Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация преступного сообщества: помощь адвоката

Организация преступного сообщества. Особенности статьи 210 УК РФ

Правовое государство, такое как Российская Федерация, не может не принимать мер, обеспечивающих общественную безопасность. Среди данных мер особую роль играет борьба с организованной преступностью, включающая в себя, уголовную ответственность за организацию преступного сообщества. Существующее уголовное наказание преследует цель пресечения возможного совершения преступлений.

Состав преступления и наказание

В настоящее время в интернет-пространстве не составляет труда найти тот или иной нормативный документы. Не является исключением и Уголовный кодекс РФ. Однако доступность материалов не гарантирует полного понимания правовых норм, поэтому следует уделить особое внимание таким понятиям, как состав преступления и наказание за конкретное деяние. Под статью 210 УК РФ попадают следующие виды преступлений:

  • Организация или создание преступного сообщества с целью совершения противоправных действий различных степеней тяжести.
  • Осуществление руководства преступной группировкой.
  • Осуществление координационных действий внутри преступной группировки.
  • Организация взаимодействия нескольких преступных группировок.
  • Планирование преступной деятельности группировок.
  • Раздел прибыли или сфер влияния между преступными группировками.
  • Непосредственное участие в группировке, а также участие в собрании руководителей различных преступных группировок.

Перечисленные деяния определяют простой состав преступлений, описанный в части 1 статьи 210 УК РФ. За подобные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, штрафа до 5 000 000 рублей или штрафа с ограничением свободы на срок до двух лет.

Квалифицированный состав преступлений по статье 210 УК РФ определен частями 2-4. К ним относятся преступления, совершенные гражданином с использованием своего служебного положения. По части 4 данной статьи рассматриваются деяния, совершенные гражданами, являющимися представителями руководящих органов преступного сообщества. Если гражданин добровольно вышел из состава преступной группировки, сообщил об этом в правоохранительные органы и продолжил сотрудничать со следствием, то он освобождается от уголовной ответственности. Но для этого необходимо выполнение важного условия: в действиях гражданина не должно быть иного состава преступления.

Версия об отравлении

В прокуратуре уверены, что Браудер может быть причастен к убийству своих сообщников, в том числе Сергея Магнитского. Версию о его отравлении по приказу Браудера подтвердил в суде Южного судебного округа штата Нью-Йорк журналист Олег Лурье, сидевший с юристом в одной камере.

В постановлении Генпрокуратуры о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании (копию постановления РБК предоставили в прокуратуре) говорится, что, по версии следствия, Уильям Браудер был причастен к убийству своего сообщника Александра Перепеличного. В 2012 году его тело было обнаружено рядом с домом в городе Вейбридж в графстве Суррей.

В материалах дела говорится, что Перепеличный помогал Браудеру с выводом денег из России. По данным правоохранительных органов Великобритании, финансист скончался от острой сердечной недостаточности. Коронерский суд графства Суррей установил, что Александр Перепеличный умер в результате отравления редким ядом из растения Gelsemium Elegans. Перепеличный обладал информацией о хищении 5,4 млрд руб. из российского бюджета, говорится в постановлении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре считают, что Браудер может быть причастен к смерти Курочкина, Коробейникова, Гасанова и Магнитского, — все эти люди были соучастниками финансовых схем. В настоящее время Главное следственное управление СКР расследует дела об убийстве сообщников Браудера.

«Первоначально считалось, что Гасанов, Курочкин и Магнитский умерли из-за имеющихся у них заболеваний, Коробейников погиб в результате несчастного случая, — сказал советник генпрокурора Михаил Александров. — В дальнейшем было установлено, что причины этих смертей имели насильственный характер». По его словам, в частности, рассматривается версия об отравлении «с помощью диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие острой печеночной и сердечной недостаточности». Как отметил помощник генпрокурора, экспертный анализ биологических материалов Гасанова, Курочкина, Коробейникова и Магнитского позволяет сделать вывод, что у всех погибших при жизни имелись признаки отравления токсичным водорастворимым неорганическим соединением алюминия.

Читать еще:  Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

Среди химических веществ, не попадающих под действие Конвенции ООН о запрете химического оружия от 13 января 1993 года, имеется группа токсичных соединений алюминия, рассказал Александров. «Целенаправленные исследования таких веществ проводились в научно-исследовательских организациях США, Франции и Италии», — добавил он.

Другой версии смерти Перепеличного в 2012 году в Лондоне придерживались источники, упомянутые в расследовании BuzzFeed, опубликованном в начале 2017 года. Отравление свидетеля, давшего невыгодные показания против властей России по «делу Магнитского», источники издания в разведке США связали с Кремлем.

Как задерживали

Перед заседанием суда адвокат Аснис заявил журналистам, что Абызова задержали в его частном доме в Подмосковье, где он живет с семьей. Информацию о задержании «на трапе самолета» он назвал не соответствующей действительности, передает корреспондент Би-би-си.

«Все слухи, что он приехал откуда-то для решения каких-то вопросов, что его кто-то куда-то выманил — они не соответствуют действительности», — заявил Аснис. По его словам, Абызов постоянно живет в России.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Абызов был задержан оперативниками управления «К» службы экономической безопасности ФСБ во вторник по прилету из-за границы.

Источник агентства Интерфакс в свою очередь рассказывал, что экс-министра задержали по дороге из терминала бизнес-авиации Внуково-3, куда он прилетел из Италии. Там, как писали СМИ, Абызов жил после ухода из правительства.

Другой источник Интерфакса говорил, что возвращение экс-министра «стало результатом комбинации оперативников». По словам собеседника агентства, Абызова «выманили в Россию» около недели назад на день рождения бывшего коллеги.

26 марта исполнилось 47 лет бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу, с которым Абызов работал в администрации президента и правительстве, обращают внимание СМИ. Источник РИА Новости однако утверждает, что Дворкович отпраздновал день рождения не в России.

В Международной шахматной федерации (ФИДЕ), кторую сейчас возглавляет Дворкович, заявили, что несколько дней назад он принял участие в мероприятиях в Сан-Марино и в настоящее время находится за границей.

Как наказывают организаторов преступной группировки

В первой части 210 статьи Уголовного Кодекса нашей страны говорится о наказании за основание и управление преступной группировкой. Под управлением понимается руководство одним или несколькими направлениями такого сообщества, а также организация синтеза преступных руководителей других криминальных групп. Такие группы объединяются и действуют для совершения особо тяжких преступлений. Контроль, развитие криминальной деятельности, финансирование, а также всесторонняя поддержка считаются первостепенными задачами организации преступного сообщества.

Наказываются участники таких сообществ сроком от семи до пятнадцати лет. Кроме лишения свободы 210 статья УК РФ предусматривает в некоторых случаях штраф в размере до одного миллиона рублей. Штраф могут назначить в размере зарплаты осужденного максимально за пятилетний период.

Если виновный принимал участие в объединении главарей, организаторов, а также других участников групп в единое криминальное сообщество, то его могут лишить свободы от трех до десяти лет. Также ему могут наложить штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или дохода за период до трех лет.

Читать еще:  Незаконное проникновение в жилище: определение, наказание по УК РФ

Деяния, описанные в первой и второй части 210 статьи Уголовного Кодекса и совершенные виновной стороной с использованием своего служебного положения, караются лишением свободы от десяти до двадцати лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Также это может быть размер дохода виновного лица максимум за пятилетний период.

Если преступник ранее состоял в такой группировке, решил добровольно выйти из нее и помочь следствию раскрыть противозаконные действия бывших соучастников преступлений, то его освобождают от уголовного наказания. Оказание активной помощи следствию чаще всего подразумевает предоставление всей необходимой информации о преступном сообществе человеком, который больше не участвует в его делах, либо человеком, прибывающим в составе этой группировки.

Руководитель такого сообщества несет уголовную ответственность по 210 статье Уголовного Кодекса. Другие члены группировки несут ответственность за преступные действия, которых они не совершали. С момента образования криминально сообщества преступление следует считать оконченным. Момент создания – это заключение соглашения о разделе сфер деятельности, получение согласия участников группировки на объединенную криминальную деятельность.

Гарантии независимости адвоката (Адвокатура и государство. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Адвокатура действует на основе принципов:

законности (принцип законности применительно к адвокатской деятельности выражен в ст. 4 Закона об адвокатуре);

независимости характеризующийся тем, что адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокат при осуществлении адвокатской деятельности не может быть связан никакими приказами, указаниями и иными формами воздействия на него со стороны органов адвокатского сообщества, адвокатского образования, другими внешними факторами и является самостоятельной фигурой в выборе форм и методов защиты или других видов юридической помощи, основываясь только на законе и воле своего доверителя, если она не противоречит закону);

самоуправления (заключается в том, что адвокатура, в том числе адвокатские образования, не может быть создана или ликвидирована государственными или иными органами, организациями или лицами, не являющимися адвокатами. Всеми делами создания, деятельности адвокатуры ведают сами адвокаты непосредственно или путем избрания органов управления, которые действуют на основе принимаемых только адвокатами внутренних нормативных актов (уставов, положений, договоров и проч.);

корпоративности (заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует другие вопросы адвокатской деятельности в соответствии с нормами права и пожеланиями адвокатов. Адвокаты, даже не действующие в составе коллегий или бюро, обязаны подчиняться корпоративным правилам. В свою очередь корпорация стоит на страже прав и законных интересов своих членов, выступая их представителем в любых государственных или иных органах и организациях);

равноправия адвокатов (заключается в отсутствии кастовости в адвокатуре, деления адвокатов на начальников и подчиненных, старших и младших по чину, работодателей и работников. При решении своих внутренних корпоративных задач каждый адвокат пользуется правом только «одного голоса», независимо ни от стажа его работы, ни от возраста, ни от количества зарабатываемых или вносимых им в «общую кассу» средств. К адвокатам не могут быть применены «правила внутреннего трудового распорядка», требования трудовой дисциплины и иные категории трудового права, т.к. их деятельность не носит характера работы по трудовому договору или иного характера, регулируемого трудовым законодательством).

Читать еще:  Кража электросчетчика: кто виноват и что делать

В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией РФ.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ (ст. 4 Закона об адвокатуре).

Кодекс профессиональной этики адвоката принятый в порядке Закона об адвокатуре, устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Кодекс профессиональной этики адвоката основывается на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии (ст. 1 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре (ст. 2 Кодекса профессиональной этики адвоката). Положения кодекса не должны трактоваться как предписывающие или допускающие совершение деяний, противоречащих требования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Гарантии независимости адвоката

Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются (ст. 18 Закона об адвокатуре).

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с Законом об адвокатуре.

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Эти гарантии закреплены в главе 52 УПК РФ, положения которой являются новеллой уголовно-процессуального законодательства. Адвокат отнесен к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (п. 8 ч. 1 ст. 447 УПК РФ). Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector