Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совокупность приговоров как форма множественности преступлений

Полное меню
Основные ссылки

На правах рекламы:

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 августа 2005 г.

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи К.

при секретаре К.

помощника прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону С.

представителя потерпевшего А-ова М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело по обвинению

П-ва Р.А., 15.12.1976 года рождения, уроженца г. Шахты Ростовской области, русского, холостого, со средним специальным образованием, ранее судимого: 20.10.2003 года Шахтинским городским судом Ростовской области по ст. 186 ч. 1, 73 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно c испытательным сроком на 5 лет; работающего грузчиком в магазине «Стройматериалы», проживающего по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Журавлёва, дом № xx, — в совершении преступлений, предусмотренных ст. 146 ч. З п. «в», 171 ч.1, 273 ч.1 УК РФ,

Установил:

23 июня 2005 года, с целью незаконного использования объектов авторского права, в особо крупном размере, П-в Р.А. не заключив положенные договоры с правообладателями, незаконно приобрёл, хранил и перевёз в целях сбыта 11 компьютерных компакт дисков с контрафактными записями программ: «1С:Предприятие: 7.7 Комплексная поставка, сетевая версия»; «Хранитель». В тот же день, около 17 часов, на территории Нахичеванского рынка г. Ростова-на-Дону, он незаконно сбыл Иванову А.Ю. за 1.400 рублей всю указанную контрафактную продукцию на 11 компьютерных компакт дисках, причинив ущерб в особо крупном размере: ЗАО «1С» — 471.075 рублей; ЗАО «Гэндальф» — 6.281 рубль.

Подсудимый, с целью использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ, примерно в 17 часов 23.06.2005 года, на территории Нахичеванского рынка г. Ростова-на-Дону, незаконно сбыл Иванову А.Ю. за 1.400 рублей 11 компьютерных компакт дисков с контрафактными записями программного обеспечения : «1С:Предприятие 7.7 Комплексная поставка, сетевая версия», «Хранитель» с размещёнными там вредоносными программами и программами-взломщиками: ls_crk.exe, patch_1_с18.exe, patchlc_19.exe, patch_lc_20.exe, Sable.exe, Sable0041.exe, Sаblе4.ехе — заведомо приводящими к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации и копированию информации (предназначены для имитации электронного ключа, позволяющею работать с нелицензионной продукцией).

Читать еще:  Квартирные кражи: элементный состав криминалистической характеристики

Он же, не имея регистрации в качестве предпринимателя и специального разрешения (лицензии) на использование объектов авторского права, не заключив положенных договоров на право копирования и распространения компьютерных программ , 23.06.2005 года, на территории Нахичеванского рынка г. Ростова-на-Дону, примерно в 17 часов, осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность, сбыл Иванову А.Ю. за 1.400 рублей 11 шт. компьютерных компакт дисков с контрафактными записями программ: «1С:Предприятие7.7 Комплексная поставка, сетевая версия»; «Хранитель»; причинив правообладателям ущерб в крупном размере : ЗАО «1С» — в сумме 471.075 рублей.

Подсудимый П-в Р.А., после консультации с адвокатом, вину полностью признал и добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия П-ва Р.А.:

    по ст. 146 ч. 3 п. «в» УК РФ как незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершённые в особо крупном размере;

    по ст. 171 ч.1 УК РФ — как незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно, с причинением организации крупного ущерба;

    по ст.273 ч.1 УК РФ — как использование и распространение программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации и копированию информации.

    Определяя наказание надлежит учитывать характер и степень тяжести содеянного, сведения о личности П-ва Р.А.: ранее судим за тяжкое преступление и новые противоправные действия совершил в период испытательного срока; вину полностью признал; работал; характеризующие данные; возраст; семейные обстоятельства; достиг соглашения с потерпевшей стороной и загладил вред, с отсутствием в настоящее время материальных претензий.

    Таким образом, наказание по совокупности преступлений надлежит определить в виде лишения свободы, со штрафом, с частичным присоединением наказания по приговору от 20.10.2003 года.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ суд

    Приговорил:

    Признать П-ва Романа Анатольевича виновным и назначить ему наказание:

      по ст. 146 ч. З п. «в» УК РФ — в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 4.000 (четыре тысячи) рублей;

      Читать еще:  Общая характеристика преступлений против военной служб

      по ст. 171 ч.1 УК РФ — в виде обязательных работ на срок 240 (двести сорок) часов;

      по ст.273 ч.1 УК РФ — в виде 1 (одного) года лишения свободы, со штрафом в размере 3.000 (три тысячи) рублей.

      На основании ст.69 ч.1 и 2 УК РФ, путём поглощения менее строго наказания более строгим, назначить П-ву Р.А., по совокупности преступлений — 2 (два) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 4.000 (четыре тысячи) рублей.

      В соответствии со ст.ст.70 и 74 УК РФ отменить условное осуждение по приговору Шахтинского городского суда Ростовской области от 20.10.2003 года по ст. 186 ч. 1 УК РФ, частично присоединить не отбытое наказание в виде 4 (четырёх) лет лишения свободы, считая П-ву Р.А. по совокупности приговоров к отбытию окончательно — 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 4.000 (четыре тысячи) рублей, с содержанием в ИК общего режима.

      Меру пресечения изменить и взять П-ва Р.А. под стражу в зале суда немедленно, с исчислением срока наказания — с 08.08.2005 года.

      Вещественные доказательства по делу — уничтожить.

      Приговор может быть обжалован в Ростоблсуд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней:

      осуждённым — с момента вручения ему копии приговора

      Что это такое?

      Совокупность преступлений представляет сбой одну из форм множественности преступлений.

      Характеристика данного понятия содержится в УК РФ.

      В соответствии с данным кодексом, совокупностью преступлений считается совершение двух и более преступлений, за совершение лицо не было осуждено.

      Каждое противоправное деяние квалифицируется самостоятельно, но вынесение итогового наказания подразумевает некоторые нюансы.

      Особенности СП:

      • характеристика данного понятия содержится в ч.1 ст.17 УК РФ;
      • совершенные преступления могут иметь разные формы вины (направлены на один или несколько объектов);
      • для совокупности преступлений необходимо отсутствие судимости преступника за совершенные деяния;
      • совокупность преступлений подразделяется на реальную и идеальную форму.

      к содержанию ↑

      Читать еще:  Что делать, если за границей у вас украли деньги и документы

      Ответственность

      При констатации совокупности преступлений в том или ином виде ответственности подлежит каждое из них согласно подобающей статье УК РФ, за исключением случая, когда следует вменить воздействие по общей и специальной частям Кодекса. В последнем случае приоритетным является использование норм специальной части УК РФ, которая перекрывает аналогичную норму общей части.

      Далее вы узнаете о том, как происходит назначение наказания по совокупности преступлений по статьям УК РФ.

      Отличия единичных преступлений и множественности

      Различие множественность преступлений понятие и виды ее, а также единичный приступный акт имеет очевидные, и их определение не имеет никаких сложностей. Главное отличие в том, что квалификация единого правонарушении охватывает признаки одного злодеяния, предусмотренного одной статьей УКРФ. Кроме того, противоправное действие или бездействие осуществляется однократно одним человеком с одной формой вины. Соответственно, множественность влечет за собой многократные правонарушения, осуществляемые одним человеком или в компании нескольких лиц.

      Принимая во внимание все вышесказанное, можно отметить, что все было бы очень примитивно в решении многих задач с преступностью, но существует такая проблема, как сложное единичное преступление. По своим внешним признакам, оно похоже на множественность, так как состоит из ряда однородных или даже разнородных действий, которые направлены на продолжение преступной деятельности.

      Чтобы понять суть сложного единичного преступления, можно рассмотреть пример статьи 228 УК РФ – незаконное хранение, приобретение, перевозка и изготовление наркотических средств. Совершение одним субъектом всех вышеперечисленных действий, уже служит достаточным поводом для признания преступления оконченным. При этом все эти действия регламентируется одной статьей, и имеет место множественность действий.

      При распределении множественности и единичности преступлений, органы предварительного расследования и суды испытывают наибольшие трудности, давая правовую оценку содеянному. Чтоб точно решить проблему оценки преступных деяний, следует исходить из социально-психологического содержания преступного поведения, а также из описания в статье УК, по которой субъект притягивается к ответственности, объективных и субъективных признаков и последствий.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Ссылка на основную публикацию
      ВсеИнструменты
      Adblock
      detector