Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лишение прав за наркологическое опьянение: процедура и штраф

Лишение прав за наркологическое опьянение: процедура и штраф

Рассмотрим лишение прав и штраф за вождение в состоянии опьянения в 2021 году, порядок и особенности проведения освидетельствования на опьянение, возврата прав после лишения за пьяную езду. Данное нарушение ПДД обладает признаком повторности, то есть за первое нарушение наказание одно, а за управление в пьяном виде лицом, лишенным прав ранее, наказание уже более суровое.

Штраф и лишение прав за управление в состоянии алкогольного опьянения в первый раз

Наказанием за вождение в нетрезвом виде на 2021 г является лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет одновременно со штрафом 30 000 рублей (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии «опьянения», — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Управление автомобилем в состоянии опьянения

Самый простой вариант — водитель садится за руль в состоянии опьянения:

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

  • лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев;
  • штраф 30 000 рублей.

Наказания накладываются одновременно.

Примечание. Точное такое же наказание ожидает водителя, который отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 КоАП).

Штрафы за нарушения в алкогольном опьянении

Управление автомобиля в состоянии алкогольного опьянения – это крайне серьезное нарушение, которое не может оставаться безнаказанным.

В российском законодательстве предусмотрена особая система штрафных санкций, которые применяются по отношению к водителю.

Каждый год штрафная система обновляется, включая все новые и новые наказания.

И в этом нет ничего удивительного, ведь преступники должны нести ответственность за свое противозаконное поведение, которое может иметь крайне неприятные и даже трагические последствия.

За такое правонарушение, как вождение в нетрезвом виде предусмотрены следующие разновидности наказаний:

  • штраф в размере 30 тысяч рублей накладывается на автовладельца за вождение под воздействием алкогольных напитков. При этом человека лишают права управления транспортным средством на полтора или два года;
  • при повторном нарушении такого же характера человеку присуждается выплата штрафа в размере 50 тысяч рублей. В такой ситуации водителя обычно отстраняют от вождения на три года или навсегда. Но первоначально водитель может быть направлен на принудительное медицинское освидетельствование;
  • передача транспортного средства лицу, которое находится под действием алкогольного опьянения также карается штрафом в размере 30 тысяч рублей. При этом человек также лишается прав сроком до двух лет. При повторном нарушении подобного типа штраф составит 50 тысяч рублей;
  • существуют и такие ситуации, когда человек управляет транспортным средством, не имея прав на вождение. В такой ситуации на него налагается штраф 30 тысяч рублей. Также человека могут арестовать на 10-15 суток до полного выяснения всех обстоятельств дела.
Читать еще:  Как не попасться на удочку аферистов? Новые виды мошенничества

Штрафная система в России является своеобразным стимуляторам, который позволяет снизить процент случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения.

Лечение алкогольной зависимости

Чтобы избежать перечисленных выше ограничений, никогда не следует садиться за руль в нетрезвом состоянии. Большинству людей несложно соблюдать данное правило. Если же человек злоупотребляет алкоголем и не в состоянии постоянно себя ограничивать, ему стоит обратиться за профессиональной врачебной помощью в наркологическую клинику.

Наш наркологический центр занимается лечением алкоголизма. Мы избавляем пациентов от алкогольной зависимости, осуществляем вывод из запоев в Москве, при необходимости можем выезжать к пациентам на дом.

ДОРОЖНЫЙ АДВОКАТ

За управление в состоянии наркотического опьянения водитель может получить штраф до 51 тыс. грн. с лишением права управления до 10-ти лет. Однако, невозможность водителя сдать анализы мочи в подтверждение или опровержение такого состояния не является основанием для признания его виновным по статье 130 КУоАП.

Как было на месте остановки

Работники полиции остановили автомобиль за нарушение ПДД. Во время общения, работникам полиции показалось, что зрачки глаз водителя не реагируют на свет и дрожат пальцы рук. Водителю предложили пройти осмотр в наркологической больнице. Водитель согласился и проехал с инспекторами в медицинское учреждение.

В медицинском учреждении водитель несколько раз пытался сдать мочу для исследований, однако не смог этого сделать. Он пояснил, что не отказывается сдать для анализа мочу, однако в силу физиологических особенностей не может этого сделать. Другие образцы биологической среды водителю сдать не предлагали.

После нескольких неудачных попыток сдать анализы мочи, врач на основании визуального осмотра выдал заключение, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. В медицинском заключении врач отметил: «Состояние опьянения вследствие употребления каннабиноидов, установлено по результатам внешнего осмотра и выявления клинических признаков наркотического опьянения».

На основании этого заключения, полицейские составили протокол о привлечении к ответственности по статье 130 КУоАП.

Что говорит закон

Согласно п.7 Р.ІІІ Инструкции №1452/735 «Проведение лабораторных исследований на определение наркотического состояния или психотропного вещества обязательно».

Пунктом 12 Р.ІІ этой Инструкции предусмотрено: «Предметом исследования биологической среды могут быть слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук».

Согласно п.13 Р.ІІІ Инструкции «Для исследования биологической среды может использоваться кровь, если у обследуемого лица невозможно взять образцы биологических сред, указанных в пункте 12 настоящего раздела».

Что решил суд

В нарушение предусмотренной процедуры, работниками медицинского учреждения был нарушен порядок освидетельствования на состояние опьянения. А именно, при физиологической невозможности водителем сдать мочу, ему даже не предлагалось предоставить образцы слюны, смывов с поверхности губ, кожного покрова, лица и рук или крови.

Несмотря на это, работники медицинского учреждения подтвердили состояние наркотического опьянения, в то время, когда водитель фактически выполнял все их указания.

В это же время Инструкция указывает на необходимость проведения лабораторных исследований. При этом предметом лабораторного исследования может быть не только моча, но и слюна, смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук, а также кровь.

Читать еще:  Когда могут привлечь к ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ?

Итак, по мнению суда, в нарушение Инструкции, водителю не было обеспечено возможности проведения полноценного осмотра в медицинском учреждении путем исследований всех возможных образцов биологической среды.

С учетом указанного, суд сделал вывод, что освидетельствование водителя в медицинском учреждении проведен с нарушением Инструкции. По результатам рассмотрения дела суд признал водителя невиновным и закрыл производство по делу, не притянув его к какой-либо ответственности (решение по делу №755/4998/21).

Чтобы получать полезные юридические консультации прямо на свой мобильный телефон, присоединяйтесь к нам на канале Telegram .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пьяного водителя хотят распознавать незамедлительно

Сотрудники ГИБДД получат средство для моментального выявления водителей с признаками опьянения, сообщил 30 июня глава ведомства Михаил Черников в эфире радио «Милицейская волна». Чтобы выносить на основе данных новых приборов решения о дальнейших действиях с подозреваемым, потребуются изменения законодательства, считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Дыхнуть в трубочку без последствий

По действующим нормам, процедура проверки на состояние опьянения должна строиться по следующей схеме. Инспектор ДПС, у которого возникли сомнения в трезвости водителя, составляет протокол об отстранении от управления транспортным средством в присутствии либо понятых, либо под видеосъёмку. Только потом он может предложить подозреваемому «дыхнуть в трубочку», то есть провести первичное освидетельствование с помощью сертифицированного прибора. Водитель может либо согласиться с показаниями прибора, либо потребовать освидетельствования в медучреждении — тоже под протокол. Отказ от первичной проверки не влечёт за собой каких-либо последствий, а вот отказ от медосвидетельствования автоматически означает лишение водительских прав и штраф на крупную сумму при условии, если правонарушение совершено первый раз..

Обычно даже процедура предварительного освидетельствования занимает не меньше часа, поскольку инспектору нужно заполнить протокол, найти понятых или осуществить видеосъёмку, рассказал «Парламентской газете» защитник прав автомобилистов Пётр Шкуматов. Если потребуется поехать в медучреждение, процесс и вовсе может растянуться надолго.

«Встаёт вопрос эффективности: сколько машин проедет мимо, пока инспектор заполняет бумажки?» — комментирует Шкуматов.

В следующем году в ГИБДД планируют закупить новое оборудование, которое позволит выявлять пьяных водителей без медицинского освидетельствования, прямо на месте остановки транспортного средства, сообщил в радиоэфире «Милицейской волны» глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

«Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения. Мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение», — сказал Черников. По его словам, прибор сможет в выдыхаемом воздухе обнаружить пары алкоголя. Черников добавил, что такие устройства уже применяются во многих странах.

Для юридического признания результатов подобных экспресс-экспертиз потребуется внесение изменений в законы, в частности «О безопасности дорожного движения» и КоАП, считает зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов. При этом проведение тестирования по ускоренной схеме он поддержал, но с оговорками.

«Мы эту тему с ГИБДД обсуждаем не первый год, — рассказал «Парламентской газете» Холодов. — Изменения в процедуру освидетельствования нужны, но такие, чтобы не создавали почву для коррупции».

Читать еще:  Судебная практика по ст.126 УК РФ (похищение)

В частности, общественник предлагает проводить тестирование на алкоголь с обязательной видеофиксацией всего процесса, а также использовать экспресс-приборы только во время проведения рейдов, в которых будут задействовано не менее трёх экипажей ДПС. «И, конечно, такие приборы должны быть поверены и занесены в госреестр», — добавил Холодов.

Алкоголикам права не светят

По данным МВД, в 2020 году в России было выявлено более 550 тысяч пьяных водителей, в отношении 68 тысяч автомобилистов возбудили уголовные дела. За первое полугодие текущего года к ответственности привлекли более 220 тысяч водителей, около 27 тысяч из них привлекались повторно. 1 июля Владимир Путин подписал закон об увеличении максимального срока лишения свободы за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде с двух до трёх лет.

В конце июля 2020 года стало известно о планах Минпромторга до конца года разработать концепцию массовой установки на серийные модели автомобилей алкозамков — приборов блокировки зажигания, которые будут реагировать на пары алкоголя, писал «Коммерсантъ». Пока такие устройства на автомобилях встречаются лишь в единичных случаях, а об их эффективности продолжают спорить. Существует мнение, что обойти блокировку несложно: за руль садится и активирует зажигание один человек, а едет потом другой.

Читайте также:

В Комитете Госдумы по охране здоровья предлагают комплексный подход к борьбе с пьяными на дорогах. Запредседателя Комитета Николай Говорин выступил за изъятие транспорта у того, кто сел за руль подшофе, а также за обязательное освидетельствование в наркологическом и психиатрическом диспансерах для уже лишённых водительских прав граждан.

«Такая комиссия должна назначаться судом автоматически, когда принимается решение о лишении прав за пьяное вождение», — сказал «Парламентской газете» Говорин. По его словам, главная цель освидетельствования — установить, не страдает ли горе-водитель от алкогольной или наркотической зависимости. Сегодня скрыть наличие таких диагнозов возможно, если пациент лечится в частных клиниках.

В случае выявления зависимости, человеку должно быть предписано обязательное лечение и реабилитация. «Только после них он сможет получить водительские права», — отметил Николай Говорин.

Повторное задержание грозит повторением ситуации с привлечением к ответственности, но уже с более плачевным исходом. Если водитель был уличен в езде в пьяном виде на протяжении года с момента первого нарушения, то такое нарушение признается повторным.
При повторном управлении ТС водителя привлекают уже в уголовном порядке – по ст. 264.1 УК РФ. Не явиться на этот суд уже нельзя – судья либо оформит привод, либо изменит меру пресечения на заключение под стражей. Это – уголовное дело.

Опытный юрист поможет оспорить протокол по езде в нетрезвом виде или же обжалует постановление о лишении прав.

Большинство побед юристов связано с тем, что инспекторами при заполнении протоколов и других документов допускается большое количество ошибок, которые нужно найти и представить суду.

Увы, большинство обещаний автоюристов по возврату прав беспочвенны, поэтому мы рекомендуем предварительно описать свою ситуацию нашим специалистам на бесплатной консультации, а уже потом – выбирать юриста для защиты своих интересов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector