Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпитализация по скорой помощи — могут ли отказать и что можно предпринять

Отказ в госпитализации: ответственность врачей и пациентов

Отказ в госпитализации нарушает права человека, которому законодатель предоставляет возможность получения бесплатной врачебной помощи в государственных медицинских учреждениях на всей территории России.

В статье расскажем, что делать, если больного отказываются принимать на стационарное лечение, можно ли самостоятельно отказаться от госпитализации, и что для этого нужно сделать.

Не теряя драгоценных минут

Одни из инициаторов законопроекта — председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член комитета Юрий Кобзев поясняют: на данный момент допускается медицинское вмешательство без согласия самого гражданина, кого-то из родителей или законного представителя, если есть угроза жизни и здоровью, а сам пациент не в состоянии выразить свою волю. Но проблема в том, что законодательно не определено, какие случаи считаются угрозой, а какие нет.

Фельдшер скорой медицинской помощи во время оказания медицинской помощи на дому

«В условиях оказания скорой медицинской помощи определить способность пациента понимать и осознавать значение своих действий (согласие либо отказ от медицинского вмешательства) бывает крайне затруднительно ввиду ряда особенностей оказания скорой медицинской помощи: работа с гражданами, находящимися в состоянии психологического стресса, когда человек не способен адекватно оценивать тяжесть своего состояния и угрозу жизни либо состояние пациента исключает возможность общения с ним и, соответственно, исключает возможность получения какой-либо информации (перелом челюсти, перелом кисти и тому подобное); отсутствие на месте оказания медицинской помощи законного представителя несовершеннолетнего пациента; массовые дорожно-транспортные происшествия и чрезвычайные происшествия до момента объявления режима чрезвычайной ситуации; ограниченное время контакта с пациентом в условиях оказания скорой медицинской помощи», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, как-то так получилось, что в тех экстренных случаях, когда не требуется информированное добровольное согласие (ИДС) пациента, нет пункта об оказании скорой помощи вне больниц и клиник.

«В случае принятия законопроекта у медицинских работников скорой медицинской помощи появляется возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно, — уточняется в сопроводительном документе. — Законопроект устраняет сложившиеся к настоящему времени противоречия между нормативными правовыми актами в этой сфере, в частности, со статьей 124 Уголовного кодекса Российской Федерации о неоказании помощи больному».

Реанимационные мероприятия в реанимобиле

Впрочем, отказ от медицинского вмешательства также возможен, если он будет оформлен в соответствии с пунктом 8 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Если человек находится без сознания, в критической ситуации, если рядом с ребенком нет родителей — в этом случае в целом вызов «скорой» логично расценивать как согласие, а несогласие следует оформлять документально. Это позволит не тратить драгоценные минуты», — цитирует Дмитрия Морозова «Парламентская газета».

Если скорая не забирает в больницу

Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер «горячей линии» местного органа здравоохранения.

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным.

Читать еще:  Кража глины – административная или уголовная ответственность

Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Правда, у гражданки Молдавии из нашей истории полиса не было. Однако экстренную медицинскую помощь может получить любой человек вообще без документов.

В некоторых регионах России экстренная служба разделена на два подразделения: скорая помощь и неотложная помощь, но сути это не меняет. Другое дело — плановое лечение, его без полиса действительно осуществлять не обязаны.

Оценить, требуется ли больному экстренная медицинская помощь, может только врач. Он несет уголовную ответственность, если не оказал помощь и это повлекло нанесение вреда средней тяжести и выше 1 . Только вряд ли от этого станет легче пострадавшему и его родственникам, особенно если случится беда.

Опасения врачей

Как сказано выше, одной из причин утечки кадров из скорой стало обещание Минздрава реформировать экстренную помощь, подготовив бригады парамедиков. Врачи восприняли это как намерение полностью избавиться от них, заменив новыми специалистами, что вызвало волну критики.

— Поймите, мы за реформы, мы тоже хотим, чтобы пациенты получали профессиональную экстренную помощь! — убеждает Наталья Стахова. — Но как действует врачебно-фельдшерская бригада? Например, у пациента астма, наши специалисты могут купировать приступ, а вот парамедики — нет, они же не лечат.

Действительно, специфика работы парамедиков заключается в том, что они экстренно транспортируют пострадавших, поддерживая их жизнеобеспечение и стараясь свести к минимуму риск инвалидизации человека. Особенно это востребовано при ДТП и техногенных авариях. Сейчас парамедики официально вошли в украинский классификатор профессий, а в Тернополе началась подготовка специалистов: в настоящее время обучение проходят 50 человек. Четверо сотрудников киевского центра уже прошли переквалификацию, но как парамедики они пока не работают.

— В нашем штате еще нет такой должности, — поясняет Ульяна Божко. — Сложно сказать, когда это произойдет, потому что мы еще не получили официальных документов из министерства.

О том, будут ли полностью все врачебно-фельдшерские бригады заменены на парамедицинские, в администрации киевского центра ответить затрудняются. Замдиректора подчеркивает, что пока сами специалисты не подготовлены, говорить об этом рано.

— Есть много противников (замены бригад. — Фокус) и есть люди, которые поддерживают такую систему. Нужно найти консенсус. Думаю, время покажет, какая именно модель подходит Украине, — уточняет она, добавляя, что, по ее мнению, должны работать и те и другие бригады.

Замены не будет. Александр Ябчанка уверяет, что врачебные бригады скорой помощи продолжат работу

Зато в Министерстве здравоохранения первым делом объясняют, что ведомство никогда не ставило цель заменить врачей скорой помощи на парамедиков. Качественный и количественный состав бригад экстренной помощи утверждается соответствующими нормативно-правовыми актами, — говорит Ябчанка. — Но количество таких бригад определяется непосредственно региональными центрами экстренной медицинской помощи, потому что там лучше всего понимают потребности в тех или иных специалистах.

Как добиться госпитализации в Омске, если у тебя коронавирус. Полезные советы

В России коронавирус пошёл на убыль. Если верить официальной статистике, количество заболевших уменьшается с каждым днём. В то же время в Омске число инфицированных растёт — за неделю рекорд по их количеству обновлялся несколько раз.

В редакцию портала Om1.ru, а также в различные омские паблики поступают жалобы омичей на систему здравоохранения:

И это только часть материалов, вышедших на портале Om1.ru.

В связи с обострением ситуации и частыми отказами в госпитализации мы решили выяснить, как добиться оказания помощи.

Читать еще:  Подарок или взятка: когда наступает уголовная ответственность?

Начнём с того, что оказание помощи для россиян закреплено законодательно. Закон, действующий на территории России, рассказывает об основных принципах охраны здоровья, полномочиях органов государственной власти в сфере охраны здоровья, организации охраны здоровья, в том числе охраны здоровья матери и ребенка, по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, по финансовому обеспечению, организации контроля, ответственности в сфере охраны здоровья.

Конечно, существует ещё ряд ограничений и других подзаконных актов, но оказать помощь вам обязаны.

Если у вас повышенная температура, то для начала необходимо вызывать участкового врача. При этом, как уточнили в ТФОМС, в поликлинику ходить не нужно. Врач, проведя обследование, примет решение в необходимости госпитализации. У медиков надо будет регулярно наблюдаться.

Если по истечении 8-10 дней вам не стало лучше и вы подозреваете у себя коронавирус, то сообщите об этом участковому врачу. Если он отказывается от мазка на COVID-19, то сошлитесь на этот документ. По нему при проявлении клиники врач обязан сделать вам тест.

Кроме того, можно сделать тест в омских платных поликлиниках. Стоимость варьируется в зависимости от медучреждения.

Требования к пациенту стандартные:

  • без признаков ОРВИ;
  • не выезжавший за границу в течение 1 месяца;
  • не контактировавший с людьми с подтвержденным диагнозом COVID-19;
  • не относящийся к категории медицинских работников с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах.

Что делать, если не госпитализируют

В случае, когда скорая помощь приехала на вызов и приняла решение вас не госпитализировать, а вы считаете, что ваши права нарушены, то необходимо поступить следующим образом:

Массовая вспышка и смерть стариков. В Омске возбудили уголовное дело из-за COVID-19 в доме престарелых

— связаться со страховой компанией, которая является вашим агентом. Контактные номера указаны на сайтах или страховых полисах. По идее, страховщики обязаны контактировать с медицинским учреждением и решать любую проблему.

— связаться с территориальным отделением ТФОМС. В Омской области по номеру 8 800 200 11 95. Там могут связать с оператором страховщика, подсказать куда обращаться и многое другое, чтобы решить возникшую проблему.

— написать жалобу главному врачу больницы.

Конечно, если вмешательство врачей необходимо пациенту и он сам это чувствует, то времени писать жалобы нет. Тогда нужно:

— ещё раз обратиться по номеру вызова скорой помощи. В разговоре с оператором настаивать, что больному действительно очень плохо и вы не согласны с отказом от госпитализации.

В случае, если оператор не принимает ваших просьб, необходимо обращаться на горячую линию местного органа здравоохранения.

Если вы уверены в том, что вас должны госпитализировать и вы входите в группу риска с признаками заболевания, то обратитесь к этому документу и назовите его врачам скорой.

Приказ МЗ РФ N 198Н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Что делать, если отказывают в компьютерной томографии (КТ).

В первую очередь стоит напомнить, что КТ — это опасная процедура. Мало того, что нагрузка на организм от него больше, чем от обычной флюорографии. Более того, КТ может назначить только врач, поскольку он видит всю картину вашей болезни.

Не стоит делать КТ при малейшем недомогании, даже при условии обнаружения у вас инфекции сразу ничего прибор не покажет.

«Если в первый день появления таких симптомов, как слабость, насморк, потеря вкуса и обоняния, высокая температура, пациент пойдет делать КТ, то «с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет», — считает главврач 40-й столичной больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Читать еще:  «Смерть 24/7»: проверка крупной медицинской клиники закончилась уголовным делом

У омичей вырабатывается коллективный иммунитет к коронавирусу, хотя мировые учёные это отрицают

Кроме того, если у вас нет никаких симптомов или они незначительны, при прохождении КТ у вас есть риск заразиться коронавирусной инфекцией в самом кабинете проведения. Логично, ведь в нём обследуют больных коронавирусом и помещение могут не до конца дезинфицировать.

Скорее всего, врач может отказать в проведении КТ на законных основаниях. Тогда выход только один — обратиться в частную клинику и провести анализ самостоятельно.

В целом, если не поддаваться панике и доверять врачам, то не придётся применять эти знания.

Показания к госпитализации и сроки

Экстренная госпитализация.

Показания: острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих.

Э кстренная стационарная медицинская помощь оказывается безотлагательно – круглосуточно и беспрепятственно всем, кто в ней нуждается. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлениям врачей медицинских организаций любой формы собственности (в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность), по направлениям фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи (врачебной, фельдшерской). Полис ОМС в таких случаях не требуется (Федеральный закон 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Достаточно самостоятельно обратиться в приемное отделение стационара или вызвать «скорую помощь».

Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Данному виду лечения в стационаре предшествует обследование у специалистов, включающее сдачу анализов, рентгеновских снимков, КТ, МРТ и т.д.

Плановая госпитализация осуществляется в сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи, но не более чем через 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, при оказании которой сроки могут быть превышены).

В направлении поликлиники, выданном пациенту, врач стационара указывает дату планируемой госпитализации. Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного следующих документов: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, действующего полиса ОМС, направления из медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.

При плановой госпитализации пациента объемы и сроки проведения лечебно-диагностических мероприятий определяются после его осмотра врачом в день поступления в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения больных, состоянием больного.

Оказание скорой медицинской помощи гражданам, не зарегистрированным и не идентифицированным в системе ОМС

Что же делать людям, у которых в силу самых разных причин нет полиса ОМС? Если они не застрахованы и, соответственно, никак не идентифицируются в общегосударственной системе обязательного медицинского страхования?

Им помощь оказывается за счет региональных средств (согласно п 10 уже другого Письма Минздрава России — от 23.12.2016 за N 11-7/10/2-8304).

И если кто-то думает, что без полиса ему (незастрахованному и неидентифицированному) будет оказано в экстренной профессиональной медицинской помощи, он глубоко заблуждается. Скорую надо обязательно вызывать, если обострилось заболевание, получена травма или случилось отравление.

Важно: Недопустимым по закону считается отказ в специализированной медпомощи новорожденным еще до оформления на них полисов ОМС. Эта категория граждан в указанное время обслуживается по полису своей матери или иного законного представителя. В действующем законодательстве подобная ситуация прописывается очень подробно. Указания на этот счет также содержатся в Письме ФФОМС от 23.05.2016 за N 4529/91/и.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector