Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в СССР наказывали за сопротивление милиции?

«Самоцензура и страх»: как работает закон о неуважении к власти

Иллюстрации: Влад Милушкин для ОВД-Инфо

Лора Фиш

Закон о неуважении к власти вступил в силу в марте этого года. Уже в апреле суд вынес первое решение по новой статье. Сегодня известно по меньшей мере о 36 таких делах, а общая сумма всех штрафов достигла полумиллиона. «Неуважительными» признают посты, комментарии, картинки и даже танцы. ОВД-Инфо попытался выяснить, кто и из-за чего оскорбляется, как и кого за это наказывают, зачем понадобился этот закон и можно ли ему противостоять.

Что случилось?

В пятницу, 10 августа, не менее 23 человек пришли в здание городской администрации Кисловодска. Они намеревались встретиться с главой города Александром Курбатовым.

Но активисты не попали на прием к мэру и были задержаны в фойе здания администрации.

Как следует из пресс-релиза Кисловодского городского суда, придя в администрацию, активисты устроили там несанкционированное массовое мероприятие и провоцировали чиновников и сотрудников полиции. В тексте говорится, что прибывшие «считают себя единственными правопреемниками бывшего СССР и категорически отрицали действующее законодательство Российской Федерации».

В свою очередь, сторонники активистов обвинили в провокации сотрудников полиции.

Конфликт закончился потасовкой и задержаниями. Кисловодский городской суд рассмотрел 23 дела об административных правонарушениях по статьям о неповиновении полиции и организации несанкционированной акции. Большинству задержанных мужчин назначили административный арест на срок от пяти до 15 суток, женщинам — денежные штрафы.

На следующий день, 11 августа, группа активистов сняла российский флаг и водрузила вместо него советский в селе Красный Яр Астраханской области. Также активисты «опечатали» административное здание, где размещается участковый пункт полиции и центр «Мои документы».

По данным на 13 августа пятеро участников акции были задержаны и находились под стражей. Какие обвинения выдвинуты против них, неизвестно.

Иностранный опыт: Как геи работают
в шведской полиции

О проблемах на работе

Анна, действующий сотрудник полиции: Когда ты работаешь с людьми вместе по 15 лет, это проблема. Ты не можешь поделиться с ними своими переживаниями. Когда моя коллега приходит в слезах, потому что поссорилась с мужем, — мы её утешаем. Она попила чай и засмеялась. Я так сделать не могу. Когда ты рассказываешь, как отдыхала в отпуске с Машей, следует вопрос: а что за Маша? Подружка? А когда ты замуж выйдешь?

С этими людьми ты по 12-15 часов в день на работе, иногда они ближе, чем семья. И с ними ты не можешь посоветоваться. У меня есть ребёнок, который живёт со мной и моей партнёршей, и я не хочу проверять государство на прочность. Государство её не потеряет, а я могу. Поэтому разговоров я не завожу.

Марина, действующий сотрудник патрульно-постовой службы: Выходишь на патруль и тебе говорят: «Дайте мне сюда гея, я его буду бить палкой». Мне приходится объяснять, что этого делать не стоит. У меня есть друзья геи и все они — прекрасные люди.

Мария, действующий сотрудник полиции: Я работаю в правоохранительных органах уже 10 лет. Никаких проблем из-за ориентации не испытываю.

Света, бывший интерн прокуратуры: Я ещё никому не рассказывала, почему мне пришлось уйти из прокуратуры. Однажды мы пришли с проверкой в отдел полиции. Ходили слухи, что в этом отделе работает мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации. И мои коллеги начали его унижать. Шуточки, сарказм. Тогда я единственная пошла против этого. Мне пришлось признаться и сказать: «Да. Так и так. Уважайте. Погоны и звания не дают прав унижать человека». Мне поставили условие — либо я увольняюсь, либо меня подставят.

Андрей, бывший оперуполномоченный уголовного розыска: Когда я пришёл в начале 90-х в милицию, ещё существовала статья уголовного кодекса, которая наказывала за гомосексуализм. Статью отменили, но отношение к гомосексуалам в органах не изменилось. Мне приходилось постоянно скрывать, что у меня есть приятель, с которым мы живём вместе.

Особенно тяжело приходилось, когда на работе устраивали праздничные мероприятия. Все мужчины приходят с женами и подругами. А ко мне сразу вопросы: почему ты совсем женщинами не интересуешься? У моих коллег начались подозрения, и мне пришлось тяжело. Издевательств не было, но постоянные насмешки — да. Я отработал в органах почти что девять лет, но потом понял, что больше не могу. И ушёл.

Читать еще:  Ст. 109 УК РФ: Причинение смерти по неосторожности

Мария: Попытки шантажа со стороны руководителя, с которым мы не нашли общий язык, успехом не увенчались. А я сейчас пойду и всё всем расскажу! Ну иди. Рассказал и всё — его совсем перестали уважать.

Марина: У меня есть коллеги, которым приходиться показывать фотографии несуществующих мужей, ходить на каблуках на работе, чтобы никто, не дай бог, не подумал, что она уже десять лет живёт со своей партнёршей и у них есть ребёнок.

Андрей: При поступлении на службу я проходил психологический тест, и там действительно были косвенные вопросы о гомосексуальности. Я, как и все, конечно, соврал. После психолог подошёл ко мне и спросил, не хотел бы я пообщаться. А по какому вопросу? Ну, во-первых, потому что вы гомосексуал. Я думал, что умру на месте. Он меня заверил, что это никуда не пойдёт, что это для внутреннего распоряжения. И если я хочу, я могу прийти пообщаться. Он дал мне свой номер телефона. Больше мы с ним не встречались.

О гей-парадах

Анна: Спрашивать нас, хотим ли мы на гей-парадах участвовать в полицейской форме — все равно что предлагать людям есть пирожные, когда нет хлеба, как Мария Антуанетта.

О камин-ауте

Мария: Я позволила себе не скрываться на втором году службы. Коллеги узнали примерно на пятом. Кто общался как с человеком — те продолжили, кто видел во мне только половые признаки — перестали.

Андрей: У меня есть приятель, который продолжает служить в полиции: он про меня знает. С остальными я перестал общаться. Если они узнают — будет отрицательная реакция.

Мария: Среди полицейских есть и гомофобы, и терпимые. Больше тех, кому всё равно. Неужели вы ни разу не встречали врача-гомофоба? Никогда не видели продавца-гомофоба? А дворника-гомофоба?

Марина: Я шла в полицию с осознанием, что придется притворяться. Но если найду что-то более интересное — сброшу форму и уйду. Я фотограф по образованию. Может, найду работу со стабильной зарплатой. Для меня принятие себя важнее полиции.

Об анти-гей законе

Мария: Вторая часть закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии — это фактическая легализация педофилии в нашей стране. Если до вступления его в силу я имела возможность посадить любого педофила за решётку, то сейчас я не могу этого сделать. Раньше уже за переписку в интернете можно было получить уголовный срок, а теперь с хорошим адвокатом и лингвистической экспертизой педофил отделается административным штрафом. Когда принимали этот закон, мы рвали на себе волосы. Потому что мы видим этих детей, видим этих родителей и все то, что с ними потом происходит.

Пенсионера осудили на 18 месяцев «домашней химии» за сопротивление ОМОНовцам при взломе двери в его квартиру

Суд Заводского района Минска 19 октября осудил 66-летнего минчанина Сергея Кузнецова по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, на 1 год 6 месяцев «домашней химии». Пенсионера обвинили в том, что он угрожал сотрудникам ОМОНа ножом, когда те взламывали дверь в его квартиру после того, как он позвонил в милицию и попросил привлечь Лукашенко за оскорбление Виктора Бабарико. Минчанину за это выстрелили в грудь из помпового ружья.

Сергей Кузнецов. Фото: spring96.org

Дело рассматривала судья Заводского района Минска Елена Капцевич. Мониторинг судебного заседания осуществлял правозащитник «Весны» Алексей Лойко. Судебное разбирательство заняло один день.

Из материалов уголовного дела:

Сергея Кузнецова обвиняли в том, что «12 июня этого года примерно в 21 час 42 минуты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно с целью воспрепятствования законной деятельности, принуждения к изменению характера такой деятельности, из мести за выполнение законных действий находившихся при исполнении должностных обязанностей сотрудников звена взвода оперативно-боевого назначения старшему лейтенанту Полюховичу, сержанту Гиль, прапорщикам Цибулько и Ковальчуку осуществил угрозу применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел».

Попросил милицию привлечь Лукашенко к ответственности за оскорбление Бабарико

Вечером 12 июня Сергей Кузнецов, когда вернулся с работы и готовил ужин, услышал в вечернем выпуске новостей по «ОНТ», как Александр Лукашенко называет претендента в кандидаты в Президенты Виктора Бабарико «негодяем». Ситуация произошла, когда Александр Лукашенко посещал с рабочим визитом Витебскую область. Сергея Кузнецова возмутило это и он позвонил в службу «102». Он сказал, что президента необходимо привлечь к ответственности за оскорбления в адрес Виктора Бабарико. В службе «102» мужчину слушать не стали, быстро положив трубку. Повторно Сергей Кузнецов позвонил в дежурную часть и сказал: «Мы уничтожим Лукашенко за эту избирательную кампанию», сопроводив это нецензурной лексикой.

Читать еще:  Изнасилование и насильственные действия сексуального характера: сравнительный анализ

Спустя два часа в квартиру Кузнецова приехала следственно-оперативная группа. Начальник криминальной милиции Заводского РУВД Минска Евгений Зюзенок и четыре сотрудника ОМОНа при помощи гидравлического пресса выломали двери в квартиру пенсионера. Поводом такого внимания стало «оскорбление главы государства».

Сотрудники ОМОНа выстрели светошумовым патроном в грудь Кузнецову

Потерпевшими по делу признаны сотрудники ОМОНа Полюхович, Гиль, Цибулько и Ковальчук. Как рассказывает правозащитник «Весны», сотрудники ОМОНа присутствовали в зали суда, но давали показания суду с опущенными головами, в головных уборах, натянутых на глаза, а также в масках, стараясь полностью закрыть ими лицо.

Сотрудники ОМОНа утверждали, что получили команду выбыть по месту жительства Сергея Кузнецова в связи с тем, что обвиняемый угрожал и оскорблял главу государства. Взламывать дверь они начали, потому что Сергей Кузнецов оказал неповиновение, не открыв двери в квартиру для проведения осмотра в рамках проверки об угрозах в адрес президента. Сотрудники ОМОНа на суде утверждали, что Кузнецов, когда взламывали двери в его квартиру, угрожал им ножом со словами «уходите вон, порежу вас» на расстоянии 1-1,5 метра. Они говорили, что пенсионер делал шаги в сторону ОМОНовцев и размахивал перед их лицом кухонным ножом. По словам сотрудников ОМОН, это послужило основанием для того, чтобы совершить выстрел из помпового ружья светошумовым патроном в грудь Сергею Кузнецову. В этот момент пенсионер стоял перед сотрудниками милиции в нижнем белье.

Своей вины в совершении преступления Сергей Кузнецов не признавал, утверждая, что никаких угроз в адрес сотрудников не высказывал. Судья Елена Капцевич задавала каждому потерпевшему вопрос о том, осознавал ли он угрозу как реальную, испытывал ли моральные и нравственные страдания в связи с демонстрацией ножа обвиняемым.

Пробовали привлечь к ответственности за угрозу насилием и публичное оскорбление президента

Как отмечает правозащитник Алексей Лойко, в ходе исследования письменных материалов уголовного дела стали известны интересные факты:

  • судебно-геномная экспертиза показала, что следов обвиняемого на ноже, демонстрация которого якобы послужила основанием для выстрела светошумовым патроном в грудь Сергею Кузнецову, не установлено;
  • следственный эксперимент показал, что обвиняемый, находясь за закрытой на кухне двери, действительно не мог услышать звонок в дверь;
  • за время расследования уголовного дела в отношении обвиняемого было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП за неповиновение законным действиям сотрудников ОМОНа, которым Сергей Кузнецов подвергнут аресту сроком на 7 суток, которые ещё не отбыты;
  • за время расследования уголовного дела были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 366 УК (угроза насилием, совершенная в отношении Президента) и по ст. 368 УК (публичное оскорбление Президента).

На видео Кузнецов прятался за стенкой

В суде также демонстрировалась видеозапись, на котором были запечатлены кадры взламывания двери в квартиру и задержания Сергея Кузнецова. По словам правозащитника, на записи видно, как сотрудники ОМОНа в гражданской одежде в бронежилетах с надписью «милиция» и касках взламывают двери в квартиру пенсионера.

«С момента, когда дверь в квартиру была открыта, Сергей Кузнецов на расстоянии трёх метров находился от двери и прятался за стенкой. Шагов в сторону сотрудников обвиняемый на видео не предпринимал. Ножа в руке обвиняемого на видео не видно, как и не слышно, что обвиняемый высказывал угрозы в адрес правоохранителей», – пересказывает содержимое видео Алексей Лойко.

Судья требовала у правозащитника удалить фотографию, на которую попал ОМОНовец

Как рассказывает правозащитник Алексей Лойко, на перерыве он сделал фотографию Сергея Кузнецова, на которую случайно попал старший лейтенант ОМОНа Полюхович. Когда в зал вошла судья Капцевич сотрудники ОМОНа стали высказывать замечания, что их сфотографировали. Судья сразу же потребовала удалить фотографию сотрудника ОМОНа. Узнав, что телефон выключился, судья Капцевич обратилась к секретарю Жолудь со словами: «Вика, сходи за зарядкой». Правозащитник отмечает, что нервная обстановка сохранилась и за дверями зала судебного заседания – возле дверей кабинета секретарь закричала на правозащитника: «Попытаетесь скрытьсявызову милицию».

Читать еще:  На Авито просят номер телефона — первый признак мошенников

Сотрудники ОМОНа просили не наказывать Кузнецова лишением свободы

По словам правозащитника, после возобновления заседания судья опрашивала обвиняемого, напрямую заставляла раскаяться в содеянном, требовала признать вину, настойчиво требуя признать факт угрозы и размахивания ножом в адрес сотрудников. В прениях гособвинитель Шамко попросила суд переквалифицировать обвинение со ст. 364 УК на ч. 2 ст. 363 УК , которая предусматривает ответственность за сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряжённое с угрозой применения насилия и привлечь обвиняемого к уголовной ответственности в виде ограничения свободы на три года без направления в исправительное учреждение.

Двое из четырёх потерпевших сотрудников ОМОНа попросили суд не наказывать Сергея Кузнецова лишением свободы и применить к нему самое мягкое наказание. От исковых требований о взыскании морального вреда сотрудники ОМОНа отказались.

Судья переквалифицировала обвинение

Судья Елена Капцевич переквалифицировала обвинение в отношении Сергея Кузнецова, как и просил гособвинетель, на ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса – сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок. 19 октября судья признала виновным его по этой статье и приговорила Сергея Кузнецова к 1 году 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Facebook

ЛГБТ-группа Стимул

5-го декабря бойцы спецназа ворвались на проводимый в Ярославле семинар петербургских ЛГБТ-активистов. Представители власти задержали всех присутствовавших по подозрению в употреблении наркотических средств и целый день допрашивали и заставляли проходить медицинское освидетельствование. Сегодня пострадавшие от действий силовиков активисты направили с помощью юристов «Стимула» заявления с требованием о проверке законности действий полиции в Следственный комитет и прокуратуру.

ЛГБТ-группа Стимул

ЛГБТ-календарь: 4 сентября

4 сентября 2010 года в Иране 6 геев повесили в тюрьме «Карун» города Ахваз на юго-западе страны. Трое из казненных были приговорены к смерти революционным судом Ахваза по обвинению в «незаконных» действиях на основании статей 108 и 110 исламского УК Ирана. Эти статьи являются частью раздела, касающегося наказания за «содомию».

4 сентября 2001 года в Минске проходил первый ЛГБТ-фестиваль. Люди в ярких карнавальных костюмах под радужными флагами шли по проспекту Независимости от здания Цирка до «Паниковского» сквера на Октябрьской площади. Несмотря на то, что акция была несанкционированной, она прошла без значительных инцидентов. Сами организаторы отмечали праздничный характер мероприятия и называли его «парадом любви». В рамках ЛГБТ-фестиваля в минском кинотеатре Победа прошел кинопоказ фильмов известного французского режиссера Франсуа Озона.

ЛГБТ-группа Стимул

ЛГБТ-календарь: 3 сентября

3 сентября 1792 года голова Мадам де Ламбаль (8 сентября 1749 г. — 3 сентября 1792 г.) была выставлена напоказ перед заключенной в тюрьму королей Франции Марией-Антуанеттой. Некоторые исследователи считают этих двоих не просто подругами, но любовницами. В 17 лет мадам де Ламбаль была отдана замужем за Луи Александром де Бурбон-Пентьевром, наследником величайшего состояния во Франции. В 1770 году она познакомилась с королевой Марии-Антуанеттой. Де Ламбаль была убита во время массовых убийств во время Французской революции.

3 сентября 1980 года мэр Торонто Джон Сьюэлл поддержал Джорджа Хислопа (3 июня 1927 г. — 8 октября 2005 г.), гея-кандидата в олдермены на муниципальных выборах. Это решение вызывало шум в СМИ по поводу захвата мэрии “гей-лобби. Хислоп не победил на выборах. Однако он был одним из самых влиятельных ЛГБТ-активистов Канады. В некрологе Eye Weekly Хислоп был назван «неофициальным мэром гей-сообщества Торонто».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector