Согласие на разглашение врачебной тайны: образец 2021 года
Разглашение врачебной тайны без согласия пациента: ответственность
Медицинские сотрудники, давая клятву Гиппократа, обязуются оказывать пациенту помощь, но часто важно не только восстановить физическую форму человека, но и сохранить его психическое здоровье. Важно чтобы личная информация не стала достоянием широкой общественности, заботится об этом и государство. Ответственность за разглашение сведений составляющих врачебную тайну без согласия пациента предусмотрена 137 УК РФ, а как это происходит на практике, вы узнаете из реальных примеров.
- Какие сведения считаются врачебной тайной
- Когда медицинскую тайну разглашать не запрещено
- Какое наказание предусмотрено за разглашение медицинской тайны
- Куда обращаться в случае обнаружения факта разглашения
- Случаи из юридической практики
- Пример 1
- Пример 2
- Пример 3
- Помощь юриста при разглашении врачебной тайны
Что такое врачебная тайна и в чем ее особенность?
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Так, в п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188, врачебная тайна была отнесена к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Так что становятся понятными опасения медицинских организаций в недопущении необоснованного разглашения врачебной тайны: за такие нарушения в отношении виновных лиц предусмотрена административная (ст. 13.14 КоАП РФ) и уголовная (ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса РФ) ответственность.Действие же сторон на «правовом поле» ст. 13 Закона об охране здоровья принципиально важно: в ч. 3 ст. 3 Закона об охране здоровья сказано, что в случае противоречия норм об охране здоровья, содержащихся в других нормативных актах, применяются нормы Закона об охране здоровья. Также что знать нормы ст. 13 Закона об охране здоровья нужно всем.
Кто такие законные представители пациента и что они могут?
Особой ситуацией доверия пациента своему представителю является так называемое законное представительство. Законными представителями могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства и некоторые другие лица. Они представляют интересы пациентов в силу их беспомощности. Законные представители могут быть не только у несовершеннолетних, но и у ограниченно дееспособных и недееспособных (как их попечители и опекуны). Этот перечень является закрытым, поэтому иные родственники (супруги, дети, дедушки/бабушки), а также соседи и знакомые, по общему правилу, не являются законными представителями и не могут требовать разглашение им врачебной тайны пациента, если у них нет соответствующей доверенности.
«Мне нужна была приватность: только я и врач»
«Новая норма является императивной, то есть не оставляет медицинскому работнику право выбора, а обязывает его сообщить все сведения родителю. Но данные изменения могут привести к оказанию давления на детей совершить какие-либо действия против их воли: принудить сделать аборт либо, наоборот, не дать возможность сохранить ребенка. Либо спровоцировать применение физического насилия по отношению к несовершеннолетнему со стороны недобросовестного родителя», – рассуждает о возможных последствиях новых поправок адвокат «Правозащиты Открытки» Ирина Ручко.
Она приводит в пример случаи, когда ребенку требуется помощь психолога или психиатра «как раз из-за нездоровых отношений в семье», но родитель «не позволяет ребенку обратиться к психиатру».
«Мне было 16 лет, и на тот момент уже года два у меня было РПП (расстройство пищевого поведения). Мои родители вообще не верили в то, что у меня есть проблемы с едой и приемом пищи. Они были резко против, чтобы я ходила к психологу или психиатру. Пытались сами водить меня к частному психологу, но у них было условие: либо они сидят на приеме, либо психолог им все пересказывает. И он с радостью это делал, поэтому я перестала к нему ходить», – рассказывает 19-летняя Ася из Санкт-Петербурга.
Девушка осознавала серьезность своей проблемы, но понимала, что психолог, которого ей подобрали родители, помочь не сможет. Ася не могла ему доверять и рассказывать о том, что с ней происходит на самом деле. Она начала искать врача, к которому могла бы пойти за небольшую сумму денег, так как на тот момент не работала, а родители точно не стали бы оплачивать другого врача. Ася боялась их реакции – они часто кричали и ругались, когда речь заходила о ее проблеме. В итоге девушка нашла центр бесплатной психологической помощи в своем городе.
«Там в основном были врачи в возрасте, они договаривали за меня фразы, я пыталась объяснять что-то, но они меня не очень слушали. Мне было не очень комфортно, я не видела большой разницы между отношением моих родителей и их отношением, – признается Ася. – Тем не менее мне выписывали нужные таблетки, и они даже немного помогали. Правда, позже выяснилось, что половина из них мне не подходила. В какой-то момент вообще выписали транквилизатор, мне от него стало плохо. Выяснилось, что его назначают в основном пенсионерам, а мне было только 17 лет на тот момент».
Сейчас девушка работает и оплачивает частного психолога, проблему с РПП не удалось решить полностью, но она перестала быть «такой явной» и «уже не так сильно влияет» на ее жизнь. Ася говорит, что если бы она знала, что врач обязан рассказать ее родителям о приеме, она бы не стала обращаться за помощью.
«Я уже была в такой ситуации, в этом не было никакого смысла. Мне нужна была приватность: только я и врач, и все, что я говорю, должно оставаться между нами. В России такая приватность необходима подросткам в плане медицинской помощи. У меня есть знакомая, которая делала аборт несовершеннолетней. Это было для нее очень тяжело, но такая приватность у нее была. Не все родители понимающие, есть большая разница в возрасте между детьми и родителями, и это сказывается», – размышляет Ася.
Как доказать факт разглашения врачебной тайны?
Практика показывает, что разглашение врачебной тайны происходит повсеместно. Большинство медицинских работников сами того не понимая распространяют конфиденциальную информацию в беседах со знакомыми или вовсе посторонними лицами. Доказать подобные действия достаточно сложно.
В качестве доказательств возможно использование:
- Свидетельских показаний;
- Видеозаписей;
- Аудиозаписей
Как правило, тайна пациента распространяется на уровне слухов. Однако, даже при невозможности получения доказательств вины медицинского персонала, вполне возможно обратиться с претензией к непосредственному руководству медучреждения.
В редких ситуациях врачебная тайна может принести большой урон здоровью пациента или летальному исходу. Подобное возможно в случае распространения информации о постановке диагноза и методике лечения. Ею могут воспользоваться в своих интересах третьи лица с направленной целью причинить ущерб здоровью гражданина.
Защита данных в Интернете
Поднимая тему, затронутую в начале статьи, стоит отметить, что данная проблема существует, и масштабы ее велики. Различные сервисы в Сети собирают и хранят настолько огромные объемы информации о пользователях, что порой трудно себе представить. В последнее время на этой почве были случаи скандалов.
Зачастую взрослые отдают себе отчет в том, что любые действия, слова и запросы в Интернете, не говоря уже об анкетах в социальных сетях, непременно будут «зачтены» в виртуальное досье о человеке. Но несовершеннолетний, а тем более ребенок, воспринимает Интернет как нечто увеселительное, игру, тем самым действует в Сети как хочет.
Во избежание сбора информации о ребенке на просторах Сети, родители обязаны проводить с детьми разъяснительную беседу.
Например, стоит объяснить детям, что Сеть – это общественное место, где также возникает опасность встречи и диалога с незнакомцами и недоброжелателями.
Обязательно следует рассказать ребенку, что категорически запрещено выставлять данные о себе и своей семье, предоставлять кому-либо контактную информацию (телефоны, места учебы, работы). Личные фотографии также не следует загружать на общедоступные ресурсы. В качестве альтернативного варианта можно заполнить аккаунты в социальных сетях вместе с ребенком.
Помимо всего этого, следует установить на ПК антивирусные программы, в настройках компьютера выбрать режим «Родительский контроль», заблокировать в браузере потенциально нежелательные сайты, оставив только разрешенные. И, конечно, время от времени проводить беседы с ребенком на тему опасности разглашения персональных данных и напоминать ему о правилах общения в Интернете.