Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание за спаивание несовершеннолетних по статье УК РФ

Правонарушение считается совершенным, когда взрослый, дееспособный человек осуществил действия, которые побудили несовершеннолетнего употребить алкоголь. При этом не имеет значение, было ли место само распитие.

Объектом преступления является физическое и психическое здоровье несовершеннолетних. Умысел должен быть прямой, то есть виновное лицо сознательно совершало действия для вовлечения несовершеннолетнего. Мотивы не играют роль для признания вины, но могут учитываться при вынесении меры наказания.

Примерами вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков могут быть:

  1. Распитие спиртного в присутствие детей с предложением им присоединится.
  2. Покупка алкогольных напитков по просьбе ребенка с последующей передачей его.
  3. Принуждение к употреблению спиртных напитков с использованием угроз, шантажа и т.д.
  4. Продажа в торговой точке алкоголя несовершеннолетнему лицу. При этом, если кассир по внешнему виду не смог правильно определить возраст, это не снимает с него ответственность и влечет наложение штрафа.

Под действие административного и уголовного кодекса попадает вовлечение детей в распитие любого алкоголя, в том числе домашнего приготовления (вино, наливки и т.д.), пива и слабоалкогольных напитков.

Состав преступления

151 статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за спаивание несовершеннолетних, причем наказаны будут не только родители и близкие родственники, но и те, кто решит продать алкоголь малолетнему ребенку, а также собрался вместе с ним его распивать.

151 статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальные действия, которыми могут быть – распитие спиртных напитков, употребление наркотиков, попрошайничество или бродяжничество.

Состав преступления в данном случае заключается в том, что взрослый человек, зная о своих антисоциальных действиях, вовлекает в них несовершеннолетнего, который в силу своего развития не способен правильно оценивать их последствия.

Объектом преступного деяния является сам несовершеннолетний, его физическое и психологическое развитие, а также социальная адаптация. Объективной стороной преступления считается осуществление действий по вовлечению ребенка в распитие алкоголя. Объективной стороной предстает не только распитие горячительного напитка с ребенком, достаточно присутствовать при том, как несовершеннолетний распивает алкоголь и не препятствовать этому или купить ему бутылку.

Читать еще:  Что делать и куда обращаться, если соседи угрожают расправой?

Статья за спаивание несовершеннолетних будет вменяться, только если объективная сторона нарушения состоит из таких аспектов:

  • обвиняемый неоднократно распивал с ребенком алкоголь или систематически вовлекал его в этот процесс (если имеет место однократный случай, то это не спаивание, нарушителю грозит административное наказание),
  • нарушитель должен понимать, что распивает горячительные напитки с лицом, не достигшим 18-летнего возраста,
  • в действиях взрослого должна присутствовать цель – привлечь подростка к постоянному употреблению алкоголя.

Для квалификации преступления способы вовлечения в антисоциальное действие не играют никакой роли, так как в любом случае последствия пагубно влияют на физическое развитие и формирование личности ребенка. Исключением являются: использование физического насилия, принуждения и угроз. Они считаются отягощающими вину обстоятельствами, за которые законодатель предусматривает наказание намного суровее.

Субъектом преступного деяния выступает любой вменяемый совершеннолетний гражданин. Статья за спаивание малолетних предусматривает также наличие специальных субъектов, которые должны были бы следить за полноценным развитием подростка, но вместо этого вовлекли его в антисоциальные действия.
К таким субъектам относят:

  • родителей,
  • попечителей,
  • опекунов,
  • педагогов и воспитателей.

Совершение преступление одним из этих субъектов наказывается законом по особой строгости. Субъективной стороной нарушения есть прямой умысел. Если взрослый человек, распивая алкоголь с несовершеннолетним, не догадывался о его настоящем возрасте, а визуально определить его не представлялось возможным, то любой адвокат сможет доказать отсутствие субъективной стороны. Если она отсутствует, значит, отсутствует и состав преступления, соответственно, нарушитель будет привлечен к административной ответственности, а не к уголовной.

Преступление считается завершенным после того, как подросток даст свое согласие на распитие алкоголя, при этом не имеет значения, будет ли он в дальнейшем употреблять спиртное либо нет.

Характеристики субъекта противоправного поведения

Для привлечения к установленной ответственности субъект противоправного поведения должен отвечать определенным характеристикам.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий предполагает прямое воздействие на ребенка, процесс распития алкоголя. Виновным в судебной практике может быть только совершеннолетний гражданин.

Читать еще:  Страх и ненависть. Почему полицейские избивают мирных людей на уличных акциях

Систематические действия данного характера чаще всего предпринимают родственники пострадавшего ребенка и близкие люди, не состоящие в родственных связях. Для возбуждения дела достаточно троекратного повтора нарушения.

Что будет за спаивание несовершеннолетних в данном случае? Арест на срок до 6 лет при доказательстве факта насильственных действий в отношении несовершеннолетних, исправительные работы.

Распространитель спиртных напитков также несет ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкоголя. Если милиция задерживает подростка в нетрезвом состоянии, она интересуется, где тот брал алкоголь.

В качестве компенсации морального ущерба продавец должен будет заплатить штраф в размере от 30 тыс. рублей, а предприниматель (владелец магазина) – от 500 тыс. рублей.

При систематичной продаже алкоголя детям мера ответственности в 2021 году будет определяться не по статье КОАП, а в рамках УК – это штрафы, арест, исправительные работы.

Поэтому при продаже алкоголя лицу, которому предположительно может быть меньше 18 лет, нужно спрашивать паспорт.

Состав преступления

Наказание за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков является уголовным. Оно является применимым в отношении лиц, с которыми подросток распивал спиртное. Под данной категорией нарушений подразумеваются следующие деяния:

  • совместное или отдельное распитие алкоголя;
  • попрошайничество;
  • бродяжнический образ жизни;
  • злоупотребление наркотическими веществами.

В рамках состава преступления происходит раскрытие факта того, что взрослый человек, который в курсе своих противозаконных действий, все равно продолжает нарушать нормы законодательства. Потерпевшим является ребенок, которого спаивают.

В качестве объективной стороны состава выступает вовлечение подростка в антиобщественные деяния. Дело в том, что подростки не могут самостоятельно дать оценку опасности собственных действий, поэтому законодатель имеет убеждение в том, что взрослые должны пресекать, а не поощрять подростковое спаивание.

Но чтобы уголовные нормы начали действовать, объективная сторона должна включать в себя несколько аспектов:

  • действия обвиняемой стороны являются неоднократными и систематическими;
  • преступник знает, что потерпевшему не исполнилось 18-ти лет;
  • должен быть наказан мотив «злоумышленника» — склонение к неоднократному потреблению спиртного.
Читать еще:  Понятие, признаки и значение рецидива преступлений. Виды рецидива.

Каждое подобное занятие, так или иначе, губительно воздействует на формирование личности потерпевшего, его психику и физические показатели здоровья.

Уголовная ответственность

Если лицо, старше восемнадцати лет, вовлекает в распитие алкоголесодержащих продуктов ребенка систематически или с применением насилия и угроз, то это попадает под действие уголовного кодекса, а именно статьи 151. Систематическим употреблением считается такая его частота, что дает впоследствии привыкание и вызывает у несовершеннолетнего лица болезненную зависимость от алкоголя.

Преступление считается совершенным по факту того, как совершеннолетние лицо завершило действия, направленные на систематическое привлечение ребенка к распитию спиртного. Субъектом преступление может быть любое физическое лицо от восемнадцати лет.

Однако обратите внимание, что закон не освобождает несовершеннолетних от наказания, если они добровольно распивают алкоголь в общественных местах. В этом случае ответственность в виде штрафа ляжет на родителей или самих хулиганов (постановка на учет в детской комнате милиции) Подробнее читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/7641-otvetstvennost-za-upotreblenie-spirtnogo-nesovershennoletnimi-detmi

Так за систематическое спаивание несовершеннолетних, согласно ст. 151 УК РФ, виновному грозит наказание:

  1. Обязательные работы в пределах 480 часов.
  2. Исправительные работы в пределах одного года.
  3. Арест в пределах полугода.
  4. Лишение свободы на срок не больше четырех лет.

Если же такое преступление было совершенно родителем или другим человеком, на которого возложены воспитательные функции (то есть, имеет место ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), то наказание может быть следующим:

  1. Ограничение свободы на срок в пределах от двух до пяти лет.
  2. Арест в пределах полугода.
  3. Лишение свободы на срок не больше пяти лет, при этом виновный может быть ограничен в своих правах заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет.

В ситуации, когда вышеописанные действия виновный совершал с применением силы, то наказанием будет лишение свободы на срок до шести лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector