Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обналичивание денег и виды ответственности за его проведение

Конверт запечатан: обналичивание в РФ достигло минимума за пять лет

В прошлом году объем теневых операций по обналичиванию денег снизился до минимума за пять лет, составив 96 млрд рублей, следует из статистики Центробанка («Известия» ознакомились с ней). Положительная динамика связана с ужесточением контроля со стороны регулятора, повышением точности банковских систем безопасности и с эффективностью работы ФНС. Хотя в 2020-м тренд на сокращение операций по обналичиванию сохранится, его темпы замедлятся — из-за спада в экономике и сокращения прибыли бизнес будет выдавать зарплату «в конвертах», опасаются эксперты.

Суть преступления

Для того, чтобы понять, какие последствия ожидают нарушителей закона в сфере финансов, следует изначально разобраться в том, что же под собой подразумевает обналичивание денежных средств.

Однокоренные слова «обналичивание денег» и «обналичка» употребляют, как правило, в разных значениях. Однако между данными явлениями грань достаточно тонкая.

Хотя разница между ними огромная, большинство людей без экономического образования часто путают эти понятия.

В самом понятии «обналичивание денежных средств» ничего нет криминального, поскольку так принято называть любые действия, касающиеся перевода денег с банковской карточки или виртуальных денег в наличные, а также перевода ценных бумаг в денежный эквивалент.

Но что же такое обналичка денег? Схожее понятие «обналичка» несёт в себе совершенно другой смысл.

Под этим термином подразумевается незаконное обналичивание денежных средств, которые принадлежат ИП или фирме, с преступной целью.

Данное понятие впервые появилось в России в 90-е годы, в тот период, когда преступники стали легализовать незаконно полученные деньги.

Главная цель обналички — это уход от налогов, в чем и заключается незаконность таких действий.

Также в некоторых случаях неправомерное обналичивание совершается, когда у денег, представленных на счете, есть четкое целевое назначение, но злоумышленники намереваются их использовать по-другому.

Кроме того, популярность обналички денег обусловлена следующими особенностями данной операции:

  • можно передавать крупные суммы денег для подкупа чиновников, чтобы получить выгоду от незаконного сотрудничества с представителями власти;
  • можно использовать большие суммы денег для совершения преступлений;
  • производят финансирование терроризма или же другой масштабной преступной деятельности.

Как ИФНС обнаруживает «обналичку»

Камеральные проверки

Проводя камеральную проверку представленных компаниями деклараций, особенно НДС, инспекторы ищут расхождения – в первую очередь несоответствие расходов доходам, нестыковку в декларациях поставщиков и покупателей. При обнаружении подозрительных сделок налоговики начинают запрашивать документы – у банков, у контрагентов, отслеживая всю цепочку движения денег. Требуют пояснений и информацию как у самой организации, так и у ее контрагентов, у третьих лиц, участвовавших в обороте. Особенно их интересуют крупные сделки и сделки, не свойственные профилю фирмы. Заметим, что при внедрении системы АСК НДС-2, налоговым органам стало гораздо проще отслеживать действия компаний.

Выездные проверки

Сейчас выездные проверки обычно назначаются, когда инспекция уже располагает какой-либо информацией о существующих нарушениях. Поэтому налоговики представляют, в каком направлении им нужно работать, чтобы обнаружить факты незаконного обналичивания. При необходимости производят выемку документов, имеют право обращаться к экспертам, допрашивают свидетелей, осматривают помещения. Полномочий много, какими из них воспользоваться, решают инспекторы. Дополнительные мероприятия назначаются, когда нужно либо подтвердить выводы инспекции, либо дождаться необходимых документов, опровергающие их.

Читать еще:  Когда могут привлечь к ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ?

В ходе такой проверки может выясниться, что контрагент не мог выполнить заключенный договор (например, у него нет работников либо необходимых специалистов для заявленного объема работ, нет производственного оборудования, складов, транспорта) либо он не подтверждает сделку. Инспекторы доказывают, что услуги не оказывались и работы не выполнялись или выполнялись силами самой компании. Проверяют на массовость и взаимозависимость как представителей компании, так и ее контрагентов (по базам массовых адресов, учредителей, директоров). Итоговая цель налоговиков – снять необоснованные расходы, тем самым увеличив налоговую базу, и доначислить налоги.

Сложности реализации снятия наличных на кассе

Дефицит наличных на кассе. Если не контролировать выдачу наличных, кассиру может не хватить наличных для выдачи сдачи. Следить за этим — отдельная операционная задача, а значит и дополнительные издержки.

Нужно стать банковским платежным агентом. С появлением такого статуса предпринимателю необходимо соблюдать требования, предъявляемые законодательством к банковским платежным агентам. Например, формировать в чеке некоторые дополнительные реквизиты.

Замедление обслуживания на кассе. В магазине с большим потоком покупателей cash out может привести к увеличению очередей, поскольку покупателю приходится вводить на клавиатуре PIN-код, а кассиру — доставать из денежного ящика и пересчитывать купюры.

Расходы на переоборудование кассовой зоны и обучение кассиров. Нужно будет обновить кассовое ПО, чтобы в нем можно было выбирать услугу cash out, и перепрошить банковский терминал, а еще обучить кассиров оказывать новую услугу.

Контроль за незаконным обналичиванием. На кассиров и предпринимателей ложится ответственность за умышленное или случайное участие в незаконных схемах обналичивания. Сервис не предполагает идентификацию получателя средств по паспорту, поэтому теоретически вокруг него могут вырасти новые мошеннические схемы.

Возможное недоверие покупателей к сервису. Если магазин не принадлежит известной розничной сети, то могут возникнуть проблемы с доверием со стороны покупателей. Неясно, можно ли доверять посреднику и не возьмут ли за это комиссию. К слову сказать, комиссию банк действительно может взять с покупателя, но правила здесь такие же как у банкоматов: если карту покупателя выпустил тот же банк, который предоставляет предпринимателю эквайринг, или банк-партнер, то комиссии не будет. Если карта покупателя принадлежит другому банку, то возможна комиссия.

Еще несколько требований к «криптовалютчикам»

По данным РБК, Минфин предложил заставить всех владельцев криптоденег направлять в налоговые органы отчетность о получении криптовалюты, обо всех сделках с ней и даже о суммах, которые находятся в их кошельках. Это будет необходимо делать, если общая сумма любых операций с криптой превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тыс. руб.

Читать еще:  Что такое штраф, как вид и мера уголовного наказания?

Расчет суммы должен производиться на фоне рыночной стоимости той или иной криптовалюты на момент совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить Федеральная налоговая служба России (ФНС), а впервые оповестить налоговые органы о владении криптовалютой следует до 30 апреля 2022 г.

К майнерам и криптообменникам предъявляются отдельные требования – Минфин хочет обязать их отправлять в Росфинмониторинг информацию обо всех операциях с криптой. Если же кто-то откажется предоставлять эти данные, то ему будет выписан штраф в 50 тыс. руб. Предоставление неправомерных сведений будет караться денежным взысканием в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте (суммы поступления или суммы списания цифровой валюты).

Раскошелиться владельцам криптовалют придется и за неуплату или неполную уплату налога в результате невключения ‎в налоговую базу доходов от любых операций с виртуальными деньгами. Штраф составит 40% суммы неуплаченного налога.

Особенности участия банков в обналичивании средств

В обналичивании денег чаще всего принимают участие мелкие и средние кредитные организации, которые помогают компаниям-заказчикам в реализации различных схем.

Подключение фирм-однодневок

Представитель фирмы, желающей в каких-либо целях обналичить определенную сумму денег, обращается в лояльный к серым схемам банк. Сотрудник подбирает ему подходящую фирму-однодневку, которая создавалась с соответствующей целью, и сообщает ее реквизиты.

Разумеется, банки тщательно следят за дочерними фирмами, ликвидируя старые, исчерпавшие себя предприятия и создавая новые. При этом, связь между кредитной организацией и такой вот однодневной фирмой отслеживается с трудом, поэтому внешне работа банка выглядит вполне законно.

Процедура обнала на сегодняшний день несколько усложнилась.

  1. Договор о предоставлении услуг заключается между компанией-заказчиком обнала и другой, вполне законной компанией.
  2. Товар или услуга предоставляются, но в документации фирмы этот факт не фиксируется.
  3. Далее покупателя просят произвести оплату на счет подготовленной банком фирмы-однодневки.
  4. Деньги с этого счета снимаются, банк получает свою комиссию, а заказчик – наличные средства.

Компании предпочитают прибегать к помощи банков по двум причинам:

  1. Скорость проведения операции. Сразу же после зачисления на счет подставной фирмы денег, их можно обналичить;
  2. Сумма перевода может быть фактически любой, поскольку банки обладают большим запасом наличных денег.

О случае использования фирм-однодневок для незаконной обналички денег расскажет следующее видео:

Привлечение физлиц

Интернет кишит предложениями о получении легких денег. Разумеется, все они основаны на каком-либо виде мошенничества. Одним из таких разводов является предложение по оформлению физлицом пластиковых карт в различных банках и передаче их заказчику за оговоренную сумму.

С точки зрения закона, лицо, попавшееся на уловки обманщиков, не делает ничего преступного. Однако подписывая в банке договор при открытии счета, Вы обязуетесь никому не передавать свою карту и код к ней. Кроме того, стоит понимать, что если дело с обналичкой будет вскрыто, без Ваших показаний следствие не обойдется.

Читать еще:  Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Так что, вдаваясь в подобные аферы, трижды подумайте, нужен ли Вам такой риск и проблемы с законом. Далее мы поговорим про обналичку через оффшорные компании.

Оффшор

Оффшорами называют государства, налоговый режим в которых мизерный или вовсе отсутствует. Иными словами, власть такой страны не контролирует или слабо контролирует бухгалтерию расположенных на ее территории предприятий.

К оффшорам прибегают, чтобы уклониться от налогов и забрать сэкономленную сумму себе, чтобы избежать налогов с купли-продажи, а также спутать следы при получении доходов преступным путем.

Почему же оффшоры так привлекают российские компании? Существует целый ряд причин:

  • Налоги. В РФ на прибыль назначен достаточно серьезный налог – 20%, а на дивиденды – 9%. А на Кипре, например, налог на доход – всего 10%, на дивиденды – 5%, а на Багамских островах подобные налоги и вовсе не взимаются. Получаем дольно простую арифметику. Российская компания, желающая продать свою продукцию на 1 млн. рублей, обязана отдать 200 000 рублей налога. Чтобы снизить расходы, компания продает товар по сниженной цене подставной фирме в оффшоре, оформленной, как правило, на ее же владельца. Допустим, сумма составляет 200 000 рублей. В России остается налог, равный 40 000 рублей. После перепродажи товара фирмой, находящейся в оффшоре, компания возвращает остальную, скинутую ранее, стоимость (800 000 рублей). В итоге, вместо 200 000 рублей налога будет уплачено лишь 40 000 рублей.
  • Конфиденциальность. Имена владельцев крупных предприятий в России проходят через годовые отчеты компаний. В оффшорах эти данные засекречены.
  • Доступность. Помощь в регистрации новой фирмы в РФ – довольно дорогая услуга (порядка 10 000 – 15 000 рублей). Сама же процедура требует много времени (от 3 недель). В оффшорах, регистрация фирмы «под ключ» производится за час (стоит от 1 000 до 10 000 долларов). Самостоятельная регистрация занимает пару недель.

Итак, выгода от увода денег в оффшор налицо. К тому же, в связи с заинтересованностью самих чиновников в сокрытии счетов, данная практика почти не пресекается.

О том, чем рискуют лояльные банки для обналички, читайте далее.

О том, как происходит выведение денег через оффшор, смотрите в видео ниже:

При обнаружении кредитного долга, необходимо вспомнить, не теряли ли вы на тот период паспорт или не оставляли ли его третьим лицам. Доказательством утраты паспорта может быть копия заявления из управления миграционной службы МВД.

При необходимости с банка запрашиваются видеоматериалы, фотографии лица, взявшего кредит, проводится почерковедческая экспертиза. Если заемщик брал кредит лично, как в случае обналичивания стоимости бытовой техники, то доказать факт мошенничества будет сложно. Надежда на успех есть, если с заявлением обратиться несколько пострадавших, тогда их могут объединить в серию и открыть уголовное дело.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector