Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квалификация покушения на преступление

Понятие и признаки покушения на преступление. Виды покушения. Отличие покушения от приготовления к преступлению

Покушением на преступление признаются «умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». На рисунке 1 структурировано представлены признаки покушения на преступление.

Рисунок 1 – Признаки покушения на преступление

Покушение на убийство: понятие

Уголовное законодательство нашей страны предопределяет, что покушение является противоправным действием, которое совершается с целью лишить жизни человека. Если деяние удалось, преступник будет наказан за предумышленное убийство. Если же жертва осталась в живых, следствие будет классифицировать произошедшее как попытку причинения смерти. Следовательно, если преступник выстрелит в свою жертву, но промахнется, он все равно отправится в суд и будет отвечать за попытку посягательства на жизнь.

Как происходит переквалификация состава преступления?

Законодатель установил порядок переквалификации состава преступления в зависимости от стадии уголовного дела.

  1. Стадия возбуждения уголовного дела. На данной стадии выносится постановление о возбуждении уголовного дела и дается предварительная квалификация виновного деяния. В дальнейшем, в ходе расследования, при открытии новых обстоятельств совершения преступления возможно и изменение квалификации его состава. Окончательный вариант квалификации, как и все материалы дела, передается прокурору. Прокурор либо соглашается с выбранной статьей для квалификации состава, либо возвращает дело следователю, который при проведении проверки меняет квалификацию. Сам прокурор в делах по обвинению потерпевшего вправе убрать из дела некоторые материалы, смягчить обвинительное заключение.
  2. Стадия судебного разбирательства. В соответствии со ст. 252 Уголовного процессуального кодекса РФ судебное разбирательство возможно лишь по обвинению, которое было предъявлено на стадии расследования. В случае нарушения указанной статьи, ухудшения ситуации для подсудимого, он вправе лично или через адвоката обжаловать нарушение своих прав.
Читать еще:  Куда заявить о побоях и как проверить работу полиции?

До удаления суда в совещательную комнату, сторона гособвинения вправе:

  • убрать признаки в действиях подсудимого более тяжкого преступления;
  • переквалифицировать деяние на более мягкое;
  • исключить ссылки на нормы, содержащие иные составы преступлений.

В результате судебного разбирательства допустима переквалификация состава преступления на иную статью, которая охватит лишь часть вменяемого ранее преступления.

Общие и специальные правила

В литературе выделяются три общих правила, действующих относительно процесса квалификации преступных посягательств. Прописаны они в законодательстве и отражают фактическую основу рассматриваемого процесса.

Они состоят в том, что:

  • действия, совершённые виновным, закрепляются на законодательном уровне;
  • деяние содержит в себе определённый состав;
  • процесс квалификации имеет непосредственную взаимосвязь с установлением фактического характера произошедшего.

Перечисленные правила направлены на сопоставление состава деяния. Если имеют место сомнения, недостаточность либо противоречия – всё использоваться будет в пользу виновного лица.

Частные правила закрепляются посредством определения рамок одного состава. Связываются такие правила с некоторыми признаками, в том числе с соучастием, мнимой обороной, субъективной характеристикой содеянного либо с неоконченным деянием.

Если говорить относительно субъективной характеристики, то можно отметить, что в этом случае деяние совершается лицом, находящимся в возрастной категории от 14 до 16 лет. Когда совершено действие, подпадающее под две нормы, при этом по одной из них привлечь можно с 14, по другой – с 16 лет, – применяться будет одна статья.

Когда деяние направлено на несколько объектов при условии, что виновный желал причинить вред только одному из них, – оценивается по тому, какой направленностью обладал умысел.

Если статья предусматривает наказание для специального субъекта, то совершение подобного деяния лицом, не обладающим такими признаками, оценивается как простое соучастие. Наказание назначается согласно кодексу. При наличии эксцесса исполнителя он отвечает за то, что совершил по факту, остальные члены группы отвечают в пределах задуманного ими.

Читать еще:  Статья 294 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Как пример можно привести приговор суда города Москвы. По нему гражданин К. признан виновным в совершении действий, отражённых в статьях 161, 158 УК РФ. Виновный совершил несколько преступлений, предусмотренных различными пунктами указанных статей. При рассмотрении дела в судебной инстанции установлено, что действия, совершённые К., в части оценены неверно. Суд направил уголовное дело на дополнительное расследование, указав на наличие неточности.

Где должен содержаться результат квалификационного мероприятия?

Квалификация преступного деяния осуществляется на этапе предварительного расследования по заведенному уголовному делу. Кроме того, она является одной из задач кассационного и надзорного разбирательства. Итог проведенного процесса, соответствующей УПН, должен содержаться в следующих уголовно-процессуальных актах:

  • постановление о возбуждении дела по уголовному преступлению или отказ от его возбуждения,
  • постановление о привлечении гражданина в качестве обвиняемого по рассматриваемому делу,
  • постановление о применении меры пресечения,
  • обвинительное заключение,
  • обвинительный приговор.

Результат квалификационных мероприятий, проведенных по уголовному преступлению, фиксируется путем точного перечисления наименований всех статей УК, в соответствии с которыми лицо подлежит ответственности за содеянное.

При квалификации преступления необходимо указывать статьи как Общей, так и Особенной части Уголовного кодекса.

Квалификация преступления – это важный и ответственный момент в работе органов следствия, к которому нужно подходить максимально ответственно. Стоит отметить, что любое преступное деяние может быть переквалифицировано, если в ходе следствия открылись новые обстоятельства, например, умышленное убийство может быть переквалифицировано в неумышленное и наоборот.

Такое понятие, как квалификация преступлений, его основы, принципы, методики, виды и этапы, являются предметом дискуссий в кругах теоретиков права. Некоторые моменты становятся предметом жарких споров и, конечно же, многостраничных монографий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector