Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

Принудительное лечение в стационаре — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принудительное лечение в стационаре – бесплатные ответы юристов онлайн

Как гласят основополагающие принципы уголовно-правовой системы нашей страны, любое преступление должно повлечь за собой справедливое наказание, соразмерное совершенному деянию. Однако в некоторых ситуациях определить должное наказание бывает непросто. Если будет установлено, что лицо, которое совершило некие преступные деяния, не осознавало всех последствий, которое они за собой повлекут из-за наличия проблем психологического характера, то в качестве меры ответственности суд может установить принудительное лечение в специализированных лечебно-профилактических заведениях.

Общий обзор

Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление.

Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний.

Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2021) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  1. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  2. Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  3. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  4. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

Необходимость лечения именно в стационаре возникает, если характер расстройства психически больного человека представляет опасность и для него, и для окружающих. В этом случае возможность лечения у психиатра амбулаторно исключается.

Характер психического расстройства и вид лечения устанавливаются судьей. Он принимает решение, опираясь на заключение экспертов, где говорится, какая медицинская мера и по какой причине требуется для данного лица.

Читать еще:  Что такое фальсификация итогов голосования и меры ответственности

Психиатрические экспертные комиссии действуют по принципу достаточности и необходимости выбранной меры для предотвращения новых преступлений со стороны больного лица. Также учитывается в каких лечебно-реабилитационных мероприятиях он нуждается.

Нарушение прав больного и принудительное удержание в психбольнице

Законодательство четко оговаривает права пациентов, подлежащих психиатрическому лечению. Права считаются незаконно нарушенными если:

  • врач отказал в профессиональной помощи нуждающемуся пациенту;
  • незаконно взималась плата за медуслуги;
  • была оказана медпомощь ненадлежащего качества, что привело к ухудшению здоровья, летальному исходу;
  • имело место злоупотребление врачебными обязанностями.

Если больного насильно госпитализировали в психбольницу без наличия психиатрического заключения, то это считается преступлением. Если человек излечился, но его продолжают удерживать в больнице, или он изначально был помещен туда здоровым, то ответственность за это должны нести близкие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector