Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моральный ущерб за причинение вреда здоровью при аварии

Как правильно составить иск о возмещении морального вреда при ДТП

Важно разграничивать материальный и неимущественный вред. Если гражданин вследствие ДТП получил травму или иной урон здоровью, из-за которого в определенный период времени не мог выполнять свои трудовые обязанности, а именно получать заработную плату, то это классифицируется как материальный урон. Сумму имущественного ущерба оценить проще, так как доказательством послужит документальное подтверждение нанесенных убытков пострадавшему лицу. Когда последствие травмы вызывает затяжную депрессию или нервное расстройство, то речь идет о неимущественном уроне.

Страховая компания не станет страховать граждан от получения морального вреда. Компенсации такого рода не предусмотрены страховыми программами ОСАГО или КАСКО. Связано это с тем, что установить точный размер морального ущерба крайне сложно. Единственное лицо, с которого следует взыскать компенсацию за причиненный ущерб, это виновник ДТП.

Моральный ущерб при ДТП

Гражданский кодекс РФ в статье 1100 четко прописывает, что для компенсации морального вреда необходимо основание в виде причинения вреда жизни или здоровью другому человеку.

Из этой формулировки следует, что компенсация морального ущерба возможна при наличии доказательств о причинении вреда легкой или средней тяжести, либо при смертельном исходе.
Возмещение морального вреда включает в себя следующие пункты:

  • потеря трудоспособности на время или постоянно;
  • приобретенная инвалидность;
  • нанесение материальных потерь;
  • потеря работы, в результате полученной травмы;
  • физические, психические и нравственные страдания, в результате которых появляются боли или стресс;
  • утрата близких людей.

Даже при отсутствии физических повреждений, но при нарушении психологической целостности человека в результате ДТП, можно получить компенсацию.

Моральный ущерб за причинение вреда здоровью при ДТП

Вред здоровью подразделяется на легкой тяжести, средней тяжести и тяжкий. К легкому можно отнести незначительные ушибы, травмы, которые причиняют кратковременный подрыв здоровью (до 3-х недель) и имеют не более 5% потери трудоспособности.

Средний вред включает в себя травмы, которые не несут угрозу жизни человека, но требуют лечения более 3-х недель. При этом потеря трудоспособности не более 33%.

Тяжелый вред это когда полученные травмы угрожают жизни пострадавшего, происходит расстройство жизненно важных функций, которые не имеют способности к самовосстановлению. Сюда же относятся последствия с полной потерей трудоспособности и развившихся психических заболеваний.

При легкой тяжести, средней тяжести и тяжком подрыве здоровья пострадавший может требовать компенсации морального вреда. Если водитель виновен, то он может полностью компенсировать принесенный урон пострадавшему, чтобы не доводить дело до суда. При спорных обстоятельствах дело выясняется в суде и уже он присуждает возмещение вреда или оправдывает водителя, в случае его невиновности.

Моральный ущерб при ДТП со смертельным исходом

Когда в ДТП погибают люди, то пострадавшими считаются их близкие родственники, которые получили моральные и нравственные страдания, в результате гибели родного человека. По внесенным дополнениям в прошлом году на компенсацию морального урона могут рассчитывать сразу несколько близких людей. При этом понесенные утраты должны быть доказаны.

Суммы к возмещению разнятся, от одного рассмотренного дела к другому, и зависят от очень многих показателей. Важными критериями являются также материальное и социальное положение обвиняемого. Сумма возмещения может зависеть от его доходов, имущества и наличия у него иждивенцев.
Как показывает практика, наличие опытного адвоката тоже играет немаловажную роль.

Потерпевшего во главу угла

И речь не только о пострадавших в ДТП, на повестке дня судьбы и других людей, здоровье которых подорвало чье-то преступление. Согласно данным, представленным фондом, в прошлом году потерпевшими по уголовным делам признаны около 1,5 млн человек, чуть больше 26 тыс. из них погибли, 41 тыс. причинен тяжкий вред здоровью, около 30 тыс. — вред здоровью средней тяжести. Любопытно, что из 931 тыс. виновников, задержанных силовиками за преступления этого периода времени (существует небольшая статистическая погрешность), около 650 тыс., то есть почти 70%, не способны исполнять требование о возмещении причиненного имущественного вреда и компенсировать моральный вред. Речь о лицах, не имеющих постоянного источника дохода, студентах, учащихся и безработных.

Читать еще:  Понятие и виды неоконченного преступления. Понятие оконченного преступления.

Транспортировка пострадавших в машину скорой помощи из вертолета санитарной авиации в Чите

«Имеется огромный разрыв между размером реального ущерба, присужденного и фактически полученного. В России жизнь человека стоит дешево, и даже присужденные копейки невозможно получить. Государство в этом совершенно не помогает. Поэтому нужно взяться и принять соответствующий закон, как сделали другие юрисдикции. Когда человеческая жизнь будет оцениваться достойно, в нашем обществе многое поменяется», — считает адвокат Ирина Фаст.

Когда можно взыскать моральный ущерб при ДТП

В рамках статьи мы рассмотрим наиболее распространенные варианты возмещения морального ущерба, который подлежит компенсации в следующих случаях:

при дорожных происшествиях со смертельным исходом;

при последствиях аварии в виде вреда здоровью для потерпевшего (с телесными повреждениями).

В соответствии со статьей 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью источником повышенной опасности, то есть механическим транспортным средством, осуществляется вне зависимости от вины лица, причинившего вред.

Рассмотрим подробнее каждый из указанных видов происшествий.

Моральный ущерб при ДТП со смертельным исходом

Если в дорожной аварии погибли люди, то по результатам рассмотрения первичного материала, в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), выносится одно из решений: о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

В зависимости от обстоятельств аварии и последствий уголовное дело возбуждается по частям 3-6 статьи 264 в отношении водителей или частями 2-3 статьи 268 УК РФ Уголовного кодекса РФ в отношении пешеходов, пассажиров и других участников дорожного движения.

В этом случае потерпевшим, в соответствии со ст. 42 УПК РФ является лицо, которому преступлением причинен вред.

Потерпевший имеет право на возмещение, как материального ущерба, так и морального вреда.

При предъявлении требования иска потерпевший признается гражданским истцом (статья 44 УПК РФ).

Иск по уголовному делу может быть предъявлен с момента возбуждения дела и до завершения судебного следствия, то есть как на предварительном следствии, так и при судебном рассмотрении уголовного дела.

Количество потерпевших по уголовному делу о дорожной аварии со смертельным исходом не может быть ограничено.

Примечательно, что в части 8 статьи 42 УПК РФ предусматривается возможность наделения правами потерпевшего только одного из близких родственников погибшего.

Однако Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 в редакции от 09.02.2012г. «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» позволяет судам признавать потерпевшими нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшему.

Например, потерпевшими по делу о ДТП, в котором погиб мужчина могут быть признаны наряду с его женой и его дети, и его родители, которые настаивают в суде на предоставлении им прав потерпевшего. После принятия мотивированного решения судом, все указанные в нем лица признаются потерпевшими по уголовному делу. Каждый из потерпевших вправе заявить в отдельном гражданском иске самостоятельные требования о возмещении морального ущерба, причиненного преступлением.

При участии в деле потерпевших лиц, не достигших несовершеннолетнего возраста (или иных не дееспособных, ограниченно дееспособных лиц), их права на предъявление иска о возмещении морального ущерба при ДТП реализуются законными представителями (представителями).

Читать еще:  Женские зоны России: где они расположены? Правила, быт и условия

Исковые требования о возмещении морального вреда разрешаются судом при рассмотрении уголовного дела.

Если иск об имущественной компенсации морального ущерба не был заявлен в уголовном процессе или был оставлен судом без рассмотрения, то потерпевший вправе предъявить требования в городской (районный) суд общей юрисдикции.

По общему правилу истец должен предъявить иск по месту жительства ответчика (статья 28 ГПК РФ).

Из-за этого правила потерпевшим, проживающим удаленно от места нахождения ответчика затруднительно по времени и финансам судиться с виновником.

Однако так уж повелось, правила всегда успешно дополняются исключениями.

Поэтому, при наличии оснований, перечисленных в статье 29 ГПК РФ, иск о возмещении морального ущерба, может быть предъявлен по месту жительства истца.

Например, если иск о взыскании морального вреда предъявлен совместно с требованиями о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, повреждением здоровья или увечьем (пункты 5, 10 статьи 29 ГПК РФ), то выбор подсудности остается за истцом.

Возможны и другие законные варианты изменения подсудности, о которых вам расскажет любой практикующий юрист.

При рассмотрении иска в рамках уголовного дела, истцы освобождаются от уплаты госпошлины в соответствии с частью 2 статьи 44 УПК РФ.

Если же возмещение морального ущерба производится по правилам гражданского судопроизводства, то основанием для освобождения от госпошлины является статья 333.36 пункт 1 абзац 4 Налогового кодекса РФ.

В том случае, когда в автодорожной аварии причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, то его взыскание осуществляется в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении водителя по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ.

При нарушении норм транспортной безопасности иным участником дорожного движения, его действия квалифицируются по части 1 статьи 268 уголовного закона. Потерпевшим признается само лицо, которому причинен вред.

Моральный ущерб при ДТП с телесными повреждениями

Ответственность за нарушение норм ПДД РФ, повлекшее за собой причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, предусмотрена для водителей транспортных средств статьей 12.24 КРФ об АП, а для иных участников дорожного движения — частью 2 статьи 12.30 административного кодекса.

В отличие от Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающего порядок компенсации морального вреда при авариях с тяжкими последствиями, Кодекс об административных правонарушениях РФ такой возможности не дает.

Часть 3 статьи 4.7 административного кодекса адресует рассмотрение вопроса о моральном ущербе, от правонарушений гражданскому судопроизводству.

Таким образом, потерпевшие, которым причинены легкие или средней степени тяжести телесные повреждения, получив в ГИБДД, положенные им по закону копии документов, составляют исковое заявление и подают его в суд.

Статьи в помощь :

Несмотря на то, что закон не обязывает потерпевшего соблюдать процедуру досудебного урегулирования спора, мы настоятельно рекомендуем составить претензию и направить ее виновнику аварии.

Уважаемые посетители сайта, нами рассмотрена только часть вопросов, касающихся обширной по содержанию темы морального ущерба при ДТП. В последующих статьях мы продолжим начатое исследование.

Моральный ущерб при средней тяжести

Если гражданин частично утратил трудоспособность (менее чем на треть) или длительное время имел стойкое расстройство здоровья, считается, что он получил травму средней тяжести. Норма закреплена в Правилах определения степени тяжести вреда здоровью, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 . Например, получение переломов во время столкновения автомобилей или наезда на пешехода может быть отнесено к этой категории.

Обычно лечение при травмах средней тяжести минимум несколько дней осуществляется в стационаре. Чтобы претендовать на получение возмещения в последующем, гражданин должен подготовить пакет документов. К иску можно приложить:

Читать еще:  Квалификация по статьям УК РФ эксплуатации детского труда

  • протокол административного правонарушения;
  • документы, подтверждающие наличие нарушений здоровья;
  • иная документация, которая может быть полезна (свидетельства очевидцев, квитанции по оплате лекарств или лечения).

Дополнительно можно получить копию истории болезни и анамнез.

Все вышеуказанные бумаги можно предоставить в суд в качестве доказательной базы, приложив к иску.

Разбираясь, какая сумма морального ущерба может быть выставлена за вред здоровью средней тяжести, нужно учитывать, что ее значение индивидуально в каждом конкретном случае. В среднем потерпевший может рассчитывать на компенсацию в размере 20000-50000 руб.

Пешеход всегда прав?

Следующая ситуация: когда виновен сам пешеход. Изменится ли его правовое положение в случае такой ситуации?

  • Статья 1079 ГК РФ признает, что использование транспортного средства уже само по себе связано с повышенной опасностью для окружающих. Водитель обязан возместить вред, причиненный ТС, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
  • Кроме того, владелец авто может быть освобожден судом от ответственности в случае, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. При этом размер возмещения вреда должен быть уменьшен в зависимости от степени вины потерпевшего и причиненного им вреда.
  • В случае грубой неосторожности потерпевшего и отсутствия вины водителя, когда его ответственность наступает независимо от того, его действия стали причиной вреда пешеходу, размер возмещения должен быть уменьшен или в нем и вовсе может быть отказано.

На первый взгляд может показаться, что законодатель предусмотрел случаи освобождения водителя от ответственности или минимизировал размер возмещения им вреда в случае, когда виновником ДТП признан пешеход, совершивший правонарушение в форме грубой неосторожности. Однако действующим Гражданским кодексом предусмотрены императивные нормы, строго определяющие, что:

И еще немного практики

Мы уже упоминали о том, что сумму морального ущерба суды всегда урезают, при чем прилично. Хотим поделится с вами одним из наших кейсов, где нам удалось взыскать моральную компенсацию практически в полном объеме.

http://reyestr.court.gov.ua/Review/70422878 . Суть: во время движения по автомобильной дороге водитель врезался в припаркованную на обочине фуру (габариты были включены). Водителя фуры в салоне не было, в это время он находился впереди своего автомобиля. Исход дорожно транспортного происшествия, думаю, понятен. В судебном заседании был заявлен гражданский иск, одним из требований которого была компенсация в размере одного миллиона гривен. Суд удовлетворил требования частично и взыскал с обвиняемого 800 тысяч гривен.

Как видите, единой методики по исчислению размера морального ущерба пока нет. В каждом отдельном случае это определяется субъективно, так как ориентир отсутствует. Но всегда помните о том, что ваши требования должны подкрепляться не только словами, а и доказательной базой (именно из-за ее отсутствия суды либо отказывают ли урезают размер взыскания). Также ещё в 2018 году увидел мир законопроект, который по глубокой задумке его авторов, должен решить эту проблему. Он предусматривал перечень ситуаций по которым можно получить компенсацию, а также появление экспертов по вопросам морального вреда, которые будут профессионально определять денежный эквивалент ваших страданий. Но в 2019 году проект отозвали и законодательные пустоты в этом плане так и не закрыли.

А надо ли? Будем рады услышать мнение коллег.

Автор консультации: Виктория Шутько , юрист АдО “Донец и Партнеры”

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector