Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Статья 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» — добиться условного срока реально

Статья 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» содержит 2 части. Часть 1 – преступление небольшой степени тяжести, 2-ая – средней степени тяжести.

Так что ни о каких 15 годах заключения и речи нет. Уголовный кодекс достаточно мягко наказывает за аффективное убийство. Но есть сложность – доказать, что аффект действительно был. Без этого обстоятельства «светит» статья 105 «Убийство». И вот это уже очень скверно.

Важно знать: наши уголовные адвокаты тщательно исследуют каждое дело, прежде чем разработать тактику защиты. У нас нет шаблонов, потому что каждая ситуация индивидуальна. От мелочи может зависеть судьба человека, и одна из наших задач – учесть все эти мелочи.

Как определить состояние аффекта. Судебно-психиатрическая экспертиза

Исходя из того что сильное душевное волнение или аффект больше относятся к области психиатрии, то и занимается определением наличия или отсутствия их судебно-психиатрическая экспертиза.

Свидетельствами наличия аффекта у подсудимого в момент убийства могут являться:

  • дезориентация во времени;
  • изменение сознания и восприятия цветов или форм;
  • бессвязная речь;
  • апатия и отсутствие эмоций после совершения преступления.

Зачастую судебная практика встречает прецеденты несогласия судей с мнением судебно-психиатрической экспертизы. Недостаточность фактов наличия аффекта при совершении убийства не повод для принятия неверного решения. В такой ситуации следует заявлять ходатайство об проведении повторной экспертизе.

Как уже говорилось выше, смягчающим обстоятельством является только патологический аффект, при этом на лицо, совершившее преступление распространяется понятие невменяемости, а значит и неподсудности.

Убийство, совершённое в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Орловский юридический институт МВД РФ

Кафедра уголовного права

по дисциплине уголовное право

Тема: «Убийство, совершённое в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ)».

курсант 302 учебной группы

§ 1. Юридический состав преступления. 4

§ 2. Сравнительная характеристика со смежными составами преступлений. 14

§ 3 . Ошибки, возникающие при квалификации данного вида преступления. 17

Литература и нормативные акты. 26

Введение.

В ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосно­венность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. 1 Охра­на личности от преступных посягательств является важнейшей за­дачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной за­дачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особен­ная часть УК открывается разд. VII «Преступления против лич­ности», который состоит из пяти глав (16—20), предусматриваю­щих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.

В своей работе я хочу поподробнее рассмотреть криминальное посягательство на одно из благ человека – жизнь, а именно один из квалифицированных составов посягательства на жизнь человека, это убийство в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ).

§ 1. Юридический состав преступления.

Преступления против жизни — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека. Ниже рассмотрим один из видов посягательств на безопасность жизни человека.

Рассматриваемый вид убийства предусмотрен ст. 107 УК РФ. Убий­ство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), спровоцированного противоправным или амораль­ным поведением потерпевшего, традиционно относится к привиле­гированным, менее опасным видам данного преступления.

Доля таких преступлений, в общем числе совершаемых убийств составляет около 15 %.

Читать еще:  Незаконное образование юридического лица: помощь адвоката

Основанием смягчения ответственности в рассматриваемых случаях является, прежде всего, виктимное (неправомерное либо аморальное) поведение потерпевшего ,и вызванное им состояние сильного душевного волнения у виновного. В психологии и психи­атрии последнее носит название физиологического аффекта.

Физиологический аффект характеризуется эмоциональной вспышкой высокой степени и взрывного характера. Он выводит психику человека из обычного состояния, тормозит сознательную интеллектуальную деятельность, в известной степени нарушает избирательный момент в мотивации поведения, затрудняет само­контроль и критическую оценку своих поступков, лишает челове­ка возможности твердой всесторонне взвесить последствия свое­го поведения. В состоянии аффекта способность осознавать фак­тический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими в значительной степени понижена, что является одним из оснований для признания совершенного в та­ком состоянии преступления менее общественно опасным по срав­нению с преступлением, совершенным при спокойном состоянии психики.

От физиологического аффекта следует отличать так называе­мый патологический аффект , представляющий собой временное расстройство психики. При нем наступает глубокое помрачение сознания, и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях призна­ется невменяемым.

Для решения вопроса о том, совершено ли деяние в состоянии физиологического или патологического аффекта, необходимо на­значать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Аффектированное убийство признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных ус­ловий:

сильное душевное волнение и умысел на преступление должны возникнуть внезапно;

они вызваны противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Внезапность сильного душенного волнения по общему прави­лу, состоит в том, что оно возникает немедленно, как ответная реакция на противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Умысел здесь может быть только внезапно возникший. Между убийством и провокационным поведением потерпевшего, вызвавшим достояние физиологического аффекта и умысел на преступление, в подавляющем большинстве случаев не должно быть разрыва во времени. Однако возможно возникновение аффекта не сразу после противоправных действий потерпевшего, а спустя определенное время. Например, человек случайно встречает на улице субъекта, который в свое время надругался над его ребенком.

Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состоя­ние сильного душевного волнения у виновного, представляет, собой:

в) тяжкое оскорбление;

г) иные противоправные действия (бездействие) потерпевшего;

д) амораль­ные действия (бездействие) потерпевшего;

е) систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего.

Насилие со стороны , потерпевшего может быть физическим [например, нанесение удара, побои, истязания, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, насильственное ограниче­ние’ свободы, изнасилование) или п сихическим (угроза применить физическое насилие). Насилие, вызывающее аффект, должно быть противоправным. При убийстве в состоянии аффекта, вызванного насильственными действиями потерпевшего, виновный не должен находиться в ситуации необходимой обороны. В противном случае правовая оценка содеянного будет даваться по правилам о необходимой обороне. Чаще всего применительно к убийству, пре­дусмотренному ст. 107 УК, речь идет о случаях, когда насильст­венное посягательство закончилось и опасность лицу уже не уг­рожает. В то же время виновный находится в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного этим пося­гательством. 2

40-летний Б., директор частного магазина в г. Кисловодске, познакомился и кафе с 20-летней студенткой Т. и под предлогом предоставления ей работы обманным путем завел ее в помещение магазина, где, применив к ней физическое и психическое насилие, совершил с девушкой половые акты и иные действия сексуального характера. Затем он отлучился в кабинет к за­топившему телефону. Находившаяся в состоянии физиологического аффекта, вызванного изнасилованием, Т. взяла на прилавке торгового зала, где все и происходило, три ножа хозяйственного предназначения и, когда Б. после телефонного разговора появился в коридоре, нанесла ему множество ножевых ранений, от которых он скончался. Действия Т. были квалифицированы по ч. 1 ст. 107 УК РФ. 3

Читать еще:  Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет?

Издевательство, могущее вызвать состояние аффекта, представляет собой злую насмешку, глумление над виновным. В отличии от тяжкого оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, издевательство может осуществляться в пристой­ном виде, хотя по своему содержанию является столь же цинич­ным и оскорбительным, глубоко ранящим психику человека. 4 Та­ковы, например, насмешки над физическими недостатками чело­века или другой его ущербностью. Издевательство может быть растянутым во времени.

Под тяжким оскорблением, которое может вызывать со­стояние аффекта, понимается грубое, циничное, глубокое униже­ние чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Вопрос о том, какое оскорбление считать тяжким, — это вопрос факта, решаемый в каждом отдельном случае с учетом всех конкретных обстоятельств дела. Таково, например, оскорбление род­ственных, национальных, религиозных чувств. При оценке степени тяжести оскорбления учитываются и индивидуальные особеннос­ти виновного (болезненное физическое и душевное состояние, бере­менность и т. п.).

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ)

Похожие вопросы

  • Уголовное право — . совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ)
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ Статья 111. Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ). Раздел VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ Глава 16.
  • . (БЖД) — Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ)
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ Статья 111. Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ). Раздел VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ Глава 16.
  • Уголовное право — . причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УКРФ)
    Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ).
    утрату профессиональной трудоспособности, — 2. Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением.
  • Уголовное право — . матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УКРФ)
    Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ).
    Преступление В., выразившееся в убийстве своего новорожденного ребенка во время родов, было совершено с прямым, заранее обдуманным умыслом.
  • . (БЖД) — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УКРФ)
    Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ).
    утрату профессиональной трудоспособности, — 2. Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением.
  • Уголовное право — . Убийство, совершенноевсостоянииаффекта
    Убийство, совершенноевсостоянииаффекта. 1. Убийство матерью новорожденного ребенка.
    убийствовсостоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости (до 1 месяца).
  • . (БЖД) — Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УКРФ)
    Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ).
    Преступление В., выразившееся в убийстве своего новорожденного ребенка во время родов, было совершено с прямым, заранее обдуманным умыслом.
  • Шпаргалки по уголовному праву
    Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ).
    Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
  • Шпаргалки по уголовному праву
    Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ).
    Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
  • Шпаргалки по уголовному праву
    Убийство, совершенноевсостоянииаффекта (ст. 107УКРФ).
    Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
Читать еще:  Статья 156 СК РФ. Заключение брака на территории Российской Федерации

найдено похожих страниц:10

🛡️ Какими могут быть результаты моей работы

Результат по уголовному делу зависит от многих факторов, не все из них подконтрольны, поэтому результат можно с некоторой долей вероятности спрогнозировать, и выполнять все возможные действия для его достижения. Со своей стороны я гарантирую компетентность и профессионализм, должное внимание и полную вовлеченность в дело, обещаю использовать все перспективные и дозволенные законом возможности для улучшения положения подзащитного.

Результаты моей работы на разных стадиях уголовного процесса могут быть следующими:

Описание нормативного акта и меры наказаний

Статья 107 УК РФ включает два пункта регламентирующих наказания за убийство совершенное при душевном волнении, возникающем в результате насилия:

ч. 1 используется, если осуществляется убийство одного гражданина:

  • исправительные работы — 2 года;
  • ограничение в свободе, принудительный труд либо заключение — 3 года.

ч. 2 применяется при убийстве двух и более человек:

  • принудительные работы — 5 лет;
  • тюрьма на тот же период.

Получается, мера наказания за подобное деяние зависит от сопутствующих обстоятельств дела.

Судебная практика по статье 107 УК РФ

Дела, предусмотренные 107-й, по 1-й инстанции подсудны райсудам. Уголовная ответственность за обычное лишение жизни возможна с 14 лет, но несовершеннолетние граждане младше 16 лет не могут отвечать по 107-й, поскольку она не тяжкая.

Максимальное наказание (лишение свободы) за данное деяние составляет три года для первой части либо пять лет по части второй, когда убито более одного человека (допустим, двое мучили обвиняемого). В 2011 году санкция претерпела небольшие изменения: в каждую часть были введены принудительные работы также на три и пять лет. И по уголовному закону, и по статистике дел за убийство, совершённое в состоянии аффекта, назначенный срок с высокой степенью вероятности может оказаться условным. И даже если в приговоре будет постановлено отправить подсудимого в колонию, то, для исправительного результата, если осуждённый ранее не совершал ничего криминального, будет назначена колония-поселение (положения УК о наказаниях).

Основания для помещения осуждённого в колонию общего режима должны быть достаточно серьёзными. Теоретически, любое насильственное действие может быть совершено общеопасным способом, рассматриваемый проступок – как и остальные. Представим, что солдат, страдая от дедовщины, не выдержал и бросил в своего мучителя гранату, это будет очевидно общеопасным способом деликта.

Недопустимое поведение погибшего, которое спровоцировало его же гибель, уже смягчает вину. Но если это был только материальный вред, как случается, допустим, в результате ссоры на дороге (разбили стекло на машине), этот факт может выступать лишь как смягчающее обстоятельство (61 УК) при вменении 105 УК РФ, но, вероятнее всего, не послужит основанием вменения убийства в состоянии аффекта.

Переквалифицировать причинение смерти в ссоре на совершённое в состоянии аффекта, с практической точки зрения, адвокату крайне трудно. Для выяснения всех обстоятельств нужны характеристики на обвиняемого и жертву.

Как показывает судебная практика, чаще всего 107-ю за лишение жизни вменяли, если:

  1. Убитый вёл себя жестоко достаточно долго.
  2. Обвиняемый находился от него в зависимости.
  3. Месть происходила сразу же после очередного случая издевательства.

В случае, если ответ обидчику следовал после значительного периода, в течение которого обвиняемый обдумывал план мести для обидчика, о резком потрясении говорить не приходится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector