Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психолог рассказала, как реагировать на угрозы ребенку от сверстников в школе

Психологи: «Требования Роспотребнадзора — это невыполнимо и глупо с точки зрения детской психологии»

Специалисты рассказали о возвращении детей в школу после затяжного периода дома

Накануне начала учебного года, после пятимесячного отсутствия детей в школе, психологи видят проблему не столько в самой адаптации детей к ежедневному пребыванию в стенах классов, сколько в неопределенности, которая рождает тревожность и стресс. Если дети будут знать о возможности снова уйти на карантин, их мотивация, способность к обучению снизятся. Специалисты в области детской психологии в беседе с «Реальным временем» размышляли о том, как безболезненно возвращать детей за парты, как проверить знания школьников и будут ли эффективными жесткие ограничения Роспотребнадзора.

«Это миф, что травля рождается в школе»

— Травлю не стоит считать исключительно «школьной историей». Поскольку школа — это замкнутая и отчасти принудительная система, то все проблемы, которые появляются у ребенка и не находят выход в других средах, тут взрываются. Школа создает более вероятностную ситуацию травли, но ее источники формируются социуме, в том числе в семье (мы не берем в пример модель, когда учитель стравливает детей и использует это как инструмент управления). Дома человек может испытывать психологическое или физическое насилие. Позже паттерны родителей дети переносят в школу.

Если ребенка обесценивают или оскорбляют родители, точно так же он будет общаться со сверстниками в школе. Или наоборот, когда столкнется с таким же обращением, будет считать это нормой отношений.

Когда дома ребенок подвергается газлайтингу, то есть отрицают его чувства или события (к примеру, его обижают в школе, он делится об этом с родителями, а ему в ответ говорят: «Тебе показалось» или «Мальчики не плачут»), то это, скорее всего, приведет к жестокости со стороны ребенка, у него может исчезнуть эмпатия или, напротив, он будет испытывать подавленность и страх.

Анастасия и Максим Береновы. Фото: Марина Молдавская / It’s My City

Домашний буллинг приводит к тому, что ребенок может начать травить других детей, то есть выступать в школе как агрессор, или сам станет жертвой. В этом случае возможны еще два варианта виктимности: ребенок может принять роль жертвы или стать провокатором, чтобы доказать всем, что он — не жертва.

Под буллингом дома мы понимаем психологическое и физическое насилие. К первому мы относим грубость, насмешки, обесценивание, манипуляции и гиперопеку (о ней мы поговорим отдельно).

Кто становится жертвой буллинга

Жертвами травли в школе, чаще всего, становятся двоечники, круглые отличники, любимчики учителей, физически слабые дети, дети, гиперопекаемые родителями, жертвы домашнего насилия, ябеды, дети, страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива, дети, не имеющие электронных новинок современного прогресса или же имеющие самые дорогие из них, недоступные другим детям, вундеркинды, представители сексуальных меньшинств.

Объединяет всех жертв одна черта: чаще всего объектами издевательств становятся дети и подростки, обладающие повышенной чувствительностью, показывающие свою «слабость» (страх, обиду или злость). Их реакция соответствует ожиданиям агрессоров, рождая искомое ощущение превосходства.

Мальчики чаще являются жертвами и инициаторами школьной травли. Методы травли отличаются в зависимости от гендера жертвы: мальчиков чаще бьют, про девочек одноклассницы, как правило, распускают порочащие слухи.

Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе. Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям, и может явиться причиной самоубийства. В этом случае важно объяснить человеку, что его травят, и показать, как действовать в сложившейся ситуации.

Читать еще:  Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства

Судьба вундеркинда

Новость о том, что восьмилетняя Алиса Теплякова сдала ЕГЭ и, недобрав баллы по биологии для бюджетного обучения на психфаке МГУ, будет учиться платно, взволновала самых разных людей и обсуждается жарче, чем инфляция, ипотека и пенсионная реформа вместе взятые. Мнения о гениальной девочке и ее родителях высказываются порой прямо противоположные. Одни восхищаются любознательностью маленькой Алисы, вторые возмущаются амбициозностью ее отца Евгения Теплякова, третьи гадают, как сложится дальнейшая судьба маленькой студентки, которая уже с сентября начнет изучать историю зарубежной философии и логику, политологию и основы российского права, анатомию центральной нервной системы и психологию личности. Как воспитывать одаренных детей? Можно ли полноценно освоить школьную программу за два года? Насколько тесно связаны высокий IQ и успех? «Инвест-Форсайт» решил разобраться в этих непростых вопросах с помощью психолога.

Фото: depositphotos.com

Гениальные Тепляковы

В семье Тепляковых семеро детей. Алиса — старшая. В 7 лет она сдала ОГЭ, в 8 — ЕГЭ, в 9 — дополнительные вступительные испытания по биологии в МГУ. Младшие братья и сестры тоже не отстают. Семилетний Хеймдалль в этом году сдал ОГЭ за девятый класс. Пятилетняя Лейя окончила младшую школу. Терре исполнилось 4 года — пора в первый класс. Айлунг в два года учит слоги. Годовалый Фейлунг и младенец Тесей пока в процесс обучения не включены и познают мир преимущественно через игру, но совсем скоро и Тесею будут предложены книжки.

Родители вундеркиндов тоже не лыком шиты. Евгений Тепляков окончил психфак, а затем факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, у него два красных диплома. Наталья, его жена, в свои 36 лет тоже имеет два высших образования (мехмат МГУ и магистратура Финансового университета при правительстве РФ). С рождением детей Тепляковы сосредоточились на их развитии — мама, работавшая в банке, вышла в долгий декретный отпуск, папа оформился воспитателем семейного детского сада и растит собственных детей, без устали подбирая для них интересные лекции и книги, разъясняя формулы и законы. Развивающие методики Тепляковы используют в основном советские — Вераксы, Эльконина, Выготского, Рубинштейна.

«Наша методика подойдет любому ребенку. Если, конечно, с ним заниматься. Мы занимаемся и, в отличие от большинства родителей, задаемся вопросом: почему плохо учить своего ребенка всему, что знаешь, умеешь и любишь сам? Мне нравится математика, я хочу рассказать об этом ребенку, так почему я должен лепить с ним бесконечные куличики в песочнице, а не разбирать теоремы?» — спрашивает Евгения Тепляков.

Живут гениальные Тепляковы вдевятером (!) в маленькой однушке на юго-западе Москвы. Точное расписание занятий установить, конечно, не получается — режим дня у грудничка, годовалого малыша и семилетки отличается очень сильно. Выручают прогулки (папа занимается с детьми спортом), библиотека (здесь можно и книг набрать, и поиграть в шахматы), и чтение, которое дети осваивают очень рано.

«Сначала ребенок читает, чтобы родители похвалили, а потом и сам начинает испытывать радость от чтения. Книги мы, конечно, подбираем: учебная литература, художественная, научпоп, сказки. Есть замечательные книжки, которые почему-то не слишком известны: “Приключения Нулика”, “Магистр Рассеянных Наук”, “Алиса в стране математики”, “Взламываем математику”, “Этот правый левый мир”, “Математика для психологов”. Алиса читает по 200 страниц в день. Все наши дети осваивают скорочтение: это важно, с его помощью можно прочитать очень много книг», — считает Тепляков.

Дети Тепляковых любят читать, играть в шахматы и слушать лекции по самым разным предметам, поэтому дома, по уверениям Евгения и Натальи, обычно стоит тишина, а не бедлам и дым коромыслом, как логично было бы предположить. Так ли это на самом деле, сказать трудно. К родителям вундеркиндов вообще возникает масса вопросов…

Читать еще:  Действия при краже документов на машину: важные нюансы

Никитины и компания

В прошлом веке почти так же бурно, как сейчас Тепляковых, обсуждали Никитиных. Тоже семеро детей, тоже ранее развитие, тоже отказ от детского сада, тоже в школу раньше всех. Педагоги Борис и Лена Никитины считали, что открыли секрет воспитания самостоятельных, счастливых, успешных людей, но их дети решили не применять его по отношению к собственным малышам — большинство внуков Никитиных пошли в школу, как все их сверстники, в 6–7 лет и не «перескакивали» через классы. Евгений Тепляков считает опыт Никитиных успешным, но не в восторге от сравнения с ними.

«В семье Никитиных есть два выпускника МГУ, все построили семьи, завели детей. Объективных оснований считать программу неуспешной нет. Но Никитины добивались выдающихся успехов в начальной школе. А наши дети освоили всю школьную программу и перешли к вузовской», — объясняет Тепляков.

Из вундеркиндов советских времен была также очень популярна Ирина Полякова, которая уже в 5 лет прочитала всего Жюля Верна (да, все 26 томов), а в 14 поступила на экономический факультет МГУ. Повзрослев, Ирина получила вторую специальность — психолога и уже с профессиональной точки зрения оценила свой опыт раннего развития как отрицательный. По словам Поляковой, неистовое стремление родителей как можно раньше дать детям образование, погоня за результатами, постоянное сравнение со сверстниками, которых надо оставить далеко позади, не лучшим образом сказываются на психике ребенка: он может чувствовать себя одиноким, странным, неприкаянным.

Талантливые дети или амбициозные родители?

О том, хорошо ли быть вундеркиндом и какие трудности могут ждать девятилетнюю студентку МГУ, «Инвест-Форсайт» поговорил с основателем и руководителем Европейской Школы Психологии Кристиной Кудрявцевой. Кристина считает, что важно различать разные типы интеллекта. Вундеркинд — это, как правило, ребенок с высоко развитым IQ. Но кроме «традиционного» интеллекта, есть еще эмоциональный, телесный и другие виды интеллекта, которые выделяют современные исследователи. И они необходимы для мастерства в любом деле, в том числе в психологии.

«У Алисы, несомненно, хорошо развит IQ. Но что касается эмоционального интеллекта, здесь, кажется, не все так замечательно. Если мы посмотрим интервью, которые дает Алиса, мы увидим, что ей сложно отвечать на вопросы про чувства. В частности, на вопросы ведущего о том, что ей нравится, чего она боится, волнуется ли на экзаменах, Алиса отвечает либо односложно, либо слишком рационально, правильно, заученно: “и то, и другое”. Алисе сложно слушать и сохранять спокойствие во время интервью. Это нормально для девятилетнего ребенка. Но недостаточно для полноценного обучения профессии. Особенно профессии, которая тесно связана с эмоционально-чувственной сферой», — говорит Кудрявцева.

Психолог считает, что Алисе-студентке, скорее всего, будет довольно просто запоминать нужную теорию, структурировать и логически связывать информацию. И в то же время ей будет трудно, а скорее невозможно прочувствовать, эмоционально воспринять информацию, значит, будет сложно творчески обходиться с полученными знаниями.

Вундеркинды благодаря феноменальной памяти очень быстро и хорошо усваивают информацию. Но эта особенность таит в себе и опасность: вундеркинд может использовать память вместо того, чтобы развивать творческое мышление. То есть ребенок становится ходячей энциклопедией, компьютером. Он гениально усваивает, структурирует и перерабатывает информацию по ранее заданным алгоритмам. Но создать что-то новое, креативное, «сойти с проторенной дорожки» ему не удается.

Читать еще:  Назначено наказание в виде штрафа за покушение на дачу взятки должностному лицу

Вероятно, Алиса сможет достаточно успешно работать в психологии, опираясь на свои аналитические способности, например проводить разного рода исследования, но в живой ежедневной работе с людьми ее ждет фиаско, считает психолог.

«Все дети в семье Тепляковых показывают отличные результаты, опережают сверстников. В этом случае нельзя говорить только о врожденных способностях. Очевидно, речь идет о какой-то достаточно эффективной системе обучения, которая помогает этих результатов добиваться», — уверена Кристина Кудрявцева.

Психолог выделяет два возможных ключевых элемента этой системы.

  • Важную роль играет образование отца Алисы — психология + кибернетика. Можно предположить, что микс двух этих направлений способен создать в мозгу человека метафору «психика как компьютер». А компьютер можно «запрограммировать» на нужный результат. Такой подход может быть очень эффективным для достижения выдающихся показателей. Но он таит в себе и опасность — игнорирование других особенностей психики. Ведь психика сильно сложнее самого невероятного компьютера. Она содержит в себе очень много иррационального, того, что не укладывается в алгоритмы и шаблоны, что скорее объясняется метафорами из мира искусства, нежели из мира технологий.
  • Во время интервью, когда ведущий произносил фразы типа «если вы все-таки поступите в МГУ…», Алиса перебивала его и утверждала: «уже поступила» (хотя на момент интервью еще шла обработка результатов вступительных экзаменов). О чем это говорит? О том, что в обучении могут применяться некоторые пси-технологии самопрограммирования. Например, представление желаемого результата как уже полученного.

Евгений Тепляков создал целую фабрику по производству вундеркиндов. Хорошо это или плохо? Вопрос не из легких. Но родители, педагоги и их дети, подопечные, которые демонстрируют высокие результаты, однозначно заслуживают внимания. Наш мир нуждается в новых, более эффективных подходах к образованию. И каждый такой пример может дать ценную информацию и опыт.

Но, предупреждают психологи, при системе ускоренного обучения всегда есть риск превратить ребенка в очень эффективный, очень результативный… компьютер. А значит, лишить его чего-то самого важного. Того, что делает нас живыми.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Дать отпор

Понятие «буллинга», то есть направленной травли в среде детей, используется недавно, хотя с этой проблемой в юности сталкивались многие ныне взрослые. Жертвами психологического или физического давления становятся школьники, которые отличаются от сверстников — внешностью, уровнем достатка, увлечениями, просто не уверенные в себе дети.

«У нас занимается девочка, которая постоянно подвергается буллингу в школе, — рассказывает Дмитрий Королев. — Ее унижают, оскорбляют, однажды даже пытались столкнуть с лестницы. Когда родители впервые привели дочь на крав-мага, то поставили четкую задачу: в кратчайшие сроки научить ребенка противостоять агрессии одноклассников и давать отпор. Сейчас изменения налицо. К тому же после одного-двух месяцев тренировок все дети чувствуют себя увереннее, сильнее. Обидчики к ним уже не подходят. Основная цель агрессора — насладиться превосходством над тем, кто слабее, завоевать авторитет у приятелей. А если ребенок больше не поддается на провокации и может дать сдачи, то им перестают интересоваться. Характерно, что свои знания и навыки в плане самообороны дети не используют «во зло»: на тренировках они полностью тратят всю энергию».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector