Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступное легкомыслие и его отличие от косвенного умысла

Понятие такой формы вины, как косвенный умысел, дается непосредственно в законе, а именно – в части 3 статьи 25 Уголовного кодекса России.

Она гласит о том, что преступление признается совершенным с косвенным умыслом в том случае, если виновник осознавал общественную опасность своих действий или бездействия, предвидел возможность наступления в результате этих действий общественно опасных последствий, не желал их наступления, но сознательно допускал их или относился к ним безразлично.

Для людей, имеющих юридическое образование, понимание этих формулировок едва ли вызовет затруднения, однако, граждане, далекие от правоведения, могут ничего не понять из написанного, даже если прочтут статью 25 УК РФ несколько раз. Поэтому, мы попробуем объяснить, что такое косвенный умысел и каково его значение в судебной практике, более простыми словами и приведем примеры.

Как известно, умысел – это один из видов формы вины , то есть, психического отношения преступника к тому, что он совершает. Говоря проще, это то, как он сам понимает и осознает свои поступки и действия.

Для того, чтобы говорить о наличии у преступника косвенного умысла, необходимо установить одновременное наличие всех указанных ниже факторов:

  • Преступник осознает, что совершает поступок или действие, которое несет угрозу для общества или другого человека. Например, в пьяном кураже стреляет с балкона в сторону соседнего двора, где находится много людей.
  • Преступник понимает, что в результате его действий может произойти трагедия. Применительно к нашему примеру — могут погибнуть люди, в направлении которых стреляет гражданин.
  • Преступник не желает причинить кому-то вред, но сознательно допускает его или относится безразлично. Возвратимся к нашему примеру: стреляя в ту сторону, где находятся люди, виновник не преследует цели убить кого-то из них, но он видит и понимает, что выпущенный им заряд может попасть в человека и относится к этому наплевательски. Такие действия должны расцениваться как убийство с косвенным умыслом
Читать еще:  Осторожно, подделка: как обезопасить себя от фальшивых денег

Прямой и косвенный умысел в уголовном праве

Что же скажет УК РФ. В 5 главе, понятие умысла рассматривается как форма вины.

  • Прямой. Он подразумевает, что преступник осознаёт, что действие или его отсутствие приведёт к негативным последствиям, но это является целью правонарушителя.
  • Косвенный. Предполагает наличие знаний об общественно опасных последствиях, но бандит допускает это или относится безразлично, но печальных результатов не хочет.

УК РФ применяется там, где нужно регулировать гражданские отношения, если есть совершения ими разного рода проступков. В административных правонарушениях, также можно выделить намерение или неосторожность.

Сложная форма вины

Изучив вину, как признак субъективной стороны преступного деяния, а также ее формы, становится понятно, что настоящий уголовный закон РФ предусматривает две ее формы – умысел и неосторожность. Таким образом все преступления можно разделить на три группы:

  • умышленные. К ним можно отнести все формы хищения чужого имущества,
  • совершенные умышленно или по неосторожности. В эту группу нужно включить убийства, причинение вреда здоровью, уничтожение, а также порчу чужого имущества,
  • совершенные исключительно по неосторожности. В эту группу нужно включить небрежное хранение оружия и боеприпасов, халатность и т. д.

Уголовное право различает так называемую двойную форму вины. Ее юридическая природа не нашла единого понимания среди экспертов. Сочетание умысла и неосторожности при совершении преступления позволило сделать вывод о наличии в уголовном законодательстве вышеуказанной смешанной формы вины.

Эта концепция вызывает «жаркие» споры в науке уголовного права. Некоторые специалисты отрицают ее наличие, другие же являются сторонниками ее выделения в качестве самостоятельной формы. Чаще всего сложная форма вины рассматривается при разбирательстве транспортных преступлений. Подобного рода преступность на сегодняшний день резко возросла.

Читать еще:  Какая статья за изнасилование крупнорогатого скота

Чтобы привлечь человека к ответственности за преступление, выражающееся в нарушении специальных правил, повлекшее вредное последствие, нужно с объективной стороны установить наличие связи между фактом не следования им и причинной связью с наступлением последствий. Статьи Особой части уголовного кодекса, которыми предусмотрена ответственность за указанные деяния, имеют бланкетные диспозиции. Таким образом если речь идет о выявлении характера нарушения, нужно обратиться к соответствующим нормативным актам, где есть их описание. Простыми словами, преступления, характеризующиеся нарушением специальных правил, в целом характеризуются, как неосторожные.

Вопрос о двойной форме вины имеет большое практическое значение. В первую очередь это выражено в том, что без четкого понимания данной концепции не получится выявить конкретную форму вины в составах преступлений, объективная сторона которых включает опасные последствия, как признак главного состава, так и квалификационного. Помимо этого, невозможно разделение единого сложного преступления с совокупностью нескольких самостоятельных преступных деяний. Таким образом установление сложной формы вины нужно для правильного назначения наказания.

Резюмируя вышесказанное нужно сказать, что небрежность и легкомыслие в уголовном праве – это возможность для человека, совершившего преступление, получить меньшее наказание или вовсе избежать его. Правовые последствия преступления, совершенного по неосторожности гораздо мягче для виновного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector