Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В части Уголовного Кодекса о причинении вреда физическому состоянию человека объектом преступления является непосредственно здоровье , причем преступлением данный факт признается только, если доказан факт, что было посягательство одним человеком на другого с целью причинить ему физический ущерб.

Даже, если лицо, которому причинили вред, будет говорить на суде, что с его стороны нет претензий или возражений и действия, принесшие вред осуществлялись с его согласия, это не является причиной для отмены действия статьи, кроме нескольких случаев медицинского вмешательства, таких как законное совершение аборта или, например, трансплантации органов по согласию (регулируется отдельными законодательными актами).

Также нельзя расценивать как причинение вреда здоровью умышленно спортивные состязания, так как участники обоюдно знают, что спорт сопряжен по своей природе с определенным риском получения травм, особенно, если речь идет о профессиональном спорте. Вот если будет иметь место грубое нарушение правил, и это приведет к потери здоровья соперника, то тут в силу вступят не спортивные правила, а самый настоящий Уголовный Кодекс.

Стоит обратить внимание, что в этом нарушении применяется при оценке действий преступника как мера воздействия – степень тяжести причиненного вреда, описанная ранее: тяжелая, средняя и легкая, причем действия не повлекшие за собой травм, но вызвавшие боль пострадавшего расцениваются отдельно в статье 115 и 116 Уголовного Кодекса. Судья не вправе самостоятельно оценить степень причиненного вреда, поэтому назначается судебно-медицинская экспертиза. В обычной поликлинике сделать такое заключение не в состоянии, так как врач не осознает в полной мере ответственности при постановке правильного диагноза и не обладает знаниями нормативов для постановки подобного заключения, установленные Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 , к нему не применяются особые меры ответственности.

Читать еще:  Статья 170. Регистрация незаконных сделок с землей

Медики обязаны лишь формально описать травмы, видимый и понятный им однозначно используемый способ их нанесения и возможно видимый почерк исполнителя, его характерные особенности, например, из характера травмы видно, что ее нанес человек с большим весом или физически очень сильный или очень высокий. Суд же сам вправе оценивать экспертное описание по своему усмотрению, при необходимости может назначить повторную экспертизу.

Субъект и субъективная сторона преступления

Смысл всего совершенного преступником кроется в умышленном нападении, но не в умышленной конкретизации того, что он собирался сделать. Например, редко когда нападавший четко планировал сломать именно ногу пострадавшему. Чаще всего преступник не осознает в процессе действия и тем более бездействия, насколько тяжелый вред здоровью будет причинен. Поэтому при рассмотрении дела рассматривается не умысел как таковой для определения степени общественной опасности преступника, а конкретный результат его преступления.

Что является тяжким вредом здоровья

Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровья» подразделяется на две категории, могут быть нанесены:

  1. тяжелые повреждения, опасные для жизни человека, которые угрожают жизни потерпевшего как в момент их нанесения, так и в последующем, когда их наличие влечет смерть потерпевшего;
  2. тяжелые повреждения, неопасные для жизни человека – утрата функции отдельного органа либо утрата самого органа; потеря речи, слуха, зрения; заболевание наркоманией или токсикоманией; прерывание беременности; обезображивание лица; утрата трудоспособности; психическое расстройство.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector