Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и общая характеристика преступлений против правосудия

Уголовно-правовая характеристика преступлений против правосудия

Объектом преступлений против правосудия является правосудие, рассматриваемое и как судебная деятельность по разрешению дел, и как деятельность других правоохранительных органов содействующих суду [1] .

Значимость общественных отношений при отправлении правосудия обусловила необходимость их охраны уголовно-правовыми средствами. Общественная опасность таких преступлений заключается в подрыве государственной власти путём дискредитации судебной власти, умалении её авторитета, утраты веры в справедливость правосудия.

Преступления против правосудия могут совершаться, как правило, в виде активных действий: посягательствах на жизнь, здоровье, честь и достоинство лиц, осуществляющих предварительное расследование и правосудие; должностных преступлений самих работников правосудия и в других формах. Некоторые из таких преступлений совершаются путём бездействия, например, отказ от дачи показаний или неисполнение судебного решения.

С субъективной стороны практически все эти преступления характеризуется только умышленной виной, причем, как правило, умысел бывает лишь прямым. Мотив не является важным при их квалификации, это может быть корысть, месть, ложно понятые интересы службы и другие побуждения. Субъектами преступлений против правосудия часто выступают специальные субъекты — работники правоохранительных органов: судьи, прокуроры, следователи, дознаватели; так и отдельные участники процесса, либо лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или находящиеся в предварительном заключении. Во всех других случаях субъектом преступлений против правосудия являются любые лица, достигшие возраста уголовной ответственности (в России — 16 лет).

Ключевые понятия

Принципы осуществления правосудия закреплены седьмой статьей Конституции РФ. В частности, в ней указано, что суды подчиняются и служат непосредственно государству, а не другим ветвям власти. Само же правосудие осуществляется в соответствии с законом (уголовный, гражданский, административный и другие кодексы, отдельные федеральные законы).

Читать еще:  Является ли административное правонарушение судимостью

Разумеется, само понятие правосудия, куда шире. Поэтому принято под ним понимать и работу других органов, помогающих восстановить справедливость: следствие, дознание, прокуратура и т.д.

История развития преступлений против правосудия

Уже во времена Древней Руси существовала судная система, и выделялись преступления против судей, признаваемых особой кастой. Однако из-за неравноправия различных членов общества за одинаковый проступок назначалось разное наказание.

  • В Русской правде за убийство дружинника или судьи его родственникам предлагалось осуществить кровную месть. При отсутствии желающих, с преступника взимали штраф.
  • Охранялись законом не только здоровье и жизнь судей и приказчиков, но и порядок проведения заседания. Так, в Псковской судебной грамоте предусматривалось наказания для тех, кто самовольно врывался в суд и пытался побить служащих.
  • Дискриминация проявлялась не только в тяжести наказания, но и в доверии свидетеля. Слова холопа, например, за показания не принимали. В разрешении важных споров учитывали только мнение знати. Однако заниматься самосудом было запрещено даже представителям аристократии.

К 16 веку сформировалось несколько положений, защищавших правосудие от посягательств. Так, наказанию подлежали:

  • судьи, вынесшие несправедливое решение, получив взятку;
  • лжедоносчики или наябедничавшие на судей или служителей культа без имеющихся на то оснований;
  • те, кто оскорблял участников судебного заседания.

Заложенные основы справедливой судебной системы продолжали развиваться при Романовых. Важную роль на тот момент сыграло Соборное уложение 1649 г. В нем имелась глава «О суде», в которой была предпринята попытка унифицировать существующие нормы. При Петре I к группе преступлений против правосудия добавились статьи о лжесвидетельстве и ложной присяге.

В середине 19 века уголовная система была кодифицирована, а преступления против правосудия собраны в раздел «О преступлениях и проступках чиновников при следствии и суде». В начале века данная группа деяний носила название «О противодействии правосудию». Теперь давайте поговорим про понятие и особенности квалификации преступлений против правосудия в УК РСФСР.

Читать еще:  Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

УК РСФСР

В кодексах РСФСР от 1922 и 1926 года не было отдельной главы, посвященной преступлениям против правосудия. Посвященные им статьи встречались в разных разделах. Впервые эти деяния были собраны в отдельную группу в УК 1960 года (всего – 15 статей). Правосудие понималось в широком, соответствующем современному, понимании.

Выделение судебной власти в отдельную ветвь привело к необходимости обеспечения безопасности тех, кто вершит правосудие. В итоге, в 1989 году появился закон «Об ответственности за неуважение к суду».

Продолжали меняться нормы законодательства и дальше, в соответствие с внешними факторами (серьезные изменения в социально-политической сфере). Используемый сейчас УК РФ вступил в силу в 1997 году, в нем преступлениям против правосудия (25 статей,1 из которых утратила силу) отведена целая глава.

Судебная практика по защите справедливости

Заведомо ложные показания обвиняемого гражданина о правонарушении, совершённом иным лицом, состава ложного доноса не образуют — с его стороны это способ защиты. Другие случаи из судебной практики приведены ниже.

Ситуация первая

Гражданка А ложно донесла о совершении лицом Б тяжкого преступления.

Обстоятельства: находясь в отделе полиции, умышленно, для внесения помех нормальному функционированию органа внутренних дел и из мести к невиновному Б, написала заявление о якобы хищении у неё золотых вещей с применением насилия — ст. 161, ч. 2.

Такая кража относится к категории тяжких преступлений, что и было зафиксировано в отделении полиции. По заявлению наряд сделал проверку, факт хищения не подтвердился.

Гражданка А признана виновной в правонарушении по ст. 306 ч. 2, ей установлено наказание с учётом положений ст. 64 УК — штраф 15 тысяч рублей в госбюджет. Кассация на приговор не подавалась.

Читать еще:  Совокупность приговоров как форма множественности преступлений

Случай второй

Гражданин П совершил ложный донос в таких условиях: предупреждённый о даче обманного заявления по ст. 306 УК РФ, действуя с умыслом нарушить регламент правоохранительных органов, инсценировал кражу собственных автошин.

Цель корыстная — незаконное получение страхового вознаграждения. После этого написал заявление о хищении 4 колёс от его автомобиля. Обращение зарегистрировано, по нему проведена проверка. Факт кражи не подтвердился.

Обстоятельства дела разбирались в особом порядке: гражданин П раскаялся и признал свою вину. Смягчающим фактором послужила и положительные характеристики из учебного заведения, по месту проживания.

Отягчающих обстоятельств не обнаружено.

При вынесении наказания учтены требования ст. 62, ч. 5 УК, по которой размер взыскания не должен быть больше, чем 2/3 максимально строгого воздействия за совершённое преступление.

Суд также обратил внимание на отсутствие у П дохода.

Наказание определено в виде штрафа 5 тысяч рублей по ст. 306 ч. 1. Кассационного обжалования не было.

Любые посягательства, направленные на разбалансирование правоохранительной системы, должны пресекаться. Неотвратимость наказания любых лиц, невзирая на их должности, способствует укреплению в обществе принципа справедливости.

Виды преступлений против правосудия:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector