Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кража глины – административная или уголовная ответственность

Почти четверть тех, кого суды в 2017 году признали виновными в уголовных преступлениях, были освобождены от уголовного наказания по тем или иным процессуальным основаниям. Об этом сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев во вторник, 20 февраля. По его словам, из 958 тыс. обвиняемых в 2017 году 744 тыс. были осуждены, а преследование еще 202 тыс. прекращено актом суда. Сделать это суд может, в частности, из-за деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим, погашения ущерба по экономическому преступлению, истечения сроков давности уголовной ответственности или в случае применения амнистии.

«Надо сравнивать, сколько людей, представших перед судом, были оправданы, а сколько — осуждены. Что касается прекращения дел, то важно сравнить, сколько дел прекращено по реабилитирующим основаниям, а сколько — по нереабилитирующим. Когда суд прекращает преследование за давностью, по амнистии, в​виду примирения потерпевшего и обвиняемого — то это не показатель того, что суды милосердны, а просто у них другого выхода нет. Это не волеизъявление суда, а неизбежное применение закона», — сказал РБК федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

Большое количество случаев освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям — не заслуга судов, а проблема российского следствия, полагает советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова. «Следствие почти никогда не прекращает дела, даже тогда, когда для этого есть формальные основания, исключающие дальнейшее производство — например, давность уголовного преследования. Против этого судебная система в целом должна возражать, потому что это существенно увеличивает ее нагрузку. Суды вынуждены рассматривать дела, которые давно подлежали прекращению», — сказала эксперт.

При этом уголовные дела в отношении двух третей обвиняемых — 66%, или 638 тыс. человек, — суды в 2017 году слушали в особом порядке, также рассказал Лебедев. Особый порядок применяется, когда подсудимый полностью признает вину; в таком случае суд пропускает стадию судебного следствия и не изучает доказательства, стороны в процессе обсуждают только форму и размер наказания. Подсудимый может рассчитывать на менее суровую санкцию, чем при обычном судебном процессе: в особом порядке суд не может назначить осужденному более двух третей от максимального срока или размера штрафа по его статье УК.

Читать еще:  Судебная практика по делам о незаконном предпринимательстве

За год всего 2,9 тыс. человек были оправданы судами, сообщил Лебедев. Еще 23 тыс. подсудимых суды смягчили обвинения относительно тех, что предъявляли им следствие и прокуратура.

Из числа подсудимых, чьи дела слушали коллегии присяжных, оправдано было около 10%, следует из данных Верховного суда. Присяжные в 2017 году рассмотрели 282 уголовных дела в отношении почти 500 человек, из которых 446 были осуждены, а 52 — оправданы. В отношении 18 оправданных (35% от их общего количества) приговоры потом отменила апелляционная инстанция. Обвинительные же приговоры, вынесенные с участием присяжных, вторая инстанция чаще всего утверждала: в апелляции не устояли лишь 6,3% таких приговоров.

В этом году коллегии присяжных впервые будут введены в районных судах — сейчас они работают только в судах субъектов Федерации, напомнил Лебедев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector