Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оказание давления на потерпевшего и свидетелей: статья УК РФ

Оказание давления на свидетеля в статье 309 УК РФ с комментариями

Часто преступники, чтобы избежать наказания, идут на неправомерные меры по своей защите. Распространенным является метод подкупа свидетелей с целью дачи им нужных или ложных показаний. За такое преступление положена уголовная ответственность. Меры и сроки наказания отражены в ст 309 УК РФ. Чем тяжелее последствия такого деяния, тем строже ответственность. Также более строгому наказанию подвергаются преступники, действующие в банде.

Статья 309 УК РФ

В данном нормативном акте указана ответственность за попытки незаконного влияния на свидетелей, потерпевших и экспертов. Цель злоумышленника – добиться дачи ложных показаний от одного из участников процесса. В некоторых случаях преступники пытаются устранить важных свидетелей, принуждая их отказаться от дачи показаний. Таким образом злоумышленник может повлиять на ход дела, получив смягчение наказания или оправдательный приговор.

Давление может оказываться не только на свидетелей и потерпевших. Нередки случаи, когда обвиняемые пытались подкупить переводчика или эксперта для получения ложного заключения. Чаще всего подобное наблюдается в тех случаях, когда подсудимым оказывается состоятельный и влиятельный человек. Желая избежать наказания, он может оказывать влияние на всех участников процесса, добиваясь искажения фактов и уничтожения важных улик. Подобные действия могут существенно осложнять ход расследования, в итоге позволяя виновному человеку избежать серьезного наказания.

Если же факт подкупа или давления будет выявлен, то виновник получит наказание по статье 309 УК РФ. Документ состоит из четырех частей. В них предусмотрена ответственность за совершение следующих действий:

  1. В первой части указано наказание за подкуп потерпевшего или свидетеля для дачи ложных показаний, специалиста для искажения заключений, переводчика для неправильного перевода.
  2. Во второй части закреплены меры пресечения за принуждение экспертов и свидетелей к даче ложных показаний. Речь идет об угрозах причинением вреда здоровью, убийством, повреждением или уничтожением имущества.
  3. В третьей части говорится о мерах ответственности за преступления, которые были совершены с применением насилия.
  4. Если же в результате насильственных действий здоровью жертвы был причинен тяжкий ущерб, то злоумышленник понесет наказание по четвертой части статьи. Также здесь указана ответственность за преступления, совершенные группой.
Читать еще:  Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ

Определение субъекта преступления

Навязывание дачи ложных показаний может быть осуществлено самим следователем, участником следственной группы, дознавателем, прокурором и любым другим лицом, имеющим отношение к правоохранительным органам.

Данное действие считается правонарушением только при обязательном условии, что следователь знает о давлении, оказываемом на свидетеля или эксперта:

  • Давление на потерпевшего без ведома следственных органов регламентируется ст.309 УК РФ.
  • Принуждение потерпевшего к даче показаний, взятию ответственности за какие-то действия или ложному признанию до начала уголовного дела называется превышением должностных полномочий, и классифицируется по ст.286.

Мотивами правонарушителей может быть карьерный рост, личные или служебные интересы.

Состав преступления

Злоумышленника можно привлечь к ответственности по УК РФ только при наличии в его действиях состава преступления. Это понятие базируется на четырех признаках:

  1. Субъект преступления. Это человек, совершающий подкуп или оказывающий давление на участников уголовного делопроизводства. Для привлечения к ответственности по 309-й статье, гражданину должно исполниться 16 лет. Также он должен быть признан полностью дееспособным.
  2. Объект преступления. В данном случае это установленный порядок получения доказательств. Дополнительными объектами преступления выступают здоровье, права, честь, достоинство, интересы физических и юридических лиц.
  3. Субъективная сторона. Для таких преступлений характерен только прямой умысел. То есть, злоумышленник осознает возможные последствия своих действий и желает их наступления.
  4. Объективная сторона. Реализуется посредством угроз, запугивания, предложения и передачи денег и т. д.

Состав данного преступления формальный. То есть, преступление считается завершенным в момент совершения виновным следующих действий:

  • передачи денег;
  • применения насилия;
  • использования угроз и т. д.

Результат преступления не важен. Чтобы получить наказание, преступнику достаточно предложить свидетелю вступить в сговор или же оказать на него давление. Главное, чтобы предложение или угрозы были реальными.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Читать еще:  Незаконное образование юридического лица: помощь адвоката

Если преступник применял насилие и причинил жертве тяжкий вред, то его могут дополнительно привлечь к ответственности по статьям 105 и 111 УК РФ. При этом мотивы злоумышленника на квалификацию преступления не влияют. Например, желание помочь родственнику, оказавшемуся на скамье подсудимых, не будет считаться смягчающим обстоятельством.

СКР обвиняет Дагира Хасавова в угрозах представителю потерпевшей стороны

Как стало известно “Ъ”, СКР завершил расследование уголовного дела в отношении адвоката Дагира Хасавова. Он обвиняется в оказании давления на свидетеля по делу бывших руководителей правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова, которые впоследствии были осуждены за растрату свыше 41 млн руб. бюджетных средств. Защита господина Хасавова настаивает, что он не угрожал свидетелю, а лишь призывал его «не лгать в угоду обвинению».

«Мы уже заканчиваем ознакомление с материалами дела, после чего оно будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру»,— рассказал “Ъ” адвокат Сергей Беляк, представляющий интересы Дагира Хасавова. В случае признания вины господину Хасавову грозит до семи лет заключения. Сам фигурант обвинение не признает и считает, что уголовное преследование было затеяно с целью отстранения его от участия в громком процессе по делу дагестанских чиновников.

Как ранее рассказывал “Ъ”, уголовное дело в отношении господина Хасавова было возбуждено в сентябре 2019 года по ч. 4 ст. 309 УК РФ (принуждение свидетеля путем угроз к даче заведомо ложных показаний) и ч. 1 ст. 294 УК РФ (противодействие осуществлению правосудия). В ходе расследования вторая статья из обвинения была исключена из-за отсутствия доказательств. Вину же господина Хасавова в давлении на свидетеля следствие считает доказанной.

Напомним, в уголовном деле адвоката речь идет о событиях, связанных с расследованием в отношении бывших премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя, министра экономики республики Раюдина Юсуфова. Оба обвинялись в крупной растрате и в итоге были приговорены к 6,5 и 5,5 года колонии общего режима соответственно. Господин Хасавов защищал Раюдина Юсуфова. Как считает СКР, чтобы добиться нужных защите показаний, адвокат решил «надавить» на важного свидетеля — представителя дагестанской Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Арсена Фатуллаева.

Одному из них адвокат якобы поручил собрать сведения о господине Фатуллаеве: месте жительстве, знакомых и родных. Другому предстояло найти способ передачи нужной информации свидетелю. За собой же, по версии следствия, господин Хасавов оставил обязанности по созданию аудиофайлов, которые впоследствии должны были передаваться господину Фатуллаеву.

Читать еще:  Статья 282.1 УК РФ. Организация экстремистского сообщества (действующая редакция)

Как защитника бывших руководителей правительства Дагестана обвинили в воспрепятствовании правосудию

На двух аудиофайлах, переданных на телефон господина Фатуллаева, и строится обвинение в адрес адвоката Хасавова. В одном из них адвокат обращается к свидетелю Фатуллаеву, чтобы тот не давал «лживые показания» против своих земляков. Следствие квалифицировало это обращение как угрозу, высказанную с целью вынудить свидетеля изменить показания в пользу подзащитного господина Хасавова. Отметим, что показания на адвоката дал его предполагаемый сообщник Вадим Юсуфов.

«Мой подзащитный никогда не встречался с представителем дирекции и тем более ему не угрожал»,— заявил “Ъ” господин Беляк. Он убежден, что в приобщенных к материалам дела аудиофайлах нет ничего криминального. «Статья, по которой обвиняют моего подзащитного, предполагает наказание за принуждение свидетеля дать заведомо ложные показания, а Хасавов всего лишь призывал Фатуллаева не лгать в угоду обвинению»,— уточнил господин Беляк. Он напомнил, что до господина Фатуллаева представителем Дирекции единого государственного заказчика-застройщика в суде выступал Артур Хавчаев, который отрицал факт нанесения ущерба его организации.

Почему адвоката обвинили в давлении на свидетеля

«Поняв, что дело по растрате рассыпается, обвинение нашло на роль представителя якобы пострадавшей организации человека, который согласился дать нужные показания»,— посетовал господин Беляк. По его словам, свидетель Фатуллаев, выступая на процессе по делу экс-руководителей правительства Дагестана, даже не был знаком с материалами дела. «Он понятия не имел, о чем говорить, и признавался, что участвует в процессе по требованию своего руководства»,— сказал господин Беляк.

«Мы намерены обратиться с ходатайством о допросе с применением полиграфа как фигурантов дела, так и свидетеля Фатуллаева, поскольку считаем, что полученные в ходе этой процедуры показания станут серьезным аргументом в пользу невиновности моего подзащитного»,— пояснил господин Беляк

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector