Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция. Как собрать передачу для задержанного?

Инструкция. Как собрать передачу для задержанного?

По всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля прошли массовые протесты в поддержку политика Алексея Навального. После каждой акции в ОВД оказываются тысячи человек. «Такие дела» совместно с волонтером проекта «Передачи» Антоном Борисовым подготовили инструкцию, как поддержать задержанных и передать им продукты и средства первой необходимости.


Сспецприемник для мигрантов в деревне Сахарово в Троицком административном округе, куда доставили задержанных участников несогласованной акции 31 января 2021 в поддержку политика Алексея Навального в центре Москвы. Родственники задержанных у здания спецприемника.
Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Посылки для заключённых потеряют в весе

Фото: АГН Москва

С 17 января находящиеся за решёткой смогут получить посылку или передачу весом не более двадцати килограммов за раз. Также руководство исправительных учреждений обяжут сообщать местным властям об освобождении лиц, больных COVID-19 и другими опасными заболеваниями. Изменения в жизни арестантов вызваны рядом вступающих в силу поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК РФ). В частности, приводится к общему знаменателю вес посылок и передач для заключённых. В старой редакции УИК РФ их максимальный вес определялся почтовыми правилами.

20 кг в одни руки

В марте 2019 года «Почта России» утвердила порядок приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, в соответствии с которым вес нестандартной посылки с отметкой «негабаритная» может достигать 50 килограммов. Соответственно, формально на такой вес могли ориентироваться и родственники заключённых, отправляющие посылки или готовящие передачи. Однако в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённых Минюстом, для передач существовало ограничение по весу — 20 кг. Дело в том, что таскать тяжёлые «гостинцы» сидельцам, как правило, приходится сотрудникам ФСИН.

Это ставило осуждённых в неравное положение: одни могли получать посылки по 50 килограммов, а другие — только передачи по 20 килограммов. Сейчас коллизия устранена. Допустимый максимум посылок и передач ограничили 20 килограммами, а бандеролей — 5 килограммами.

«Установлены единые правила для всех исправительных учреждений — это позволит избежать коррупционных рисков, связанных с тем, что кто-то может получить передачу большего размера, а кто-то меньше», — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

При этом запрещаются бандероли с лекарствами и предметами медицинского назначения. Согласно почтовым правилам, бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии. Лекарства разрешено передавать в тюрьму исключительно посылкой, и на основании заключения или рецепта врача исправительного учреждения.

Поправки не меняют количество разрешённых посылок и передач для одного заключённого в год. Их число по-прежнему зависит от строгости наказания и содержания преступников: от шести до одной посылки и бандероли в год для одного человека.

Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия», член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков рассказал «Парламентской газете», что установка единых правил по регулированию веса посылок для заключённых скоро может стать менее актуальной.

«Надо активнее сейчас развивать интернет-торговлю и интернет-магазины внутри самих колоний и следственных изоляторов, чтобы родственники могли, ничего самостоятельно не отсылая через почту, совершить покупку нужных продуктов питания или личных вещей и отправить их через интернет-магазин», — пояснил эксперт.

По его словам, такая мера избавила бы вообще в большинстве случаев от необходимости отправлять посылки в тюрьмы.

Читать еще:  Страх и ненависть. Почему полицейские избивают мирных людей на уличных акциях

О коронавирусе предупредит ФСИН

Ещё одной вступающей в силу поправкой в УИК РФ определено, что если из тюрьмы освобождается человек, больной опасными для окружающих заболеваниями, администрация исправительных учреждений обязана проинформировать об этом местные органы здравоохранения для оказания ему медпомощи.

В перечень таких опасных заболеваний входит 16 наименований: от гепатита С и В до чумы, туберкулёза и холеры. Список регулярно обновляется. Так, в конце января 2020 года постановлением правительства в перечень добавлена новая коронавирусная инфекция, которая стала настоящим бедствием для всего мира.

Как рассказал Выборный, законодатели ожидают снижения уровня правонарушений, связанных с умышленным распространением опасных заболеваний.

«Сейчас установлена административная и даже уголовная ответственность за то, что гражданин, зная об инфицировании COVID-19, ходит в магазины, кино и другие общественные места, подвергая риску здоровье и жизнь сограждан, — напомнил депутат. — Однако человек с низкой правовой культурой и гражданской ответственностью может пренебречь рекомендациями Роспотребнадзора, поэтому и создаётся некий механизм сопровождения, передачи заразившегося коронавирусом бывшего заключённого органам здравоохранения региона, выбранного им для жительства».

Парламентарий убеждён, что взаимодействие между учреждениями позволит обеспечить безопасность как самих освободившихся из мест лишения свободы, так и окружающих их людей.

Также изменения коснулись и подсчёта общего срока наказания осуждённого к принудительным работам. Ранее в УК РФ вносилось изменение, согласно которому один день содержания в СИЗО засчитывается за два дня принудительных работ. Соответствующее изменение теперь внесено в УИК РФ. Дополнительно определяется, что в общий срок принудительных работ будет учитываться время следования в исправительный центр и кратковременные командировки на основную работу.

Правила передачи получения посылок, передач и бандеролей в исправительных учреждениях

  • женщины и лица, содержащиеся в воспитательных колониях, получают посылки без ограничения количества;
  • мужчины — в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131 УИК РФ;
  • больные осуждённые и инвалиды первой или второй группы могут получать дополнительные посылки и передачи в соответствии с медицинским заключением;
  • посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

В настоящее время административно задержанные могут получать письма, открытки и телеграммы. Поэтому пишите, им будет приятно. Но не забывайте, что все письма и открытки читает цензор.

Очень сильно воздействует на психику отсутствие информации о том, что происходит на воле. Задержанный может выслать ответ, поэтому не забудьте вложить дополнительный конверт с маркой и чистые листы.

Задержанным, которые находятся в Жодино, нужно писать на этот адрес:
222160, Минская область, г. Жодино, ул Советская 22а.

РЕЖИМ РАБОТЫ КДС

9.00-14.00 — приём передач и документов на длительные свидания.

12.00-13.00 — обеденный перерыв.

14.00-14.30 — оформление документов на длительные свидания.

14.30-16.00 — завод родственников на длительные свидания.

9.00-10.30 — приём документов на краткосрочные свидания (кафе).

11.00 — завод роственников на краткосрочные свидания (кафе), приём передач от родственников, которые идут на крткосрочное свидание.

31,1 числа и 5-е выходные каждого месяца САНИТАРНЫЕ ДНИ.

После мартовских акций протеста в Беларуси сотни человек подверглись административным арестам и прошли через изоляторы временного содержания (ИВС). Как они выглядят — у DW. (02.05.2017)

«Помню, в спецприемнике в Сочи было несметное количество тараканов. Никакие средства от них не помогают, — вспоминает 27-летний активист Иван Танский из Ставрополя. — Приходилось делить с ними пространство: перед приемом пищи протирать столы, всю еду прятать в пакеты. И все равно я просыпался среди ночи от того, что таракан сидел у меня на руке».

Читать еще:  Уголовная ответственность за служебный подлог

Кулинарные лайфхаки от арестантов

Независимо от срока ареста одному человеку можно передать до 30 килограммов вещей и продуктов. Но часто разрешают принести больше. Главный запретный продукт в спецприемнике — соль. Из-за того, что еда в столовой недосоленная, арестанты используют различные ухищрения.

Некоторые досаливают еду специями из лапши быстрого приготовления, другие проносят в столовую (если она есть) бульонный кубик. «Я заказывал родственникам соленые орешки, и мы с них стряхивали соль в еду», — вспоминает 26-летний Евгений Голигоров из Нижнего Новгорода, который провел в спецприемнике две недели.

Часто сотрудники полиции придираются к упаковке, в которой приносят еду. 22-летний активист «Эковахты» из Краснодара рассказал, как однажды друзья передали ему шоколадную пасту в стеклянной банке: «Стекло запрещено, поэтому сотрудник, который принимал передачу, просто выложил содержимое ложечкой. Так что пасту мне принесли на пластиковой тарелке прямо в камеру, и я долго гадал, что это такое».

Алексей Навальный: аресты за протесты

Сорваны сроки транспортировки в столицу Чувашии списанного пограничного корабля «Чебоксары», переданного в муниципальную собственность по распоряжению председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Боевой катер после демилитаризации следовало из Балтийска доставить к причалу на берегу Волги в первой половине августа. Открытие на нем нового исторического музея, экспозиции которого расскажут о морских подвигах уроженцев Чувашии, планируется в дни празднования 550-летнего юбилея Чебоксар. И время для необходимых подготовительных работ вроде еще есть. Но судя по тому, как последовательно торпедируются все первоначальные планы, есть предположения, что морская операция может обернуться для муниципальных и региональных властей крупной конфузией.

Транспортировка пограничного корабля «Чебоксары» из Балтийска в столицу Чувашии согласно паспорту проекта планировалась на первую половину августа. Ветераны флота даже заблаговременно стали интересоваться, когда на боевом судне пройдет торжественная церемония спуска государственного флага, чтобы принять в ней участие. Это же целый ритуал, при котором не скрывают слез и рядовой матрос, и адмирал. Однако официальный ответ обескураживал.

«Ваше обращение об организации проведения торжественной церемонии спуска флага на пограничном сторожевом корабле ПСКР «Чебоксары» рассмотрен, – сообщил заместитель начальника пограничного управления по Калининградской области, контр-адмирал Владимир Щербаков. – Решение о дате проведения вышеуказанного мероприятия будет принято только после определения дня передачи ПСКР в муниципальную собственность в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 июня 2017 года. До настоящего времени информации о решении данного вопроса из администрации Чебоксар не поступало».

Корабль ждет порта приписки

Сказано по-военному, коротко и ясно. А в подтексте казенной бумаги бушует целое море эмоций. «Был я в Балтийске, разговаривал с морскими пограничниками, они откровенно высказывают свое возмущение поведением муниципальных властей Чебоксар. Уже рапорт готовы писать по команде о том, что из-за их бездействия приходится отвлекать силы и средства от решения непосредственных задач по охране государственной границы, – поделился с «Правдой ПФО» председатель республиканской организации ветеранов военно-морского флота Владимир Крюковский. – Инициатива о передаче боевого корабля, отслужившего свой срок, столице Чувашии первоначально принадлежала тогдашнему главе города Леониду Черкесову. Пришлось приложить массу усилий, чтобы пробить этот вопрос в правительстве РФ. Тут уж очень постарался наш земляк генерал-лейтенант Николай Гаврилов. Шутка ли, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление в День России, что придает документу особое звучание. И тут оказалось, что город к подарку не готов».

Читать еще:  Закон об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок опубликован официально

Шапка Мономаха не каждому по плечу

По словам Крюковского, к постановлению Медведева надо приделать ноги, составить и официально подписать акт приема-передачи, пока же сторожевик по-прежнему принадлежит пограничникам. На уже списанном корабле командованию приходится держать экипаж из 10 человек, который обеспечивает его плавучесть и безопасность. Недешево обходится электроснабжение, содержание на пирсе и т. п. Конечно, пограничникам эта головная боль не нужна. Им гораздо легче было бы просто отдать его в металлолом. Но они получили приказ о передаче корабля, и должны его выполнить. А получатели всячески уклоняются от оказанной чести.

Крюковский (справа): транспортировка стоит дорого, но честь бесценна

Между тем, в паспорте проекта четко указаны все этапы с контрольными точками от утверждения технического задания до открытия плавучего музея в дни празднования 550-летия Чебоксар. Пустые графы значатся только в разделе «Бюджет расходов». Вроде и сити-менеджеру Алексею Ладыкову, и главе города Евгению Кадышеву, и всему депутатскому корпусу столицы региона ситуация доподлинно была известна, однако мер так никто и не принял. В бюджет на 2018 год средства на транспортировку корабля не заложили, понадеялись на спонсоров. А те как-то не спешат: мол, городские власти сами нашли для себя приключения, пусть сами и выпутываются. Действительно, вначале думать надо, а потом уже браться за благие намерения. В щекотливую ситуацию также попало руководство Госсовета Чувашии, которое надумало установить в Севастополе памятник землякам, павшим при обороне города. Уже даже изготовлена скульптурная экспозиция, но тамошние власти не согласовали проект.

Сторожевика на горизонте не видно

Характерно, что в ходе недавнего внеочередного заседания ЧГСД, где обсуждались итоги полугодия и планы на будущее, Алексей Ладыков и словом не упомянул про корабль, хотя подготовке к юбилею столицы республики уделил немало внимания. Впрочем, по информации «Правды ПФО», сити-менеджер по данному вопросу все же обратился к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Тот вроде проявил понимание и направил письмо с просьбой оказать поддержку в транспортировке корабля… министру обороны Сергею Шойгу. «Увы, но вряд ли придет положительный ответ. Сторожевик «Чебоксары» принадлежит Управлению пограничной охраны ФСБ, и никакого отношения к министерству обороны не имеет. – заявил «Правде ПФО» собственный источник. – А такие вопросы следует решать непосредственно с владельцем судна. К тому же Шойгу вряд ли в восторге от сотрудничества с Чувашией в строительстве Кадетского корпуса, где уже наломали немало дров».

Что можно передавать в СИЗО?

Нужными вещами в СИЗО являются:

  • предметы личной гигиены;
  • бритвы (электрические или безопасные);
  • удобная одежда (без поясов, подтяжек и галстуков);
  • обувь (без металлических набоек и супинаторов);
  • белье и носки;
  • посуда из небьющихся материалов;
  • бумага и письменные принадлежности;
  • постельное белье (белого или бежевого цвета);
  • полотенца;
  • маска для сна и беруши;
  • настольные игры;
  • сигареты.

Лекарственные препараты, которые не относятся к списку запрещенных (запрещенными в СИЗО являются гормональные лекарства, биодобавки, наркотические препараты, сухие травы), могут передаваться в ограниченном количестве – обычно не больше одной упаковки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector