Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Адвокат по статье 148 УК РФ нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Роль религии в жизни граждан на протяжении многих веков остается особо важной. Современное российское законодательство защищает права людей на вероисповедания и на свободу совести. На территории России можно встретить представителей разных конфессий, поэтому каждый гражданин имеет право исповедовать любую из религий или оставаться атеистом.

Если один человек унижает другого, используя при этом свои или его религиозные взгляды, унижает оппонента, публично высказываясь о его вере, а также совершает поступки в виде надругательства над святынями, то подобные деяния считаются уголовно-наказуемым преступлением. Ответственность за совершение подобного преступления определена статьей 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» или, как ее часто называют, «Оскорбление чувств верующих».

Несмотря на то, что состав преступления четко прописан в статье, реальные же дела о привлечении к ответственности за правонарушения на почве религии осложнены наличием неопределенных понятий и многозначной терминологии. В уголовном законодательстве предусмотрено несколько статьей с аналогичным составом преступления. Чтобы их не путать, необходимо детально проанализировать все положения статьи 148 УК РФ.

До сих пор вопрос о том, что именно подразумевается под оскорблением чувств верующих, остается открытым. Обычному, как правило, не посвященному в юридические тонкости гражданину придется тратить драгоценное время на изучение данного вопроса, а при получении обвинения в совершении преступления время как раз и является определяющим фактором. Именно поэтому рекомендуется воспользоваться консультацией и помощью опытного адвоката, способного разработать персональный план действий.

Имея многолетний опыт работы, выступаю, как адвокат по статье 148 УК РФ в Санкт-Петербурге. Консультирую, оказываю практическую помощь по уголовным делам об оскорблении чувств верующих.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефонуБесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документовот 4 000
Работа адвоката по уголовным делам об оскорблении чувств верующихот 50 000
  1. По каким статьям могут привлечь за нарушение прав на свободу вероисповеданий
  2. Наказание по статье 148 УК РФ
  3. Основные признаки оскорбления
  4. Особенности квалификации состава преступления
  5. Помощь адвоката в Санкт-Петербурге
Читать еще:  Закон о декриминализации побоев и ответственность за причинение вреда и боли

Содержание свободы совести и вероисповедания в законодательстве РФ

Вопросы религии очерчены в некоторых нормативных документах России. Данные свободы зафиксированы в главном законе страны – Конституции, однако содержатся там лишь в качестве общего принципа. Право на свободное отношение к религии детализируется в других законодательных актах государства. Так, и по сей день действует Федеральный Закон от 26.09.1997 года, полностью посвященный этому вопросу. Несмотря на то, что в преамбуле этого документа признается «особая роль православия» в национальной истории, сразу же указывается, что Федеральное собрание принимало положения этого акта, уважая не только христианство, но также и другие религии.

Закон содержит несколько направлений в защите свободы совести и отношения к религии. К основным из них относятся, во-первых, право не сообщать никому о своем вероисповедании, самостоятельно определять отношение к религии, участвовать или не участвовать в обрядах и церемониях, носящих сакральный характер. Во-вторых, закон закрепляет запрет на вовлечение в подобного рода объединения малолетних детей вопреки их желанию и без разрешения на то их родителей. В-третьих, данный акт закладывает основы наказуемости воспрепятствования осуществлению религиозных прав. В-четвертых, в положениях этого закона фиксируется тайна исповеди.

Еще одним документом, который содержит нормы о свободе совести, является Гражданский кодекс. Этот акт относит некоммерческие организации (в том числе и религиозные) к субъектам гражданских правоотношений, таким образом, ставя их в равное положение с иными общественными объединениями.

Состав преступления по ст. 148 УК РФ

Что такое оскорбление чувств верующих? Это прежде всего нарушение ст. 28 Конституции РФ, согласно которой, каждому человеку гарантирована свобода совести, включая право индивидуально или коллективно исповедовать любую религию, не исповедовать никакой религии, свободно распространять ее и действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Состав преступного деяния представлен следующим набором юридических фактов:

  • Объектом преступления является свобода вероисповедания, гарантированные Конституцией права.
  • Объективная сторона содеянного предполагает незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации или совершению религиозного обряда. Происходить подобные действия могут в самой разнообразной форме: в отказе регистрации религиозной организации, в повреждении ее имущества, в угрозе насилия или в попытках заставить отказаться человека от своей религии.
  • Субъектом может быть признан вменяемый человек, в возрасте 16 лет.
  • Субъективная сторона представлена прямой умысел. Виновное лицо не просто совершает хулиганские действия в отношении конкретных лиц, он осуществляет их в рамках религиозного контекста.
  • Читать еще:  Уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей: увеличение рисков

    Преступление признается оконченным вне зависимости от того, привели ли противоправные действия к нарушению деятельности религиозной организации или нет.

    Для образования состава преступления необходимо, чтобы оно распространялось на деятельность официально зарегистрированной религиозной организации. Это значит, что она должна иметь статус юридического лица.

    Если воспрепятствование происходит в отношении не зарегистрированных организаций или тоталитарных сект, это не будет квалифицировано по ст. 148 Уголовного Кодекса РФ.

    Статья 160 – Квалификация присвоения или растраты

    Основной квалифицирующий признак этого преступления – причинение другой стороне значительного ущерба материального характера. На данный момент минимальный размер такого ущерба составляет 2,5 тыс. рублей.

    Для определения наличия основного признака для квалификации суд должен учесть действительную стоимость присвоенной или растраченной собственности, а также материальное положение пострадавшей стороны, которое выражается в следующем:

    1. наличие стабильного источника дохода;
    2. размер получаемой прибыли;
    3. регулярность поступления дохода;
    4. наличие лиц, которые находятся на иждивении у потерпевшей стороны;
    5. совокупные доходы всех членов семьи, в которой проживает пострадавший.

    При этом судья прислушивается к мнению пострадавшей стороны о значительности материальных потерь, а также анализирует материалы дела и доказательства, которые свидетельствуют о материальном положении потерпевшей стороны.

    Если стоимость похищенного имущества составила 250 тыс. рублей и более, данное деяние квалифицируется как преступление в крупном размере. Если же такая сумма начинается от миллиона рублей, суд определяет это как особо крупный размер хищения. Именно от такой квалификации зависит и дальнейшее наказание.

    «Бог поругаем не бывает»

    В Санкт-Петербурге три священнослужителя провели акцию протеста против статьи 148 УК «Об оскорблении чувств верующих». Как сообщает «Росбалт», мероприятие прошло на набережной канала Грибоедова.

    «Бог поругаем не бывает. Требуем отмены статьи 148 УК «Об оскорблении чувств верующих», «Чувства верующего оскорбить невозможно», «Чувства верующих защищает Господь, а не уголовный кодекс», — с такими плакатами вышли православные активисты.

    Читать еще:  Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступное деяние

    «Я не согласен с самим фактом существования этой статьи. На мой взгляд, она прямо противоречит известному евангельскому высказыванию: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас». В этой ситуации не нужны дополнения в виде законов», — объяснил свою позицию епископ Апостольской Православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко.

    Православный активист надеется, что большинство представителей Апостольской Православной Церкви думает так же. Акция прошла без задержаний. Полицейские переписали данные активистов.

    Отметим, что в России до 2013 года оскорбление религиозных чувств являлось административным правонарушением. В июне 2013 года были приняты поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

    • 1253
    • рейтинг 1

    Проблемы корпоративного права в судебной практике (вечерняя форма обучения)

    Поставка: основные проблемы договорной работы

    Юриспруденция: гражданское и предпринимательское право

    Судебная практика

    Ужесточение наказания за преступления против веры было вызвано акцией панк-группы «Pussy Riot» в московском Храме Христа Спасителя. Участницы группы получили срок по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

    Первый приговор по статье 148 был вынесен мужчине из Ижевска за публикацию картинки, оскорбляющей достоинство мусульман. Наказание составило 200 часов исправительных работ.

    В 2016 году два жителя Кировской области сделали чучело с оскорбительной надписью и повесили его на поклонный крест. Суд вынес им наказание в виде 230 часов работ.

    Спортсмен из Дагестана Саид Османов мочился и бил ногой статую Будды в храме Элисты, за что получил два года условно.

    Суд Екатеринбурга определил необходимость принудительного лечения гражданина, который использовал для проведения обряда магии вуду предметы православного культа.

    В основном, обвиняемые по статье 148 получают условные наказания или выплачивают штрафы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector