Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наказать за использование имущества предприятия в личных целях?

Расходы на содержание имущества предприятия несет работодатель, поэтому его использование с выгодой для сотрудника является его доходом (письмо Минфина № 03-04-06-01/334), облагаемым НДФЛ (письмо Минфина № 03-04-06-01/329). Однако это все относится к ситуациям, когда ущерб можно точно рассчитать.

Суть материальной пользы определена ст. 212 ТК (Трудового кодекса). В сумму для расчета НДФЛ включаются все доходы, в том числе натуральные. Однако, как эти расходы рассчитать, закон не определяет. Чаще всего процедура устанавливается во внутренних нормативах.

  • Обязанность возместить убытки установлена ст. 238 ТК. Максимальный размер – среднемесячная зарплата (ст.241 ТК).
  • Руководитель обязан потребовать у сотрудника письменное объяснение (ст.247 ТК).
  • Далее убыток возмещается, базируясь на процедуру, установленную ст. 248 ТК.
  • Особенности взыскания ущерба каждое предприятие устанавливает в локальных нормативах: правилах распорядка, коллективных и трудовых соглашениях (ст. 8 ТК). Работника можно привлечь к ответственности только в том случае, если он ознакомился с документами под роспись (ч.2 ст.22, ч.3 ст. 68 ТК).

Может ли работодатель наказать за просмотр соцсетей и сайтов

Если работодатель пропишет в трудовом договоре (правилах внутреннего трудового распорядка), что служебный интернет предназначен только для рабочих целей, то просмотр на рабочем месте соцсетей будет считаться дисциплинарным проступком.

За совершение такого проступка работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). В частности, к провинившемуся сотруднику разрешается применить:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение.

Последнее наказание может назначаться лишь в крайних случаях. Например, когда сотрудник уже неоднократно был уличен в нецелевом использовании служебного интернета и, несмотря на ранее вынесенные ему замечания/выговоры, все равно продолжил читать новости/переписываться со знакомыми.

Защитите секретную информацию от сотрудников и сторонних партнеров

Чтобы защитить секретные данные, компании нужно пройти четыре шага:

  • Ввести режим коммерческой тайны.
  • Заключить с сотрудниками договоры на создание продуктов.
  • Защитить интеллектуальную собственность.
  • Ввести режим конфиденциальности с внешними партнерами.

Ввести режим коммерческой тайны. Это минимальная мера защиты информации. Она поможет объяснить сотрудникам, чем они не могут делиться и какое наказание будет, если они разболтают коммерческий секрет.

Чтобы ввести режим коммерческой тайны, компании нужно:

  1. Разработать положение о коммерческой тайне и конфиденциальности.
  2. Ознакомить с ним сотрудников под подпись.
  3. Создать условия для хранения секретных документов.
  4. Обозначить всю ценную документацию грифом «Коммерческая тайна».
  5. Вести журнал доступа к конфиденциальным сведениям.
Читать еще:  Статья 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого

Стоит сделать неправильно — и вы уже не сможете оштрафовать или уволить сотрудника, который передает ценные сведения конкурентам.

Подробнее об этом расскажем в следующих статьях.

Существует ли наказание?

За кражу бумаги, конечно, никто не посадит. Но вот пойманного с поличным сотрудника всегда можно предупредить, оштрафовать или уволить. Вы скажете, что не гуманно? Готовы поспорить. Вот реальный случай из земель Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ). Здесь начальник может уволить сотрудника за то, что он распечатал на рабочей технике более 138 страниц личных документов. Одно из таких дел рассматривал суд в 2018 году. Уволенная женщина объясняла судьям, что распечатывала необходимую ей информацию для похода в театр на работе, так как дома у нее нет принтера. Судья объяснения не принял, потому что «обвиняемая сама должна понимать, что распечатанные ею 138 страниц переходят все рамки дозволенного».

В России же работодатель за такое может обвинить сотрудника в том, что тот нарушает правила трудового распорядка и ограничится выговором. Это дает основание при рецидиве поступка принять более серьезные меры, вплоть до увольнения. Те, кто менее категоричен, применяют систему штрафов. Если же произошло присвоение корпоративных ценностей, то поступок признается хищением и наказание может быть как административным, так и уголовным, если стоимость похищенного превышает сумму в 2,5 тысячи рублей. Насколько такие меры могут оказаться действенными сказать сложно. Но однозначно существуют другие пути решения проблемы.

На форумах шутят: «Скажи мне, что ты несешь, и я скажу, где ты работаешь», «Тащи с завода даже гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость!», «Тихо стырил и ушел – называется, нашел», «Если плохо лежит – надо брать». И таких народных присказок в оправдание производственного воровства хватит на приличный том. А его издание можно оплатить теми самыми деньгами, которые фирма теряет на нерационально использованных расходниках.

Проблема использования сотрудниками принтеров, картриджей и бумаги в личных целях так и будет существовать в компании, если не уделить ей должного внимания. Благо на сегодняшний день существуют эффективные методы, которые позволяют «настроить» сотрудников на более ответственное использование офисной техники и расходных материалов. Подробнее об этом читайте в статье «Как сократить расходы на печать».

Читать еще:  Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Злоупотребление в статье 191 УК

В случае завладения чужим имуществом с помощью злоупотребления своим служебным положением, определенное служебное лицо должно обладать правом оперативного управления тем имуществом, которым в итоге завладевает. Проще говоря, имущество извлекается из существующих фондов и в итоге присваивается бесплатно.

Стоит помнить, что в случае использования служебным лицом присвоенного имущества на нужды предприятия, в котором оно работает, его действия не будут подпадать под состав рассматриваемой статьи.

Не будут субъектами данного преступления лица, не наделенные какими-либо полномочиями в отношении чужого имущества, хотя и имели доступ к нему. Так, охранник организации, с которым не было подписано договор о полной материальной ответственности, но имущество ему было передано под ответственное хранение, в случае завладения им, будет отвечать по совершенно другой статье УК, то есть за простую кражу.

Правильная квалификация данного вида преступления, зависит также от способа расходования незаконно приобретенного имущества и целей, на которые оно было израсходовано. Использование данного имущества в личных целях должностного лица – это присвоение имущества, ведь оно используется исключительно для личных потребностей служебного лица.

Например, директор компании, пользуясь своими служебными полномочиями, завладел деньгами клиентов предприятия посредством подписания с ними договора комиссии на поставку товаров. Клиенты перечисляли денежные средства на банковский счет компании, которые директор в дальнейшем должен был перечислять на счет предприятий, занимающихся поставкой товаров. Но директор деньги не перечислял, а незаконным путем, с помощью имеющихся у него денежных чеков снимал вышеуказанные деньги с расчетного счета компании. В дальнейшем использовал присвоенные денежные средства для личных потребностей.

Самое главное помнить, что в соответствии с недавними изменениями в УК, в случае признания виновным в совершении рассматриваемого преступления, только если служебное лицо злоупотребляет своими полномочиями, можно получить исключительно «реальный» срок наказания. Ведь в соответствии со ст.45 УК данный вид правонарушения относится к категории коррупционных преступлений, за которое может быть назначено наказание без возможности освобождения от наказания без его отбывания (то есть «условно») или без применения ст.69 УК (то есть назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом).

Данные законодательные изменения говорят о том, что государство решило ужесточить законные методы борьбы с коррупцией, которая в Украине приобрела поистине глобальные масштабы. «Реальные» наказания должны стать действенным механизмом, который будет сдерживать служебных лиц использовать свои полномочия в личных целях.

Читать еще:  Грабеж и кража. Квалификация статей и отличия двух преступлений

В одних фирмах предпочитают больше наказывать, в других — больше поощрять, где-то нашли действительно золотую середину. Уровень наказания зависит в первую очередь от целей воздействия. Основная цель наказания — это недопущение действий, которые могут принести вред фирме. То есть наказание ценно не само по себе, как «месть» за неправильные действия подчиненного, а как барьер, который не разрешит данному человеку повторить эти действия в будущем и послужит примером всему трудовому коллективу.

Однако практический опыт показывает, что руководителю не стоит сверх меры предаваться вдохновенным рассказам о злоупотреблениях своих сотрудников. Таким образом, наказание эффективно, когда оно ориентировано на оказание требуемого психологического воздействия на сотрудника и весь коллектив. При этом, наказывая нежелательные действия, мы определенным образом поощряем тех сотрудников, которые работают в разрешенном направлении.

При наказании сотрудника обязательно наличие объяснения, за что и зачем применяется наказание. Наказание обязательно должно соответствовать проступку. Материальное же наказание допустимо в том случае, когда действиями сотрудника организации причинен действительно прямой материальный ущерб, который можно измерить и просчитать. Во многих случаях после проступка подчиненного начальнику бывает достаточно просто поговорить с ним, и вопрос закрывается. Если основная разумная цель использования наказаний в организации — это избежание неудач, то соответственно применение поощрений выражает стремление к достижению лучших результатов и развитию.

HR аналитика

Новые подходы к принятию решений по работе с персоналом компании.

Вывод

Директор компании отвечает за свою деятельность перед самой организацией, ее кредиторами и государством.

Ответственность руководителя может изменяться от небольшого штрафа до многомиллионных материальных претензий и лишения свободы на срок до 10 лет. В 2019 году принципиальных изменений в этой сфере в законодательство не вносилось.

Но имущественная ответственность директора сама по себе еще не гарантирует для компании возмещения всех убытков. Чтобы не допускать форс-мажорных ситуаций — обеспечьте контроль за своим бизнесом, доверив учет профессионалам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector