Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецидив преступлений — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Совокупность преступлений — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Совокупность преступлений – бесплатные ответы юристов онлайн

Совершение одного преступления нередко толкает правонарушителя на противозаконный путь, соединенный с совершением деяний, имеющих общественную опасность. Под определением «совокупность преступлений» законодатель определил совершение лицом не менее двух преступлений, за которые такой субъект не понес наказаний.

Правила, предусматривающие назначение наказания по совокупности преступлений, определены Общей частью УК. Такое наказание должно являться способом достижения основной цели уголовного права, которая заключается в адекватном оценивании деяний, применении мер воздействия к нарушителям закона и предупреждение таких действий в будущем.

Виды рецидива

Помимо общего понятия «рецидив преступлений», УК РФ содержит более узкие категории – в зависимости от тяжести рецидив может квалифицироваться как простой, опасный или особо опасный.

Прежняя редакция УК содержала 4 вид – специальный рецидив, проявляющийся в повторном совершении аналогичного преступления, то есть предусмотренного той же или подобной статьей. Например, разбой в исполнении лица, ранее судимого за грабеж. Сегодня эта категория в законе отсутствует.

Если для образования простого рецидива преступлений достаточно соблюдения общих условий, приведенных выше, то 2 оставшихся вида характеризуются дополнительными признаками.

Опасный рецидив преступлений

Рецидив преступлений признается опасным в 2 случаях:

  • совершение преступления, отнесенного к категории тяжких (максимум санкции – 10 лет тюремного заключения) при наличии 2 и более судимостей за преступления средней тяжести (максимум санкции – 5 лет тюрьмы за умышленные и 3 года за неосторожные преступления);
  • совершение тяжкого уголовно наказуемого деяния на фоне судимости по тяжкой или особо тяжкой (максимальное наказание – свыше 10 лет изоляции от общества) статьям.

Особо опасный рецидив преступлений

Квалификация особо опасного рецидива преступлений осуществляется по тому же принципу, что и опасного, то есть таковой имеет место при следующих обстоятельствах:

  • совершение тяжкого преступления при наличии двукратной судимости также за тяжкие криминальные проступки;
  • совершение особо тяжкого преступления фигурантом, как минимум дважды судимым за тяжкие уголовно наказуемые деяния или хотя бы 1 раз за особо тяжкое.
Читать еще:  Соотношение наказания и уголовной ответственности

Опасный или особо опасный рецидив преступлений квалифицируется исключительно судом. Следователь вправе установить сам факт наличия рецидива как отягчающего обстоятельства, не уточняя его категорию.

Это положение основано на формулировке части 2 статьи 18 УК РФ, которая допускает признание рецидива преступлений опасным или особо опасным при условии, что за новое преступление лицо приговаривается к реальному лишению свободы. Иными словами, окончательный вывод о виде рецидива возможен только на стадии постановления приговора.

Особенности признания особо опасного рецидива

Важно: широко распространенная формула «1 преступление = 1 судимость» ошибочна – такое мнение приводит к неверной трактовке самого понятия «рецидив преступлений», особенно если речь идет об отягченных видах. Человек может быть осужден одним приговором за неограниченное количество преступлений. Судимость у него в этом случае только одна. Таким образом, даже если фигурант, в прошлом единожды побывав на скамье подсудимых, признан виновным в совершении нескольких тяжких уголовно наказуемых деяний, речь об особо опасном рецидиве в будущем идти не может.

Еще один момент, требующий разъяснения – квалификация рецидива при совершении нового преступления сразу же после вынесения приговора за старое. Ситуации, при которых лицо, которому назначено реальное лишение свободы, до вступления судебного решения в силу не водворяется в СИЗО, не редкость. Например, это обычная практика при определении в качестве места отбывания наказания колонии-поселения – осужденные, как правило, прибывают в тюрьму самостоятельно, а не под конвоем.

За 10 дней, отведенных на вступление приговора в силу (в случае обжалования этот срок увеличивается и может достигать нескольких месяцев), осужденные порой успевают вновь нарушить заповеди УК. В таком случае многие считают себя рецидивистами, но с точки зрения закона это заблуждение – пока приговор не вступил в законную силу, судимость не наступает. Соответственно, нет судимости – нет рецидива.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector