Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мошенники подделывают банковские карты для кражи денег?

Как защититься от кражи денег с карты

Недавно мошенники украли с моей карты 13 тысяч рублей.



Такая карта лучше защищена от взлома и подделки путём скимминга.

Такая карта лучше защищена от взлома и подделки путём скимминга. Выучите PIN-код наизусть. Если же на память надежды нет, запишите его на листочек, но храните отдельно от карты. Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок её действия и на кого она зарегистрирована. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. … Ждём возврата денег. Если банк отказывается возмещать средства, списанные с карты, ссылаясь, например, на нарушение порядка использования электронных денежных средств, вы можете отстаивать свои права в суде. Читайте также. Как защитить пожилых родителей от телефонных мошенников →.

Утекли данные банковской карты. Что делать КП расскажет, как защитить свою карту от мошенников и не отдать сбережения хакерам. … Если вы не инициировали эту операцию, значит, кто то подобрал пароль к онлайн банку и пытается вывести деньги с вашего счета. Главное звонить по официальному номеру банка, указанному на оборотной стороне карты, а не по тому номеру, который указан в сообщении. 11. Если вы поняли, что потеряли карту или что данные вашей карты могли попасть к мошенникам, лучше не искушать судьбу и заблокировать карту. Это можно сделать либо в мобильном приложении банка, либо позвонив в колл центр.

Существует масса уловок от мощенников и злоумышленников, которые наровят похитить крово-заработынные деньги, поэтому во-первых стоит узнать о том, **как мошенники воруют денежные средства через банкоматы**.

Существует масса уловок от мощенников и злоумышленников, которые наровят похитить крово-заработынные деньги, поэтому во-первых стоит узнать о том, **как мошенники воруют денежные средства через банкоматы**. Очень важно при снятии средст убедиться, что банкомат не имеет лишних элементов и вокруг нет подозрительных личностей.Во-вторых стоит узнать, **как мошенники воруют деньги с банковских карт** не только с помощью банкомата. Существует довольно большое количество различных преступных схем. Например, Вы провели время в кафе, собрались уходить и желаете внести оплату с помощью банковской карты. Официант сообщает, что терминал нет возможности принести и уходит с Вашей карты. В это время пока Вы ждете его возвращения, он фиксирует данные карты, а через некоторое время Вы обнаружите списание денежных средств на крупную сумму. И это лишь один из наиболее простых примеров.Наиболее эффективный способ — оставайтесь ретроградом и не использу… Этот футляр блокирует доступ злоумышленников, промышляющих кражами денег с бесконтактных карт с помощью беспроводных POS-терминалов. Статья по теме. Банкомат не выдал деньги, но списал их с карты. Что делать? Пользоваться только проверенными банкоматами. … Или все-таки узнают данные карточки и переведут все честно заработные деньги на свои счета. Подключить такую услугу можно в мобильном банке. А в случае израсходования лимита там же можно увеличить сумму. Как устроен чип банковской карты? Подробнее. Заблокировать интернет-операции.

Мошенники умеют не только незаметно воровать телефоны и кошельки, но и уводить деньги с банковских карт. Они придумали для этого множество хитрых способов. Чтобы не попасть в ловушку мошенника, нужно всегда соблюдать семь важных правил. Правило № 1. Никому не сообщайте свои пароли и коды. ПИН-код от карты – это секрет, который никому нельзя раскрывать. Лучше не сохранять его в телефоне и тем более не записывать на карте. А при вводе ПИН-кода в банкомате или в магазине надо всегда прикрывать клавиатуру рукой. На обратной стороне карточки есть CVC/CVV-код – три секретные цифры. Они нужны для оплаты покупок в интернете.

Читать еще:  Антиобщественное поведение материал (5 класс) на тему

Мошенники умеют не только незаметно воровать телефоны и кошельки, но и уводить деньги с банковских карт. Они придумали для этого множество хитрых способов. Чтобы не попасть в ловушку мошенника, нужно всегда соблюдать семь важных правил. Правило № 1. Никому не сообщайте свои пароли и коды. ПИН-код от карты — это секрет, который никому нельзя раскрывать. Лучше не сохранять его в телефоне и тем более не записывать на карте. А при вводе ПИН-кода в банкомате или в магазине надо всегда прикрывать клавиатуру рукой. На обратной стороне карточки есть CVC/CVV-код — три секретные цифры. Они нужны для опл…

Знают ФИО, остальное жертва расскажет сама

Звонки от мошенников поступают в основном в рабочее время — с понедельника по четверг, с 11:00 до 18:00, делится наблюдениями ведущий эксперт « Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, в разговоре злоумышленники используют методы социальной инженерии. К примеру, в 42% случаев они полностью называли правильные имя, фамилию и отчество жертвы.

В числе наиболее распространенных легенд — необходимость подтвердить данные ( 72%), сообщение о блокировке карты ( 58%) и предложение кредита ( 57%).

Почти в половине случаев злоумышленники пытались получить код из СМС или данные карты, а в каждом пятом — убеждали перевести деньги якобы на безопасный счет.

Ответственность за незаконное изготовление пластиковых карт и их подделку

Меры воздействия к лицам, занимающимся изготовлением поддельных карт из пластика, предназначенных для обслуживания текущих или кредитных счетов, предусматриваются ст. 187 УК РФ, охватывающей помимо этого другие средства и способы выполнения безналичных расчетов, которые могут стать полем деятельности криминальных субъектов. Для лиц, которые единолично занимаются изготовлением пластиковых платёжных средств, а также хранят их, приобретают или перемещают в пространстве, имея целью использование для противоправной наживы или передачи другим лицам в любой форме, ч.1 ст.187 предусматривает:

  • принудительный труд на благо государства на протяжении не более, чем 5 лет;
  • тюремный срок, продолжительностью не превышающий шести лет и дополняемый штрафом в виде однократной выплаты суммы от 100 до 300 тыс. рублей, либо удержания доли дохода на протяжении интервала времени от года до двух лет.

Организованная преступная деятельность, направленная на выпуск и реализацию поддельных пластиковых карт, являющаяся наиболее распространенной, считается отягчающим обстоятельством, ужесточающим меры воздействия, предусмотренные ч.2 ст.187 УК РФ:

  • принудительные работы в течение не более пяти лет;
  • пребывание в тюрьме на протяжении до 7 лет, дополняемое штрафными санкциями до 1 млн. рублей или части заработка за последующие пять лет.

Как с вашей карты могут украсть деньги: пять актуальных схем

Чем промышляют платежные мошенники и как обезопасить от них свои деньги

На фиктивных платежных операциях украинские мошенники заработали 246 млн грн в 2018 году , следует из отчета Межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА. Основные направления злоумышленников – социальная инженерия, когда у клиентов банков обманом выманивают реквизиты платежных карт, кража данных в интернете через фишинговые сайты и взлом систем доступа к счетам компаний .

Как промышляют платежные мошенники и как обезопасить от них свои деньги? LIGA.net публикует основные выводы доклада ЕМА.

Общие тренды

Мошенничество с платежными картами становится менее прибыльным бизнесом, констатируют в Ассоциации. В 2017 году был зафиксирован пик подобных преступлений: только социальная инженерия принесла злоумышленникам 509 млн грн. Еще 159 млн составил доход от работы фишинговых сайтов, которые имитируют системы перевода денег или пополнения мобильного.

Читать еще:  Что означает в криминальном мире слово «положенец»?

Основные причины сокращения масштабов платежного мошенничества – распространение доступа к финансовым услугам, что повышает финансовую грамотность населения. Дополнительные факторы — массовая блокировка фиктивных сайтов в интернете и увеличение доли чипированных карт, которые дают почти стопроцентную защиту от взлома, рассказала на презентации отчета замдиректора ЕМА Олеся Данильченко.

По статистике НБУ, в первой половине 2018 года на каждом миллионе платежных операций мошенники зарабатывали 64 грн. В 2017-м было 77 грн, в 2016-м – 110 грн. Из-за усиления защиты карт от подделки и банкоматов — от считывающих устройств, злоумышленники переориентировались на социальную инженерию и дистанционный взлом платежных систем предприятий, отмечает начальник отдела Департамента платежных систем НБУ Владислав Дикий. В «кибердепартаменте» Национальной полиции Украины приводят следующую статистику: выявлено около 2400 преступлений, связанных с работой платежных систем, еще 1 600 – в сфере e-commerce.

Несмотря на уменьшение общего количества случаев мошенничества с использованием социнженерии, средняя сумма таких операций остается стабильной – 2400 грн, добавляет Данильченко.

Мошенники по-прежнему пользуются слабой финансовой грамотностью населения и недостаточно защищенной платежной инфраструктурой. По данным исследования GFK за август 2018 года, 35% респондентов не получали от своих банков никакой информации о возможном мошенничестве с платежными картами. Только 15% от всего количества платежных карт в Украине (по данным Нацбанка 36,6 млн штук на конец первого полугодия 2016 года) оснащены чипами, отмечает директор ЕМА Александр Карпов.

Как работает социальная инженерия

Самый популярный вид мошенничества — когда злоумышленники представляются сотрудниками банка, НБУ или других госорганов (Служба занятости etc) и выманивают у жертвы реквизиты ее платежной карты: номер, пин и CVV-код (три цифры с обратной стороны карты) . По данным ЕМА, в прошлом году в черный список попало 5 139 номеров телефонов, с которых мошенники звонят потенциальным жертвам или рассылают смс-сообщения от имени банков или госструктур.

«Мошенники действуют очень изобретательно, например, пытаясь узнать CVV-код, они просят собеседника сказать номер отделения, в котором выпущена карта, – рассказывает руководитель EMA Academy Раиса Федоровская. – Неопытным жертвам объясняют, что CVV-код – это и есть номер отделения».

Другой вариант социальной инженерии – мошенники выясняют номер финансового телефона клиента банка (к нему привязаны счета, с помощью номера банки идентифицируют клиента), подделывают сим-карту и таким образом обманывают уже менеджеров финучреждения, получая доступ к счету пострадавшего. По данным ЕМА, «средний чек» таких операций существенно выше – 3,6 тыс. грн против 2,3 тыс. при «классической» социнженерии.

Как воруют данные на интернет-сайтах

Несмотря на то, что в 2018 году количество фишинговых сайтов сократилось более чем в 3 раза, а средняя сумма одной кражи через них составляет всего 86 грн, этот вид мошенничества не утрачивает популярности: украинский потребитель все еще не научился отличать реальные сервисы денежных переводов или пополнения счета мобильного.

По итогам эксперимента, который в марте прошлого года провела ЕМА, за 12 дней существования созданного ассоциацией фишингового сайта, его посетило 7 400 человек. 4 172 посетителя оставили на сайте реквизиты своих карт.

«На главной странице сайта было так и написано: «зарабатываем не на комиссиях, а на доверии людей», но средняя продолжительность посещения составила 2 минуты – люди даже не изучали совершенно неизвестный им сайт, – говорит Федоровская. – Тем, кто ввел свои реквизиты, мы выводили на экран большую памятку, как в следующий раз не стать жертвой мошенничества».

Читать еще:  Как наказать за использование имущества предприятия в личных целях?

Еще один формат фишинга – ненастоящие интернет-торговцы, которые требуют предоплату за товар, но поставок фактически не производят. Их цель — не столько получить аванс, сколько увидеть реквизиты платежной карты.

Банкоматы-мошенники

Пик банкоматного мошенничества пришелся на 2015-2016 годы, когда особой популярностью пользовались устройства для «кэш-треппинга» – накладки на купюроприемник банкомата, которые блокировали выдачу наличных (клиент уходил, воспринимая это как неисправность банкомата, деньги забирали мошенники). Сейчас количество таких случаев резко сократилось – в ЕМА даже решили больше не отслеживать информацию по ним, говорит Данильченко.

По-прежнему популярными остаются «скимминговые» комплекты: видео-камера для кражи пин-кодов и считыватель информации с магнитной ленты карточек. По словам Евгения Даценко из департамента киберполиции НПУ, если раньше такой набор стоил около 5 000 евро, то сейчас устройство можно купить за $350 – 700.

«С одной стороны это увеличивает их доступность, количество попыток установки скиммеров на банкоматы растет, – говорит Даценко. – Но с другой – качество устройств очень низкое, выявить их намного проще».

Сравнительно новые способы мошенничества с платежным «железом» – поддельные POS-терминалы (полиция фиксировала подобные случаи в ломбардах) и фиктивное пополнение карт через терминалы самообслуживания с помощью специальных банкнот, которыми мошенники обманывают валидатор терминала.

«В прошлом году мы задержали группу из шести человек, которые таким образом нанесли убытки на 5,5 млн грн, работали через терминалы ПриватБанка, – рассказывает Даценко. – Сейчас мы видим локальные всплески похожих случаев в регионах, поэтому банкам стоит приготовиться к большему распространению этой схемы».

Вирус для бизнеса

9% от количества всех мошеннических операций с платежами в 2018 году пришлось на взлом счетов компаний. В киберполиции отмечают похожий почерк преступлений: мошенники присылают бухгалтерам предприятий один и тот же вирус или его модификации по электронной почте , проникая таким образом в их компьютеры.

«Часто проблема в том, что компании экономят на безопасности, например, отказываясь платить банкам за услугу токенизации (создание временного номера карты или счета при каждой платежной операции, — Ред.), – говорит Даценко. – Также проблема на стороне самих сотрудников: многие жертвы хранили ключи доступа к клиент-банку компании прямо на рабочем столе компьютера».

Часть претензий киберполиция предъявляет и к банкам, менеджеры которых не всегда перезванивают клиентам, чтобы уточнить подлинность операций на крупные суммы.

Как не стать жертвой

Первый совет экспертов ЕМА – отказаться от карты на магнитной ленте в пользу чипированной. «Пока ни в Украине, ни в Европе не было ни единого случая, чтобы мошенники могли изготовить дубликат чипированной карты, – отмечает Данильченко. — То же самое касается и бесконтактных карт: еще не было прецедентов, чтобы с них кто-то мог считать информацию».

Второе – в качестве финансового телефона стоит использовать номер, через который вы общаетесь только с родственниками или близкими, говорит замдиректора департамента Fraud-менеджмента ПриватБанка Виктор Кос.

«На сим-карте важно поставить нормальный , а не стандартный пин-код, финансовый телефон желательно не раздавать посторонним людям, – советует он. – Также нужно максимально идентифицировать себя у мобильного оператора: пусть лучше у него будет копия паспорта».

Предпринимателям в ПриватБанке рекомендуют не использовать финансовый номер для платежей с контрагентами. «Для этого лучше завести контрактный номер», – уточняет Кос.

При оплате в интернете лучше избегать продавцов, которые требуют обязательную предоплату. Перед покупкой стоит поискать информацию о торговце в интернете, советуют в Привате.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector