Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преднамеренное банкротство юридического лица: возможные последствия

Фиктивное банкротство контрагента: признаки, риски и последствия

При фиктивном банкротстве должник скрывает свое реальное финансовое положение, чтобы не выполнять обязательства перед контрагентами. Так он пытается обмануть суд и контрагентов, например, заключая фиктивные сделки, отчуждая имущество, подделывая документы. Основная цель — списать долги и максимально сохранить свои активы.

Контрагенты фиктивных банкротов терпят убытки из-за невыполненных обязательств и издержек по судебным процессам. И до и во время банкротства контрагента лучше всего собирать максимум информации об активах компании, её сделках и движении денежных средств, чтобы повысить свои шансы взыскать убытки.

В этой статье юристы помогают разобраться в следующих вопросах:

Виды ответственности директора и учредителя при банкротстве

Действия и решения директора и учредителя, предшествующие процедуре банкротства юридического лица, могут повлечь три вида ответственности:

  • гражданско-правовую;
  • административную;
  • уголовную.

Согласно пункту 20 Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц…», в каждом конкретном случае суд индивидуально принимает решение, какие именно нормы применить к руководителю (руководителям) в виде наказания.

Однако ключевым фактором будет являться степень «негативного воздействия контролирующего лица (нескольких контролирующих лиц, действующих совместно либо раздельно) на деятельность должника». Более того, в нормативном акте уточняется, что обязательно проверят и учтут при вынесении решения не только тот факт, как изменилось общее финансовое положение должника, но и какие именно «тенденции приобрели экономические показатели, характеризующие должника».

Одним словом, к оформлению банкротства необходимо подходить обдуманно, демонстрируя и документально подтверждая свои попытки стабилизировать состояние активов и рассчитаться по всем долгам. Замаскировать свои действия формальными признаками несостоятельности не получится.

Читать еще:  Статья 309 УПК РФ. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

Как бороться с преднамеренным банкротством?

Как видим, достаточно сложно определить, где компания действительно совершает ошибки в ведении хозяйственной деятельности, которые привели ее к столько плачевному состоянию, а где имеют место вопиющие случаи подтасовки фактов и умышленное доведение дел фирмы до состояния краха. Однако, стоит отметить, что ресурсы для выявления мошенников есть не только у правоохранительных органов и налоговой полиции, но и у самих кредиторов. Осуществить комплекс мероприятий в целях заблаговременно определить риски работы с той или иной компанией можно, если придерживаться следующих действий:

В обязательном порядке нужно провести предварительную проверку контрагента. Осуществить ее можно как за счет открытых источников (сайта ФНС, картотеки арбитражных дел, сайта суда общей юрисдикции по месту адреса потенциального должника, сайта Росреестра и др.), так и с использованием различных сервисов по сбору информации о юридических и физических лицах;

Тщательно проверить документацию, представленную должником (учредительные и правоустанавливающие документы, приказы и решения, подтверждающие полномочия руководителя, налоговая и бухгалтерская отчетность, данные управленческой отчетности, иная документация);

Исключить возможность передачи документов на подпись через третьих лиц, чтобы предотвратить возможность их подписания неуполномоченными лицами; регулярно оценивать финансовое состояние партнеров на протяжении всего срока исполнения договора;

Осуществлять мониторинг финансового состояния поручителей, гарантов, страховщиков и иных лиц на протяжении всего срока исполнения договора; включать в договоры условие о предоставлении контрагентом информации при возникновении угрозы банкротства;

Активнее включать в договоры, помимо условий о неустойке, еще и условия о залоге, удержании вещи, поручительстве, независимой гарантии, задатке, обеспечительном платеже. Причем формального наличия залога недостаточно. Кредитору следует периодически проверять его фактическое наличие и сохранность. В некоторых случаях целесообразно устанавливать видеонаблюдение, что позволит предотвратить несогласованный вывоз предмета залога, а также зафиксировать этот процесс в целях возбуждения уголовного дела;

Читать еще:  Ст. 206 УК РСФСР. Хулиганство. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Добиваться своевременного включения требований в реестр кредиторов; во всеуслышание заявлять о допущенных нарушениях и признаках фиктивности процесса банкротства.

Только этими мерами можно обезопасить свою компанию от работы с недобросовестными предприятиями, целью которых является выманить у вас деньги, а далее перечислить их в пользу подконтрольных и подставных компаний.

Этапы сопровождения процедуры банкротства

Юридическая компания оказывает свои услуги, как правило, в такой последовательности:

  • Проводится анализ ситуации, которая сложилась в компании и причины банкротства, оцениваются риски, проверяется документация;
  • Оформляется заявление о признании должника банкротом, которое направляется в арбитражный суд;
  • Юристы представляют компанию клиента на собраниях кредиторов, в суде и налоговой инспекции;
  • Оформление необходимой документации в ходе процедуры банкротства;
  • Юристы контролируют деятельность арбитражного управляющего и, если возникает необходимость, то на арбитражного управляющего составляется жалоба.

На первом этапе происходит наблюдение за предприятием – должником, подробно анализируется наличие признаков банкротства. Процедура банкротства запускается с момента подачи заявления о признании банкротом и началом делопроизводства. На втором этапе проводятся мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности фирмы. На третьем этапе начинается конкурсное производство.

Вам может быть интересно:

Стоимость cопровождения банкротства

Затраты на сотрудничество с КСК ГРУПП по обслуживанию банкротства складываются из оплаты услуг арбитражного управляющего и команды экспертов по бухгалтерии, налогообложению, юриспруденции. На итоговую цену влияет специфика ситуации — честное или намеренное банкротство, объем обрабатываемой документации, перспективы удовлетворения кредиторов и ликвидность активов.
Привлечение узкопрофильных специалистов по оценке, торгам и прочим аспектам оплачивается сверх согласованного тарифа.

Стоимость услуг на предварительном этапе зависит от объема анализируемой информации и затраченного специалистами времени, согласно ставке специалиста руб./час.
Стоимость услуг зависит от конкретной ситуации с учетом сложности предстоящей процедуры и включает в себя: вознаграждение арбитражного управляющего; услуги специалистов КСК ГРУПП на сопровождение банкротства.

Читать еще:  Статья 11.15.1. Нарушение требований в области транспортной безопасности

Стоимость не включает в себя расходы на проведение обязательных в деле о банкротстве мероприятий, в частности, расходы на привлечение оценщика, организатора торгов и т. п. Стоимость дополнительных услуг обсуждается с клиентом отдельно.

Для получения первой бесплатной консультации:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector