Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приговор по статье 306 УК РФ (Заведомо ложный донос)

Заведомо ложный донос — статья 306 УК РФ

Заведомо ложный донос представляет собой преступное деяние, заключающееся в криминальном гонении человека с целью нанесения ему вреда. Особенности преступления, а также санкции, предусмотренные российским законодательством за него, подробно описаны в нашей статье.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, при проверке сообщения преступления, связанного с подозрением конкретного лица в его совершении, закон предусматривает рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя в рамках деяния – заведомо ложный донос. Практика последних лет показывает, что следователи и дознаватели рассматривают этот вопрос довольно поверхностно, ограничиваясь констатацией того, что заявитель не имел конкретного умысла на ложное обвинение. И между тем, наличие умысла это не единственный обязательный признак заведомо ложного доноса.

Правовые особенности деяния

Для квалификации поступка гражданина как доноса необходимо, чтобы были соблюдены основные критерии состава преступления. К таковым относят:

  1. Подача заявления или устная передача информации представителю правоохранительных органов, обладающему правом возбуждения уголовного производства.
  2. Осознанность действия. На практике за ложный донос, совершённый в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ответственность не возникает, если последствия не были тяжелыми.
  3. Достижение минимального возраста. Для наступления ответственности по статье 306 УК РФ минимальный возраст – 16 лет.
  4. Установление факта подачи заведомо ложного доноса.

Клевета или донос?

В отличие от смежного уголовно-наказуемого деяния – клеветы, донос всегда приводит к возбуждению уголовного дела в отношении лица, указанного в нем. Если сведения, переданные представителю правоохранительных органов, носят общий, а не частный характер и впоследствии не подтверждаются, то такое деяние не считается ложным доносом. Уголовная ответственность в таком случае может возникнуть за клевету. Рассмотрим на примерах из практики.

Пример 1: Гражданин Иванов узнал, что ректор его ВУЗа Петров берет взятку за закрытие сессии. С этой информацией он обратился в отделение полиции. В рамках следствия сведения Иванова не подтвердились. К Иванову не применены виды уголовных наказаний, однако Петров подал гражданский иск с целью получить компенсацию за нанесённый вред репутации.

Пример 2: Иванов неудачно сдал экзамен. С целью «отомстить» преподавателю, студент подал заявление в полицию о том, что преподаватель Сидоров вымогал у Иванова взятку за экзамен. На основании заявления было возбуждено уголовное дело. Позднее следователи установили, что Иванов намеренно обманул следствие. В отношении студента было возбуждено уголовное производство по ст. 306 УК РФ, назначен штраф по решению суда.

Читать еще:  Уголовная ответственность за преступления в сфере налогового законодательства

Состав преступления

Уголовная ответственность возникает, если деяние виновного лица соответствуют нормам инкриминируемой статьи. Состав преступления за подачу заведомо ложного доноса таков:

  1. Объект – деятельность правоохранительных органов, направленная на противодействие совершению преступлений. Подача ложного доноса приводит к возникновению лишней рабочей нагрузки. Общественная опасность состоит в дестабилизации правопорядка, нарушении веры в справедливость следствия, ведения судебных процессов и вынесения судебного решения.
  2. Субъектом состава является любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности по общему правилу. Если оговор произошёл в отношении самого себя, то такое деяние не может квалифицироваться как ложный донос.
  3. Объективной стороной является передача сообщения о готовящемся или совершённом преступлении. Деяние является завершённым с момента передачи заявления (письменного) или подписания протокола, составленного на основании устной информации. Судебной системой предусмотрена возможность подачи заявлений, приводящих в дальнейшем к возбуждению уголовного дела.
  4. Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла, осознанности действий и виной. В ходе следствия может быть установлен мотив подачи ложных сведений. Причины не имеют правового значения для привлечения к ответственности.

ВАЖНО! Ключевым элементом для квалификации подачи лжесведений как доноса является указание конкретного лица, как виновного в совершении преступления, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Адвокат по составу ст. 306 УК РФ в Екатеринбурге

Доказать тот факт, что имеет место, злонамеренное нарушение закона, ой как непросто. Практика по этой статье не слишком обширна, многие следователи никогда не сталкивались с расследованиями подобного рода из-за редкости попадания их в производство правоохранительных органов. Это связано отчасти с тем, что в стране сложилась практика скорее не обращаться в органы даже в случае настоящего преступления, чем идти к сотрудникам по несущественному поводу.

Читать еще:  Понятие и признаки кражи. Квалифицированные виды кражи

Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург по данной категории уголовных дел поможет возбудить уголовное дело по ложному доносу, а также готов выступить в защиту второй стороны.

Если выдвинуто обвинение в ложном доносе, нужно немедленно обращаться к адвокату по уголовным делам нашей компании, можем добиваться и возврата уголовного дела прокурору в связи с фальсификацией на стадии суда. Это необходимо для того, чтобы не стать заключенным и не заплатить огромные штрафы и не получить судимость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector