Bp-samara.ru

БП Самара
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособничество — это что такое? Ответственность за пособничество

Преступление, совершенное группой лиц, отличается от противоправных деяний единоличного характера. Соучастие характеризуется совершением деяния двумя и более лицами.

Соучастниками преступления называют:

  • исполнителей;
  • организаторов;
  • подстрекателей;
  • пособника.

Таким образом, можно сделать вывод, что соучастники преступления всегда имеют умысел и общую цель, которая достигается путем совместных действий.

Важно! Участником или соучастником преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет (по некоторым видам преступлений). Общий возраст наступления уголовной ответственности равен шестнадцати годам. Юридические лица не привлекаются к уголовной ответственности.

Что такое пособничество в совершении преступления?

Согласно ст. 33 УК РФ пособником в совершении преступления признается лицо, которое непрямым способом помогает организатору преступления.

Например, советами, предоставлением необходимой информации, обещаниями скрыть орудие преступления или самого преступника он помогает не допустить раскрытие преступления.

Некоторые путают пособника с подстрекателем. Однако подстрекатель – это лицо, которое укрепляет решимость организатора преступления совершить противоправное действие.

В то же время пособник только помогает сохранить ему решимость, однако он не подстрекает совершить противозаконное действие.

Ответственность соучастников преступления (ст. 34 УК РФ)

Закон не предусматривает обязательное усиление или смягчение наказания в зависимости от вида соучастника.

Соучастники несут уголовную ответственность только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина каждого из соучастников. Их ответственность определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Соисполнители, а также организатор, подстрекатель и пособник в случае, когда они одновременно являлись и соисполнителями, несут ответственность по статье Особенной части УК РФ за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 УК РФ. Если организатор, подстрекатель и пособник не являлись исполнителями, то они привлекаются к уголовной ответственности по статье Особенной части УК РФ, которая предусматривает наказание за совершенное преступление, но со ссылкой на статью 33 УК РФ.

Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Организатор и пособник несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление, если преступление не было доведено до конца исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам. При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Подстрекатель несет уголовную ответственность за приготовление к преступлению в случаях, когда ему по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Специфика организации преступления

Организационные действия разделяются на такие категории:

  • организация преступного акта;
  • контроль за выполнением преступления, формирование организованной группировки или преступного сообщества;
  • руководство организованной преступной группировкой или сообществом.
Читать еще:  Спекуляция: что это такое, есть ли наказание по УК РФ

К организационным действиям относятся различные поступки, нацеленные на способствование осуществлению преступного деяния:

  • набор граждан для выполнения преступного акта;
  • психологическое или моральное убеждение их и склонение к выполнению преступления;
  • разделение ролей и обязанностей;
  • подбор объекта преступления;
  • финансирование и предоставление жилья и транспорта соучастникам и прочее.

Руководитель и организатор преступления занимается координацией действий участников на месте преступления, предоставляет им план действий и команды для выполнения.

Формирование организованной преступной группировки или сообщества подразумевает набор граждан в ее ряды, финансовое и материальное обеспечение, обеспечение психологической сплоченности команды.

Кто виноват

В опубликованных запросах к «ВКонтакте» МВД ссылается на пункт 4 статьи 13 Федерального закона «О полиции», а также статьи 6 и 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно этим законам, полиция действительно имеет право получать всю необходимую информацию, в том числе и персональные данные, не только при наличии возбужденного уголовного дела или решения суда, но и «в связи с проверкой заявлений и сообщений о преступлениях», а также при наличии «признаков противоправного деяния».

«Признаки противоправного деяния» — понятие очень расплывчатое. По мнению юриста ОВД-Инфо Дениса Шедова, под этим словосочетанием может подразумеваться буквально всё что угодно. Пост распространяет информацию? Разжигает, по мнению полиции, ненависть? В отношении определенной социальной группы? Этого достаточно, чтобы получить все персональные данные пользователя. И «ВКонтакте», согласно российскому законодательству, обязана предоставить их МВД. Сама соцсеть, правда, утверждает, что несколько раз пыталась оспаривать правомерность запросов в суде, однако в течение трех недель не смогла ответить на просьбу ОВД-Инфо рассказать об этих случаях.

«Ни о каких случаях подобного обжалования решений „ВКонтакте“ нам не известно, — рассказывает юрист проекта „РосКомСвобода“ Саркис Дарбинян. — Возможно, соцсеть этим занималась, но это не попадало в публичное поле. По открытой базе данных судебных приговоров не видно, чтобы соцсеть когда-либо привлекалась в качестве третьей стороны. Не видно и привлечений сотрудников „ВКонтакте“ в качестве спецов, способных представить иное видение тех действий, за которые судят пользователя».

В начале октября «ВКонтакте» впервые публично рассказала о процессе обработки запросов от госорганов со ссылками на все законы, которые требуют этого взаимодействия. Соцсеть заявила, что без судебного решения она готова выдать правоохранителям адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в техподдержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу. Личную переписку «ВКонтакте» тоже может передать органам, но только после соответствующего решения суда.

Уведомлять пользователей о поступивших в их отношении запросах соцсеть не собирается: ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» признает информацию о «силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах» проверки государственной тайной и запрещает разглашать ее третьим лицам. Если уголовное дело уже возбуждено, информировать пользователей о запросах органов запрещает статья 161 УПК о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.

«ВКонтакте» рассказала, что рассматривает запросы, пришедшие не только на юридический почтовый адрес, но и на электронную почту. При этом бумажный оригинал запроса правоохранители могут, по мнению соцсети, предоставить позже. Это существенно упрощает процесс передачи данных и позволяет органам получить необходимую информацию намного быстрее, чем если бы взаимодействие велось исключительно с помощью бумажной почты.

Читать еще:  Что грозит за оскорбление военнослужащего по статье 336 УК РФ

Соцсеть отмечает, что не может не предоставить данные правоохранителям из-за уголовной ответственности. Компания ссылается на статью о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК), однако в ней речь идет о «вмешательстве» в деятельность суда, следователя или прокурора.

А вот обвинить «ВКонтакте» в административном правонарушении действительно могут, для этого существует статья о непредоставлении информации (ст. 19.7 КоАП). Только вот максимальное наказание по ней — штраф в размере пятисот рублей для должностных лиц и в размере пяти тысяч рублей для юридических лиц. Если бы уголовное дело на пользователя уже возбудили и «ВКонтакте» отказывалась бы выдавать информацию следователю или прокурору, штраф был бы больше — до трех тысяч рублей для должностных лиц и до ста тысяч для юридических по статье 17.7 КоАП.

За что может наступить уголовная ответственность, так это за невыдачу личной переписки после соответствующего решения суда: помимо штрафов, обязательных и принудительных работ статья 315 УК о неисполнении судебного решения предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Порядок действий лица, оказавшегося пособником или соучастником

Учитывая жесткие нормы действующего УК РФ, в некоторых ситуациях достаточно просто оказаться в роли пособника или соучастника преступного деяния, но обратное доказывать нужно, опираясь на собственные возможности. Каждый задержанный за пособничество должен знать, что в соответствии с действующими нормами Конституции РФ, он имеет право не давать показания во вред себе и своим близким.

Отказ от дачи показаний без присутствия своего адвоката является наиболее правильной линией поведения, а в его присутствии именно профессионализм и качества адвоката по уголовным делам станут основными факторами эффективной защиты интересов клиента.

Ответственность за пособничество и соучастие достаточно обширна и определяется тяжестью противоправного деяния. Так, пособничество в совершении мелкой кражи, предполагает существенно менее тяжкое наказание, чем ответственность за пособничество в совершении теракта. Законом за пособничество ответственность может выражаться в:

  • наложении штрафа;
  • принуждении к общественным работам;
  • назначении условного срока;
  • ограничении свободы.

За пособничество и соучастие в различных видах преступлений согласно нормам действующего УК судом может налагаться следующая ответственность.

  1. Пособничество и соучастие в терактах – изоляция от общества на срок до 15 лет, но, если при этом использовалось служебное положение – до 20 лет. В случае своевременного сообщения о готовящемся теракте наказания можно избежать.
  2. Пособничество и соучастие в экстремизме – изоляция от общества на срок до 3 лет или штраф до 300 тыс. руб. Если будет доказана неумышленность, то наказания можно избежать.
  3. Мошенничество – изоляция от общества на срок до 10 лет (ст.159 УК). В случае своевременного сообщения о преступном деянии в компетентные органы наказания можно избежать.
  4. Пособничество в даче или получении взятки в размере более 25 тыс. руб. – изоляция от общества на срок до 10 лет.
  5. Пособничество или соучастие в сбыте и хранении наркотических веществ – наложение штрафа в размере до 500 тыс. руб.
  6. Пособничество или соучастие в убийстве – изоляция от общества до 20 лет, в то время как исполнитель может получить срок 5 лет. На тяжесть наказания большое влияние оказывает мотив и степень соучастия пособника.

Главное, о чем не должен забывать подозреваемый: категорически не следует давать показания против себя. Ведь если такие показания даны и на суде подозреваемый откажется от своих слов, это обстоятельство все равно будет учтено при вынесении судебного решения. В случае отсутствия пособничества или соучастия самым правильным будет говорить правду.

Большое значение имеет то, какие именно будет давать показания исполнитель преступления или его организатор. Родственные и дружественные отношения, в таких ситуациях не играют никакой роли. Все пытаются снять с себя ответственность, перекладывая ее на другого. Попытки устроить самосуд или вразумить подозреваемого только ухудшают положение. Отстаивать свою невиновность необходимо исключительно законными способами и самым лучшим решением станет участие адвоката в уголовном деле, профессионально отстаивающего интересы своего клиента в ходе следствия.

Читать еще:  Закон об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок опубликован официально

Пособничество терроризму

Пособничество терроризму — это статья 205 УК РФ. В таких случаях применяются особо жесткие наказания.

Лишение свободы, возможно, даже со штрафом согласно ч. 1 ст. 205.1 УК РФ назначается за пособничество терроризму в виде:

склонения и вербовки адептов;

финансовой поддержки движения;

помощи в вооружении.

В ч. 2 ст. 205.1 УК РФ прописана ответственность за то же самое, но при условии, что виновный еще и воспользовался своим служебным положением. В таком случае лишают свободы, но сроки исполнения наказания будут большими.

В ч. 3 и 4 ст. 205.1 УК РФ установлена ответственность пособников по определенным составам преступлений со ссылкой на Особенную часть УК РФ. Если применяются эти положения, то до уголовной ответственности дело может и не дойти, если установят, что подозреваемым добровольно были предприняты попытки предотвратить противоправные действия, например, были отказ от участия, попытка предотвратить последствия или что-то еще.

Уголовная ответственность за пособничество

Преступление – это противоправное деяние, несущее угрозу для общества и его членов. От размера ущерба будет зависеть и наказание для мошенников. В случае, если в деле присутствовали пособники, они получат меньший размер наказания. Это объясняется характером их участия в противоправном действии.

Уголовное наказание соучаствующим лицам выносит суд. Если для организаторов и исполнителей тайного хищения это будет реальный срок, то соучастники часто ограничиваются штрафом или условным сроком. При этом практика не знает случаев, когда физические или интеллектуальные соучастники избегали уголовного наказания.

В случае с вынесением приговора по ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», пособникам будет грозить не более ¾ части от реального наказания за совершение подобного деяния.

Иногда соучастники отказываются от дальнейшего участия в преступном плане или вовсе не вступают в дело. Тогда они могут быть освобождены от уголовной ответственности по ст. 31 УК РФ. Но это может произойти только лишь в том случае, если пособник всячески старался отойти от противозаконного намерения (например, уехал в другой город или заранее сообщил о намерении тайного хищения в полицию).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector