Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав преступления и ответственность за бандитизм по УК РФ статья 209

Бандитизм – уголовное преступление

Содержание статьи

    1. Квалификация бандитизма
    2. Комментарии законодательства
    3. Уголовная ответственность за бандитизм по ст. 209 УК РФ
    4. С какого момента бандитизм считается оконченным преступлением
    5. Расследование преступления
    6. Резюме

Законодатели пытаются ужесточить наказание за преступления, совершенные бандитскими группировками. Сегодня мы подготовили материал, чтобы ознакомить наших читателей с таким понятием, как «бандитизм» и ответственность за это преступление.

Общая информация

Бандитизм довольно серьёзное преступление, существующее в нашей стране уже давно. Количество таких группировок за последнее время, существенно выросло. Тяжелая экономическая ситуация в стране способствует их появлению в больших количествах. Они создаются для совершения преступных поступков, выраженных в формах убийств, грабежей, насилия и т. п.

Состав преступления:

  1. Объект преступного поступка – общественный порядок и безопасность, так как её создание и нападение на людей и предприятия в дальнейшем вызывают чувство опасения, нарушающее нормальную жизнь района. Также объектом такого преступного деяния является самое ценное – здоровье и жизнь граждан либо деятельность предприятий.
  2. Субъект – это провинившийся гражданин, которому исполнилось шестнадцать лет. Другими словами, это бандит.
  3. Субъективная сторона выражается в целенаправленном осознанном совершении преступного деяния. То есть, человек понимает, что он совершает и с какими целями. Нельзя привлечь к ответственности за подобный проступок официально признанное недееспособным лицо.
  4. Объективная сторона содержит некоторые виды критериев:
  • организация группировки и руководство ею;
  • участие в ней либо непосредственных нападениях.

Для понимания бандитизма, требуется сначала разобраться со словом банда. Уголовный Кодекс дает определенные критерии данного понятия: группировка граждан, наличие оружия и стабильность. Банда – это два или несколько людей, заранее объединившихся для нападений. Важное условие – участники должны быть старше шестнадцать лет. Иногда, группировка создается даже для единичного нападения, которое требует хорошей подготовки.

Читать еще:  Кража и хищение — в чем разница, юридическая основа

Часть 1

Часть 1 статьи 209 УК РФ о бандитизме описывает ответственность, которую несут создатель и руководитель преступной группы (их может быть несколько). Она гласит:

«Создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)».

То есть, чтобы рассматриваться правоохранительными и судебными органами в качестве создателя или главаря банды, человек должен был:

  • найти потенциальных участников и вступить с ними в сговор (этого хватает для констатации оконченного преступления);
  • снабдить их оружием;
  • руководить действиями своей группы в целом или какими-то операциями в частности;
  • финансировать создание группировки для достижения собственных целей, не принимая непосредственного участия в каждом отдельном преступлении.

В крупных и разветвлённых бандитских структурах может быть несколько лидеров разных уровней.

Почему прекращенных дел не становится больше

Судьи из года в год прекращают около четверти дошедших до суда дел, и эта доля практически не меняется, хотя с 2016 года судьи могут прекращать дела на новом основании — с назначением судебного штрафа, в таком случае обвиняемый не получает судимости. Статистика показывает, что на практике доля прекращенных дел с появлением этого института в целом существенно не изменилась.

Так происходит потому, что одновременно с более частым прекращением дел по одним составам стали реже прекращать дела по другим. К последним относятся дела о причинении вреда здоровью, побоях и истязаниях (ст. 111–119 УК). В 2015 году были прекращены 96 тыс. таких дел (48% от всех дошедших до суда), в 2019-м — 41 тыс. (40%).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector