Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не попасться на удочку аферистов? Новые виды мошенничества

С жуликами разговор короткий

  • актуально
  • мошенничество
  • интернет
  • ИТК

За последние несколько лет мошенничества с использованием мобильной связи, сети Интернет и банковских счетов стали распространëнным явлением. Только за прошлый год зарегистрировано свыше полумиллиона преступлений, совершённых с помощью IT-технологий. Чем обусловлена печальная статистика, что делают правоохранительные органы для исправления ситуации, а главное, как не поддаться уловкам и не лишиться своих денег? Об этом рассказал начальник Управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России полковник юстиции Данил Филиппов:

Печальная тенденция

Сегодня много говорится о необходимости особой бдительности при общении с незнакомцами по телефону или в сети. Но количество хищений, совершëнных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, растёт. Только в прошлом году их число удвоилось.

Это не только российская, но и общемировая тенденция. Обстоятельства, вызванные пандемией, создали дополнительные условия усиления криминальной активности.

Рост числа киберпреступлений, среди которых преобладают хищения, отмечается и сегодня. За шесть месяцев 2021 года зарегистрировано свыше 84 тысяч IT-краж и 117 тысяч IT-мошенничеств.

При этом сохраняется высокая латентность дистанционных хищений. А всё из-за распространения средств для обеспечения анонимности преступников и программ для мобильных устройств, позволяющих перехватывать сетевой трафик, расшифровывать имена и пароли пользователей.

Возникают всё новые способы совершения дистанционных хищений. Злоумышленники придумывают различные истории и под разными предлогами уговаривают жертв перевести им денежные средства. Сегодня можно насчитать более сотни схем, рассчитанных на то, чтобы заставить человека поверить незнакомцу.

Не попасться на удочку

Ещё несколько лет назад от действий телефонных аферистов страдали преимущественно пенсионеры и домохозяйки. В силу возраста или образа жизни они чрезмерно доверчивы, внушаемы. Но сегодня жертвами преступлений становятся даже те, кто по роду своей деятельности прекрасно осведомлён об уловках аферистов. Это и студенты, которые хорошо ориентируются в интернет-пространстве, и госслужащие, а также работники банков и сотовых компаний.

В сети Интернет жертвами преступников становятся как частные, так и юридические лица, использующие автоматизированные компьютерные системы для обработки бухгалтерских документов, проведения платежей и других операций. Чаще всего от действий аферистов страдают банки и их клиенты. Внедрение новых финансовых продуктов, платёжных услуг влечёт за собой появление ранее неизвестных видов преступлений.

Сейчас наиболее распро­странëнным методом является психологическое манипулирование людьми. Аферисты играют на самых сильных чувствах, нередко используя элементы, схожие с гипнозом.

Первое, что испытывает потерпевший, — паника и страх. Эти чувства возникают, когда человеку неожиданно от имени службы безопасности банка или правоохранительных органов сообщают, что с его счёта происходит списание денег либо что родственник попал в неприятную историю.

Вот лишь один из последних способов работы аферистов по такой схеме. Злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками МВД России или других правоохранительных органов. Сообщают, что в отношении собеседника — клиента банка — возбуждено уголовное дело по заявлению кредитной организации. Испугавшись, введённый в заблуждение раскрывает свои персональные данные.

Ещё один приём — разбудить желание лëгкой наживы. В этом случае злоумышленники предлагают поучаствовать в инвестиционной деятельности, якобы приносящей огромный доход, либо приобрести какой-то товар по низкой цене, купить путёвку или оказать услугу по выгодному предложению.

Лëгких денег не бывает! Достаточно вспомнить МММ… Изучив психологию человека, мошенники всегда находят своих жертв. Причём звонок от афериста поступает внезапно, когда люди заняты работой. В это время усыпить бдительность проще. Жертвы могут назвать мошеннику данные банковской карты и даже секретный код, ведь у них нет времени вникнуть в детали разговора и оценить угрозу. С 10:00 до 13:00 количество атак со стороны жуликов растёт и достигает пика. В обед спадает. С 14:00 до 16:00 снова увеличивается. С 20:00 до 21:30 активность уменьшается.

Вечером и в выходные дни люди более расслаблены, могут спокойно прервать разговор, перезвонить в банк или посоветоваться с родными.

Читать еще:  Статья 89 УК РФ. Назначение наказания несовершеннолетнему

У меня зазвонил телефон…

Как защититься от кибермошенников? Разговор должен быть коротким. Любые просьбы незнакомца — настораживать. Как только возникли сомнения, следует прекращать общение.

Ни в коем случае нельзя выполнять инструкции неизвестных, особенно если они касаются операций с наличными деньгами, банковскими счетами или картами. Не нужно переводить средства на якобы «безопасные» счета.

Ни банки, ни правоохранительные органы никогда не попросят продиктовать коды из СМС или назвать трёхзначный код безопасности на обратной стороне карты. Не будут требовать раскрыть информацию о сроке её действия. Разговоры о снятии наличных в банкомате и переводе денег для установки двухфакторной защиты ведут только мошенники. Лишь от них могут прозвучать призывы помочь в расследовании уголовного дела, используя счета или наличные денежные средства. С осторожностью стоит относиться и к извещениям о выигрыше в лотерею.

Следует обращать особое внимание на абонентские номера, с которых приходят смс-сообщения, или телефонные звонки от лиц, представившихся работниками банка. Часто усыпить бдительность жертвы помогает использование номера, похожего на банковский. Более 85% номеров, которыми пользуются злоумышленники, имеют московские коды: +7 (495) и +7 (499).

Не следует выкладывать персональные данные в Интернете. Нужно защищать компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. Лучше настроить на всех устройствах двухфакторную авторизацию, а также всегда использовать надëжные пароли.

Дистанционное восстановление логина и пароля ко входу в личный кабинет стоит по возможности заблокировать в мобильном банковском приложении — это обезопасит от возможности стороннего доступа к нему.

Только бдительность!

Проблемой остаëтся виктимное поведение потерпевших, связанное с недостаточной цифровой и финансовой грамотностью населения. Для её решения особое внимание уделяется профилактике дистанционных хищений. Скоординированы усилия правоохранительных органов, институтов гражданского общества и СМИ. Принимаются меры по повышению информированности населения о преступлениях, совершаемых с использованием IT-технологий, и методах защиты от них.

Никто не должен оставаться безучастным. В сложившейся ситуации от родных, руководства коллектива, в общественных местах и СМИ регулярно должна звучать информация о том, что нужно быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Для пожилых людей она должна повторяться также часто, как и напоминание о необходимости носить маски и перчатки в это непростое время.

Для того чтобы повысить цифровую и финансовую грамотность населения сотрудниками полиции проводится множество акций. Во многих из них принимают участие представители Общественных советов при территориальных органах МВД России, кибердружинники и волонтёры. Они помогают сотрудникам органов внутренних дел не только выявлять в сети Интернет информацию, содержащую противоправный контент, но и проводить разъяснительную работу среди населения.

Использование сети Интернет без соответствующих знаний, навыков и умений также опасно, как прыжок с парашюта или управление автомобилем без подготовки. А теперь давайте сами себя спросим, сколько раз мы прочитали договор о предоставлении услуг сотовой связи или открытия банковского счёта? Сразу станет всё понятно. В каждом банковском договоре написано о том, что клиент обязуется никому не предоставлять данные о своем счёте, логины, пароли и иную персональную информацию. В противном случае финансовая организация ответственности за утрату денег не несёт.

Важно понимать, что злоумышленник может совершить преступление в течение пяти минут, а вот на то, чтобы выйти на его след и заблокировать используемые им счета, уходит до месяца, а то и больше.

Вместе с тем органами предварительного следствия в системе МВД России реализована система мер по повышению эффективности раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в этой сфере. Совершенствуется профессиональная подготовка следователей и методическое обеспечение расследования преступлений данной категории. Созданы специализированные подразделения по раскрытию и расследованию дистанционных хищений. Обеспечено взаимодействие с банками, операторами мобильной связи и интернет-провайдерами. Особое внимание уделяется профилактической работе с населением и обучению сотрудников следственных подразделений.

Читать еще:  Лицензирование деятельности по культивированию наркосодержащих растений для производства наркотических и психотропных средств

Сегодня правоохранительными органами проводится комплексная работа. Но и злоумышленники не собираются сдавать свои позиции, а значит, мы ещё повоюем.

10 видов мошенничества с ЗУ:

Махинации с земельными участками не являются самыми распространенными преступлениями, ведь все возможные схемы действий злоумышленников уже давно известны представителям правоохранительных органов. Методы борьбы с подобными преступлениями отработаны, поэтому успешно применяются в повседневной жизни.

В том случае, когда владелец участка теряет все документы на недвижимость, он может не сомневаться в том, что этим воспользуются злоумышленники.

Граждане чаще всего восстанавливают эти документы в спешке, не обращая внимание на окружающих помощников.

Мошеннические схемы не очень разнообразные, ведь злоумышленникам почти негде развернуться и пофантазировать. Они в основном могут создать серьезные проблемы только с документацией. Существует несколько видов мошенничества с земельными участками.

Способы обмана

Во время пандемии, когда государства закрыли границы, российские курорты обрели небывалую популярность среди соотечественников. Вместе с тем в регионах зафиксировали всплеск активности мошенников. Чаще всего туристы попадают в неприятные ситуации, бронируя проживание через частные объявления и непроверенные сервисы. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», для обмана отдыхающих обычно используется несколько проверенных годами схем.

Одна из них — сдача в аренду жилья несобственником. Как объясняет председатель коллеги адвокатов «Сулим и партнеры», адвокат Ольга Сулим, суть этой схемы заключается в том, что аферисты арендуют у собственника квартиру или дом, а потом выкладывают от себя объявление о сдаче жилья за небольшие деньги.

— Наивные туристы, жаждущие отдыха на побережье Черного моря, с радостью отдают авансом всю сумму, а потом разбираются уже с настоящими собственниками, — говорит эксперт.

Не менее популярны и объявления из интернета с низкой ценой и манящими описаниями: к примеру, «пять минут до моря, хороший ремонт, в наличии вся необходимая бытовая техника». Само собой от подобного «идеального» предложения туристам сложно отказаться.

Но потом, когда отдыхающие прилетают на место, может оказаться, что квартира, которую они заранее бронировали, уже занята. Следующий ход в этой схеме — извинения от хозяина, после которых он сообщает, что у него есть несколько других вариантов. Правда, вместо жилья с современным ремонтом в двух минутах от пляжа туристам внезапно демонстрируют убогие квартирки на окраине.

И несмотря на то, что все в этой схеме выглядит довольно правдоподобно, на деле она не более чем мошенничество, говорит совладелец юридической фирмы Urvista и школы юридической практики Urvista School Светлана Петропольская.

— Растерянный турист, который уже хочет наконец отдохнуть от перелета, а не бегать в поисках жилья, соглашается на то, что есть, а объявление о квартире-приманке так и продолжает висеть на каком-нибудь сайте, привлекая все новых и новых потенциальных жильцов, — объясняет собеседница «Известий».

Между тем, по словам Ольги Сулим, нередки и ситуации, когда россияне просто бронируют жилье на фейковых сайтах и отдают деньги. А потом арендодатель волшебным образом пропадает и просто перестает отвечать на сообщения и звонки.

Банковская тайна

Мошенничество с банковскими картами и платежами через интернет остаются особенно распространенными на протяжении последних лет. Сотовый номер — это ваш ключ к своему банковскому счету. Подключая мобильный банк, активируя доступ к онлайн-кабинету, или просто оформляя карту — необходимо указывать свой телефонный номер. Это позволяет банку вас идентифицировать и направлять вам важную информацию по вашему счету — от совершенных платежей до подтверждения безопасности их проведения.

Никогда не сообщайте свои пароли и коды доступа к банковским сервисам, которые предоставляет вам кредитное учреждение. Лучше всего удалять такие сервисные сообщения сразу после использования полученного кода.

При потере или краже телефона, номер которого привязан к банковским услугам, необходимо заблокировать номер. Это не только сохранит средства на сотовом, но и на ваших банковских картах. Особенно это актуально если используете мобильные платежи онлайн, поскольку совершать транзакции по ним можно без разблокировки телефона.

Читать еще:  Что за мошенничества при онлайн-покупках, о которых предупредил Сбербанк?

При оплате товаров в интернет обратите внимание и на номер, с которого поступает код безопасности. Мошенники могут использовать подложные номера для получения кода доступа. Также банк никогда не потребует указание вашего сотового номера при оплате на стороннем сайте. Система сама идентифицирует пользователя по номеру карты и отправляет код безопасности на номер ее владельца.

Опасные игры

Другой вид мошенничества — игры на валютном рынке через «Форекс»-дилера, не имеющего лицензии. Одна из таких компаний предлагала подобные услуги в Екатеринбурге и Челябинске под видом инвестиционных консультаций. Помимо Сети, клиентов обрабатывали в офисах.

В числе обманутых оказался 26-летний житель Екатеринбурга. Он попался на крючок мошенников летом 2019 года, когда искал дополнительный источник дохода. Консультант убедил его оформить два кредита в разных банках на общую сумму 500 тысяч рублей, обещая быстрый возврат денег с большими процентами. Менеджер был необычайно заботлив: помогал подавать заявки и даже возил на своей машине в банки. У клиента и тени сомнений не возникло, как и желания поискать отзывы в Интернете. Обманутый «игрок» написал жалобу в Банк России только спустя несколько месяцев, когда понял, что ждать обещанной прибыли бесполезно.

Впрочем, иногда и негативные комментарии не помогают в борьбе с алчностью. Одураченная в похожей фирме «инвестор» призналась, что весь Интернет прошерстила, но менеджер убедил ее, что отрицательные отзывы пишут конкуренты. По двум фактам мошенничества материалы переданы в правоохранительные органы.

— Обычно клиентами лжедилеров «Форекс» становятся молодые кредитоспособные люди: активные пользователи Интернета, имеющие автомобиль, работу и зачатки финансовых знаний. Организаторов преступного бизнеса выявить сложно: директор, как правило, подставной, а иногда это просто человек, потерявший паспорт. На таких же лиц оформлены и банковские счета, куда переводят деньги, — поясняют в Уральском ГУ Банка России.

Признаки финансовой пирамиды:

• гарантия дохода, превышающего рыночный уровень;

• нет точного определения деятельности организации, непрозрачные активы;

• клиенту обещают легкий заработок через демонстрационные счета, где все выигрывают;

• договора нет вовсе либо по нему непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так.

Как не попасться на удочку мошенников?

1 Проверьте, есть ли компания в реестре на сайте Банка России www.cbr.ru (справочники по кредитным организациям и участников финансового рынка) или в мобильном приложении «ЦБ онлайн». Будьте внимательны: нелегалы иногда используют название лицензированных компаний. Проверяйте адреса сайтов и телефоны.

2 Внимательно прочитайте договор. У легального кредитора четко прописан порядок заключения договора, выдачи кредита, условия возврата или использования. У нелегалов текст умещается на 1-2 листах мелким шрифтом, а формулировки неточны и обтекаемы.

3 Если вы не уверены, стоит ли подписывать договор, по закону можете взять документы домой и подумать в течение 5 дней. Легальный кредитор не откажет в такой услуге, «черному» же невыгодно давать клиенту время на раздумье, поэтому он постарается уговорить подписать бумаги здесь и сейчас.

4 Если вам предлагают подозрительно выгодные условия, убедитесь, что все обещания действительно прописаны в договоре. Не стоит брать кредит, если формулировки двусмысленны или противоречат сказанному вам. Проконсультируйтесь с независимым специалистом, если непонятно, что именно написано в документах.

5 Куда идти за помощью? В Банк России и правоохранительные органы. Если «черные» кредиторы пытаются взыскать с вас просроченную задолженность, вы можете обратиться в службу судебных приставов. Не боритесь в одиночку, не верьте, когда вас убеждают, что обращаться за защитой ваших прав бесполезно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector