Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муж угрожает физической расправой и убийством

Что делать женщине, если муж угрожает физической расправой?

К сожалению, физическое и психологическое насилие в семье – довольно частое явление, причина возникновения которого кроется в неспособности женской стороны самостоятельно обеспечить себе должную защиту.

В попытках самоутвердиться и показать «кто в доме хозяин», супруг нередко прибегает к самым разным способам воздействия – от психологического давления (угрозы, повышенный тон, оскорбления) до применения физической силы (от нанесения побоев до попыток убийства).

Столкнувшись с регулярными угрозами мужа, не следует дожидаться, пока они претворятся в жизнь, и вы станете очередной жертвой домашнего насилия. О том, что делать женщине, если муж угрожает физической расправой, читайте в этой статье.

  1. Состав преступления
  2. Определение реальности угроз
  3. Ошибки жены
  4. Что делать?
  5. Необходимые действия: пошаговая инструкция
  6. Доказательная база
  7. Обращение в суд
  8. Ответственность
  9. С квалифицирующими признаками
  10. Без квалифицирующих признаков
  11. Другие способы ликвидации проблемы
  12. Советы от юристов

Что делать, если муж или сожитель бьет вас, оскорбляет и угрожает? Объясняют юрист и психолог

Если любишь – отпусти

Муж Юлии (имя героини по ее просьбе изменено) из Старых Дорог во время развода начал преследовать ее, постоянно звонить, в том числе и ночью, угрожал избить.

До этого пара была жената три года, причина развода по словам героини – угасшие чувства. Юля признается, что агрессия со стороны бывшего мужа потрясла ее, потому что во время брака случаев морального или физического насилия не было.

– Сначала я хотела разойтись мирно, подала заявление в ЗАГС, но он не согласился, сказал, что мы помиримся. После этого я подала в суд.

Весь этот год он не дает мне спокойно жить. Он говорит, что хочет помириться, а когда я говорю, что этого не будет, то начинает ругаться, несколько раз караулил меня у подъезда.

По словам Юлии, сейчас у нее стресс, она редко выходит из дома, так боится случайно встретить мужа.

Суд назначен на декабрь, и героиня признается, что опасается того, что бывший муж перейдет от угроз к действиям.

Что можно сделать женщине, которая оказалась в такой ситуации?

Ирина Суханова, юрист-консультант общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия говорит, что прямой ответственности за преследование жертвы в Беларуси не предусмотрено.

Но в таких действиях усматриваются признаки умышленного причинения психических страданий, и за это можно привлечь к административной ответственности. Поэтому жертва может написать заявление в милицию, в котором важно описать, какие психические страдания она испытывает. К ответственности за причинение психических страданий можно привлечь только близких родственников или членов семьи.

Если супруг/сожитель во время преследования высказывает прямые угрозы убийства, т.е. напрямую говорит, что убьет, то можно написать заявление о совершении уголовного преступления. Но если агрессор открыто высказывал угрозу убийства, преследовал, а при этом не перешел к действиям, то в возбуждении такого дела могут отказать.

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района, считает, что если человек, с которым уже закончены отношения, преследует женщину, значит где-то она дала понять мужчине, что у него еще есть шанс на отношения.

– Начать стоит с откровенного и спокойного разговора, в котором постараться четко, без перехода на слезы и крик поблагодарить человека за все былое и донести до него, что больше отношения не продолжатся. В крайних случаях надо обращаться в милицию.

Что делать, если мужчина угрожает физической расправой?

Психолог: относится к подобным угрозам нужно серьезно, заранее оценить все риски. Еще на этапе словесных угроз стоит дать понять мужчине, что в случае чего женщина сможет дать достойный отпор. И стоит подумать о том, чтобы закончить эти отношения.

Юрист: необходимо обратиться за защитой в милицию. Там помогут составить заявление в рамках административного процесса, а если увидят признаки уголовного преступления, то предложат написать заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Что делать, если агрессор причиняет боль, но на теле не остается явственных видимых следов?

Юрист: удары могут не оставить видимых следов, но могут причинить серьезные внутренние повреждения. Такие действия необходимо фиксировать и потому, что они будут учитываться и рассматриваться судом. Следует обязательно обратиться в медицинское учреждение, и как можно скорее. В травмпункте нужно не просто зафиксировать и исследовать все возможные повреждения, но и настоять на том, чтобы указали, что их нанес близкий вам человек. А также обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Читать еще:  Статья 258 ук рф – незаконная охота, комментарии, судебная практика

Что делать, если агрессор использует психологическое насилие?

Юрист: за причинение психических страданий предусмотрена административная ответственность. Но нужно помнить, что привлечь к ответственности возможно только близкого родственника или члена семьи. Например, бывшая супруга – бывший член семьи, поэтому привлечь агрессора не получится.

Психолог: при возникновении дискомфорта в отношениях начинать нужно с разговора «по душам». Стоит рассказать партнеру о своих переживаниях, опасениях, дискомфорте. Возможно, он изменится. Если этого не происходит, стоит себя спросить: а нужны ли мне эти отношения? Выход обычно только один – выйти из отношений «насильник-жертва». К сожалению, в ситуации домашнего насилия сложно «достучаться» до женщины и уговорить ее уйти от мужа с садистскими наклонностями, скандалиста. Прежде всего женщина должна помнить – домашнее насилие циклично. Оно развивается по спирали, и никогда не закончится. Сначала акт насилия, потом бурное примирение с извинениями, период спокойствия потом снова акт насилия. По-другому не бывает! С каждым разом избиения все сильнее, а периоды «затишья» могут длиться длиннее, но потом все равно наступает избиение.

Что делать, если вы в разводе, но вынуждены жить вместе?

Юрист: имущество, нажитое супругами в браке, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено или кем из супругов приобреталось, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Поэтому при разводе необходимо договариваться о разделе или размене имущества. Если это невозможно, и жертва остается жить с агрессором, при проявлении агрессии важно обращаться в милицию, чтобы предотвратить более тяжкие преступления. Если бывший супруг злоупотребляет алкоголем, то его можно направить на принудительное годовое лечение в ЛТП.

К бывшему супругу невозможно применить защитное предписание. Оно может применяться только к члену семьи за оскорбление, уничтожение (повреждение) имущества, физическое насилие.

Защитное предписание может запретить общаться с жертвой, предпринимать попытки выяснять место нахождения жертвы, и даже покинуть общее жилье.

Что делать, если бывший супруг настраивает ребенка против матери?

Юрист: родители несут равные права и обязанности по вопросам воспитания ребенка. При расторжении брака супруги могут заключить между собой соглашение, в котором они определят все вопросы воспитания и содержания детей.

Как показывает практика, если родители не достигли соглашения о порядке воспитания и проживания детей, такие дела очень болезненные и рассматриваются в суде. Причем рассматриваются с обязательным привлечением прокурора, органа опеки и попечительства. С 10 лет учитывается мнение ребенка, с 14 лет ребенок может сам решить, с кем из родителей останется, в том числе подать иск.

Психолог: попытаться договорится лично при встрече, в спокойной обстановке. Если не помогает – лучше всего в суд.

Куда можно уйти, где искать помощь?

Юрист: Большой процент жертв терпят насилие долгие годы. Боятся обращаться в милицию, из-за страха якобы «усугубить ситуацию». Но страхи и терпение не помогает решить проблему насилия. Наоборот, наш опыт консультирования показывает: с каждым разом ситуация только ухудшается. Не нужно бояться обращаться в кризисные комнаты, приюты. К сожалению, нередки случаи, когда жертва после избиения, уже имея тяжелые последствия по здоровью, все-равно не хочет переезжать в приют или писать заявление в милицию.

В Беларуси есть кризисные комнаты, приюты и убежища для пострадавших от домашнего насилия. Чтобы заселиться в государственные кризисные комнаты, нужно обращаться в территориальные центры социальной защиты населения. Приюты пострадавшим также предоставляют общественные организации: например, «Радислава», «SOS-детские деревни», куда жертва может заселиться в любой момент при наличии мест.

Читать еще:  Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр

Обращайтесь на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801. Консультируют на ней юристы и психологи. Вместе мы можем составить план выхода из сложной ситуации.

Как собрать доказательства преступного деяния?

Чтобы наказать обидчика, необходимо собрать доказательства, подтверждающие его противоправное поведение. Это могут быть:

  • показания очевидцев;
  • аудио- и видеозаписи с угрозами;
  • записки, скриншоты переписки по электронной почте или в соцсетях;
  • вещественные улики (например, бывший муж угрожал вам топором и для устрашения разрубил перила в подъезде).

Своевременная фиксация доказательств преступления — ваш шанс привлечь агрессора к наказанию.

Предусмотренная за угрозы расправой ответственность

Назначения уголовной ответственности можно добиться только тогда, когда угрожают убийством или причинением серьезных повреждений. Угрозы нанесения легкого вреда не являются достаточным фактором для рассмотрения в рамках уголовного права. Усложняет задачу тот факт, что зачастую сотрудники полиции избегают возбуждения таких дел, так как доказать факт угрозы довольно трудно. Также возникают сложности с классификацией таких действий: необходимо доказать, что угроза действительно может понести за собой опасные для жизни и здоровья последствия.

За угрозу, содержащую обещания убить или нанести серьезные увечья, предусмотрены следующие меры наказания (в зависимости от индивидуальных деталей дела):

  • обязательные работы до 480 часов;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если причиной угроз послужила ненависть к той или иной социальной (или иной) группе, к которой относится жертва, то в качестве наказания могут послужить:

  • принудительные работы до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без);
  • лишение свободы на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без).

Так, предусмотренные за систематические угрозы уголовные меры можно назвать жесткими, но сложность доказательства факта опасности усугубляет дело. К тому же простых слов для возбуждения дела недостаточно, так как они не подкреплены соответствующими действиями, из-за чего подтвердить серьезность намерений агрессора невозможно.

Квалифицирующим признаком, необходимым для возбуждения уголовного дела, в подобном случае может быть доказательство того, что вероятность осуществления угрозы была высока. Например, тот факт, что в момент произнесения угрозы человек держал в руках оружие (или предмет, который мог бы им послужить), а также выполнение им конкретных действий, расцениваемых как реализация угрозы (удары, удушение и пр.).

Отдельные случаи высказывания угроз

Угрозы могут быть высказаны на работе, дома или на улице. Они могут осуществляться в рамках исполнения профессиональных обязанностей или по мотивам ненависти и ревности. В каждом конкретном случае угрозы имеют свои особенности.

Что делать, если угрожают коллекторы?

Коллекторы – одни из лидеров по числу высказываемых угроз. Они не имеют право запугивать должников, они лишь обязаны напоминать о необходимости погашения требований.

С того времени, как был введен закон, регулирующий их деятельность, количество нарушений со стороны коллекторов сократилось. Но и по сей день они все же встречаются.

Если коллекторы пытаются проникнуть к Вам в квартиру, вызывайте полицию. Нужно сразу продемонстрировать им, что Вы знаете свои права и не намерены прощать им их беспредел.

У потерпевшего есть право оформить запрет на передачу его долгового дела коллекторской фирме.

Что делать, если угрожают по телефону?

По телефону отпускать угрозы намного проще, чем через непосредственный личный контакт. Найти злоумышленника через телефон намного сложнее. Преступники сегодня используют всевозможные программы изменения голоса, используют не отслеживаемые сим-карты.

Когда Вас донимают по телефону, нужно следовать следующему алгоритму:

  • Напишите заявление в полицию и попросите сотрудников отследить поступающие звонки;
  • Если отследить звонки не удалось, просто смените номер или добавьте абонента в черный список.

Возможно это телефонные хулиганы, и после смены номера, Вас уже никто не станет донимать. Таким нарушителям ровным счетом все равно, кому звонить с угрозами.

Что делать, если бывший муж оскорбляет и угрожает?

Семейные отношения, будь то прошлые или нынешние, нередко порождают серьезные конфликты, вплоть до уголовных преступлений. Жертвами в этом случае чаще становятся женщины и дети.

Читать еще:  Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

Что делать при угрозе, исходящей от мужа или отца Ваших детей? Если Вам угрожает муж, нужно сразу пресечь подобное поведение. Если дать слабину и терпеть унижения, угрозы продолжат поступать и будут только усугубляться.

Если угрозы расправы сопровождаются оскорблениями, не имеющими отношения к реальности, злоумышленника можно дополнительно привлечь к уголовной ответственности по статье «Клевета».

Это дело частного обвинения, что означает, что в суд можно подать самостоятельно, не дожидаясь действий полиции.

Что делать, если угрожают в ВК?

Социальные сети в 2021 году – это рассадник морального разложения и взаимных оскорблений.

Если Вам угрожают с помощь сообщений в различных социальных сетях, нужно сразу обратиться в полицию.

У Вас на руках будут неопровержимые доказательства виновности злоумышленника – распечатка сообщений.

Правоохранители позже внимательно изучат страницу преступника и возможно найдут еще несколько эпизодов преступных действий.

Муж Вам или сосед угрожает, начальник-тиран или анонимный террорист не имеет никакого значения. Все они совершают противоправные действия и должны нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Угрозы не нужно поощрять прощением, их нужно пресекать обращением в полицию, чтобы однажды не стать жертвой преступления по ст. 105 УК РФ «Убийство».

○ Судебная практика.

По статистике, в случае применения ст. 119 суды чаще становятся на сторону жертвы (при условии достаточной обоснованности наличия факта угрозы). Однако при решении о мерах наказаниях суд исходит из конкретных обстоятельств дела и наличия/отсутствия факта судимости.

Если это первое преступление, суд может назначить условное наказание или обязательные работы (например, Решение по делу 10-1/2018 (15.02.2018, Шушенский районный суд (Красноярский край)), а если нарушение закона производится повторно, лишение свободы более чем реально (например, Решение по делу 22-966/2018 (14.02.2018, Новосибирский областной суд (Новосибирская область)).

Таким образом, если вам поступают угрозы, независимо от того, близкий это человек или незнакомое лицо, крайне важно вовремя обратиться в полицию, чтобы предотвратить возможное посягательство на свое здоровье или жизнь.

Наказание за запугивание

Само по себе данное преступление относится к деяниям небольшой тяжести, если, конечно, нет сопутствующих статей. Так, максимальное наказание за запугивание ограничено двумя годами лишения свободы, также могут быть назначены обязательные (общественные) работы на срок до 480 часов.

Ситуация усугубляется, когда угрозы были высказаны по национальному мотиву (то есть, в связи с принадлежностью потерпевшего к определенной расе, национальности) – тогда наказание может быть увеличено до пяти лет лишения свободы.

Как мы уже писали ранее, угроза и оскорбление могут быть признаками других статей, иногда тяжких и особо тяжких:

  • если вслед за запугиванием избить человека его действительно избивают, причиняя телесные повреждения тяжкого характера, то отдельной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется – ведь виновный фактически реализовал свои намерения, поэтому ответственность наступает за избиение;
  • при открытом хищении (то есть грабеже) высказывание угроз применения насилия (не опасного для жизни) является одним из пунктов статьи, увеличивающих наказание (до 7 лет лишения свободы);
  • угроза оружием предусмотрена статьей за совершение разбоя как квалифицирующий признак преступления, автоматически увеличивающий срок наказания до 12 лет лишения свободы;
  • при запугивании и одновременно требовании передачи денег виновное лицо будет привлечено к ответственности за вымогательство, где наказание может достигать 15 лет лишения свободы, если имеются другие дополнительные признаки. К делам такой категории относятся статьи о вымогательстве со стороны коллекторов, зачастую – с помощью угроз по телефону;
  • если потерпевшей по изнасилованию угрожают убийством, то виновного ждет наказания до 10 лет лишения свободы (для сравнения: без этого признака – до 4 лет);
  • если при похищении человека похитители угрожают причинением смерти, максимально возможное наказание увеличивается с пяти до двенадцати лет.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector