Bp-samara.ru

БП Самара
146 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наезд, стрелка, крыша..Непонятки бандитских понятий

Facebook

Охранное агентство «Жетi Арлан»

«Пробивки могут быть с наездами и без. Наезд — это способ психологического, а иногда и физического давления на бизнесмена — в основном для стимуляции его искренности и деморализации. Кроме того, испуганный наездом предприниматель может совершить какую-нибудь ошибку, за которую, по понятиям, можно снять с него деньги. »
http://7arlan.kz/naezd/

7ARLAN.KZ

Наезд, стрелка, крыша..Непонятки бандитских понятий – Охранное агентство «Жетi Арлан»

Охранное агентство «Жетi Арлан»

Обаятельный Пашка по прозвищу Америка из знаменитого фильма «Трактир на Пятницкой». Удачливый налётчик и проходимец, завсегдатай дорогих кабаков и любимчик женщин… Такой типаж очень понравился киношникам, которые не стали копаться в истинной биографии злодея. Слишком уж она была зловещей.

В фильме режиссёра Александра Файциммера 1978 года действие разворачивается в двадцатые года прошлого века, в самый разгар НЭПа. А Пашка Америка в исполнении Александра Галибина предстаёт перед кинозрителем известным базарным карманником, этаким романтичным пареньком, слегка сбившимся с праведного пути.

Реальные события, в которых главную «роль» играл человек по кличке Пашка Америка, происходили четвертью века позже.

Зимой 1949 года без всякого кино огромная страна натужно пыталась выйти из военной разрухи. Но многое мешало – голод, нищета, и… преступность. Разгул криминала в послевоенном СССР был настолько огромным, что убийцы, бандиты и грабители стали для государства врагом номер один, которых ждал суровый приговор.

И правоохранители старались осадить преступность. Вспомнить хотя бы события, рассказанные в фильме «Место встречи изменить нельзя». Кстати, делом Пашки Америки занимался легендарный муровец Владимир Арапов — прототип Володи Шарапова.

Однако, в начале 1949 года по Москве прокатилась серия дерзких ограблений, имевших один и тот же почерк. Грабители врывались в сберегательные кассы, на склады с продовольствием и промышленными товарами, расстреливали охрану, после чего скрывались с похищенным.

Порой бандиты совершали несколько преступлений за один день. Так, 2 февраля 1949 года грабители обчистили сразу три магазина, оставив после себя четыре трупа. Кассы торговых заведений недосчитались около 120 000 рублей. Министр государственной безопасности Виктор Абакумов приказал в кратчайшие сроки ликвидировать банду.

Сыщикам удалось выяснить, что человек, руководивший налётами, был одет в изящное серое пальто и белый шарф. также удалось установить прозвище-Пашка Америка. Про него говорили, что он грезил о жизни за «бугром», потому и одевался «по-ихнему». Но точного имени его никто не знал. Да и где его найти, тоже никому не было известно.

Потом выяснится, что у «Америки» и в самом деле была идея «фикс» — взять огромный куш и уехать жизнь на Запад. Пашка вырос на окраине Москвы. В их местном клубе как-то показывали американский фильм про чикагских гангстеров, красиво живущих за счёт грабежей. И Пашка стал воровать. Попавшись и отбыв свои пять лет, он вернулся в Москву прямо перед войной и сколотил банду. Главарь понял, что мелкими грабежами состояния не сделаешь.

Днём 16 апреля 1949 года преступники ограбили двух женщин-инкассаторов. Кассиры Тимакова и Никитина безо всякой дополнительной охраны стояли у здания банка, ожидая служебную машину для перевозки денег. К ним подошёл шикарно одетый молодой человек и спросил, не они ли перевозят заработную плату в

Читать еще:  Ответственность за неисполнение исполнительного документа

Московский финансовый институт. Инкассаторы растерялись и не придумали ничего лучше, как начать интересоваться, зачем щёголю эта информация. Тогда он достал пистолет и начал стрелять. Первая женщина была убита на месте. Вторая бросилась в здание банка, надеясь на помощь сотрудников вневедомственной охраны, но поскользнулась и упала. Бандит выстрелил и в неё, затем спокойно забрал сумку с 258 000 рублей и скрылся на подъехавшем автомобиле марки «Победа».

И вновь сыщикам немногочисленные свидетели нарисовали образ «модного хлыща». Опять неуловимый Пашка Америка!
Правда, в этот раз сыщикам крупно повезло. Чуть погодя милиционеры нашли брошенную налётчиками «Победу», а дотошный эксперт отыскал-таки в салоне один, но очень чёткий отпечаток пальца.

Пашка любил кутежи, часто бывал в лучших ресторанах Москвы. И вот однажды в «Национале» и задержали сыплющего деньгами молодого повесу, который, правда, на поверку оказался модельером Павлом Никитиным. И обыск на его съёмной квартире ничего не дал, поэтому Никитина отпустили. По информации Никитин числился художником-модельером» одного из московских комбинатов, был на хорошем счету и ни в чём таком не замечен. При этом заработок у него доходил до двух тысяч в месяц, а он парень молодой и холостой. Вот и позволял себе выходы в «свет».

И тут оперативникам помог случай. В Казани произошла крупная драка, в ходе которой был арестован известный в криминальных кругах авторитет по прозвищу Граф. Паспорт рецидивиста, в котором отсутствовали штампы о его прежних судимостях, очень заинтересовал милиционеров. Все компрометирующие Графа записи были удалены технологически сложным способом.

Подделка документов — расстрельная статья, а Графу не хотелось быть посланным в расход. И он пошёл на сотрудничество с милицией. Он «подсказал» следователям место, где ему помогли «исправить» паспорт. Этот преступный промысел был поставлен на широкую ногу: клиентов у подпольной типографии хватало, даже с избытком. Но дела там вели грамотно.

В частности, очень педантично записывали, кому, когда и какие именно поддельные документы выправили. И вот, листая страницы этой картотеки, оперативники выяснили, что фальшивые документы на имя «модельера» Андрея Никитина получил преступник по имени Павел Андреев. Благодаря стечению обстоятельств московские сыщики узнали, кого им следует ловить. Брать решили с поличным.

«Модельер» вёл себя примерно и никак не проявлял преступных намерений.
Однако в один из дней он встретился на Пушкинской площади с шикарно разодетой дамой. Оперативники опознали в ней известную московскую карманницу Лёльку Боброву.

Задержать Лёльку «на кармане» оперативникам не составило труда. А в околотке выяснилось, что и её паспорт тоже фальшивый. Щипачку поставили перед выбором: или она выдает настоящее имя того, с кем встречалась в центре Москвы, или её дальнейшую судьбу будут решать уже в органах госбезопасности, которые, собственно, и ведали подделкой документов. И Лёлька сделала свой выбор, подтвердив догадку оперативников, что это тот самый Пашка-Америка.

Читать еще:  Как отличить поддельные права нового образца от настоящих

Когда-то он, влюбившись, привёз карманницу в Москву из глубинки, снял комнату, дал денег и ввёл в столичный воровской мир. И Лёлька сдала Пашку Америку, надеясь на снисхождение в суде.

Через день всю банду задержали вместе с Андреевым. Выяснилось, что всего на их счету грабежей почти на миллион рублей, так что на расстрел главарь уж точно заработал. Павлу в то время было 25 лет.

Удачливому налётчику не подфартило с любовницей, но зато «повезло» с приговором: Павла Андреева приговорили к 25 годам колымских лагерей. В стране действовал мораторий на смертную казнь, введённый в 1947 году. А всего через несколько месяцев после этого (12 января 1950 года) исполнение смертных приговоров возобновили.
Так накрылась мечта «Америки» однажды перебраться за океан и начать вольготную жизнь обеспеченного «денди».

О дальнейшей судьбе Пашки Америки достоверных сведений нет.

Слухи ходили разные. Якобы после смерти Сталина он вышел по амнистии. Другая версия, что отсидел от звонка до звонка, а потом уехал куда-то в небольшой город, где и доживал свой век. Ещё была версия, что он стал на путь исправления. И после освобождения работал на производстве. А также говорили, что якобы видели в 70е годы уже постаревшего Пашку, давно отсидевшего свой срок, что у него были припрятаны ценности. И он оформлял документы на выезд из СССР. Однако, это всё легенды о дальнейшей судьбе Павла Андреева, которые скорей всего не имеют с реальностью ничего общего.

Такова история реального Пашки Америки.

Песня «Господа офицеры», которую поёт музыкант трактира в исполнении Глеба Стриженова, специально для фильма была написана Александром Дольским.

А трактир на улице Пятницкая существовал на самом деле, и отдыхали там модные нэпманы и тогдашние бандиты.

Хлопцы ехали в спортзал

Бандитские разборки произошли в городе Мукачево Закарпатской области Украины. Очевидцы разместили в соцсетях видеозаписи случившегося. На одном ролике виден мужчина в красной куртке и черной кепке. Неизвестный появляется из-за забора, стреляет из пистолета и винтовки, а потом бросает оружие и уходит. На другой записи видна жертва стрелка. Раненый мужчина лежит около внедорожника, его спутники стреляют в ответ.

Пострадавшим оказался местный криминальный авторитет Артур Пашкуляк. Его связывают с бывшим депутатом Верховной рады Михаилом Ланьо. Пашкуляк получил сквозное ранение плеча. Ранили в таз также телохранителя бизнесмена. Соратники пострадавших говорят, что «хлопцы ехали в спортзал». Киллер, очевидно, знал их маршрут, но добивать почему-то не стал.

В полиции признаются, что личность киллера до сих пор не выяснили. Зато 8 февраля в соседнем районе силовики задержали вооруженную группировку.

Члены ОПГ передвигались на двух джипах и обратили на себя внимание, когда не остановились по требованию полицейского. Силовики бросились в погоню, произошла перестрелка. На кадрах оперативной съемки виден обстрелянный автомобиль в кювете, кровь на асфальте.

При себе нарушители имели автомат и два пистолета с патронами. В полиции считают, что во время погони подозреваемые пытались избавиться от улик — на обочине позже нашли два магазина с патронами.

Читать еще:  Быт пожизненно осужденных в России: отчего заключенные сходят с ума

Интересно, что пятерых пассажиров полицейские отпустили, а задержали только двух водителей. Один из них — «авторитетный предприниматель» Евгений Дребитко по кличке Белый. Другой — якобы безработный волонтер АТО (конфликта в Донбассе) Игорь Смоляр.

В полиции отмечают, что члены преступной группировки «планировали установить контроль над регионом». Сотрудники правоохранительных органов говорят, что в Закарпатье обострилась борьба за потоки контрабанды и наркотрафика. Киев ввел для наведения порядка в Мукачево спецназ и нацгвардию.

Знакомый с ситуацией собеседник «Известий» объясняет подоплеку произошедшего. «Мы видим два эпизода войны «правильных пацанов» и «подментованных». Ланьо — влиятельный, авторитетный бизнесмен. Он работает «под крышей» МВД. А рынок контрабанды хочет переделить в свою пользу криминалитет во главе с вором в законе Неделей, который конфликтует с МВД. Под каток спецназа МВД попали как раз сторонники Недели. Среди задержанных были эмиссары киевских, винницких воров», — отмечает собеседник.

Бандитские стрелки

У бандитских стрелок был своей регламент. На встречу было принято приезжать в сопровождении свиты и на хороших машинах, чтобы сразу продемонстрировать оппоненту свою силу и крутизну. Особым шиком считалось приехать на тачках с мигалками и с перечеркнутыми красной полосой пропусками на стеклах, запрещавшими их досмотр сотрудникам милиции.

Неприезд считался проявлением слабости и поражением. Однако порой криминальные лидеры пропускали стрелки, полагая, что им негоже встречаться с кем ни попадя. Например, авторитетный вор в законе Захар как-то проигнорировал приглашение на стрелку, исходящее от другого вора по прозвищу Зеленый, считая его выскочкой. Зеленого кавказские воры «короновали» в 23 года и поставили смотрящим над несколькими подмосковными районам.

Слева воры в законе: Шурик Захар и Вася Бандит (Голландия 1994год)

Саму процедуру стрелок описал Даниил Корецкий в своей знаменитой книге «Антикиллер»: «Вначале стороны посмотрят друг на друга: кто чего стоит. Потом руководители начнут “толковище», причем тот, у кого меньше реальных сил, вынужден будет идти на компромисс и делать уступки конкуренту. Если же общего языка найти не удастся и никто не захочет уступать, кто-то может показать свою «крутизну» — возьмет и завалит противника. В этом случае исход неоднозначен: то ли его победу признают сразу, то ли станут палить в ответ и начнется всеобщее “мочилово“. А тут уже вступают в силу законы войны — кто больше уничтожил противника, тот и победил!»

В середине 1990-х уголовные порядки во многом укоренились в обществе. Начиная с того, что стрелки стали забивать друг другу обыкновенные школьники. А на бандитские стрелки вместе с членами ОПГ стали приезжать сотрудничающие с ними представители силовых государственных структур и ковырять друг перед другом «корочками». Правила игры пришлось принять и первым ЧОПам. Чтобы доказать свое право охранять коммерсанта, им приходилось разруливать вопросы на стрелках с наезжавшими на него бандитами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector