Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкуренция норм ГПК РФ и ФЗ «О персональных данных»

Правовое значение ст. 1 ГПК РФ

ГПК РФ открывает статья, которая определяет законы о гражданском судопроизводстве, что должны лежать в рассмотрении дел и служить основой выносимых судами решения. Так же ст. 1 ГПК РФ устанавливает принципиальную возможность применения правил рассмотрения дел в судах и использования при этом аналогов закона.

Они имеют решающее значение в случае отсутствия процессуальной нормы, регулирующей отношения по какому-то конкретному делу. Тогда применяются нормы, регулирующие сходные отношения, что и признаётся в качестве аналогии закона.

Если же не удаётся найти и такую норму, то судьям нужно исходить из принципов осуществления правосудия, что так же является аналогией права. Кроме этого в статье указывается на соотношение российского и международного законодательства, которое становится актуальным при рассмотрении дел, связанных с участием иностранных граждан или компаний.

Дополнительное вознаграждение за труд адвоката или юриста

Смысл гонорара успеха в том, что в результате положительного разрешения дела в суде клиент обязуется оплатить исполнителю премиальные — вознаграждение сверх суммы договора.

Стоит отметить, что гонорар успеха адвоката и возможность его применения предусмотрены Кодексом профессиональной этики адвоката от 31.01.2003. В п. 3 ст. 16 этого документа прямо указано, что адвокат при заключении соглашения с клиентом имеет право поставить выплату вознаграждения за его работу в зависимость от благоприятного исхода дела. Однако данный Кодекс не является нормативным правовым актом.

Судебная практика неоднозначно относилась к самому условию о гонораре успеха в договоре — его могли даже признавать ничтожным. Опирались суды в этом случае на постановление КС РФ от 23.01.2007 № 1-П: Конституционный суд счел, что договорные отношения не могут распространяться на сферу, связанную с осуществлением государственной власти, поэтому решение суда не может выступать предметом договора или объектом прав.

Читать еще:  Ответственность за распространение, употребление и хранение спайса

Законодатель же полностью игнорировал «гонорар успеха»: отсутствовали нормы, ограничивающие право клиента и исполнителя включать в договор на оказание юруслуг условия о таком гонораре, но и обратные «разрешительные». правила тоже отсутствовали.

Законодательство России молчало о гонораре успеха до 01.03.2020 г.
С 1 марта 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» . Они разрешили Федеральной палате адвокатов принимать правила о включении в соглашение адвоката с клиентом правило о зависимости вознаграждения от результатов по делу.

И такие правила Федеральная палата адвокатов приняла: «Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи», утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 02.04.2020, Протокол № 12. Адвокатам разрешено включать в соглашения с клиентом условие о вознаграждении, обусловленном результатом оказания юридической помощи.

Нельзя включать такое правило в соглашения на адвокатскую помощью по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Как сформулировать условие о гонораре успеха в договоре, читайте в путеводителе по договорной работе КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дн я.

Итак, условие о гонораре успеха признано законным, но встал вопрос о его фактическом применении. Как мы понимаем, для этого нужно, чтобы была возможность

  • взыскания гонорара успеха с клиента,
  • взыскания гонорара успеха с ответчика (это повысит шансы, что на гонорар успеха согласится клиент при подписании договора).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector