Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 122. Умышленное средней тяжести телесное повреждение

Ответственность за умышленное нанесение телесного повреждения средней тяжести

Последнее обновление 2021-08-31

Для того, чтобы воспользоваться услугами адвоката по телесным повреждениям или получить юридические услуги, нажмите выбранный вариант месенжера или воспользуйтесь номером телефона указанного на сайте. Опыт в юриспруденции с 2004 года.

Закон Украины устанавливает привлечение виновных лиц за причинение трех видов телесных повреждений: тяжких, легких и средней степени тяжести повреждений. В этот раз будем рассматривать статью 122-ю УК, в которой закреплена ответственность за нанесение умышленных средней степени тяжести телесных повреждений.

Конструкция диспозиции этой статьи достаточно сложная. Она предусматривает привлечение за умышленные повреждения, которые не являются опасными для человеческой жизни и не повлекшие за собой прямых последствий, обозначенных в статье 121-ой УК, но такие, что повлекли значительную потерю трудоспособности или же продолжительное расстройство здоровья меньше чем 33 процентов.

За его совершение предусмотрено один из следующих альтернативных видов наказаний:

  • 3-хлетний срок заключения в местах лишения свободы;
  • 3-хлетний срок ограничения свободы;
  • 2-хлетний срок работ исправительного характера.

За действия, предусмотренные первой частью рассматриваемой статьи, но которые совершены по причинам религиозной, национальной, а также расовой нетерпимости, или для принуждения пострадавшего к совершению определенных действий, запугивания его или близких родственников (вторая часть ст.122), можно получить от 3-х до 5-ти лет «решетки».

Пять вопросов о конфликте Шабунина с Филимоненко

В связи со вчерашними событиями вокруг Виталия Шабунина в обществе возникла дискуссия, имел ли право антикоррупционер бить блогера, преследовавшего ранее его и его знакомых. Чтобы прояснить ситуацию, мы дали ответы на пять связанных с этим инцидентом вопросов

Вчера в Днепровском отделении полиции в Киеве главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину объявили о подозрении. Шабунина подозревают в нанесении телесных повреждений средней тяжести Всеволоду Филимоненко, который представляется журналистом.

Читать еще:  Отмывание денег: определение понятия, схемы и ответственность
Действительно ли Шабунин ударил Филимоненко?

Да, но при этом Филимоненко после необоснованно брызнул Шабунину в лицо газом.

8 июня 2017 года Шабунин направлялся в Днепровский военкомат, куда его вызвали для «актуализации данных». К антикоррупционеру подошел Филимоненко и, по его же словам, спросил, почему антикоррупционер не хочет служить в АТО.

«Он обвинил меня в том, что я провел некорректное расследование в отношении его коллеги Устиновой и после этого нанес мне удар в лицо», — так описал произошедшее Филимоненко, добавив, что у него случилось сотрясение мозга и надкол челюсти, и на это потребуется «месяц реабилитации».

Шабунин заявил, что Филимоненко обидел его коллегу Устинову и за это получил в лицо.

Конфликт продолжился после визита Шабунина в военкомат. Антикоррупционера спросили, за что он ударил Филимоненко, Шабунин спокойно и вежливо позвал блогера, но тот начал сразу же убегать. Глава ЦПК все-таки попытался приблизиться к Филимоненко, но когда он перестал ходить за блогером, тот почему-то пустил в него струю газа из баллончика, досталось даже окружающим журналистам. После скорая помощь отвезла Шабунина в больницу промывать глаза. Лучше всего это посмотреть на видео.

Является ли Филимоненко журналистом?

Его трудно назвать журналистом, скорее блогером. Сам он родом из Луганской области, числится среди помощников на общественных началах нардепа Сергея Мельничука.

Хотя Андрей Дзиндзя выложил фото диплома Филимоненко, в котором указана его специальность «Журналистика». Но журналист в данной ситуации — это не тот, кто имеет образование журналиста, а кто занимается журналистской деятельностью.

Первоначально Шабунину инкриминировали ч. 2 ст. 345-1 УК Украины — нанесение телесных повреждений журналисту во время выполнения им законной профессиональной деятельности. Но перед вызовом Шабунина в полицию и суд активисты призвали правоохранителей не называть Филимоненко журналистом, так как его действия явно провокативные и никак не связаны с журналистской деятельностью.

Читать еще:  На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя

Поэтому вчера в прокуратуре Киева сообщили: «Учитывая обращение в правоохранительные органы представителей СМИ и общественности о несоответствии потерпевшего статуса журналиста, статья о причинении телесных повреждений в связи с осуществлением им профессиональной деятельности пока не инкриминируется. Информация о причастности пострадавшего к журналистской деятельности, а также мотивов нанесения телесных повреждений, будет тщательно проверена, после чего принято соответствующее процессуальное решение».

В результате антикоррупционеру вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение).

Могла ли полиция не открывать дело на Шабунина?

Нет, в данной ситуации, когда есть свидетели и видеодоказательства, правоохранители обязаны были открыть производство и внести данные в ЕРДР.

Фактически Шабунин стал жертвой провокатора: он ударил человека, который пытался его вывести из себя, не в мерах самозащиты. Даже если часть активистов видит в этом борьбу власти против антикоррупционеров, законная процедура должна быть соблюдена.

Что грозит Шабунину?

По статье, которую ему инкриминируют, антикоррупционер может получить максимум три года.

Правоохранители оценили повреждения, которые нанес Шабунин блогеру как средней тяжести.

16 августа Днепровский райсуд Киева избрал Виталию Шабунину меру пресечения в виде личного обязательства. До 14 октября глава ЦПК должен уведомлять следствие, прокурора и суд об изменении своего места проживания или места работы.

Ч. 1 ст. 122 УК — умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Читать еще:  Уголовная ответственность за налоговые преступления: нюансы 2021 года

В худшем случае Шабунин получит условный срок и не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах в депутаты.

Кто выиграл?

Шабунин вчера был персоной дня. Большинство телеканалов осветили ситуацию с его вызовом в полицию и суд. По субъективному мнению, Шабунин предстал как борец с коррупционной властью, которая хочет его как минимум подцепить на крючок. На этом фоне рейтинг у власти может еще более ухудшиться. Ну а будущие выходки Филимоненко будут восприниматься еще менее серьезно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector