Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Массовые беспорядки с точки зрения Конституции и УК РФ

«Следующим буду я». Как обыскивают и арестовывают задержанных по делу о «массовых беспорядках»

Пресненский суд Москвы в понедельник рассмотрит ходатайство следствия об аресте трех человек по делу о «массовых беспорядках»: 22-летнего студента Даниила Конона, 25-летнего менеджера Сергея Абаничева и 22-летнего левого активиста из Нижнего Новгорода Владислава Барабанова.

В конце прошлой недели по этому делу арестовали шесть человек: Ивана Подкопаева, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова, Евгения Коваленко и Алексея Миняйло. Всех их суд постановил заключить под стражу до 27 сентября.

По мнению следователей, «беспорядки» в Москве произошли во время протестных акций 14, 20 и 27 июля.

Корреспондент Настоящего Времени поговорил с родственниками, друзьями и защитниками одного из арестованных – 34-летнего волонтера штаба Любови Соболь Алексея Миняйло – о том, как проходят обыски и допросы и в чем обвиняют задержанных.

212.1 УК РФ: что такое «дадинская» статья?

На московского активиста Константина Котова завели уголовное дело (и закончили следствие за два дня) по статье 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение порядка проведения публичный мероприятий. Эту статью еще называют «дадинской» по фамилии первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина. Рассказываем, что это за статья и почему о ней вспомнили в 2019 году.

Как появилась статья 212.1 УК РФ?

Законопроект о новой статье Уголовного кодекса и изменении административной статьи 20.2 в Госдуму внесли депутаты от «Единой России» Александр Сидякин (он же в соавторстве написал книгу «Золотая середина земли: Крым» об истории полуострова с IX века до нашей эры до присоединения к России), Андрей Красов, награжденный званием Героя Российской Федерации за войну в Южной Осетии, и депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов. В пояснительной записке депутаты написали, что статья 31 Конституции Российской Федерации дает россиянам право собираться мирно без оружия, но «реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Очень быстрые дела. Почему следствие по «протестным делам» заканчивается за несколько недель

Фигуранты дел о «массовых беспорядках.

Такое предложение депутаты внесли 31 марта 2014 года. Накануне в том году прошли антивоенные митинги и стихийные протесты , связанные с приговорами по «Болотному делу», на которых суммарно задержали больше тысячи человек. К тому же относительно недавно прогремел Евромайдан, власти не хотели повторения «украинского сценария» в России. Один из авторов законопроекта, единоросс Сидякин, объяснял РБК: «Перед нашими глазами события на Украине». Законопроект приняли 22 июля 2014 года.

Читать еще:  Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

«Появление этой уголовной статьи связано с криминализацией протеста — единственным оставшимся в руках российских властей инструментом по снижению протестных настроений, — объясняет глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. — В России только уголовки с большими сроками и реальным лишением свободы сдерживают большинство мирных протестующих».

Какая ответственность возможна по этой статье?

Статья 212.1 УК РФ предусматривает наказание в виде:

  • штрафа от 600 тысяч до миллиона рублей
  • обязательных работ до 480 часов
  • исправительных от одного до двух лет
  • принудительных работ до пяти лет
  • лишение свободы до пяти лет .
За что?

Уголовная ответственность по этой статье установлена за неоднократное «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», предусмотренных статьей 20.2 КоАП.

Правозащитники и адвокаты настаивали на том, что «дадинская» статья противоречит статье 50 российской Конституции, по которой за одно и то же деяние нельзя наказывать дважды: сначала как за административное правонарушение, а в результате — как за уголовное преступление. Наказание предусматривалось за правонарушения на двух и более публичных мероприятиях за 180 дней.

Конституционный суд (КС) в 2016 году уточнил , что статья 212.1 УК РФ не противоречит Конституции, если все правонарушения представляли нарушение общественной безопасности, причинение ущерба, вред здоровью. Алексей Глухов говорит: «Статья может применяться только в случае, если человек берет мачете, бегает на митинге и режет людей. Но у нас закон повернул, куда вышло, поэтому следствие придумывает натянутые за уши доводы об опасности. Гипотетически правонарушения по части 4 и 6.1 (проведение публичного мероприятия, повлекшего вред здоровью или имуществу; участие в несанкционированной акции, повлекшее создание помех движению транспорта. — “МБХ медиа”) статьи 20.2 КоАП могут быть подогнаны под уголовку»

После этого постановления КС считать стали не участия в мероприятиях за полгода, а судебные постановления по административным правонарушениям, так что сейчас фактически для возбуждения уголовного дела по «дадинской» статье нужно от трех постановлений по 20.2 КоАП, вступивших в силу в течение 180 дней, и новое, четвертое, правонарушение.

«Статья была исключительно математическая. Среди активистов была поговорка “Выходи митингуй, винтись раз в полгода”, — напоминает Глухов. — Конституционный суд России указал, что имеет значение дата вступления в силу постановлений при расчете 180 дней, а не даты проведения акций. Привлечь по 20.2 статье можно в течение года с момента предполагаемого правонарушения. Любого активиста можно легко подвести под уголовку, просто оформляя кучу протоколов с использованием отложенных административок, то есть тех правонарушений, которые были зафиксированы, но оставлены без протокола».

Читать еще:  Какие нарушения встречаются в колониях и тюрьмах Владимирской области

Владимир Ионов. Фото: Pavlo Pakhomenko / Zuma / ТАСС

Откуда название?

Первые уголовные дела по статье 212.1 УК РФ завели на постоянных участников протестных акций Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ильдара Дадина в январе 2015 года. Через полгода обвинение по этой статье предъявили активистке Ирине Калмыковой. Ионов и Калмыкова покинули страну, дело Гальперина было прекращено. Только дело Дадина закончилось обвинительным приговором: 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил его к трем годам колонии общего режима. В процессе обжалования срок снизили на полгода. Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий, отсюда и народное название статьи.

В ноябре 2016 года Дадин передал информацию о том, что его пытали в сегежской ИК-7. История получила широкий общественный резонанс. В результате начальник колонии и его заместитель получили реальные сроки за злоупотребление полномочиями. 22 февраля 2017 года Верховный суд освободил Ильдара Дадина и признал его право на реабилитацию. 26 февраля он вышел на свободу, а через год отсудил 2,2 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

Кого еще привлекли по «дадинской» статье?

Ильдар Дадин пока первый и единственный осужденный по этой статье, и то его дело было прекращено. В 2018 году о статье снова заговорили, когда в сентябре Алексея Навального арестовали на 20 суток по части 4 статье 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда здоровью или имуществу) за акцию против пенсионной реформы 9 сентября. Но тогда до уголовного дела по «дадинской» статье не дошло. Как считает Глухов, для российских властей это было бы «некрасиво с точки зрения репутации».

В 2019 году завели три уголовных дела по 212.1 УК РФ: на экоактивистов Вячеслава Егорова из Коломны и Андрея Боровикова из Архангельска, чье дело уже начали рассматривать в суде, и на московского активиста Константина Котова, единственного арестованного по обвинению в «дадинской» статье.

«В Астрахани — арбузы, в Архангельске — протесты». Экоактивист Андрей Боровиков о политическом преследовании

Архангельский экоактивист Андрей Боровиков — заметный участник.

Читать еще:  Киберпреступления: основные проблемы расследований

«Вячеслав Егоров — самый активный экоактивист по мусорным полигонам в Подмосковье, к тому же взаимодействующий с Дмитрием Гудковым. В Архангельске местным властям нужно было тормознуть протесты, но в итоге все дошло до федерального уровня, вопрос поставили на паузу. А Котов — достаточно активный молодой человек, его можно было увидеть в том числе на акциях по делам “Сети” и “Нового величия”, которые курирует ФСБ. Его публичная небоязнь попасть под арест по 20.2 вызывает серьезное опасение у властей, поэтому был выбран Котов, хотя несомненно количество людей, которые могли бы попасть под эту статью в Москве, достаточно большое», — считает Глухов.

Он не исключает, что преследование по статье 212.1 УК РФ может коснуться и незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, на которых за последний месяц по третьему кругу составляют административные протоколы по 20.2 КоАП за акции протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Митинги, не согласованные с властями

Автор фото, Getty Images

В одной Барселоне прошли десятки митингов за или против независимости Каталонии

Наказание: от штрафа в размере 10 тысяч рублей до 15 лет лишения свободы

Только за неделю, начавшуюся 5 октября, в Барселоне прошло как минимум пять митингов противников и сторонников отделения Каталонии. Массовые акции по этому поводу регулярно проходят в Каталонии уже более месяца.

В России, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 20.2 КоАП), в митинге нельзя участвовать в маске или в одежде, скрывающей лицо, иметь при себе оружие, огнеопасные приспособления, устройства для задымления.

Нарушением считается участие в митинге, если он мешал движению транспорта и пешеходов. За это предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо обязательные работы до 40 часов.

Повестки в суд по этой статье получили, например, задержанные на митингах оппозиции 7 октября 2017 года.

Затем было возбуждено и уголовное дело по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. По версии Следственного комитета по Санкт-Петербургу, из-за того, что протесты мешали движению автотранспорта, машина скорой помощи не успела к умирающей пациентке.

Организация и проведение стихийного митинга в России без согласования с властями — это правонарушение по Кодексу об административных правонарушениях РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector