Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласие на разглашение врачебной тайны: образец 2021 года

Разглашение врачебной тайны без согласия пациента: ответственность

Медицинские сотрудники, давая клятву Гиппократа, обязуются оказывать пациенту помощь, но часто важно не только восстановить физическую форму человека, но и сохранить его психическое здоровье. Важно чтобы личная информация не стала достоянием широкой общественности, заботится об этом и государство. Ответственность за разглашение сведений составляющих врачебную тайну без согласия пациента предусмотрена 137 УК РФ, а как это происходит на практике, вы узнаете из реальных примеров.

  1. Какие сведения считаются врачебной тайной
  2. Когда медицинскую тайну разглашать не запрещено
  3. Какое наказание предусмотрено за разглашение медицинской тайны
  4. Куда обращаться в случае обнаружения факта разглашения
  5. Случаи из юридической практики
  6. Пример 1
  7. Пример 2
  8. Пример 3
  9. Помощь юриста при разглашении врачебной тайны

Что такое врачебная тайна и в чем ее особенность?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Так, в п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188, врачебная тайна была отнесена к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Так что становятся понятными опасения медицинских организаций в недопущении необоснованного разглашения врачебной тайны: за такие нарушения в отношении виновных лиц предусмотрена административная (ст. 13.14 КоАП РФ) и уголовная (ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса РФ) ответственность.Действие же сторон на «правовом поле» ст. 13 Закона об охране здоровья принципиально важно: в ч. 3 ст. 3 Закона об охране здоровья сказано, что в случае противоречия норм об охране здоровья, содержащихся в других нормативных актах, применяются нормы Закона об охране здоровья. Также что знать нормы ст. 13 Закона об охране здоровья нужно всем.

Кто такие законные представители пациента и что они могут?

Особой ситуацией доверия пациента своему представителю является так называемое законное представительство. Законными представителями могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства и некоторые другие лица. Они представляют интересы пациентов в силу их беспомощности. Законные представители могут быть не только у несовершеннолетних, но и у ограниченно дееспособных и недееспособных (как их попечители и опекуны). Этот перечень является закрытым, поэтому иные родственники (супруги, дети, дедушки/бабушки), а также соседи и знакомые, по общему правилу, не являются законными представителями и не могут требовать разглашение им врачебной тайны пациента, если у них нет соответствующей доверенности.

Читать еще:  Как оказывается психиатрическая помощь без согласия больного и что для этого нужно

«Мне нужна была приватность: только я и врач»

«Новая норма является императивной, то есть не оставляет медицинскому работнику право выбора, а обязывает его сообщить все сведения родителю. Но данные изменения могут привести к оказанию давления на детей совершить какие-либо действия против их воли: принудить сделать аборт либо, наоборот, не дать возможность сохранить ребенка. Либо спровоцировать применение физического насилия по отношению к несовершеннолетнему со стороны недобросовестного родителя», – рассуждает о возможных последствиях новых поправок адвокат «Правозащиты Открытки» Ирина Ручко.

Она приводит в пример случаи, когда ребенку требуется помощь психолога или психиатра «как раз из-за нездоровых отношений в семье», но родитель «не позволяет ребенку обратиться к психиатру».

«Мне было 16 лет, и на тот момент уже года два у меня было РПП (расстройство пищевого поведения). Мои родители вообще не верили в то, что у меня есть проблемы с едой и приемом пищи. Они были резко против, чтобы я ходила к психологу или психиатру. Пытались сами водить меня к частному психологу, но у них было условие: либо они сидят на приеме, либо психолог им все пересказывает. И он с радостью это делал, поэтому я перестала к нему ходить», – рассказывает 19-летняя Ася из Санкт-Петербурга.

Девушка осознавала серьезность своей проблемы, но понимала, что психолог, которого ей подобрали родители, помочь не сможет. Ася не могла ему доверять и рассказывать о том, что с ней происходит на самом деле. Она начала искать врача, к которому могла бы пойти за небольшую сумму денег, так как на тот момент не работала, а родители точно не стали бы оплачивать другого врача. Ася боялась их реакции – они часто кричали и ругались, когда речь заходила о ее проблеме. В итоге девушка нашла центр бесплатной психологической помощи в своем городе.

Читать еще:  Что считается экономическим преступлением и какое наказание за него?

«Там в основном были врачи в возрасте, они договаривали за меня фразы, я пыталась объяснять что-то, но они меня не очень слушали. Мне было не очень комфортно, я не видела большой разницы между отношением моих родителей и их отношением, – признается Ася. – Тем не менее мне выписывали нужные таблетки, и они даже немного помогали. Правда, позже выяснилось, что половина из них мне не подходила. В какой-то момент вообще выписали транквилизатор, мне от него стало плохо. Выяснилось, что его назначают в основном пенсионерам, а мне было только 17 лет на тот момент».

Сейчас девушка работает и оплачивает частного психолога, проблему с РПП не удалось решить полностью, но она перестала быть «такой явной» и «уже не так сильно влияет» на ее жизнь. Ася говорит, что если бы она знала, что врач обязан рассказать ее родителям о приеме, она бы не стала обращаться за помощью.

«Я уже была в такой ситуации, в этом не было никакого смысла. Мне нужна была приватность: только я и врач, и все, что я говорю, должно оставаться между нами. В России такая приватность необходима подросткам в плане медицинской помощи. У меня есть знакомая, которая делала аборт несовершеннолетней. Это было для нее очень тяжело, но такая приватность у нее была. Не все родители понимающие, есть большая разница в возрасте между детьми и родителями, и это сказывается», – размышляет Ася.

Как доказать факт разглашения врачебной тайны?

Практика показывает, что разглашение врачебной тайны происходит повсеместно. Большинство медицинских работников сами того не понимая распространяют конфиденциальную информацию в беседах со знакомыми или вовсе посторонними лицами. Доказать подобные действия достаточно сложно.

В качестве доказательств возможно использование:

  • Свидетельских показаний;
  • Видеозаписей;
  • Аудиозаписей
Читать еще:  Суровое наказание по статье за оскорбление Президента

Как правило, тайна пациента распространяется на уровне слухов. Однако, даже при невозможности получения доказательств вины медицинского персонала, вполне возможно обратиться с претензией к непосредственному руководству медучреждения.

В редких ситуациях врачебная тайна может принести большой урон здоровью пациента или летальному исходу. Подобное возможно в случае распространения информации о постановке диагноза и методике лечения. Ею могут воспользоваться в своих интересах третьи лица с направленной целью причинить ущерб здоровью гражданина.

Защита данных в Интернете

Поднимая тему, затронутую в начале статьи, стоит отметить, что данная проблема существует, и масштабы ее велики. Различные сервисы в Сети собирают и хранят настолько огромные объемы информации о пользователях, что порой трудно себе представить. В последнее время на этой почве были случаи скандалов.

Зачастую взрослые отдают себе отчет в том, что любые действия, слова и запросы в Интернете, не говоря уже об анкетах в социальных сетях, непременно будут «зачтены» в виртуальное досье о человеке. Но несовершеннолетний, а тем более ребенок, воспринимает Интернет как нечто увеселительное, игру, тем самым действует в Сети как хочет.

Во избежание сбора информации о ребенке на просторах Сети, родители обязаны проводить с детьми разъяснительную беседу.
Например, стоит объяснить детям, что Сеть – это общественное место, где также возникает опасность встречи и диалога с незнакомцами и недоброжелателями.

Обязательно следует рассказать ребенку, что категорически запрещено выставлять данные о себе и своей семье, предоставлять кому-либо контактную информацию (телефоны, места учебы, работы). Личные фотографии также не следует загружать на общедоступные ресурсы. В качестве альтернативного варианта можно заполнить аккаунты в социальных сетях вместе с ребенком.

Помимо всего этого, следует установить на ПК антивирусные программы, в настройках компьютера выбрать режим «Родительский контроль», заблокировать в браузере потенциально нежелательные сайты, оставив только разрешенные. И, конечно, время от времени проводить беседы с ребенком на тему опасности разглашения персональных данных и напоминать ему о правилах общения в Интернете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector