Bp-samara.ru

БП Самара
133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконное лишение свободы и ответственность по УК РФ

Пленум ВС обобщил практику по делам о краже и продаже людей

Судья ВС Сергей Зеленин поделился статистикой по такой категории дел: в 2018 году осужденных по «тематическим» статьям Уголовного кодекса оказалось чуть больше полутысячи, а в 2019 — 235. При этом каждое дело важное из-за моральных страданий, которые переносит похищенный, а иногда еще и в силу возникающего общественного резонанса.

Раньше практика по этой категории дел на уровне Пленума ВС не обобщалась. Разъяснения Пленума должны обеспечить единообразное применение в судах законодательства об уголовной ответственности за похищение человека, незаконное лишение свободы и торговлю людьми — по статьям 126, 127, 127.1 Уголовного кодекса.

Украден и увезен в чужую квартиру

Пленум разъясняет: в ст. 126 УК под похищением человека нужно понимать захват и перемещение человека в другое место — например, в другую квартиру, дом, подвал или гараж. Обязательно нужно помнить — похищение должно происходить против или помимо воли лица и иметь целью незаконное удержание потерпевшего.

Похищение человека следует квалифицировать как оконченное преступление с момента захвата и начала его перемещения. Если потерпевший не был доставлен в другое место вследствие обстоятельств, не зависящих от виновного лица, это не влияет на квалификацию совершенных им действий как оконченного похищения человека.

Заперт в собственном доме

Судам следует иметь в виду, что, в отличие от похищения человека, при незаконном лишении свободы, предусмотренном ст. 127 УК, потерпевший остается в месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных оснований. Например, когда преступник закрывает потерпевшего в его же доме или квартире, связывает его или иным образом лишает возможности покинуть какое-либо место. Деяние, предусмотренное ст. 127 УК, представляет собой оконченное преступление с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии.

Если преступник в дальнейшем переместит потерпевшего в другое место, то суду следует квалифицировать его действия по ст. 126 УК. Дополнительная квалификация по ст. 127 УК не требуется.

Насилие близких

При похищении человека и незаконном лишении свободы преступник может угрожать насилием или применять силу — как в отношении потерпевшего, так и в отношении других лиц, в том числе близких родственников, с целью устранения препятствий к захвату, перемещению или удержанию потерпевшего.

«При правовой оценке деяния судам необходимо исходить из того, что применение насилия, не опасного для жизни или здоровья человека, охватывается частью 1 статьи 126 УК или ч. 1 ст. 127 УК, — отмечает Пленум. — Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, при совершении похищения человека или незаконного лишения свободы, образует состав преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 126 УК или п. «в» ч. 2 ст. 127 УК».

Похищение за деньги

Похищение человека квалифицируется как совершенное «из корыстных побуждений», если преступники собирались извлечь из своих действий материальную выгоду или избавление от материальных затрат. Сюда же относится преступление по найму — «заказные» похищения.

«Лица, организовавшие похищение человека, совершенное исполнителем за материальное вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого преступления, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 126 УК», — разъясняет Пленум.

Досрочное освобождение

У похитителя всегда есть возможность добровольно отпустить похищенного — и получить освобождение от уголовной ответственности. Пленум ВС разъясняет, что «добровольным» можно признать такое освобождение похищенного, при котором похититель осознает, что у него имелась реальная возможность удерживать потерпевшего, но он освободил его — например, передал родственникам, органам власти, или указал им на место нахождения похищенного лица, откуда его можно освободить.

Если похищенному удалось сбежать самостоятельно против воли похитителя — от уголовной ответственности последнего не освободят.

Купля-продажа человека

В статье 127.1 УК под куплей-продажей человека понимается передача человека за денежное вознаграждение другому человеку. А под иными сделками в отношении человека следует понимать «другие противоправные действия, не являющиеся куплей-продажей, но приводящие к передаче потерпевшего от одного лица другому лицу» — например, безвозмездную передачу или обмен на какие-либо материальные ценности.

При совершении купли-продажи человека или иных «сделок» в отношении потерпевшего преступление квалифицируется как оконченное при фактической передаче и получении потерпевшего.

Пленум ВС рекомендует судам при рассмотрении уголовных дел о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению данных преступлений, нарушению прав и свобод граждан. Кроме того, следует обращать внимание и на другие нарушения закона — например, на допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом.

Читать еще:  Госпитализация в недобровольном порядке в психиатрический стационар

Проект постановления был концептуально одобрен представителями Генпрокуратуры и Минюста. В то же время, к нему возник ряд замечаний, которые исправят ко «второму» чтению.

Суть преступления и его признаки

Неправомерным лишением свободы считается ограничение перемещения человека. При этом с юридической точки зрения, способы удержания не играют ключевой роли при вынесении обвинительного приговора. Жертву могут связать, запереть в комнате, угрожать физической расправой или оружием, оказывать психологическое давление. Все перечисленные действия образуют состав уголовного преступления.

Например, вахтовый рабочий не может уехать домой, отработав положенный контракт, потому что руководитель компании не отдаёт ему документы, чтобы умышленно удержать на месте для завершения каких-либо работ. Здесь не просматривается насилие или угрозы, однако, если рабочий напишет на начальника заявление о незаконном лишении свободы, на последнего будет заведено уголовное дело.

Добавим, что состав злодеяния создают именно незаконные действия. В некоторых случаях, лишение свободы допускается:

  • гражданин изолирует себя добровольно;
  • в случаях крайней необходимости;
  • в виде карательной меры;
  • задержание подозреваемого в преступлении.

Важно! Незаконное лишение свободы не подразумевает перемещения потерпевшего, иначе действия обвиняемого попадают под действие статьи 126 УК РФ «Похищение». Скачать для просмотра и печати:

Наказание по статье 127УК РФ

Ввиду общественной и личной опасности преступления, по каждой части ст. 127 УК РФ законодатель предусматривает тюремное заключение. Приведем полный перечень санкций, которые могут грозить за незаконное лишение свободы по указанной статье:

  • по части первой – тюремный срок до 2 лет, ограничение свободы или работы принудительного характера на тот же период, либо арест на 3-6 месяцев;
  • по второй части – тюремное заключение от 3 до 5 лет, либо принудительные работы до 5 лет;
  • по ч. 3 ст. 127 УК РФ – только тюремное заключение, срок которого может составить от 4 до 8 лет.

Иных альтернативных санкций за указанное преступление закон не предусматривает.

При вынесении вердикта будут использоваться общие правила о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, предусмотренных УК РФ. Мотивы преступника не будут влиять на характер и размер санкции, могут заключаться в мести, ревности, хулиганстве и т.д.

Новосибирск, депутат и помощник главы правительства РФ

В 2015 году СК РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту похищения человека (ст. 126 УК) протестантской церковью «Исход», которая входила в «Новое поколение». Силовики сначала утверждали, что получили около 60 заявлений.

В то же время, как говорил источник Тайги.инфо в правоохранительных органах, проверка была инициирована не столько по обращениям реабилитантов, которые и так периодически поступают в правоохранительные органы, сколько в связи с покушением основателя церкви «Исход» Алексея Пронькина на взятку (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК). По версии следствия, он пытался узаконить самовольную постройку через мэрию — здание церкви в Ленинском районе Новосибирска. Он полностью признал вину, суд рассмотрел дело в особом порядке и приговорил его к штрафу в 600 тыс. рублей.

Кроме того, участники церкви «Исход» были замечены вместе с православными активистами, лояльными РПЦ, на митингах против выступления рок-группы Marilyn Manson в Новосибирске в 2014 году.

Церковь «Исход» стала позже известна как «Скиния». Первый центр для реабилитации наркозависимых открылся в Новосибирске еще в 2004 году. Пронькин долгое время возглавлял церковь, затем развелся с супругой Евгенией Пронькиной, которая и стала фронтменом объединения в Новосибирске.

В июле 2021 года Алексей Пронькин сделал своеобразный «покаянный» стрим о том, что после возбуждения уголовных дел и связанных с этим проблем церкви у него самого начался «кризис».

«Потом я начал общаться с ребятами, которые не вели такой христианский образ жизни, это были люди обеспеченные, с властью, с влиянием, при определенных позициях — и это была маленько другая жизнь. Я искренне считал, что дан им Богом, чтобы как-то нести весть благую, говорить с ними о Боге. Но всегда есть процесс обоюдного переопыления, — рассказал Пронькин. — И они точно также влияли на меня, и мне тот образ жизни, будучи честным, точно нравился — это было лакшери, другие возможности и ресурсы. И меня это захватило, надуло мои паруса, и этот ветер буквально понес меня вверх. Эти люди позволяли себе выпивать алкоголь, у этих людей были любовницы кроме жен. Я сначала смотрел на это с отвращением, а потом ты постепенно привыкаешь ко всему, если проводишь время с интересными мне людьми».

У Пронькина появилась любовница, у которой, в свою очередь, была семья. Позже начался бракоразводный процесс с женой и раздел имущества, у мужчины началась депрессия, появились мысли о самоубийстве. Он расстался с девушкой, и поехал жить в красноярский реабилитационный центр, где параллельно учился в местной библейской школе. Позже, по его словам, он снова сорвался и начал выпивать. Родители поместили его в ребцентр «Горизонт Надежды» неподалеку от Линёво в Искитимском районе, там он и оставался на момент стрима.

Читать еще:  Образец ходатайства об условно-досрочном освобождении

Алексей Пронькин во время эфира благодарил родителей и «ребят» за помощь, а также извинялся за предыдущий эфир перед своей бывшей женой и Александром Аверкиным. «Сань, братан, прости меня, чё-то порвало меня так», — заявил он.

Александр Аверкин — это депутат новосибирского заксобрания от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» (РППСС). Он прошел в парламент в 2020 году по списку и возглавил фракцию из двух человек. До этого он был депутатом горсовета Краснообска, состоял во фракции «Единой России».

Аверкин вместе со своим помощником Михаилом Бушмакиным владеет строительной компанией «Прогресстройгрупп». Выручка фирмы в 2020 году превысила 100 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн. Компания получила не менее пяти госконтратов на монтаж различного оборудования на общую сумму около 12 млн рублей, в том числе от федерального «Экспертно-криминалистического центра МВД РФ» и новосибирского «Научно-исследовательского института электронных приборов», который выпускает автоматику для систем вооружения и военной техники.

Аверкину и Бушмакину также принадлежит спорткомплекс «Сибирская Арена Тенниса» в ДНТ «Белые росы» под Краснообском. Одноименную арену должна была возвести «Прогресстройгрупп» Аверкина, проект официально продвигали власти Краснообска.

Депутат также оказался соучредителем региональной организации «Центр развития правового государства и гражданского Общества „Сделано в Новосибирске“». Ее возглавляет Дмитрий Щербаков, который прежде вместе с областным отделением «Опоры России» организовал АНО «Образовательный центр „Опора“».

Несмотря на то, что РППСС впервые попала в новосибирский парламент Александр Аверкин сходу получил кресло зампреда комитета

В группе церкви «Скиния» во «ВКонтакте» есть несколько фотографий, на которых Аверкин запечатлен вместе с женой во время религиозных служб. В распоряжении редакции также оказались совместные фотографии с Пронькиным и с основателем церкви «Новое поколение» Алексеем Ледяевым (на втором фото депутат выглядит значительно моложе, Ледяев стоит в центре).

У Аверкина также есть общие фотографии и с пастором Владимиром Симаковым. Тот, в свою очередь, опубликовал в своем инстаграме предвыборную агитацию РППСС, которая выставила одну из региональных групп в Новосибирской области. На ней запечатлены глава новосибирского реготделения партии Эдуард Кожемякин, депутат Александр Аверкин и генерал-майор внутренней службы в отставке, бывший помощник главы правительства РФ, экс-председатель совета директоров «Алтайгазпрома» и действующий зампред Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Владимир Ворожцов. Он занимает вторую строчку в федеральном списке РППСС.

«Достойные люди — для нашей страны», — написал Симаков, пастор церкви, близкой к «Новому поколению» (пунктуация сохранена).

Напомним, что единственную настоящую пенсионерку, прошедшую в новосибирское заксобрание по списку РППСС Галину Бизяеву, лишили мандата меньше, чем через полгода работы. Партия заменила ее на бизнесмена Андрея Пака, связанного с компаниями семьи вице-спикера горсовета Новосибирска Евгения Яковенко («Единая Россия»).

«Меня не пустили на работу»

Между тем главная потерпевшая по делу Никифорова Лилия Атаулова 1 сентября сообщила «Реальному времени», что у нее начались неприятности на работе:

— Меня хотели сократить, а теперь с завтрашнего дня хотят заставить ездить на работу за 90 км в Буинск, это при том, что я сейчас на 0,5 ставки, т.е. [работаю] с 8.00 до 11.30. Служебного транспорта нет, маршрутного нет.

В бессрочном трудовом договоре, предоставленном Атауловой «Реальному времени», указано, что 12 января 2006 года она была принята на работу в Дрожжановский отдел филиала ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Буинском районе и г. Буинске. В соглашении от 3 сентября 2020 года говорится, что в связи с реструктуризацией (ликвидацией) Дрожжановского отдела работник осуществляет работу в структурном подразделении работодателя в санитарно-эпидемиологическом отделе по адресу г. Буинск, ул. Ефремова, д. 135в.

Но ничего не сказано о том, что, переходя в другое структурное подразделение после ликвидации того, в котором она работала, проживающая в Дрожжаном Атаулова должна сменить и рабочий кабинет — на кабинет в Буинске. Кроме того, женщина до ухода в отпуск 26 июля 2021 года продолжала работать в Дрожжаном, и даже вывеску со здания филиала в Дрожжаном на улице 2-я пятилетка еще не сняли. В этом помещении, как свидетельствует объявление на дверях, в конце августа дважды в неделю еще вели прием сотрудники Буинского филиала. А у Атауловой, по ее словам, еще во время отпуска отобрали ключи и теперь не пускают в помещение:

Читать еще:  Статья 356 УК РФ. Применение запрещенных средств и методов ведения войны

— 2 сентября утром я вышла из отпуска, но не смогла в положенное время попасть на работу: помещение было закрыто. А в 12.22 мне позвонила Батуева (главврач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах, а также и.о. главврача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах, — прим. ред.). Она предложила мне с сегодняшнего дня написать заявление на отпуск на восемь дней, а потом на увольнение. Я не согласилась.

Не попав на рабочее место, Лилия Атаулова по совету специалистов трудовой инспекции отправилась в местный отдел полиции и написала заявление, в котором попросила «оказать содействие в вышеуказанной ситуации».

2 сентября сотрудниками Буинского центра гигиены был составлен акт о том, что «помощник врача по общей гигиене Атаулова Лилия Абдуллазяновна отсутствовала на рабочем месте по неизвестным причинам». А Светлана Батуева, которой Атаулова 2 сентября звонила на мобильник и просила пустить ее на обычное рабочее место, этот акт утвердила.

Ходят слухи о том, что руководство головной организации — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» — планирует вернуть проштрафившегося руководителя на рабочее место. Фото: Максим Платонов

Дьявол — в деталях

Были опасения, что американцы начнут через Интерпол требовать выдачи допингеров для расправы уже во время Олимпиады-2020 в Токио, но этого не произошло. В США пришли к выводу, что одного «Акта Родченкова» для победы над допинговой заразой в мировом масштабе мало. Поэтому сейчас предлагается приравнять создателей схем массового употребления допинга к представителям организованной преступности, после чего у американских спецслужб появится возможность жестко преследовать их по всему миру — с блокировкой счетов, внедрением в ряды допинговых картелей агентов под прикрытием и проведением «наступательных операций» (что это такое, не совсем понятно, но возможно, этот термин предполагает в том числе похищение людей в других странах).

В данный момент «мафиозные» дополнения к «Акту Родченкова» пока не приняты — обсуждения могут занять несколько лет. Поэтому пока максимум, что грозит подозреваемым в допинге, — запрос на экстрадицию в США. И навряд ли в таком запросе будут имена спортсменов, замешанных в частных инцидентах с «запрещенкой». «Акт» в первую очередь направлен против крупных дилеров допинга, а также должностных лиц, которые занимаются распространением стимуляторов или покрывают допинговые схемы. Хотя теоретически остается шанс, что и какие-то спортсмены будут признаны «пособниками» допинговых мафиози и тоже отправятся на американские нары. Ну, а самое страшное здесь — как американские силовики или суды могут интерпретировать «борьбу за чистый спорт».

К сожалению, в последнее время от представителей США приходилось слышать много дичи о «русском допинге». И поэтому опасения Сергея Лаврова, несмотря на их некоторую гипертрофированность, наверное, имеют под собой основания. Ну и очевидно, что первый же случай ареста спортсмена на международных соревнованиях по обвинению из «Акта Родченкова» навсегда разрушит общепланетарную систему спорта высших достижений. И аргумент «не употребляйте «запрещенку», и тогда вам нечего бояться» здесь, увы, не работает. История борьбы с допингом знает сотни случаев ошибочных и очень спорных обвинений. И одно дело — дожидаться правосудия, будучи отстраненным от соревнований. А другое — «до выяснения» быть экстрадированным в США и помещенным в следственный изолятор.

Гражданин Петров, после ссоры со своей женой с обвинениями в измене, запер ее в собственной квартире. Он забрал ключи от входной двери и личный мобильный телефон. Стационарный телефон Петров отключил. Потерпевшая просидела взаперти один месяц и смогла покинуть пределы квартиры, только после визит участкового. Он явился после заявления соседей, которые слышали крики из квартиры о помощи.

В ходе расследования также было выяснено, что жертва во время отсутствия Петрова дома была привязана к батарее. Петров был признан судом виновным в совершении преступления согласно ч.1 ст. 127 УК РФ и приговорен к принудительным работам на срок два года.

Если у вас остались вопросы по теме статьи — задавайте их в комментариях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector