атаки с оскорблениями рассчитаны на то, что жертва не сможет дать отпор или проигнорировать выпад.

Целью становится угнетение, подавление и получение выгоды, а гневные высказывания просто сбивают человека с толку и вселяют в него необъяснимый страх. Зависимость от чужого мнения делает личность управляемой, способной практически к любым действиям, которые будут диктоваться извне.

Как не дать манипулировать собой?

Самый простой способ – не реагировать. Забавно, но манипуляторы быстро теряют интерес к цели, если она не поддается на дешевые уловки.

Ребенок, который катается по полу в истерике, замолкнет если увидит, что зрители потеряли интерес.

А мужчина, который лестью пытается затащить вас в постель, быстро скроется за горизонтом, если увидит, что цель оказалась с характером.

Как противостоять манипуляциям? Популярные методы.

Переспрашивать и уточнять. Не вступать в перепалку и не рвать на себе последнюю рубашку, чтобы доказать правоту.

Читать еще:  Заявление в полицию об угрозе жизни и оскорблении: образец

Если манипулятор что-то от вас требует или вещает обвиняющим тоном, просто задавайте наводящие вопросы. Поверьте, это жутко раздражает!

«Ты действительно так считаешь?», «Почему это так?», «Для чего мне это?» – если вы задаете вопросы, то ломаете схему манипулятора.

Ему приходится придумывать новые способы добраться до ваших болевых точек.

Учимся говорить «нет!». Безотказность – наш злейший враг. Мы боимся обидеть человека, зависим от мнения окружающих, а свои чувства и желания частенько в расчет не принимаем!

«Забрать племянника из школы?» – конечно, и неважно, что у вас в это время фитнес или важная встреча! «Помочь другу копать картошку?» – да запросто, своя-то дача подождет!

Не ставьте интересы других людей выше своих собственных. Если человек болен или у него критическая ситуация, помочь нужно!

Но если он просто пользуется вашей добротой и мягкосердечностью – ссылайтесь на занятость и твердо говорите «нет».

Сохраняйте спокойствие. Да, это бывает сложно. К примеру, если ребенок устроил истерику из-за того, что не купили ему Kinder, первая мысль мамочки – поднять, отругать и вывести из магазина!

Но манипулятор-то не успокоится. Другое дело, если каждый раз он будет получать твердый отказ.

Не бойтесь ставить свои условия: «Будешь плохо себя вести – в магазин буду ходить я одна».

Берите паузу. Не позволяйте манипулятору зацепить вас эмоционально. На его уверения или просьбы скажите: «Я подумаю над этим» или «Дай мне время все взвесить».

Часто мы принимаем скоропалительные решения и от этого страдаем.

Переводите разговор на другую тему. Если вы чувствуете, что собеседник включил режим «кукловода», смело переводите разговор.

Даже если он будет настаивать на немедленном решении вопроса – не соглашайтесь.

«Я не готов сейчас дать ответ на вопрос», «Еще рано обсуждать это, давай лучше поговорим о…»

Прямой отказ. Многих интересует вопрос: как общаться с мужчиной манипулятором. Если косвенных намеков он не понимает и продолжает гнуть свою линию, дайте уверенный развернутый ответ.

«Нет, сегодня мы не поедем к тебе, вечером я занята», «Давай встретимся завтра в центре, мне там удобнее».

Вы не обязаны думать только о его комфорте, позаботьтесь о себе!

Мужчины умеют вешать на ушки дамам тепленькую лапшу и добиваться своего. Будьте настороже!

Манипуляторы оказывают мощное воздействие на психику. Если вы распознали любителя поиграть чужими жизням под личиной знакомого, крайне не рекомендуется делать ответные попытки манипуляций.

Во-первых, профессионал вас переиграет на своем поле.

Во-вторых, такие люди тонко чувствуют, когда ими хотят воспользоваться.

И наконец: разве вам нужны такие отношения?

Законы подчинения чужим капризам

Давайте разберемся, что же нами движет, когда мы с явным нежеланием идем на уступки? Любое расследование предполагает версии. Рассмотрим их по порядку!

    Версия первая. Мы не хотим потерять любовь своих близких. Мы панически боимся быть отвергнутыми. Нам легче наизнанку вывернуться, чем представить себе, как за мужем закрывается дверь, ребенок кричит, что «мама его не понимает», а свекровь в смертельной обиде вешает трубку.

Если это так, то возникает неприятный вопрос: когда и почему в нас поселился этот страх? Элементарного ответа, конечно, не будет. Известно одно: тот, кто умеет сказать «нет» дорогим ему людям, почему-то отвергнутым бывает реже.

Версия вторая. Нам предлагается сделать что-то неудобное, неприятное и даже невозможное в качестве проверки на глубину чувств. А мы готовы любыми способами доказывать свою преданность.

Но тогда спрашивается, откуда у нас взялась уверенность, что быть использованной — прямое назначение хорошей матери, возлюбленной, невестки? Почему мы стали считать, что этой бесконечной, самоотверженной, жертвенной любви должно быть так много? Наши партнеры-манипуляторы вовремя догадались о том, что мы к себе предъявляем несусветно высокие требования. И умело воспользовались этим!


Версия третья. Мы знаем, что муж не сахар, ребенок — разгильдяй, свекровь — стерва, а свекр — тиран. Но «внутренний моралист» говорит нам, что нехорошо так думать о близких людях. Чем сильнее чувство вины, тем быстрее растут «проценты». Мы покупаем дочери шестую пару кроссовок, занимаем для мужа большую сумму денег и выслушиваем битый час по телефону страдания свекрови. После героических усилий наше раздражение превращается в праведный гнев. А разрядившись, мы чувствуем, что переборщили, обидели, задели чужое самолюбие. И нам срочно нужно искупить свою вину.

Читать еще:  Срок исполнительного производства по исполнительному листу

Вопрос: почему мы решили, что сердиться на близких нельзя, зато можно копить обиду и раздражение, а потом впадать в депрессию или срываться, потому что «довели»?

Версия четвертая. Нам, грубо говоря, нравится, что они от нас зависят. Да, есть давление, да, не особо приятно. Но это парадоксальным образом дает нам ощущение собственной значимости.

И вновь вопрос: что и когда случилось с нашей самооценкой, что ее надо укреплять таким дорогим способом?

Впрочем, версий может быть гораздо больше. Но только Вы сами знаете, почему соглашаетесь платить домашним «шантажистам». И наверняка уже догадываетесь, какие слабые места необходимо укрепить, чтобы выбраться из этой ловушки и не дать собой манипулировать.

Что делать с тираническим начальством?

Коллеги, менеджеры, руководители. На работе все манипулируют всеми. Некоторые спокойно и вежливо дают отпор: «К сожалению, на этой неделе у меня совершенно не будет времени заняться этим вопросом». Другие же беспрекословно во всем уступают из страха быть уволенными.

Как же найти компромиссное решение во взаимоотношениях с руководством, которое постоянно подбрасывает вам внеплановую работу? Вынуждает вас выполнять функции, не входящие в ваши должностные обязанности? Вам следует избрать стратегию временной адаптации. Внедряйте потихоньку в свою жизнь новый стиль общения.

Но помните: отказывайте сразу. Если скажете: «Давайте документы, я посмотрю, что можно сделать». Вы даете, таким образом, человеку надежду на исполнение его просьбы, задания. Отказать после будет намного сложнее. Всегда, прежде чем взять на себя какое-то обязательство или, приняв решение сделать что-то, задавайте себе вопрос: «Насколько мне это надо?» «Какая мне от этого польза?» Не лучше ли провести это время, занимаясь воспитанием ребенка, например?

Итак, основные правила на работе:

— Никогда не терпите того, что может нанести вред вашему здоровью. Не беритесь за исполнение дел, которые могут повредить ваше физическое и психологическое здоровье.

— Сохраняйте верность себе и своим принципам. Стремитесь с каждым разом отвечать на ненужные просьбы других все успешнее. Никогда не впадайте в негативные суждения о самом себе («Я был не на высоте. »).

— Предпринимайте небольшие шажки, но такие, которые способны улучшить ваше положение. Вместо того, чтобы спорить с начальником или молча все выслушивать, поговорите с ним не как директор-подчиненный, а представьте, что перед вами просто человек, который высказывает недовольство вашей работой. Например, он говорит вам, что вам надо быть собраннее. Спросите его, что он конкретно имеет в виду. Для каждого человека значение слов так или иначе разнится. Пусть объяснит.

— Если вы давно наметили какое-то событие, а ваш начальник говорит, что именно в этот день вы должны быть с ним по тем или иным причинам, то скажите ему, что, к сожалению, вы уже давно запланировали на тот день дела и вы не сможете их отменить или перенести. Если он уволит вас, то не жалейте, потому что помимо работы есть еще жизнь, которую хочется прожить полно. Вы не ребенок, у вас могут быть важные дела и начальство должно это понимать. Увидев, что вы «сопротивляетесь», тиран оставит вас, но самое любопытное, что он будет только еще больше вас уважать.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам вычислять людей, которые втайне от вас пытаются вами управлять. Конечно, надо научиться распознавать манипуляцию, но не всегда следует ей противиться.

Например, если ваша мама просит вас провести с ней еще немного времени, она может прибегнуть к манипуляции. Да, теперь вы ее распознаете. Но она делает это только потому, что очень сильно вас любит и хочет побыть с вами хотя бы одну лишнюю минутку. Не надо говорить «нет» если можете подарить ей еще немного времени. Близкие важнее работы и бесконечных дел. Вам следует говорить «нет», когда вас по-настоящему припирают и сбивают ваши планы во исполнение своих, когда друзья пользуются вашей добротой, когда недоброжелатели пытаются навязать вам ненужную аферу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector