Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконный оборот наркотиков: меры ответственности

Незаконный оборот наркотиков

Незаконный оборот наркотических средств — одно из наиболее тяжких преступлений, которое карается по закону.

Любая деятельность, связанная с изготовлением или распространением наркосодержащих веществ, создает угрозу обществу. Поэтому борьба с наркотиками является приоритетным направлением государственной политики. Но что входит в данное понятие, и какие меры ответственности предусмотрены для преступника?

Незаконный оборот наркотиков – статья

Если в действиях преступника не подтверждается цель сбыта, уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков наступает по ст. 228 УК РФ. Вот какими обязательными признаками характеризуется этот состав:

  • предметом преступления являются запрещенные вещества, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 – наркотики, смеси, наркосодержащие растения и их части, аналоги наркотических веществ и т.д.;
  • объективной стороной является любое из действий, перечисленных в ст. 228 УК РФ (перевозка, хранение и т.д.);
  • субъективной стороной может выступать только прямой умысел, т.е. подозреваемый должен полностью осознавать все последствия своих действий, желать их наступление;
  • ответственность за незаконный оборот наркотических средств наступает для вменяемых лиц, достигших возраста 16 лет (если преступление совершено несовершеннолетним лицом в возрасте до 16 лет, оно будет освобождено от наказания).

Обратите внимание! Разграничение мер ответственности в рамках ст. 228 УК РФ будет осуществляться по специальному квалифицирующему признаку – размеру обнаруженных наркосодержащих веществ. Закон выделяет значительный, крупный и особо крупный размер наркотиков. Этот показатель определяется по результатам экспертизы.

Незаконный оборот наркотиков доказывается только путем проведения специальных экспертиз. Дело в том, что при обнаружении у гражданина партии препарата или вещества, вызывающего подозрение, сотрудники правоохранительных органов не имеют права самостоятельно определить его размер и тип. По факту изъятия вещества составляется протокол, в котором фиксируются следующие данные:

  • место и время обнаружения и изъятия вещества;
  • предположительные сведения об объеме вещества, детальное описание его вида (форма, цвет, состояние);
  • описание зафиксированного способа хранение, перевозки или изготовления;
  • состояние и внешний вид упаковки изъятого вещества.

На основании составленного протокола изъятое вещество будет направлено на экспертизу. Именно экспертное заключение является надлежащим доказательством по уголовному делу, так как эксперт определит состав и размер изъято вещества. Для этого определяется масса наркотика после высушивания, а для вещества в жидкой форме или в виде смеси – оценивается объем. Если в экспертном заключении масса или объем изъятого наркотика не превышает значительный размер, наказание последует только по ст. 6.8 КоАП РФ, т.е. происходит только административное преследование.

Ужесточение законодательства

Тюремные сроки за хранение и сбыт наркотиков были увеличены с 1 января 2015 года, после вступления в силу декрета Лукашенко «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

В соответствии с декретом уголовная ответственность за хранение и сбыт наступает с 14-летнего возраста. Введена административная ответственность за нахождение в общественных местах в состоянии наркотического опьянения.

Вадим Девятовский, депутат парламента, не первый год занят проблемами борьбы с наркотиками

Правительство и его структуры создали систему, позволяющую оперативно реагировать на «новинки» наркорынка и блокировать каналы поступления наркотиков в Беларусь.

Госкомитет судебных экспертиз оснащен оборудованием, способным, по отчетам его руководства, в течение получаса выявить вид наркотического вещества, в том числе спайсов.

В короткий срок данные о новом опасном веществе вносятся в размещенную на сайте МВД базу и становятся доступными правоохранителям в любом пункте страны. Для пресечения пересылки наркотиков введены штатные единицы сотрудников наркоконтроля на почте и в службах экспресс-доставки. Сайты, замеченные в пропаганде либо попытке распространения наркотиков, подлежат блокировке, так же как подобные аккаунты в соцсетях. По данным МВД, в 2017 году было закрыто более 25 интернет-магазинов, которые занимались реализацией наркотиков.

Читать еще:  Как написать заявление в полицию о оскорблении личности

Верховный суд Беларуси недавно сообщил, что в результате комплексных мер количество осужденных за наркотики в 2017-м уменьшилось на 18,5%; число несовершеннолетних, наказанных за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта, сократилось вдвое.

Президент Лукашенко, проведя на днях заседание Совбеза, публично усомнился в статистике успеха.

«Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? — возмутился Лукашенко. — Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет «мелочевки», а ситуация на самом деле будет только ухудшаться», — предупредил Лукашенко.

Хулиганствующих мигрантов предложили выдворять на родину

Только за последние месяцы в Москве произошло десять крупных столкновений мигрантов. Сильнее всего досталось центру столицы, где в основном и работают приезжие. Однако конфликты охватили уже и другие районы города. Так, самая массовая стычка произошла в районе Кузьминки — в ней приняло участие до 200 мигрантов, сообщил «Пятый канал».

Обстановка накалилась настолько, что угрожает национальной безопасности, считают участники круглого стола в Общественной палате, где 2 сентября обсудили, как россиянам и приезжим дальше жить под одной крышей.

Понять и простить больше не получится

Бауманская, Красносельская, Сокольники, Царицыно, Некрасовка — межнациональные разборки в конце лета 2021 года нарушили спокойствие жителей в самых разных районах столицы: от престижных до спальных.

Иностранцы не только громко выясняют отношения, но уже и палят из огнестрелов, сообщают полицейские сводки. Делить мигрантам в России, а особенно в Москве, действительно есть что. Это — рынок услуг, главный источник прибыли.

Читайте также:

Об этом «Парламентской газете» ранее рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Много лет разные ниши и сферы рынка в столице делились между национальными диаспорами. Когда в начале пандемии многие мигранты уехали из России или не смогли сюда вернуться, свободные места стали занимать представители других национальностей, пояснил депутат.

«И сейчас происходят стычки, когда люди какой-то национальности, работавшие в нише, которую они считали «своей», сегодня за неё снова борются. В том числе — незаконными методами, когда выходцы из стран ближнего зарубежья начинают выяснять отношения и делить рынок с помощью кулаков и холодного оружия», — заметил Виктор Водолацкий.

Решить проблему можно только усилением работы полиции. Необходимо также провести беседы с руководителями организаций мигрантов, прежде всего — с лидерами диаспор. «Нужно предупредить, что для нас главное — стабильность и безопасность местных жителей, и если они не наведут порядок внутри своих сообществ, то будут приниматься жёсткие меры по выдворению», — отметил депутат.

И, похоже, такие меры уже не за горами. На встрече в Общественной палате 2 сентября заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой конкретизировал возможный механизм депортации иностранных нарушителей. «Необходимо выстроить цепочку по задержанию за нарушение закона гражданина другого государства, немедленной дактилоскопии, определению личности и в течение 24 часов высылке из страны», — сказал парламентарий.

Сколько на самом деле иностранцев в России

Августовские беспорядки возникли не вдруг. Ещё в апреле Министерство внутренних дел обратилось к государствам СНГ с призывом вывезти своих граждан, утративших основания для пребывания в России. На тот момент таковыми числились 332 тысячи граждан Узбекистана, 247 тысяч — Таджикистана, 152 тысячи — Украины, более 120 тысяч — Азербайджана, более 115 тысяч — Киргизии, более 61 тысячи — Армении и 49 тысяч — Казахстана, сообщил ТАСС.

Читать еще:  Виды ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью

Однако за почти полгода ситуация мало изменилась. К концу лета в тени оставалось около 700 тысяч жителей ближнего зарубежья. Такую цифру назвал замглавы МВД Александр Горовой во время встречи с послами иностранных государств в августе, рассказала «Российская газета».

По некоторым оценкам нелегалов ещё больше — до 40 процентов от всех иностранцев в нашей стране, сообщил 2 сентября в Общественной палате специалист по миграции — научный сотрудник Российского института стратегических исследований Сергей Галиев.

Движение таких иностранцев в России практически невозможно отследить, отметила в Общественной палате руководитель отдела демографических и интеграционных процессов Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Виктория Леденёва.

«Простой пример: в прошлом году в страну прибыли 800 тысяч иностранных детей, при этом только 140 тысяч из них ходят в школы. Мы спросили в Минпросвете: а где остальные? Нам сказали, что ещё 160 тысяч въехали как туристы, где остальные — неизвестно. А это в том числе подростки, которые часто становятся участниками массовых конфликтов».

С учётом роста преступности и участившихся драк среди мигрантов важно, чтобы страны СНГ ускорили работу по возвращению домой тех своих соотечественников, которые нарушили российские законы, сказал ранее «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Миграционное законодательство в России одно из лучших в мире, и мы не стоим на месте, постоянно его совершенствуем. Теперь необходимо сместить акцент в сторону правоприменения этих норм», — отметил депутат.

Какая национальность у преступности

Общий вес мигрантов в совершении преступлений в крупных городах России составляет всего порядка 1,9 процента, рассказал 2 сентября в Общественной палате Сергей Галиев.

«Однако если пересчитать этот показатель в соответствии с численностью мигрантов от количества местных жителей, получится, что, например, в Санкт-Петербурге иностранцы совершают в 4,3 раза больше преступлений, чем коренные жители», — посчитал эксперт.

Чаще всего мигранты совершают разбои, грабежи и кражи — до 46 процентов всех преступлений. На втором месте — незаконный оборот наркотических средств: более 27 процентов. На третьем — преступления сексуального характера: почти 8 процентов.

«Последние — самые опасные, так как провоцируют большой общественный резонанс, случаи мести и приводят к массовым конфликтам», — отметил Галиев.

Больше всего преступлений приходится на приезжих из Узбекистана — 47 процентов, на втором месте — выходцы из Таджикистана: 15 процентов. А вот на украинцев приходится всего шесть процентов преступлений, и это при том, что они составляют до четверти всех приезжих, сообщил эксперт.

«Сегодня за культурно близких мигрантов борются во всём мире. Поэтому большинство стран фильтрует мигрантов по культурному, национальному признаку и так далее. Подобный фильтр должен быть введён и в России», — считает Сергей Галиев.

Хотят ли русские мести дворы и строить

Бытует мнение, что без мигрантов Москва захлебнётся в тоннах мусора, стройки в городах заморозятся, а в магазинах будет некому выбить чек за товар. Это не так, считают в Институте стратегических исследований.

Читать еще:  Жалоба на управляющую компанию в прокуратуру: пошаговая инструкция

«До пандемии большая часть тех же продавцов в магазинах действительно были мигранты. Когда они уехали, ритейлеры были вынуждены поднять зарплаты, и на место мигрантов пришли русские», — заявил Галиев.

Только в прошлом году мигранты в виде переводов отправили в разные страны 13 миллиардов долларов, рассказали эксперты в Общественной палате. Эти деньги могли бы работать на благополучие российских семей.

«Большинство стран, из которых приезжают мигранты, более 30 лет назад добровольно вышли из состава России. Теперь их граждане хотят зарабатывать в нашей стране. Мы даём им такую возможность, но мы не должны обслуживать их интересы в ущерб интересам российских граждан», — сказал Пётр Толстой.

Депутат также сообщил, что в Госдуме планируют обратиться в МВД, чтобы совместно проработать программу, которая давала бы возможность всем, кто приезжает работать в Россию, легализоваться. Так, по данным Толстого, сегодня лишь один из восьми приезжих работает на законных основаниях.

Кроме того, нужно ввести дактилоскопию приезжих на границе. «Сейчас сделать это нужно в течение 30 дней. Но через месяц многих мигрантов просто уже не найти в нашей большой стране», — отметила Виктория Леденёва.

Навести порядок с учётом мигрантов планируют и с помощью всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 15 октября по 14 ноября, а в труднодоступных районах — до 20 декабря.

«Важно учесть мигрантов в составе России, потому что мы собираем данные о населении, и если человек собирается жить в нашей стране более года — он должен быть учтён в переписи», — сказал председатель Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

В день, когда эксперты обсудили в Общественной палате ситуацию с мигрантами, Минстрой России заявил о запуске нового механизма ввоза иностранных рабочих на российские стройки до конца года. Для этого планируют запустить чартерные поезда через Казахстан, приводит слова заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина газета «Коммерсант».

Судебная практика

Пример 1. Замоскворецким районным судом г. Москвы был признан виновным субъект, продавший 727,8 грамма различных серебросодержащих частей радиодеталей, которые он приобрел в неустановленном месте и передал за денежное вознаграждение подставному лицу, являющемуся оперативным сотрудником полиции, произведшему задержание преступника на месте совершения противозаконной сделки. Признанный виновным в перевозке, хранении и совершении сделки с драгоценным металлом добытым незаконным образом, гражданин осужден по ч.1 ст.191 и приговорен к штрафу.

Пример 2. Останкинский районный суд г. Москвы установил вину по ч.1. ст.191 гражданина, нашедшего возле кинотеатра два слитка серебра и попытавшегося их продать в пункте приема вторичных драгметаллов, где и была осуществлена его поимка сотрудниками полиции, прибывшими по сигналу работника скупки. Присудив раздельные наказания за хранение и совершение противозаконной сделки с драгоценным металлом, суд их объединил, назначив в совокупности – девять месяцев исправительных работ и отчисление 15% заработка в виде штрафа, перечисляемого в доход государства.

Сегодня валютные преступления не ограничиваются только нелегальным оборот драгметаллов и камней, это и фальшивомонетничество денежное и карточное, излишняя эмиссия ценных бумаг, манипулирование рынком и другие. И лишь от нашей честности и сознательности зависит рост таких злодеяний.

О еще одном случае незаконного оборота драгметаллов из судебной практики расскажет видеосюжет ниже:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector